"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

baton45

[user]yustas66[/user], очепятка у вас  с током коллектора кт315, 100мА, а не 0,1мА, думаю просто опечатались.
Вроде затвору мосфета нужно напряжение , а не ток, и резистор R1  именно для транзистора кт315.
Вы хотите, чтобы я разорвал затвор и померял ток относительно точки коллектр-R1, так затвор постоянно ток брать не должен? Подтвердите мою мысль. По даташиту ток затвора около 100нА (наноАмпер).
З.Ы. все же насколько понял нужен ток на затвор, именно на полевик?

fable691

Цитата: baton45 от 21 Фев. 2014 в 21:39
[user]fable691[/user],
1.Если в компараторе применить переменные резисторы на 20кОм вместо 4,7кОм, достаточно ли увеличить сопротивление всего делителя на соответствующий  коэфф.? Хватит ли тока?
2. Возможно настроить компаратор напряжения без "защелки"? Просто без защелки при подходе к порогу начинает пульсировать.
1.А что ,дефицит  с переменными резисторами ??? . Не знаю ,по моему слишком большое сопротивление по входу будет , хотя может и всё нормально будет ,но более чувствительно будет к помехам.
2. Не понимаю . Что значит начнёт  пульсировать при подходе к порогу???.
Защёлка для того чтобы ,после моргалки начали работать чистые качели ( а не модулированные импульсами моргалки)
Опять ,дефицит запчастей ??? У нас не так уж и низкие цены на детали, и то NE555 -10руб., а сдвоенный NE556- 15 руб.

fable691

Цитата: RostovDon! от 21 Фев. 2014 в 23:26
Что это за диод FR-203 ?
Нашел ответ. Обычный кремниевый диод на 2А. Можно ставить любой наш около 0,5А.
Был выбран исходя из меньшего падения напряжения на переходе( это если мне не изменяет память диод шоттки). У него получилось - 0,5вольт , у обычного выпрямительного 1N4007 -0,75 вольт.
В общем не принципиально , но при сильно разряженном аккумуляторе 0,25 вольта запаса  для устойчивой работы.

fable691

Цитата: yustas66 от 22 Фев. 2014 в 10:48
[user]fable691[/user], в отношении схемы в посте №293. Может я чего-то не понимаю, но ... выход с таймера - это высокий сигнал. Посему, управлять он должен N-канальным мосфетом, по "-" минусу питания. У вас по "+". Может "хомут"? Или на выходе с 555 таймера чередуются "плюс" с "минусом"?
Честно скажу ,выходной каскад на транзисторе не тестировал. НО взято с абсолютно рабочей схемы ШИМ-регулятора фар дальнего света (для использования их в качестве ДХО).
Я не думаю ,что есть принципиальное отличие в нагрузке лампой или аккумулятором.

Как раз по такой схеме мосфет с р-каналом и открывается нормально NE555 , а вот для открытия с N- каналом при этой схеме подключения нагрузки  . нужна микросхема - драйвер.

Не исключаю проблему :
1. Вы забыли впаять подтягивающий резистор 1кОм между выходом 3 таймера и +пит.
2. Ошибка монтажа ( например мосфет неправильно припаян).
3. Не достаточно уровня на выходе ,чтобы открыть мосфет . Можно попробывать таймер запитать таймер D2 ,не стабилизированным 9 вольт , а напрямую через диод от АКБ.
Или попробывать туда подпаять подтягивающий резистор 1 кОм.

yustas66

Не хочу спорить, но даже при проверке тестером, р-канальный полевик открывается минусом, а закрывается плюсом. Н-канальный - наоборот.[user]baton45[/user], опечатку исправил. Если у вас есть возможность, то "разорвите" провод приходящий на затвор, в разрыв подключите тестер и замеряйте ток. Если нет возможности - извините!

baton45

1. резистор 1 кОм впаян был сразу;
2. С ножками полевика перепутал сток-исток, исправлено, не помогло;
3. после применения инвертора-транзистора, схема заработала, светится светодиод на выходе 3 таймера 555, идет подпитка аккума (напряжение растет). :kidding:Кстати сопротивление 1кОм снял при изменении. Работает!!!! :dance:
[user]yustas66[/user], могу замерять напряжение на затворном резисторе в 30 Ом, ну если ОЧЕНЬ принципиально, сниму в разрыве, простоя уже сейчас КТЦ "немцу" делаю, пора заряжать. :run:

fable691

Цитата: baton45 от 23 Фев. 2014 в 00:38

При подключении к аккумулятору, особенно заряженному может ложно срабатывать защелка,подскажите кнопку сброса, чтобы не играться с крокодилами.
1.У заряженного аккумулятора и должна срабатывать защёлка , то есть сразу работать должны качели.  :-)
2. Устойчивость при подключении можно попробывать поднять цепью сброса . Или увеличить конденсатор например до 47-100мкф  между 4 ногой D3 и корпусом , или увеличить резистор до 50-100 кОм ,между 4 ногой и плюсом.
3. Думаю более действенный метод поставить конденсатор 10-33мкф (или более) между 5 ногой D1 и корпусом ( то есть параллельно стабилитрону 6v8 вольт).
4. Ну и в крайнем случае повесить ёмкость 0,01 мкф  по входу , то есть к катоду диода 1n4148 ,который стоит на входе измерительной цепи компараторов, и минусом питания.

