A123 7s3p: добыть живые пакеты с минимальными потерями

Автор _claw, 12 Фев. 2013 в 04:18

« назад - далее »

alex dnepr

Может все-таки отогнуть алюминиевые стенки для возможности прохода именно линейкой.Так как проходя леской давление на углы пакета будет немалым.
А потом перед сборкой согнуть алюминь в первоначальное состояние.Отгибать и сгибать равномерно при помощи линейки.Должно получится красиво.

Тем не менее рекомендую придумать дополнительный ящичек.Ибо боковая защита у сборки никакая.Как и низ.Она даже не приспособлена стоять на плоскости.
И крепилась за всякие отверстия и крепления на боковушках.

GreyK

Цитата: alex dnepr от 24 Март 2013 в 17:16
Может все-таки отогнуть алюминиевые стенки для возможности прохода именно линейкой.Так как проходя леской давление на углы пакета будет немалым.
А потом перед сборкой согнуть алюминь в первоначальное состояние.Отгибать и сгибать равномерно при помощи линейки.Должно получится красиво.

Тем не менее рекомендую придумать дополнительный ящичек.Ибо боковая защита у сборки никакая.Как и низ.Она даже не приспособлена стоять на плоскости.
Склоняюсь к мысли что, вачале попробую нить, если усилие будет сильным, тогда уже пойду по проторенному линейкой пути.
Дополнительная защита конечно будет.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

click

Цитата: alex dnepr от 24 Март 2013 в 17:16
+1
Алюминиевые крышечки очень тонкие и мягкие. Жесткость нечто среднее между алюминиевой банкой и консервной банкой.
Для использования в лодке требуется усиление.
PS
Я закончил сборку своей батареи. Все разобрал, пакеты соединил пайкой и поместил в металлический корпус.
Сначала тоже думал оставлять алюминиевые крышечки, в окончательном варианте собрал без них.

_claw

нету среднего. колеблется от 18500 в худшем случае до 20000+ в лучшем. импеданс от 1 до 2 мОм

mr.Dream

И так, в процессе разборки вияснил, что лучше они отделяются, когда в щель обильно хлеснуть масла :) Я использовал подсолнечное  :-D
Для разделки сначала взял обмоточный провод, но он рвался периодически и резал пальцы. Потом случайно заметил, что лента, которой все это стягивалось в кучу не имеет острых краев и достаточно тонкая :)
Добавлю видео 4х :) На одну сборку потратил почти час :)
www.youtube.com/watch?v=YGCT4u0599k

_claw

скоро можно будет диссертацию написать по разборке :) а я обычной нихромовой проволокой...или вроде уже зап запатентовал этот способ?  ;-D

spb-e

O_O %-) я так аккуратно ацетоном размачивал.
а тут полосой железной, проволокой и тп  :facepalm:

А перфорацию кто победил пробывал лудить сегодня не очень получается боюсь перегреть контакты
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

spb-e

А еще вопрос у всех пакеты твердые?
У меня пара пакетов чуть чуть мягкие что это может означать?  :bn:
Брал когда новые на r123rc там все твердые
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

mr.Dream

Цитата: dl от 26 Март 2013 в 21:46
Ну относительно тверрдые, некоторые чуть мягче. Некоторые чучудь погнул в процессе разборки :) Но я думаю, если емкость желательная есть - волноваться не стоит. Возможно, электролита больше... Вот хто то недавно гвоворил, что в Хедвеях что то хлюпает)) Но возможно и.... вот я сегодня по ходу одну ячейку угробил. Поставил на неконтролируемый зарядю Пока сидел возле компа - мониторил, а потом отошел на 4 часа по делам, забыв вырубить. Прихожу, смотрю на вольтметр, а там 4,79В!!! Чтобы сбить до 3,8, нагрузил 20А нагрузку на три минуты )) Пакет немножко мягче стал, и образовался газ внутри... :( Не сильно много, с десяток кубических сантиметров. Хорошо, что ток заряда был не большой - 1,4А всего :)

Будильник

Цитата: dl от 26 Март 2013 в 21:46
Пакеты не разгерметизировал?
Сегодня одну сборку разобрал.  Попытался одну ячейку лудить "паяльным топориком" - получилось не очень красиво, нужно будет флюс подобрать.

