avatar_abuharsky

Пользователи Bafang BPM и Bafang BPM2 расскажите

Автор abuharsky, 06 Фев. 2013 в 18:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: Сергей132 от 10 Фев. 2022 в 22:10
У хф19 сечение 3 квадрата. Наверное около 1 кВт он точно должен держать долговременно. У мака обмотка жиденькая, но длинная, и каким-то макаром он способен держать больше киловатта долговременно :bn:.
Вы так много об этом моторе говорите и хвалите. А я когда вижу его фотографии с огромным зазором между ротором и статором то убеждаюсь что не может быть там хорошего крутящего момента и кпд. Вот видеоролик Олега https://www.youtube. где на 19 минуте сказано и немного продемонстрировано, что мак 8Т на 25 амперах не может стартануть на склоне. Там склон не больше 8 градусов.
Для длительной мощности нужен ещё хороший теплоотвод в воздух. И запас массовой теплоёмкости для сглаживания пиков. Если без принудительного охлаждения. МАС хорош по всем этим статьям.
Большой зазор... и вот на сколько, по Вашему, момент "на низах" у МАС из за этого ниже? В канадском симуляторе, а там МАС хорошо изучен, нет никаких проблем "на низах", а кпд как минимум не меньше Бафанговского.

В.К

#793
Цитата: Сергей132 link=msg=2163094
Да, я написал то же, но по новому  :-)В.К, вы так много и очень интересно написали.
Наблюдаю, в определенных кругах принято Кт контроллеры принижать над остальными, а Мак мотор возвышать.
Блин ну так куда ниже если это самый стоковый из всех..  :pardon:
Как и про Мак чего его возвышать если тупо правду описываю и не более того. Притом не только по опыту своего конфига что возможно посчитать как субъективное мнение, хотя повторюсь просто описываю как едет сколько при этом ест и как греется, но и доводилось пробовать у других нескольких владельцев Маков, правда только 8 и 10Т другие не попадались (но скооро март уже близко и это измениться.., есть кое чё нестандартное на тест в загашнике =) правда чую какбе что не бы пришлось перематывать аналогично как вы делали) И не у кого не наблюдал жалоб на плохую тягу или что маломощный.. ))
Единственное что видел отзывы у владельцев 6Т версии на вяловатый старт, ну так то самая оборотистая версия коя и не должна хорошо стартовать без вливания диких фазных токов..
Цитата: Сергей132 от 10 Фев. 2022 в 22:10Ну не вижу я ничего плохого в Кт. Сам на них езжу и не вижу смысла менять на як, и тем более на маркус.
А от и зря, особенно Як, видимо потому что не пробовали.
Цитата: Сергей132 link=msg=2163094Все там токи контролируемы,
..
в том числе стартовые.
..
Сколько выставишь столько и будет.
..
Я про батарейный и фазный. Там два шунта внутри соответственно. Так же и в настройках С5 оба тока можно регулировать.
..
Можно выставить плавный старт. Три степени плавности если не ошибаюсь.
..
Можно сопротивление шунтов менять - тогда вообще как хочешь можно сделать. В КТ есть всё что нужно обычному пользователю.
..
И нету там неконтролируемых бросков мощности, у меня, может у других есть.
..
Да, нет токового управления,
..
но для небольших мощностей это сильно не нужно.
..
Учитывая очень адекватную стоимость. На мой взляд прекрасный контроллер.
..
А дисплеи для кт герметичные, можно велик мыть на мойке. А у як дисплей не выглядит герметичным.
нет
..
нет
..
опять нет.
Точнее контролер будет стремиться к выставленным значениям, но при любом запуске тяги сначала пиковая мощность и чем меньше обороты тем сильнее пик и на эти миллисекунды (а когда старт с места может и на секунды) плевать контроллеру сколько ограничений вы выставили, и только потом уже выравнивает к заданным значениям. И вы этот бросок можете просто не замечать особенно когда уже едите так как он кратковременный, но он обязательно есть в той или иной степени при любом даже плавном нажатии на гашетку.
..
нет., и см. чуть выше почему
..
Нельзя.
Точнее это лишь эмуляция плавного старта в котором всё тот-же стартовый пик есть но несколько сглаженный по времени но всёравно есть.
..
Ну ок.. Хотя есть контроллеры в том числе относительно недорогие (до 10тыс) в кои в принципе не нужно лезть с паяльником для изменения настроек.
..
Есть ! И опять-же вы эти броски мощности из за скоротечности просто можете не ощущать от того кажется что их нет, но увы они присутствуют. 
..
А вот какраз поэтому и есть не замечаемые вами броски !
..
Ну в целом да, прокатит.
..
Ага. Но только размеры и вес особенно версий 1квт и более прекрасными назвать весьма трудно..
Да и цена кстати 1,5-2квт версии нефига не замечательная и близкая к тому-же Маркусу при том что оный гораздо мощнее и технологичнее (лучше КТ по всем пунктам за вычетом поддержки напряжений выше 16s).
..
Дисплеи без вопросов. По функционалу правда не шибко разбежишься, но по качеству сделаны норм.
Дисплей у Яка тоже всё ок с влагозащитой, но по умолчанию подразумевает догерметизацию съёмной крышки после установки всех проводов-выводов кои у каждого юзера в разных количествах в зависимости что нужно завести из оборудования.