Не забываем ,подключать к клеммам чётко и уверено без "дребезга"  :-).Повторно подключать не ранее 10-20 сек. (особенно после применения пунктов 2 и 3) , чтобы успели разрядиться конденсаторы цепей сброса

fable691

Цитата: yustas66 от 23 Фев. 2014 в 16:00
Не хочу спорить, но даже при проверке тестером, р-канальный полевик открывается минусом, а закрывается плюсом. Н-канальный - наоборот.[user]baton45[/user], опечатку исправил. Если у вас есть возможность, то "разорвите" провод приходящий на затвор, в разрыв подключите тестер и замеряйте ток. Если нет возможности - извините!
Таймер NE555 имеет симметричный выход , то есть нагрузку к нему можно подключать, как к минусу ,так и к плюсу. А так же одновременно две нагрузки к минусу и к плюсу.

baton45

на резисторе затвора полевика 30 Ом падения напряжения нет. Полевик открыт, когда на затворе "минус", "земля" и т.п. :hello:

fable691

Ну ,не буду спорить насчёт мосфета ,это неблагодарное дело не попробывав самому. :bw:
Если работает нормально ,через ключ-инвертор ,то и замечательно.

Вот одна из схем выходного каскада .которая и была взята за основу. Аналогичных схем ( с некотрыми отклонениями в частозадающих цепях и блокировки) в инете несколько , и судя по форумам это рабочие схемы. http://tavsar.com/day_running_lights.html

Теперь сам в сомнении ,поскольку собирался собирать её себе , теперь вместо того ,чтобы сразу разработать печатку , придётся в "воздухе" спаять.

yustas66

Цитата: fable691 от 23 Фев. 2014 в 16:14
Цитата: yustas66 от 23 Фев. 2014 в 16:00
Таймер NE555 имеет симметричный выход , то есть нагрузку к нему можно подключать, как к минусу ,так и к плюсу. А так же одновременно две нагрузки к минусу и к плюсу.
Если таймер имеет симметричный выход (хотя я в этом сомневаюсь), то ваш мосфет будет открываться когда у моргалки будет запрограммирована пауза - на выходе "-". И закрываться при выставленной R1 нормальной работе.

fable691

Цитата: yustas66 от 23 Фев. 2014 в 17:00
Если таймер имеет симметричный выход (хотя я в этом сомневаюсь)
симметричный,симметричный..

Мне нужно время , что бы самому разобраться в чём ошибка  :ah:, и получитсся ли переработать схему ,чтобы не ставить инвертор на выходе. :bw:

baton45

Схема неустойчива при дребезге контактов сети, защелка всегда готова "схватить". Ищу хорошую вилку в сеть. ;-D Вот не ожидал, где будет проблема. :laugh:
Офтоп. Ну да, в Москве лучше знать..., и так было всегда, пахана погнали, радикалов ещё нужно будет успокаивать, не доводить до крайностей. Но понятие фашизм оставьте для того, кто уничтожал не только чужой, но и свой народ миллионами.
На нашем Востоке местные князья пугают людей именно фашизмом, другим уже пугать нечем, ведь люди уже сидят по уши в коррупции и нищенской зарплате, а кто был у корыта, тот естественно будет за былую власть, ездить на шикарных авто, плевать на законы и готов подарить земли тому, кто спасет его пятую точку. Эта власть тоже может зажраться, даже очень вероятно, но перезагрузка необходима. Извините ещё раз. Ничего личного.
Модератор может чистить. :hello:
[user]fable691[/user], огромное спасибо за труд, надеюсь, многие благодарны за потраченное Ваше время. :hello:

fable691

Цитата: baton45 от 23 Фев. 2014 в 17:29
Ну да, в Москве лучше знать...,
Я не Москва ,я Урал , а это поверьте ужасно большая разница.
Я в свои 45 лет прекрасно разбираюсь ,где правда ,а где вымысел. Меня никакой пропагандой не возьмёшь.

fable691

Цитата: baton45 от 23 Фев. 2014 в 17:29
Схема неустойчива при дребезге контактов сети, защелка всегда готова "схватить". Ищу хорошую вилку в сеть. ;-D Вот не ожидал, где будет проблема. :laugh:
А какое устройство используется в качестве источника ???

1. Может стоит ему сетевой фильтр сделать . Или по выходу нужен LC-фильтр.
2. Кстати пробовали ставить конденсатор ,как я писал на 5 ногу D1 ?? Есть улучшения в устойчивости при подключении к АКБ????

baton45

Отключил защелку, достала. Получил моргалку с порогами. Источник питания старый советский кипятильник - транс с отводами и коммутацией перемычками, да амперметр, электролит на 4-5 тыщ. Там еще выпрямители не диодные, а из другого проводника, селеновые, бомба короче. Еще тот аппарат,1978 года. :-D Возможно где и дребезг дает знать, учту на будущее, буду фильтровать и цепь питания, по возможности. Все приведенные варианты не помогли.
Хотя когда схема устойчива,то совсем неплохо.
З.Ы. На 2 года моложе. Не раз бывал на Западной Украине, у них ещё остался тот внутренний стержень, чтобы называть вещи своими именами. Руками и кровью радикалов у нас сбросили Яныка, теперь будут медленно избавляться от самих майдановцев, чтобы устроить себе сытую и спокойную жизнь, классика жанра. O_O
З.Ы2. Все таки с защелкой спокойнее. :laugh:
З.Ы3. Чувствуются иногда наводки на голые ручки резисторов, бывают сбои.

baton45

Заземлил корпуса резисторов, совсем другое дело  :kidding:, "жить стало лучше, жить стало веселей".
Ещё добавил встречно-параллельно аккумулятору диод 4007, совсем хорошо стало, защелка сбрасывается за секунды, клеммы меньше искрят.

Павел Валерьевич

[user]baton45[/user],  поздравляю!
Героем слава!