TRO

при лужении контакта ячейки надо нижнюю часть контакта сжать массивными алюминиевыми или медными брусочками, в качестве теплоотводов, можно через термопасту, чтобы тепло до ячеек не дошло. При таком раскладе хоть горелкой луди.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Будильник

А если припаять к выводам гибкие провода, с хорошим сечением, заодно и перфорацию побороть. Скомутировать все на балансире.
И еще, если все ячейки в параллель зарядить от компьютерного БП-3,3В , подняв напряжение до 3,5-3,6В ?

mr.Dream

Цитата: Будильник от 27 Март 2013 в 00:43
А если припаять к выводам гибкие провода, с хорошим сечением, заодно и перфорацию побороть. Скомутировать все на балансире.
И еще, если все ячейки в параллель зарядить от компьютерного БП-3,3В , подняв напряжение до 3,5-3,6В ?
и добавить пару десятков милиомм на паре метрах проводов :) Это расточительство ресурсов)
Зарядить можна параллельно, но лучше от 5В канала, там ток покруче будет :)
---
Никак мне не получается залудить алюминий.. вот те алюминиевые перемычки, которыми ячейки были соединены в паралель по три, залудились очень даже хорошо "активатором поверхности для пайки алюминия", а сами выводы - нифига. 4 бакса отдал за флакончик и без толку :)
Завтра попробую ацетилсалициловой кислотой.

Будильник

Зато сборка будет ремонтнопригодной. А пару метров толстого провода сильно не навредит.

alex dnepr

Ребят по поводу мягкости и твердости.
На этом же форуме читал что чем разряженнее пакет тем больше склонность к мягкости.Причем это не в реальном времени.
Например если разрядить и подержать несколько дней то он становится мягче.И наоборот если мягкий зарядить то через какое-то время он станет тверже.
Кто-то даже описал как пакетик с "соплями" со временем пришел в норму и стал твердым.

Дрим красавец.Итак нехватка пакетов а ты его еще и так! :~-(
Я ваще когда работал держал все под селлогом.
А жене наказал если запищит дергать с розетки.
Система сбоя не давала. :-)

Коль такое несчастье случилось поциклируй  пожалуйста для народа дабы мы знали чем для нас обернется перезаряд данных пакетов.

zap

Наконец закончил тестировать свои пакеты.
Большинство пакетов отдельные, но есть несколько сдвоенных сборок, отпилил аккуратно там где соединялись разноимённые полюса.
Я их сначала тестировал в режиме 2S и смотрел напряжение на обоих в конце разряда. Если сильно не различались (например, 2.2В и 2.4В), то записывал на обоих одну ёмкость.
Разряжал до 2.2В в режиме CC/CV током 10А, т.е. когда напряжение падало ниже 2.2В зарядник снижал ток разряда, и отрубался при достижении тока разряда порядка 1А.
В качестве зарядника взял у [user]Kullx[/user] Cellpro PowerLab 8, за что ему отдельное спасибо.
Также в тестирование вошли два пакета (выделены коментарием) которые брал на таобао через какого-то левого посредника, уже не упомню кого. Продавались они по 85 юаней, т.е. из разряда самых дешёвых.

Ёмкость, А*чВн. сопр., mΩКоментарий
18.71.1куплена отдельно на таобао, с целыми контактами
18.83.1куплена отдельно на таобао, с резанными контактами
20.01.2
19.81.4
19.81.5
19.90.9
19.81.2
19.81.2
19.71.2
19.71.2
19.51.4
19.51.1
19.71.1
19.51.1
19.51.4
19.81.3
19.41.3
19.71.1
19.91.4
19.51.4
19.51.4
19.41.1
19.41.0
Выводы.

• Дешёвые пакеты на тао - фуфло, заведомо низкой ёмкости и/или с высоким сопротивлением.
  • Электромобильные сборки рулят (если их не отбирают по принципу "на тебе боже, что нам негоже").
  • Мне повезло - видимо, брак был в непропае перемычки одной из ячеек (писал об этом в теме про разборку сборки).
  • Внутреннее сопротивление у всех пакетов в диапазоне 1.0-1.5 мОм. Похоже, это для них норма. Не знаю, правда, насколько точно замеряет ВС зарядник.
  • Моя личная искренняя благодарность Павлу [user]_claw[/user] за организацию всей этой эпопеи со сборками, особенно учитывая жертвы, на которые ему пришлось пойти :ah:.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

_claw

фигасе 2.2V...жестко. мой хиперион на 2.6 вырубает и все тут. поэтому у меня все пакеты не выше 19500 :) а импеданс еще ниже будет, когда пакеты нагреются токами 40-50А.

Цитировать5.Моя личная искренняя благодарность Павлу  _claw за организацию всей этой эпопеи со сборками, особенно учитывая жертвы, на которые ему пришлось пойти
принимаю пожертвования...борзыми щенками не давать, только плюсики  :-P  :-D

-Владимир-

zap
Ну так что, будет у Вас теперь новая конфигурация 20s ? Чего таким хорошим элементам вылёживаться? :-)
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_