Цитата: Сергей132 link=msg=2163094Усилителя дропаута 5-6 мм в принципе должно хватить. На бпм получилось 8,5 мм.
Я раньше делал менее мощные - их потихоньку мнёт. Либо будет "лизать" скруглять ось и расшатывать.
А вот такие, как у меня в последнее время, 9 - 12 мм, - их не расшатывает.
А вот потому ! См. выше почему..
Хотя от качества металла ещё зависит, ну и очень немаловажно правильность угла и соответственно есть-ли натяг в обратную сторону к моменту нагрузки. (см. выше в моём посте пример усилителя с длинной лапкой и хомутом, и до закрутки хомута лапка приподнята то есть при стяжке хомутом создаётся натяг)

Цитата: Сергей132 link=msg=2163094Фазный большой, максимальный, шунт фазного залужен.
Какой ?
Ну имеется в виду по крайней мере тот что вы настроили.. (какой реальный при эксплуатации понятное дело вам не удастся замерить без спец приборов)
Цитата: Сергей132 link=msg=2163094Вот смотрите что наблюдаю. Мой swx02 (g020) перемотанный долговременно может держать где-то 650 - 700 Вт. Определил - ехал долго с постоянной скоростью, температура держится 100 - 110 гр.
Да, примерно так-же и определяю опытным путём макс юзабельную длительную мощность на пределе перегрева. Если имеете в виду равномерную езду по шоссе, час и более разумеется.
Если всё так то 650вт уже неплохо, и лучше чем штатно.
Цитата: Сергей132 link=msg=2163094Сечение фазы 2 квадрата. У хф19 сечение 3 квадрата. Наверное около 1 кВт он точно должен держать долговременно.
Должен, да долг отдать не получается..  :pardon:
Хотя после вашей перемотки уверен да наверняка поедет 1квт длительно.
Цитата: Сергей132 link=msg=2163094У мака обмотка жиденькая, но длинная, и каким-то макаром он способен держать больше киловатта долговременно :bn:.
Вы так много об этом моторе говорите и хвалите. А я когда вижу его фотографии с огромным зазором между ротором и статором то убеждаюсь что не может быть там хорошего крутящего момента и кпд.
Проверенно и не только мной - 1200-1400вт длительно, при +25 темп. воздуха, то есть имеется в виду опять-же равномерная езда на оптимальной скорости без резких ускорений и так будет держать хоть сколько долго.
Даже больше. Приводил выше пример с товарищем делавшем тест в Ялте, и он-же ездил с Ялты до Севастополя всю дорогу стараясь любыми способами удерживать оптимальную скорость не ниже 40кмч. Ага.., и в подъёмы тоже ! Для чего какраз до 1400вт + педали посильная помощь, и на пределе перегрева до +115 на обмотках так и ехал но таки удерживал эти желаемые 40кмч даже в тамошние затяжные уклоны ! (конечно не сравнить с тем что на юбк до Алушты, но местами уклончики весьма приличные особенно подъём от Ялты и последний перервал перед Севастополем) А при подъёмах как вы понимаете фазный ток растёт и соответственно растёт нагрев, тем не менее даже с уже нагретым мотором и в подъём до 1квт с лишним можно юзать без дальнейшего роста температуры.

Цитата: Сергей132 link=msg=2163094Вот видеоролик Олега
Спойлер
где на 19 минуте сказано и немного продемонстрировано, что мак 8Т на 25 амперах не может стартануть на склоне. Там склон не больше 8 градусов. Мак 8Т по оборотам вроде примерно такой как Бпм 10Т. Мои моторы поедут на 25 А в такой склон. Не так уверенно как мид с планетаркой, но всё же поедут.

Ну так передний же и мокрый грунт, проскальзывает, и уклон судя по тому как наклонялся вперед там поболее чем кажется.
Вот например уклон и тоже с передним.

фиг его знает сколько там градусов, остановится и не потому что тяги не хватало а по причине что колесо шлифует по бетону (и кстати одна из причин почему перешёл на задний, с прицелом на такую местность-уклоны)

Цитата: Сергей132 link=msg=2163094В принципе в этом ролике подтверждаются мои догадки об этом моторе с огромными зазорами из за которых нет момента и чудовищный кпд на низах, о чем я раньше говорил.
Хы.., еслиб не было момента то тот чел так резво бы не стартовал ! И в начале разгонов так уверенно бы не держался против конфига в несколько раз мощнее.  ;-)

И да, как верно заметил там Чупа когда соревновались на скорость "эх. вот здесь ему-бы 80вольт". Аха.., см. подпись и подтверждаю ! В том заезде ябы ехал не 50кмч а под 60 !  :exactly: Ну точнее на 1350ваттах где-то около 55кмч, хотя как он там пригнулся мож и до 60 дошло-бы.
Цитата: Сергей132 link=msg=2163094Я сейчас более менее понимаю как работают синхронные двигатели. У мака хороший кпд должен быть на верхах. Вероятнее всего из за этого и держит он долговременно по больше конкурентов. Железо тонкое - 0,35 мм - на мой взгляд и 0,5го хватило бы. 0,35 обычно используют где обороты выше 4 тысяч. А у редукторников чуть выше двух.
Хз, это всё в теории, на практике я вам описал.
Могу добавить к этому и рассеять сомнения, что много раз были покатушки по грунтам где скорости не больше 20кмч и полно мест с резким в тягу где ямы-колдобины ну и уклоны на грунтах как правило тоже не плавные. Дык не то чтобы перегреть, а просто нагреть мотор на грунтах такого не припомню.., тогда как по вашим рассуждениям моментально перегреваться должен, но опять-же в тории а на практике иначе ! А вот по шоссе до +100 бывало и не раз, когда и так с грузом едешь и ещё сплошные спуски-подъёмы да в кои заехать конечно хочется побыстрее.
Цитата: Сергей132 link=msg=2163094У мака ещё крепление ротр=ора за подшипник не очень хорошо сделано.
..
И шестерни слабоваты - узкие и зубцы маленькие.
..
Так же у мака нет разъёма на проводе.
..
Зато ось 14 мм - делать усилитель чуть легче. Но и с 12-ой осью нет в этом проблем.
..
Так Кв ведь разное у них, поэтому и скорость разная. Вы ведь чуть выше писали про рпм.
..
Размеры-вес моторов и такие плюшки с пирогами. Ну... не знаю.... Мне представляется что бпм должен быть сильнее со старта и на низах. Зазор всё же должен иметь значение.Интересно.
В.К а вы можете дать ссылку, может есть блог, что бы посмотреть как ваш велосипед сделан?

