"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

baton45

Спасибо,только это клич националистов, а я к оным никак не отношусь. :pardon:

Схема работает более-менее стабильно, пришлось понизить ток, а то уже в качели ушла.
А при 13,2 В там шото булькает.(в аккуме). :-D

fable691

Цитата: baton45 от 23 Фев. 2014 в 20:20
Ещё добавил встречно-параллельно аккумулятору диод 4007, совсем хорошо стало, защелка сбрасывается за секунды, клеммы меньше искрят.
Может стоит поставить ,что нибудь помощнее ,типа сборки диодов шоттки.
В принципе я хотел ,нарисовать этот диод,для уменьшения выбросов ,но не при подключении клемм, а для уменьшения выбросов во время переключений полевика.

fable691

Цитата: baton45 от 23 Фев. 2014 в 22:35


Схема работает более-менее стабильно, пришлось понизить ток, а то уже в качели ушла.
А при 13,2 В там шото булькает.(в аккуме). :-D
Так для этого и регулировка сважности ,чтобы не булькало. Нужно не ток менять ,а уменьшать время импульса заряда ,а паузу увеличить. В этом и смысл моргалки ,чтобы не уменьшая ток (лучше идёт восстановление АКБ) заряжать прерывисто без бульканья.


baton45

[user]fable691[/user],  сперва схему запусти, а потом ещё и мануал напиши. Может стоит отдельную тему создать. Коротко с готовой рабочей схемой, а рабочая переписка здесь останется. :ah: А то утонет в суете сует. :exactly:

baton45

Цитата: fable691 от 23 Фев. 2014 в 22:55
Нужно не ток менять ,а уменьшать время импульса заряда ,а паузу увеличить. В этом и смысл моргалки ,чтобы не уменьшая ток (лучше идёт восстановление АКБ) заряжать прерывисто без бульканья.
Мда, при первой отсечке и далее при уменьшении тока до 0,05С не так уж много и закачалось. :sorry: Даешь Бету! :kidding:

Павел Валерьевич

какое уменьшение тока?
чем? и зачем?

yustas66

Вот это, действительно, пляски с бубном. Уже писал, но повторюсь. 99% своей жизни, аккумулятор стоит на машине, разряжается при заводке, заряжается от генератора во вреия движения. 1% своей жизни, мы его подзаряжаем от постороннего источника. Какой алгоритм зарядки от гены? В первые секунды работы ток больше 20 ампер, затем снижается до нуля. А мы его пичкаем СТАБИЛИЗИРОВАННЫМ током, да одинаковым по амплитуде. Зачем? Чтобы переформатировать альфа в бету? Ну, допустим, переформатировали. Поставили аккум на авто и ... за первый день гайсания по дорогам, все вернется на круги своя. Потому, что на машине ОН будет заряжаться ТОЛЬКО напряжением бортовой сети, по принципу СV. Так зачем все это? Главная задача, зарядить аккум от постороннего источника, без кипения. Чтобы не разрушались решетки с активной массой. ВСЁ!!!

yuri

[user]yustas66[/user], так ведь тема не только для автомобильных стартерных АКБ.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

fable691

#332
Цитата: baton45 от 23 Фев. 2014 в 23:42
[user]fable691[/user],  сперва схему запусти
А вот самому запустить схему и не удаётся. :ah:
Поторопился выложить схему , не тестируя с полевиком , не думал что с ним проблемы будут. :facepalm:

Сегодня мучал на работе с полевиком:
1. Да полевик надо открывать минусом.А посему схема не будет правильно работать из-за инверсного сигнала. :fool:
2.Открыть полевик то не проблема ,проблема его закрыть.
3.Долго мучался не мог добиться никаго переключения, ни по схеме, ни с ключом-инвертором,
пока не отключил светодиод от выхода :fool:, полевик начал переключаться , но общий алгоритм работы не правильный . С ключом-инвертором , с разными номиналами сопротивлений ,подключения питания ,так полевик и не стал переключаться.
4.Плюнул, взял полевик с N-каналом ,подключил по схеме (с вольтдобавкой) тоже с общей землёй для нагрузки. Полевик переключается ,но открывается не полностью ,амплитуда в двое меньше. Танцы с бубном тоже не помогли.
5.Плюнул , поскольку управление мосфетами в ШИМ- регуляторах ,предпочитают делать симметричным выходом ,решил так и сделать инвертировав ещё при этом сигнал. Но для этого надо ,как минимум 3 транзистора и резисторы. Решил не заморачиваться взял ещё один таймер 555, и подключил его, как инвертор (элементов обвязки нет совсем ,голая 555), между мосфетом и выходом моргалки . (то есть с 555 имеем симметричный выход).
6.Схема заработала , но тоже не адекватно ,явно нехватало напряжения ,чтобы запереть мосфет , после отработки моргалки .
7. Запитал NE555-инвертор от нестабилизированного напряжения (так сказать от зарядного).
  Мосфет начал запираться ,но опять схема не адекватно работала . Мосфет запирался при определённом уровне , но компараторы качелей здесь были не причём ,они даже не срабатывали.
8.Запитал ,так же нестабилизированным напряжением и каскад "моргалки"
Стало работать более похоже к требуемому результату , по крайней мере компараторы начали работать.

