"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Glyk

Добрый день,
Скажу вам по поводу качелей и моргалок
Сделал себе обычную моргалку на 555 и полевике (N-канал, коммутация по минусу) регулировка длительности вкл/выкл переменными резисторами. Все время приходилось корректировать время вкл/выкл  поскольку зарядное еще советское со ступенчатой регулировкой тока и на самой меньшей ступени напряжение под 15В.
Сейчас вернулся на форум подсмотреть какие-то новые схемные решения для моргалки V2.
Почитав эту тему и прикинув принцип работы «вашей» моргалки,  для себя принял решение о том, что эта схема выходит за рамки «простой моргалки». Поэтому для себя сделаю так:
Обычная моргалка + контроль напряжения на акб. При достижении напряжения 14,4В схема должна прекращать работу или работать в «щадящем режиме».
При работе с 4-м выводом микросхемы 555 можно отключать работу таймера при достижении 14,4В, а при работе с 5-м выводом можно заставить таймер подавать очень короткие импульсы при достижении 14,4В (для себя выбрал этот вариант).
По поводу триггера:
В симуляторе так и не смог заставить его работать, возможно, в железе он будет работать нормально...(себе делать качели не хочу)
Окончательная схема моего IMHO будет такая:


Спасибо за внимание.

baton45

Хе-хе, я тоже качели не хотел до селе. Вчера запусти эту суперморгалку (на 3-х 555), кстати в режиме качели выбрал коридор 13,2-15В, секунду импульс 7-8А, 10 секунд ожидание. Ну и чем вам не моргалка, вот так клацало всю ночь. Никто ведь не заставляет качели ставить на 12,7В, так сутки ждать придется, а мне надо импульсами лечить. Аккум 44 Ач, реал 8 Ач. :-(

fable691

#362
 1. Ради правды жизни решил сегодя пожертвовать 50 рублями.
Опасения ,что мосфет пробьёт при превышении 20 вольт на переходе GS ,оказались безпочвенными.  :dance:
Подал питание 20 вольт - проглотил.
Подал 25 вольт - проглотил.
Подал 30 вольт- проглотил и не подавился . Большее напряжение мой БП дать не может.
При 27 вольтах  тестил 40 минут (а потом кончился рабочий день  :-)) Всё работало , как часы.

2.Каскад  триггер-защёлка на D3 ,убрал полностью .Так как пользы от него не больше ,чем вреда (при подключении к клеммам может сработать и защёлкнуться).
Поскольку "моргалка" начинает снова работать ( после снижения напряжения качелей) с высокого уровня , то необходимость триггера-защёлки полностью отпадает.Светодиод (14,4 вольт) при работе "моргалки" -не будет светиться ,при работе "качелей" будет светиться в их гистерезисе.
  В итоге схема ( за исключением нюансов) ,становится как у lex2 (чувак крут ,он в наброске даже инвертор на транзисторе нарисовал).
Так что мои измышления ,были ни к чему. В общем будем считать ,что я просто подобрал детали ,на его схему-набросок.

3.Небольшая корректировка схемы:
а) Вместо цепи R6,VD5  (резистор,стабилитрон) ,можно применить два резистора (9,1к и 2,2к) , так как у нас и так опорное напряжение стабилизировано ,стабилизатором 78L09.
б) Можно ставить малогабаритный маломощный 78L08 ,вместо 7809 - рабочего тока хватит.
в) Диод на входе 78L09 , тоже заменён , по току хватит и 1N4148.
г) Резистор 1к из цепи коллектора КТ3102Б ,был перенесён в цепь затвора полевика.