Есть такое, в этом плане у БПМ получше. Хотя это на практике не создаёт каких-то проблем.
А вот что было на одном из моих Мак-ов, переднем, так это люфт крепления статора целиком на оси с последующим разбитием крепления. Но это и старая версия мотора тогда как в новой "зубатой" версии это крепление уже по человечески сделано, и стечение обстоятельств эксплуатации в вилке с дохлой амортизацией + по грунтам-щебню часто + контроллер тогда был Феник с аналогичными как у КТ микро-рывками при включении тяги. Ито эту проблему решил заменой штатной крышки крепления статора к оси на новую стальную (штатно люминь).
..
Да ладна.., а нечего что диаметр их больше чем у БПМ ? Да и вообще за всё время эксплуатации не разу не ломал зебья на шестернях, а юзал до 2кВт включительно., шестерням даже после 30к пробега пофигу почти без следов износа вообще.
Вообще ломаный зуб на шестерне Мак-а только один раз видел у товарища, но он вливает постоянно до 3кВт.. :facepalm:
..
Есть на ныне выпускающихся.
А на более старых не проблема сделать, что в любом случае лучше самому чем все эти дрыщь-разъёмы 7в1 при всём их удобстве.. Притом самому можно даже удобнее сделать в плане обслуживания ну и фазные разъёмы хотя-бы 4мм, от пример.
Спойлер
..
14мм у Мак-а только на переднем и на заднем с трещоткой, в версии с барабаном под кассету ось 12мм.
А вот что точно удобнее по крайней мере для заднего мотора, так это выход провода из оси слева.
..
А вот и нишиша ! См. моё напряжение и там от 43-48кмч в обоих моторах до противо эдс ещё дохрена и больше ! Баф холостой ход 70кмч.. ну и Мак тоже с ещё большим запасом. То есть оба мотора на скоростях 40-50кмч одинаково на плато максимального кпд и дальше не разгонялись только из за недостатка мощности ограниченной в 1квт а не потому что физически не могли больше раскрутиться.
Цитата: serg79 от 10 Фев. 2022 в 22:16
самое смешное что  потом автор этого видео он  тут под ником  чупа вливал в мак 8кв.т мощности

Ага, с доработками залочил фривил и заменой шестерен на бронзу, но с обмотки как есть штатные и в них успешно вдувал 4-5квт длительно и до 8в пике !  :-)
От видос от этого-же автора такого заезда на многократно форсированном Мак-е с продувкой.
Спойлер

Пс. Мой байк.
Спойлер
недавно разобран и в очень затенявшейся переделке в принципе тот-же конфиг на новую раму но уже всё без элементов колхоза скажем так.., короче доработки и апгрейды кои видимо поедут уже с началом весны.
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
__________________________________________
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

В.К

#794
Цитата: Blik86 от 10 Фев. 2022 в 22:08
Без раздвигания перьев лезла трещетка на 7 скоростей. Так как их не задействовал сейчас трещетка на 5 и переклюк в качестве натяжителя, манетки снял, если батарея садится перекидываю вручную цепь на передних звездах.
Спойлер



Вот так да уже понятнее как оно сделано.. Мнда.., мощная хреновина.  ))
Правда можно было-б попытаться сделать-подогнать под паз в раме снаружи  дропов, хоть это и сложнее особенно если поверхности ниши не плоская (ага, я вон с https://electrotransport.ru/index.php?topic=3849.msg2053021#msg2053021 потр..ся изрядно пока все эти изгибы плоскости подогнал чтоб ложился без зазора) но зато не пришлось-бы отнимать пространства от имеющихся 135мм между дропами и трещотки соответственно.

Цитата: Сергей132 от 10 Фев. 2022 в 22:10
Спойлер





Сегодня закончил усилитель на БПМ.
Поксипол обточил. Покрасил. По хорошему заворонить бы, а то краска со временем облазит и ржавеет потом.
Очень удобно - просто две гайки открутил по бокам и колесо снимается. И всё.

Годно !
Единственное вопрос создавали ли натяг в обратную к сторону от усилия на проворот оси, или просто свободно лежит на раме ?

Цитата: edw123 от 10 Фев. 2022 в 20:16
Да на больших мощностях нужен он этот переключатель? Педали "урезают" до жердочки, на крайний случай демонстрации велосипедности - одну звездочку ставят. :pardon: Всё-таки это уже мопедные мощнсти и ногами тут сколько удастся добавить? Тем более на разных передачах.

Ну это не про эту тему. Иначе зачем тогда вообще нужен редукторный мотор..?  :pardon: И для подавляющего большинства владельцев редукторников в том числе кто юзает их на 1квт и более мощностях, педали важный пункт на байке. У всех реализация функциональности трансмиссии по разному конечно, но у большинства всё как обычно велосипедная и вполне жизнеспособная если нужно чисто на педалях ехать, либо неспешная поездка в экономном режиме педали + мотор.

А вот с мощными конфигами, там да, так и есть. Педали если и есть то в качестве подножек по сути. )

Цитата: edw123 от 10 Фев. 2022 в 23:15
Для длительной мощности нужен ещё хороший теплоотвод в воздух. И запас массовой теплоёмкости для сглаживания пиков. Если без принудительного охлаждения. МАС хорош по всем этим статьям.
Большой зазор... и вот на сколько, по Вашему, момент "на низах" у МАС из за этого ниже? В канадском симуляторе, а там МАС хорошо изучен, нет никаких проблем "на низах", а кпд как минимум не меньше Бафанговского.