Но к сожалению на работе у меня нет аккумулятора , и я не могу достоверно протестировать.
Сейчас у меня подключено так: питание схемы и исток полевика подключены к блоку питания , а цепь измерения качелей подключена ко стоку полевика ,к которому подцеплена резистивная нагрузка . Изменение уровня произвожу регулировкой выходного напряжения БП.
В общем по такой схеме, происходит следующее ,после отработки качелей ,при верхнем пороге ,сначала напряжение на нагрузке падает в ноль (как положенно) , а потом начинается ,какоето высокочастотное переключение полевика (от полного питания с просадкой до 1\2 питания) :bw:

Похоже без реального АКБ, не получится добиться адекватной работы (поскольку обратная связь ,с такой нагрузкой не будет правильно работать) .Попробывать ,что ли конденсатор большой ёмкости, пока подключить параллельно резистивной нагрузке.


baton45

#333
Я для тестирования первой моргалки с ТЛ431 вынимал аккум из безперебойника. :-D
[user]fable691[/user], вот сижу курю схему.
У меня вчера тоже была заморочка с закрытием полевика, открывался на 6А, закрывался до 1А. :facepalm:
Моя схема инвертора-транзистора такая: после выхода 3 таймера 555 отходит резистор 2кОм и светодиод на землю, резистор от плюса на 1кОм я убрал, додавлен далее резистор 2 кОм до базы кт315, от базы кт315 резюк на 16 кОм на землю (какой был), эмиттер кт315 на землю, коллектор кт315 на резистор 10 кОм, тот на питание к плюсу АКБ. Далее от коллектора кт315 резистор 30 Ом на затвор полевика. Повторю, при таком раскладе начал греться полевик и незакрытие до 1А. :sorry: Посчитал, что вносит помеху транзистор инвертор, запитал резистор коллектора 10кОм от стабилизированного источника ST7809. Ситуация ухудшилась, в закрытом состоянии ток 4А, в открытом 5-6А, мама-мия. :ireful:
Вернул питание транзистора инвертора к плюсу аккумулятора, снова 1А. Значит относительно сопротивления закрытого кт315 и сопротивление резистора 10Ком на коллекторе этот делитель нужно подтягивать к плюсу, чтобы закрыть полевик, в итоге 10кОм заменил на 3,9кОм, учитывая максим ток через коллектор кт315 (там вообще 90-140 Ом полный предел), ситуация улучшилась, менее 0,5А при закрытии.
Далее ещё заметил сбои настроек при приближении к силовым проводам и металлическим ручкам резисторов, наводка открывала полевик иногда до несколких Ампер. В итоге заминусованы все корпуса резисторов, поставлен диод на встречку аккумулятору. Результат очень положительный. И попробуйте испортить мне хорошее настроение. >:D :-D

RostovDon!

Как это--поставлен диод на встречку аккумулятору.?

yustas66

Попробуйте так. Уберите сопротивление 16кОм с базы 315 на минус. Он там не нужен. Сопротивление нагрузки (10кОм на коллекторе)  315 транзистора нужно уменьшить до 300 Ом. При этом ток коллектора будет 0,05А. Сопртивление базы 315 нужно уменьшать. На сколько не скажу, нужно подобрать. По даташиту, напряжение база - эмиттер должно быть 6 вольт. Уменьшайте это сопротивление до появления на базе 4-5 вольт. Но чтобы ток базы не превышал 50мА. Это максималка. Мосфет должен закрываться сам полностью. Когда на 3 ноге позитив - транзистор открывается. Чем сильнее он откроется, тем больший негатив придет на затвор полевика. Когда на 3 ноге негатив - 315 закроется, минус с затвора пропадет и придет туда "+" через резистор 300 Ом. Полевик полностью закроется. [user]yuri[/user], прошу прощения, действительно, я писал об автоаккумуляторе. Совсем из головы вылетело, что есть аккумы и для других целей.

fable691

#336
Цитата: baton45 от 24 Фев. 2014 в 18:40
Далее ещё заметил сбои настроек при приближении к силовым проводам и металлическим ручкам резисторов, наводка открывала полевик иногда до несколких Ампер. В итоге заминусованы все корпуса резисторов, поставлен диод на встречку аккумулятору. Результат очень положительный.
Ещё больше устойчивость можно поднять ,использовав (как я описал в схеме) отдельный провод к лемме АКБ. То есть измерительный проводник подключенный к компараторам качелей ,через диод (в схеме 1N4148) ,подключить не к стоку полевика , а отдельным проводом (можно небольшого сечения)  к силовому проводу непосредственно в крокодиле.
Это нам даст:
1.Уменьшение выбросов на измерительной цепи, создаваемых полевиком при переключении (АКБ будет работать более эффективным фильтром от этих помех)
2. Более точно отслеживать напряжение на АКБ ,даже при достатчно длинном силовом проводе (или недостаточной его площадью сечечения).

fable691

Цитата: RostovDon! от 24 Фев. 2014 в 19:20
Как это--поставлен диод на встречку аккумулятору.?

Вот ,так.  Диод следует использовать типа Шоттки ,и на ток достаточной величины.

alx25v

А смысл его ставить, акк не индуктивная нагрузка.

fable691

Цитата: alx25v от 24 Фев. 2014 в 20:18
А смысл его ставить, акк не индуктивная нагрузка.
Автомобильная лампа ,тоже не индуктивная нагрузка ,тем не менее,в аналогичном ШИМ-регуляторе ,он тоже оказался необходим .Уменьшилась амплитуда выбросов при перкключении транзисторов.

RostovDon!

Диод параллельно аккумулятору не ставьте, не поможет. Действительно, это же не индуктивная нагрузка.

baton45

#341
По факту с диодом стало лучше, хотя применял комплексные меры. ;-D
Вот когда подключаешь клемму  к аккумулятору, такой треск происходит на контакте и сразу защелка срабатывает, а потм ждать её разряда секунд 5-10, неудачно приклемился ( с треском), опять жди время и так по кругу. :-D