fable691

#363
 Следующая часть проекта .
Поскольку головная схема упростилась , а эта часть очень проста , то в эту тему она тоже, думаю влезает.
В общем разрядка АКБ при КТЦ. Будет работать так.
Нажимаем кратковременно кнопку  ПУСК , питание с АКБ через диод VD1 поступает на базу ключа VT1 , ключ открывается , замыкает 5 ногу таймера D2 на корпус , зарядка блокируется (полевик запирается зарядное отключено от АКБ).
Одновременно питание через диод VD1 подаётся на схему разряда на TL431 ,если напряжение выше установленного, TL431 открывается ,срабатывает реле Р1 ,которое своим контаком подключает нагрузку к АКБ и одновременно через VD2 дублирует питание на схему разряда , кнопку ПУСК можно теперь отпустить.
Одновременно с нагрузкой к АКБ подключается обмотка реле Р2 , которая своими контактами замыкает цепь питания любых электро-механических часов (предварительно установив стрелки к примеру на 12 часов) .Начинается отсчёт времени разряда АКБ ,потом можно примерно подсчитать отданную ёмкость АКБ ,усреднённый ток разряда ( в начале разряда и в конце) умножаем на время в часах , получим ёмкость в А\Ч .
  После того ,как АКБ разрядится до предварительно выбранного напряжения (10,8 или 12вольт) , TL431 закроется , на катушке реле Р1 пропадёт питание , оно разорвёт свой контакт , и отключит питание от схемы разрядки на TL431, отключит нагрузку от АКБ,на базе VT1 будет низкий уровень ,ключ закроется ,зарядка разблокируется и запустится.

Схему в живую не отрабатывал , где-то  неделю будет некогда заниматься (надо ведь и на работе ,когда нибудь работать :-))
Так что если у кого есть желание ,можете сами попробывать.

alx25v

Ну разрядник уже давно готов http://datagor.ru/practice/power/1563-izmeritel-yomkosti-akb-2.html
Только вместо 317 с транзистором лампочку или резистор.

Павел Валерьевич

разрядник нужен с моргалкой

alx25v

Вместо лампочки мульт с транзистором мощным на выходе и лампочка.

fable691

Цитата: Павел Валерьевич от 26 Фев. 2014 в 21:03
разрядник нужен с моргалкой
Я рассматривал ,этот вопрос. Но вывод получился :не нужен он. Для восстановления АКБ ,нужно не просто полно разрядить до 10,8в (моргалка нужна что бы полно разрядить АКБ большими токами например 0,1С (10-часовой разряд),то есть быстро и эффективно) , а именно разряжать малыми токами ,к примеру АКБ 55А\Ч  разряжать током 1А и менее , так что моргалка-разрядка теряет смысл, поскольку за 55 часов АКБ и так полно разрядится.
А для определения фактической ёмкости по стандарту ,используется 20-часовой ток разряда ,то есть 0,05С.
А вот после разрядки малыми токами , нужно заряжать не малым ,а нормальным током 0,1С, а потом ещё тройка этапов с часовыми отстоями зарядка малыми токами ,или добивка качелями.
Как-то так.

Павел Валерьевич

Нужна, вчера отдал аккум, был совсем плохой, разряжал 0,05с, а после отключения нагрузки напряжение мгновенно подымалось до 12,5
пришлось "моргать" руками. После четвёртого ктц стал разряжаться как надо. И таки я его победил. Отдал, человек отзвонился- доволен.

fable691

Цитата: Павел Валерьевич от 26 Фев. 2014 в 21:46
После четвёртого ктц стал разряжаться как надо.
Так может в этом и есть ключевой момент восстановления.

fable691

  Если нужно ,вроде на работе на компе есть сохранённая схемка .Там скорей разрядные качели , а не моргалка . Такая же разрядка но с гистерезисом , то есть сначала разряжается до 10,8в ,отключает нагрузку , поднялось выше определённого порога опять нагрузка подключается и так далее , пока АКБ не перестанет подымать напряжение до верхнего порога гистерезиса.

Сложность заключается не в схеме этих качелей-разрядки (схема достаточно проста) ,а в схеме определения момента для переключения на зарядку ,тут уже придётся усложнять схему.