+

Хотя там для Мак-а профили кривые графиков в целом более-менее соответствуют, но мощность-скорость несколько отличаются на макс оборотах и особенно с продвинутыми контроллерами кои там не учтены в профилях.
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
__________________________________________
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

Сергей132

Цитата: В.К от 11 Фев. 2022 в 03:48
Блин ну так куда ниже если это самый стоковый из всех..  :pardon:
Как и про Мак чего его возвышать если тупо правду описываю и не более того. Притом не только по опыту своего конфига что возможно посчитать как субъективное мнение, хотя повторюсь просто описываю как едет сколько при этом ест и как греется, но и доводилось пробовать у других нескольких владельцев Маков, правда только 8 и 10Т другие не попадались (но скооро март уже близко и это измениться.., есть кое чё нестандартное на тест в загашнике =) правда чую какбе что не бы пришлось перематывать аналогично как вы делали) И не у кого не наблюдал жалоб на плохую тягу или что маломощный.. ))
Единственное что видел отзывы у владельцев 6Т версии на вяловатый старт, ну так то самая оборотистая версия коя и не должна хорошо стартовать без вливания диких фазных токов.. А от и зря, особенно Як, видимо потому что не пробовали.
Про мак мотор охотно верится. От многих пользователей известно чем он хорош. Но для меня всё же это бесперспективный мотор. Теория и практика показывает - это верховой мотор. А меня интересуют моторы с хорошим стартовым моментом, и чем шире диапазон тяги тем лучше. А по маку, я же давал ссылку на видос Чупы, там колесо не буксует, а просто не тянет на 25 А в горку. Посмотрите по внимательнее. Разумеется если ему дать киловатта два три, то он заедет. Если предположить что зазор там у статора 2 мм, а у бафанга 0,5 мм, то при одинаковых параметрах рпм и мощности бафанг должен быть сильнее на старте раза в два, ну примерно. Может быть поэтому и на узких шестернях мелкие зубцы не ломает. Это моё представление ситуации. Вы пользователь девайса, вам виднее.
Сейчас появляются новые моторы, инраннеры не мк. Где магниты не наклеены на ротор, а внутри тела ротора, и железо особой формы. На новой тесле такой мотор. Мне представляется - это должен быть очень хороший мотор, и со старта сильный и на скорость. Ведь в электромобилях обычно нет переключения скоростей.

По поводу кт контроллеров с вами не соглашусь. Всё там хорошо. Ручкой газа можно плавно поехать. Чуть чуть нажал на курок - плавно поехал, без толчков. Может у вас действительно был плохой кт. У меня всё регулируется, как говорил, и плавно едет когда надо. Корпуса большие, - зато если не в сумке то не греется. Максимум чуть теплый в жару. Можно взять 6ф на 20 -25 А - увеличить шунт - сделать 30 - 33. Будет греться не сильнее як 6ф при той же мощности. Мосфеты же плюс минус одинаковые. Можно взять 9ф - увеличить шунт до тока 40 А. Это я к тому - если не охото брать большой КТ.
ЯК - да хорош, очень хорош. Но цена.. Про дисплей, я что говорил негерметичен, - не прав - можно заливкой герметика всё решить. Надеюсь что где кнопки всё герметично.
А маркус - по отзывам пользователей - дохловат для хорошего момента. Пользователи говорят что со старта он не дает тока совсем, программно. Может скоро решат эту проблему прошивкой. Очень маленький корпус - будет сильно греться - значит дохловат - для великов с активным педалированием в самый раз подойдёт.
Цитата: В.К от 11 Фев. 2022 в 03:48
Какой ?
Ну имеется в виду по крайней мере тот что вы настроили.. (какой реальный при эксплуатации понятное дело вам не удастся замерить без спец приборов) 
(фазный) У меня КТ, в цифрах не скажу, не показывает. Мне для чего эти цифры? Максимальный - шунт фазного залужен, плавный старт отключен. Батарейный сейчас 25 А, проверял амперметром. Для бпм можно сделать побольше. Для g020 - и так в самый раз.
Цитата: В.К от 11 Фев. 2022 в 03:48
А на более старых не проблема сделать, что в любом случае лучше самому чем все эти дрыщь-разъёмы 7в1 при всём их удобстве.. Притом самому можно даже удобнее сделать в плане обслуживания ну и фазные разъёмы хотя-бы 4мм, от пример.
Спойлер
..
14мм у Мак-а только на переднем и на заднем с трещоткой, в версии с барабаном под кассету ось 12мм.
А вот что точно удобнее по крайней мере для заднего мотора, так это выход провода из оси слева.
А мне нравятся дрыщ-разъмы - это удобно, компактно и эстетично. Маленький уверенно держит 30 А. Может и больше, но с риском. Большой, через который не проходит гайка, - держит дофига.
...
А мне нравится когда провод из оси справа. Слева удобно делать усилитель дропаута. А через разём усилитель не проходит. Гайка с шайбами проходит, а усилитель не лезет. Справа с таким усилителем как у меня снимать колесо будет неудобно - задевать и царапать переключатель.
Цитата: В.К от 11 Фев. 2022 в 03:48
Пс. Мой байк.
Спойлер
недавно разобран и в очень затенявшейся переделке в принципе тот-же конфиг на новую раму но уже всё без элементов колхоза скажем так.., короче доработки и апгрейды кои видимо поедут уже с началом весны.
Классно выглядит. Похож на мой только с крыльями и багажником. Как сделаете, покажите новый без колхозинга?
Цитата: В.К от 11 Фев. 2022 в 04:02
Годно !
Единственное вопрос создавали ли натяг в обратную к сторону от усилия на проворот оси, или просто свободно лежит на раме ?

Ну это не про эту тему. Иначе зачем тогда вообще нужен редукторный мотор..?  :pardon: И для подавляющего большинства владельцев редукторников в том числе кто юзает их на 1квт и более мощностях, педали важный пункт на байке. У всех реализация функциональности трансмиссии по разному конечно, но у большинства всё как обычно велосипедная и вполне жизнеспособная если нужно чисто на педалях ехать, либо неспешная поездка в экономном режиме педали + мотор.
Натяг в обратную к сторону от усилия на проворот оси, а зачем? Нет, в раме свободно. Там только натяг усилителя на ось.

Да. Для меня педали важный пункт.

edw123

Цитата: Сергей132 от 11 Фев. 2022 в 10:10
Про мак мотор охотно верится. От многих пользователей известно чем он хорош. Но для меня всё же это бесперспективный мотор. Теория и практика показывает - это верховой мотор. А меня интересуют моторы с хорошим стартовым моментом, и чем шире диапазон тяги тем лучше.
Это Ваш личный вывод. У реальных пользователей - никаких проблем "на низах".

Добавлено 11 Фев. 2022 в 11:24

Цитата: В.К от 11 Фев. 2022 в 04:02
Ну это не про эту тему. Иначе зачем тогда вообще нужен редукторный мотор..?  :pardon: И для подавляющего большинства владельцев редукторников в том числе кто юзает их на 1квт и более мощностях, педали важный пункт на байке.
Зачем у Чупы был МАС? Лёгкий и маленький по сравнению с дд. В этом весь его смысл, редукторного. При этом мощность-момент вполне приличные.
Про педали... это конечно тоже личный вопрос, но я педалями не могу нормально помогать и для мотора q100 "250Вт" - смысла нет никакого лично для меня, с моей "мощностью".

В.К

#797
Цитата: Сергей132 от 11 Фев. 2022 в 10:10
Про мак мотор охотно верится. От многих пользователей известно чем он хорош. Но для меня всё же это бесперспективный мотор. Теория и практика показывает - это верховой мотор.
..
А меня интересуют моторы с хорошим стартовым моментом, и чем шире диапазон тяги тем лучше.
Предположения и теория может быть какой угодно, а на практике иначе.
..
Вариант самый медленный типа 200рпм, хоть Мак, хоть Бмп + высоковольтный конфиг 70в или более, и будет вам без диких токов диапазон хорошей тяги больше некуда !
Кстати для любого редукторного справедливо всё тоже самое.
Цитата: Сергей132 link=msg=2163210А по маку, я же давал ссылку на видос Чупы, там колесо не буксует, а просто не тянет на 25 А в горку. Посмотрите по внимательнее.
..
Разумеется если ему дать киловатта два три, то он заедет. Если предположить что зазор там у статора 2 мм, а у бафанга 0,5 мм, то при одинаковых параметрах рпм и мощности бафанг должен быть сильнее на старте раза в два, ну примерно. Может быть поэтому и на узких шестернях мелкие зубцы не ломает. Это моё представление ситуации. Вы пользователь девайса, вам виднее.
Ну мы не знаем настроек, то что озвучено 25А это батарейный, а сколько фазный..? Пусть даже Феник с аналогичным управлением как у КТ, но всёравно после броска старта быстро ограничивает ток до настроенного, то есть дал толчёк и тут-же переходит в снижение до настроенного лимита фазного тока а вот какой там был у чела что он не смог закатиться это неизвестный вопрос.
Яже вам как бывший владелец такого контроллера и в целом конфига описывал, что если не придушить старт то просто рвёт ! Да блин я как-то с этим конфигом в лесу через широкую яму с корягами вел в руках переводил, и слегка гашетку прижал чтоб помочь мотором и за листвой не заметил что колесо упёрлось в корни, так от толчка тяги полную дал у меня мотор с диким рыком рванул так что чуть вилку не вывернуло !  :facepalm:  А вы говорите с нуля не тянет.., ага.  /:-)
..
Если ему дать 3квт и нормально фазных эток соку, и был-бы задний а не передний и упереться стоя на уклоне, то либо байк рейдера опрокинет, либо вырвет дропы нахрен и неважно есть там усилитель или нет вместе с куском рамы ! Ну мож не так конечно, но либо закозлит или в моторе что-то крякнет, либо фривил либо шестерни с большим шансом что фривил.
Речь разумеется про среднюю до медленную версию мотора.
Так что повторюсь в видео скорее всего причина почему не заехал в настройках фазных, хотя может даже он и тянул но дёрганьем-рывками и нам не видно как видел владелец что мотор дёргается или скользит и потому на на всю давил иначе ЗАЧЕМ он так свесился вперед пытаясь прижать мотор к земле ?

Вот нашёл старое фото и к примеру здесь см. уклон.

куда сразу после сделанного фото мотор медленно но уверенно затащил. Специально тест делал по тому заедет ли. Правда там грунт с песком и травой был а не мокрая земля..
Ну и если этого мало см. ранее превью чела с задним мотором на уклоне в Сан Франциско.

Повторюсь я не в теории а на практике сравнивал притом довольно долго оба этих мотора и в максимально близких по ттх модификациях и на одном и том же конфиге и настройках. И лично наблюдал что стартуют оба одинаково по моменту, и примерно одинаково динамика разгона от 0 и до 20 ну 30кмч точно.
И только потом уже есть заметная разница. но только в том кто какую скорость развивает на одинаковых настройках и какую вообще длительно мощность переваривает.