Павел Валерьевич

Цитата: fable691 от 26 Фев. 2014 в 21:59
Цитата: Павел Валерьевич от 26 Фев. 2014 в 21:46
После четвёртого ктц стал разряжаться как надо.
Так может в этом и есть ключевой момент восстановления.
если бы я не моргал руками и сто ктц до 10,8 ничего бы не дали, просто невозможно было бы выкачать ёмкость

Glyk

#372
По поводу разряда импульсами:
Делал схему с отсечением разряда на 11В, потом взял свою приставку для заряда(моргалку) и подключил ее на выход приставки для разряда, на выход моргалки вместо аккума - лампа, все разряд идет импульсами. Одно что нужно переделать так это нижний порог нужно поставить на 11В а 10,6В... Ну где-то так.

Теперь самое печальное:
Сделав все это понял одно, не раз написанное на этом форуме - акум 99% своей жизни живет под капотом авто.
\Если у вас електротранспорт или вы имеете дело с множеством аккумуляторов делать все эти приставки можно, а так... Я своими пользовался за 2-а года раз 10. Для общего развития можно поиграться но у меня нет времени колдовать с аккумуляторами, авто нужно каждый день а каждый раз снимать акку для экспериментов, то это простите неудобно
Все выше изложенное чисто IMHO.
Кста, когда-то рисовал себе такую схему, но из-за ненадобности так и не воплотил ее в железе, если кому интересно смотрите, там автоматизировано разряд-заряд

RostovDon!

Цитата: Павел Валерьевич от 26 Фев. 2014 в 22:18
Цитата: fable691 от 26 Фев. 2014 в 21:59
Цитата: Павел Валерьевич от 26 Фев. 2014 в 21:46
После четвёртого ктц стал разряжаться как надо.
Так может в этом и есть ключевой момент восстановления.
если бы я не моргал руками и сто ктц до 10,8 ничего бы не дали, просто невозможно было бы выкачать ёмкость
А как разряжал? Какой ток разряда и время разряда, время паузы?

Сэм_N

Цитата: Glyk от 27 Фев. 2014 в 11:00
Кста, когда-то рисовал себе такую схему,
это ведь схема вроде falkonistон её давно выкладывал

Glyk

Может вариации этой, потому как себе рисовал сам в splan'е. Когда-то выкладывал схему тут на форуме но не помню какую именно, эта общая схема розряд/заряд но я, по моему, выкладывал отдельно блоки... или может всю схему... Уже не помню

Сэм_N

не знаю..сравнивайте кому надо..ссылка вверху

fable691

#377
 1. Мне кажется постоянный разряд импульсами (моргалкой) большого смысла не имеет,может и есть толк ,но он трудно доказуем.
А вот "качелями" доразрядить ,пожалуй имеет смысл.
2. Сейчас прикидываю вторую часть - разряд качелями . К сожалению схема значительно усложняется ,чтобы задействовать автоматическое определение конца качелей и запуск зарядки.
3. Опять будут два таймера ,на одном качели (компараторы),на другом задержка 15 минут .Выход опять на IRF 4905. Штук пять транзисторов , два реле но маломощных , одно для фиксации питания , другое для подачи питания на электро-механические часы.
4.Алгоритм такой .Кнопка Пуск ,блокируется зарядное,подключается нагрузка, начинается разряд до 10,8вольт ,потом разряд прекращается пока напряжение не повысится на 0,5 вольт (пока выбран ориентировочно этот гистерезис) ,опять включается разряд и так далее.
Это продолжается до тех пор пока пауза после разряда не превысит 15 минут.
От схемы разряда отключится питание ,от АКБ отключится нагрузка , разблокируется и запустится зарядка.
5. Одним регулятором можно будет плавно изменить напряжение разряда от 10,8 до 12 вольт ,гистерезис будет сохраняться 0,5 вольт.
Вот  :bw:.