Хотя конечно можете игнорировать всё это и оставаться при своём мнении что Мак вот де зазор между ротором-статором и потому считаете дальше что не имеет тяги на низах и всё тут, хтож вам так запрещает так думать даже если факты другие.  :-)
Цитата: Сергей132 link=msg=2163210Сейчас появляются новые моторы, инраннеры не мк. Где магниты не наклеены на ротор, а внутри тела ротора, и железо особой формы
Ну здрасти, эти мотору уж давно есть а не сейчас.
И на они актуальны для мидов а на мотор-колёсах из за их конструкции большая редкость (в самых дрыщявых попадались).
Цитата: Сергей132 link=msg=2163210Мне представляется - это должен быть очень хороший мотор, и со старта сильный и на скорость.
Вот потому.., у меня относительно тяговая версия мотора и высокое напряжение.  ;-)
Хороший момент с нуля и такой до максимально юзабельной скорости кою здравый смысл позволяет (иногда в потоке до 65-70кмч бывает, дальше совсем стрёмна хотя держак и управляемость есть на этих скоростях).
Цитата: Сергей132 link=msg=2163210По поводу кт контроллеров с вами не соглашусь. Всё там хорошо. Ручкой газа можно плавно поехать. Чуть чуть нажал на курок - плавно поехал, без толчков. Может у вас действительно был плохой кт. У меня всё регулируется, как говорил, и плавно едет когда надо. Корпуса большие, - зато если не в сумке то не греется. Максимум чуть теплый в жару. Можно взять 6ф на 20 -25 А - увеличить шунт - сделать 30 - 33.
..
Будет греться не сильнее як 6ф при той же мощности.
..
Мосфеты же плюс минус одинаковые.
..
ЯК - да хорош, очень хорош. Но цена.. Про дисплей, я что говорил негерметичен, - не прав - можно заливкой герметика всё решить. Надеюсь что где кнопки всё герметично.
..
А маркус - по отзывам пользователей - дохловат для хорошего момента. Пользователи говорят что со старта он не дает тока совсем, программно. Может скоро решат эту проблему прошивкой. Очень маленький корпус - будет сильно греться - значит дохловат - для великов с активным педалированием в самый раз подойдёт.(фазный)
..
Натяг в обратную к сторону от усилия на проворот оси, а зачем? Нет, в раме свободно. Там только натяг усилителя на ось.

КТ он и в африке КТ.., и плохим он может быть только не работающим.  :kidding:
И плавно без толчков вы приборно замеряли или "по ощущениям" ? Если как полагаю второе то ещё раз повторюсь - вы можете н6 замечать даже если есть толчки в 2х от номинала, а они есть, так как событие в большинстве случаев очень кратковременное миллисекунды в большинстве случаев.
..
:laugh: :laugh: :laugh: (далее отдышавшись и утирая набежавшую слезу..) Ага.., канеш...  B-)
..
Вы серьёзно или прикалываетесь ?
..
Кнопки и весь верх по умолчанию герметичны.
..
Да есть такая у них программная фича, сделана чтоб избежать ударных нагрузок на застопоренном колесе, из за этого при старте с нуля не рвёт в букс даже если так хочется а плавно набирает.

Маленькой корпус размером со спичечный коробок греется гораздо меньше чем размером с кирпич у КТ даже при вдвое меньшей мощности у последнего. А всё потому что хороший кпд это не про Кт.  :bn:
..
Ну здрастя как зачем.. А что происходит с мотор-колесом в момент включения тяги ? Колесо крутится в одну сторону а ось стремится в другую., и чтоб ось без люфта проворота в дпропах имела упор не дропы а сразу в грани усилителя что нужно сделать..? Правильно..., в случае однонаправленного момента только в одну сторону как у всех редукторных, как минимум усилитель должен изначально прижимать грань оси по часовой стрелке, а не свободно болтаться.
И если был-бы прижим то и не разбивало-бы ваши предыдущие усилители и глядишь не понадобился бы такой толстый.
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
__________________________________________
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

В.К

Цитата: edw123 от 11 Фев. 2022 в 11:21
Зачем у Чупы был МАС? Лёгкий и маленький по сравнению с дд. В этом весь его смысл, редукторного. При этом мощность-момент вполне приличные.
..
Про педали... это конечно тоже личный вопрос, но я педалями не могу нормально помогать и для мотора q100 "250Вт" - смысла нет никакого лично для меня, с моей "мощностью".

Ага, в 4кг мотор вдувалось столько дури как 12 килограммовая гиря с едва трудом переварит ! Да ещё и с хорошим стартовым моментом с нуля за счёт редукции. ))
Жужжал правда при этом из за металлических шестерен так что на пешке сигнал и не нужен..  :-D
..
Ну у всех разное здоровье, если вы пожилой человек и не заядлый вело-каталец, то вполне возможно.
А так для большинства и при 1квт педалировать пусть не решающая но вполне заметная помощь, особенно если каденс комфортный.
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
__________________________________________
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

Сергей132

Цитата: В.К от 11 Фев. 2022 в 14:00
Предположения и теория может быть какой угодно, а на практике иначе.

Яже вам как бывший владелец такого контроллера и в целом конфига описывал, что если не придушить старт то просто рвёт ! Да блин я как-то с этим конфигом в лесу через широкую яму с корягами вел в руках переводил, и слегка гашетку прижал чтоб помочь мотором и за листвой не заметил что колесо упёрлось в корни, так от толчка тяги полную дал у меня мотор с диким рыком рванул так что чуть вилку не вывернуло !  :facepalm:  А вы говорите с нуля не тянет.., ага.  /:-)
..
Если ему дать 3квт и нормально фазных эток соку, и был-бы задний а не передний и упереться стоя на уклоне, то либо байк рейдера опрокинет, либо вырвет дропы нахрен и неважно есть там усилитель или нет вместе с куском рамы ! Ну мож не так конечно, но либо закозлит или в моторе что-то крякнет, либо фривил либо шестерни с большим шансом что фривил.

Повторюсь я не в теории а на практике сравнивал притом довольно долго оба этих мотора и в максимально близких по ттх модификациях и на одном и том же конфиге и настройках. И лично наблюдал что стартуют оба одинаково по моменту, и примерно одинаково динамика разгона от 0 и до 20 ну 30кмч точно.

Хотя конечно можете игнорировать всё это и оставаться при своём мнении что Мак вот де зазор между ротором-статором и потому считаете дальше что не имеет тяги на низах и всё тут, хтож вам так запрещает так думать даже если факты другие.  :-)
Ладно. Давайте поставим точку в разговоре про мак. Ведь тема о бафангах. Я вижу огромный зазор между ротором и статором - и для меня это самый весомый факт. В чудеса не верю. Чупа, достаточно известный человек на форуме, в том ролике подтверждает мои доводы. Но возможно и настройки там "хилые" были что исчезающе маловероятно. Не сомневаюсь и в правдивости ваших слов. Говорите нормально тянет - значит нормально. Может когда-нибудь кто-то даст прокатиться на таком девайсе. После ваших доводов очень хочется в них лично убедиться, или наоборот в своих. А может быть истина даже где-то посередине.
Цитата: В.К от 11 Фев. 2022 в 14:00
Ну здрасти, эти мотору уж давно есть а не сейчас.
И на они актуальны для мидов а на мотор-колёсах из за их конструкции большая редкость (в самых дрыщявых попадались). 
Я знаю. Давно делают с встроенными в ротор магнитами, например как bbshd. Я же написал новый мотор, такой как на тесле, с ротором особой конструкции, гибрид двух типов синхронников его ещё называют. Сейчас постараюсь найти ссылку.
https://www.youtube.com/watch?v=uMlM6PFo-D8
Цитата: В.К от 11 Фев. 2022 в 14:00
КТ он и в африке КТ.., и плохим он может быть только не работающим.  :kidding:
И плавно без толчков вы приборно замеряли или "по ощущениям" ? Если как полагаю второе то ещё раз повторюсь - вы можете н6 замечать даже если есть толчки в 2х от номинала, а они есть, так как событие в большинстве случаев очень кратковременное миллисекунды в большинстве случаев.
И что мне эти миллисекунды? Которые никак не ощущаются и ни на что не влияют. Очень сильно сомневаюсь что они вообще существуют, даже проверять не вижу смысла. Уверен, программу для кт не двоечники делали и допилили её как надо, до идеала. Так как нет у меня никаких замечаний по её работе!
Цитата: В.К от 11 Фев. 2022 в 14:00
:laugh: :laugh: :laugh: (далее отдышавшись и утирая набежавшую слезу..) Ага.., канеш...  B-)
Вы серьёзно или прикалываетесь ?
Извините, но я совсем не могу принять ваших доводов про кт. Вероятно у вас действительно был плохой экземпляр, который делал выбросы мощности, дергал когда не надо, грелся. У меня всего что вы перечисляли нет! Раскошелился уже бы на як в конце концов - достойный контроллер, но дорогой.
Цитата: В.К от 11 Фев. 2022 в 14:00
Да есть такая у них программная фича, сделана чтоб избежать ударных нагрузок на застопоренном колесе, из за этого при старте с нуля не рвёт в букс даже если так хочется а плавно набирает.
Это про маркус да. Фича... ну и кому нужна такая фича? Эт что, стартовать надо на педалях?
Цитата: В.К от 11 Фев. 2022 в 14:00
Маленькой корпус размером со спичечный коробок греется гораздо меньше чем размером с кирпич у КТ даже при вдвое меньшей мощности у последнего. А всё потому что хороший кпд это не про Кт.  :bn:
КТ да, китайцы делают с кирпич, с большим запасом по охлаждению. Я бы даже сказал огромным. Их в коробки и в сумки суют - и они не горят. Засуньте як 6ф или маркус в сумочку и дайте тока 30А, не перегреется?
Хотите верьте, хотите нет. Сопротивление мосфетов никто не отменял. Драйверы работают идеально. В кт лично осциллоскопом смотрел как работает драйвер - идеально. Так что если будете утверждать об обратном - не поверю. Блогер "ништяки от фанилича" показал как у него при 30А як 6ф перегрелся в сумке.
Маркус контроллер для велосипеда с активным педалингом. Уверен кпд у него такой же как и у остальных. Как говорил сопротивление мосфетов никто не отменял. И забыл сказать. Не знаю какие в маркусе, а в як и кт мосфеты то-220, мощные разумеется, не дохлые в обоих случаях и разницы в их работе не будет ощутимой.
Цитата: В.К от 11 Фев. 2022 в 14:00
Ну здрастя как зачем.. А что происходит с мотор-колесом в момент включения тяги ? Колесо крутится в одну сторону а ось стремится в другую., и чтоб ось без люфта проворота в дпропах имела упор не дропы а сразу в грани усилителя что нужно сделать..? Правильно..., в случае однонаправленного момента только в одну сторону как у всех редукторных, как минимум усилитель должен изначально прижимать грань оси по часовой стрелке, а не свободно болтаться.
И если был-бы прижим то и не разбивало-бы ваши предыдущие усилители и глядишь не понадобился бы такой толстый.
Не понял о чем вы. Просто объясню как я делал. Ось ложится посередине, без наклона в сторону вращения или в обратную. Усилитель на ось насаживается с натягом. Легкими ударами молотка через головку. Снимается (стягивается) с оси соответственно съемником. Руками не получится. Это всё для того что бы не болталось и было очень надежно. Далее - лапка усилителя просто упирается в трубу треугольника. И всё. При нагрузке ось остаётся посередине, ничего не люфтит совсем - гайки не открутятся как у вас было, читал сегодня. Колесо снять просто - просто открутив две гайки. Вместе с усилителем. Но что бы разобрать мотор нужно стянуть усилитель. Так сделал на всех моих моторах - так что технология проверенная. Зарекомендовала себя как сверхнадежная и очень удобная.

Сергей132

Цитата: В.К от 11 Фев. 2022 в 14:00
Хотя конечно можете игнорировать всё это и оставаться при своём мнении что Мак вот де зазор между ротором-статором и потому считаете дальше что не имеет тяги на низах и всё тут, хтож вам так запрещает так думать даже если факты другие.  :-)
Вот хороший обзор от Штольца мотора с очень хорошими характеристиками.
https://www.youtube.com/watch?v=qLXA7o3FVnY
Там зазор 0,2 - 0,3 мм. Очень маленький.
Вы ведь не считаете что если увеличить его там, до 2мм скажем, то этот мотор так же сможет дернуть эти весы на 28 кг?
Ага, щас!
Конечно тут можно говорить о расчетах проектировщиков  и других абстрактных понятиях, которые невозможно подтвердить. Формула проста - чем меньше зазор и сильнее магниты тем сильнее мотор на старте.

Blik86

Цитата: В.К от 11 Фев. 2022 в 04:02мощная хреновина
Можно было бы и поизящнее сделать, но было лень.
Цитата: В.К от 11 Фев. 2022 в 04:02Правда можно было-б попытаться
С 160 диском гидравлический калипер тер о мотор. Проставка под диск, шайбочки... и снаружи толще милиметра двух ничего не влезало. А трещетка на 8ск все также бы не влезла. Со временем поставил 180 диск и наверное все бы встало, но результат меня уже удовлетворял.

edw123

Цитата: Сергей132 от 11 Фев. 2022 в 21:16
Конечно тут можно говорить о расчетах проектировщиков  и других абстрактных понятиях, которые невозможно подтвердить. Формула проста - чем меньше зазор и сильнее магниты тем сильнее мотор на старте.
Это не абстрактные понятия. Ну точнее - это абстрактные понятия при изготовлении по учебнику на коленке. Зазор меняет kV и потеря момента компенсируется оборотами и передаточным. При этом как раз "на низах" уменьшаются потери от перемагничивания.

Сергей132

Цитата: edw123 от 11 Фев. 2022 в 21:42
Это не абстрактные понятия. Ну точнее - это абстрактные понятия при изготовлении по учебнику на коленке. Зазор меняет kV и потеря момента компенсируется оборотами и передаточным. При этом как раз "на низах" уменьшаются потери от перемагничивания.
Что бы не ссылаться на расчеты проектировщику и выдувать лишнее, нужно просто представить как работает синхронный мотор. Как взаимодействуют магнитные цепи между собой. Воздух - очень плохой проводник магнитной силы. Когда "с нуля (со старта)" магниты взаимодействую с электромагнитами катушек через маленький зазор - это создаёт сильнее момент нежели чем через большой. Очевидно ведь. Да, зазор меняет kV, но это как бы немного о другом.
А что бы не выдумывать лишнее - "При этом как раз "на низах" уменьшаются потери от перемагничивания" - есть простая формула - если мотор сильный со старта (с нуля) то он сильный и на низах.

edw123

Цитата: Сергей132 от 11 Фев. 2022 в 21:58
Когда "с нуля (со старта)" магниты взаимодействую с электромагнитами катушек через маленький зазор - это создаёт сильнее момент нежели чем через большой. Очевидно ведь. Да, зазор меняет kV, но это как бы немного о другом.
А как Вы посмотрите на два случая: магнит в 1см3 с зазором 1мм и магнит в 2см3 с зазором в 2мм?
И второе - разумеется очевидно, что с меньшим зазором сила больше, и что? Сила нужна не просто больше, сила нужна "какая надо".
Разумеется момент будет больше при малом зазоре, если только не  будет превышен порог насыщения железа в зубе. И что из этого? Момент мотора не есть ТОЛЬКО момент магнит-зуб. Момент зависит и от радиуса ротора, и от редукции в редукторном моторе для учета конкретного kV. А есть ещё равномерность силы, которая увеличивается при увеличении зазора. Мотор - это система и рассчитывается на нужный результат с учетом многих параметров, не одного.

Сергей132

Сегодня сделал первый тест BPM. Сравнительный с g020.
Будет надеюсь и долговременная езда на асфальте.
https://youtu.be/TWZbHimty6o
Только что загрузил. Идёт обработка. Нужно немного подождать пока появится возможность смотреть в 1080.
Самым преданным любителям моторколес должно хватить терпения досмотреть до конца.

edw123

Цитата: Сергей132 от 12 Фев. 2022 в 20:25
Сегодня сделал первый тест BPM. Сравнительный с g020.
Будет надеюсь и долговременная езда на асфальте.
Температурный профиль долговременной езды бы посмотреть. :run: Тут были люди из самого Ставрополя, он вроде на возвышенности с длинными ровными подъёмами со всех сторон. Можно долго ехать с постоянной нагрузкой. Вот бы 3-4 температурных графика при движении с постоянной скорость и при постоянных 3-4 скоростях...

Сергей132

Цитата: edw123 от 12 Фев. 2022 в 20:59
Температурный профиль долговременной езды бы посмотреть. :run: Тут были люди из самого Ставрополя, он вроде на возвышенности с длинными ровными подъёмами со всех сторон. Можно долго ехать с постоянной нагрузкой. Вот бы 3-4 температурных графика при движении с постоянной скорость и при постоянных 3-4 скоростях...
Будет езда на максималке по плоскачу. Несколько графиков делать не вижу смысла. И по одному будет всё понятно. Это и так отнимает много времени. На Ставропольской возвышенности мне не удобно, - это далеко и там всегда очень много машин.

Интересно, может кто знает, спицы для 27,5 обода высотой 18 мм 224мм подойдут?

serg79


Blik86

Цитата: Сергей132 от 12 Фев. 2022 в 20:25Самым преданным любителям моторколес должно хватить терпения досмотреть до конца.
Если будете повторять, то озвучьте скорости и потребление при заезде в горку.