A123 7s3p: добыть живые пакеты с минимальными потерями

Автор _claw, 12 Фев. 2013 в 04:18

« назад - далее »

zap

Неа, не будет. И так скорость при 16S на Крошке будет 50-55 км/ч. Вступать в клуб самоубийц не хочу (и так уже буду на пороге :ah:)
Лишние пакеты продам, наверное, чтобы не лежали попусту. Оставлю один про запас на всякий, хотя по идее в электромобиле все ячейки уже прошли несколько циклов, самоотбраковались.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Pavel__

Цитата: _claw от 27 Март 2013 в 16:32... мой хиперион на 2.6 вырубает и все тут....
А какая прошивка сейчас на хиперионе ?

_claw

свежая - импеданс поячеечно и с градацией в десяточку мерит. он отрубает по факту напруги на силовых концах, а учитывая импеданс проводов в 11мОм и минимально возможное напряжение 2.5, то получается на самой ячейке в это время 2.6 В.
и на разряд CC/CV как то не распостраняется. я полагал это только для заряда.

rastamanidze

Ну что-ж вот и я протестировал почти все пакеты.

Наверное я самый "везучий" :-( из всех, попались мне две сборки и очевидно что обе самые плохие.

На разряде током 7 Ампер емкость оказалась 18,3Ач, разряжал до порогового значения 2,6В, импеданс всех пакетов на уровне 3мОм (не знаю конечно насколько правильные все замеры, емкость замерял Мегаметром Турниговским 7в1, импеданс - по падению напряжения под разными нагрузками, заряжал правда тоже блоком питания со стабилизированным напряжением и током до порогового значения 3,65В)

Так-что понимаю точность конечно "лапоть вправо, лапоть влево", но я полагаю где-то около того, и факт остается фактом.
МК 1000W 48V на
"старт-шоссе" 1985г. на LiFePo4 16S 20Ah
max speed  - 62,7 км/ч

_claw

на самом деле не все так плохо. пакеты могут раскачаться. когда долго лежат, они как бы засыпают. потом при постоянной эксплуатации емкость подрастет. это не я придумал...если че это LICC говорил  ;-D а импеданс вообще штука неадкватная. если пакеты холодные, то может показать и 5-8 мОм. дада, сам видел. потом нагреется и на те 0.9!

кста, rastamanidze, какого цвета сборки, черные или серые?

rastamanidze

Цитата: _claw от 27 Март 2013 в 17:22

кста, rastamanidze, какого цвета сборки, черные или серые?

Сборки были черные, и наклейка на боку была у каждого "Low ce..... cr....."

Да и ко всему прочему невезению приключилась беда - при разборке второй сборки, которая оказалась склееной "до одури" так что даже резиновые прокладки с трудом отделялись, повредил крайний пакетик со стороны резиновой вкладки:

Пакетик сразу-же заклеил скотчем, но воздух туда всё-же попал, в последствии выровнял края разрыва, по-максимуму пылесосом попытался откачать из пакетика воздух и заклеил в таком состоянии скотчем. Вес пакета при этом не изменился и остался на уровне 490 гр.

Вот и возникает у меня вопрос - как считаете - пациент жить будет или "доктор сказал в морг, значит в морг" ©
МК 1000W 48V на
max speed  - 62,7 км/ч

zap

[user]rastamanidze[/user], точность всех этих зарядников очень низкая.
Мой Turnigy Accucel 8S, например, врёт аж на 15%.
Ты во время заряда воткни амперметр последовательно с ячейкой. Когда он будет показывать своё "восприятие" тока, ты глянь сколько реально покажет амперметр. Потом на соответствующую величину поправь ёмкость. Например, если при разрядке зарядник кажет 5А а амперметр - 5.4A, значит зарядник занижает ёмкость на 8%. Соответственно, результат умножаешь на 1.08.

Что касается сопротивления, вручную его не замерить так, как это делают зарядники. Там есть разные техники и фиг знает, как конкретно это делает зарядник. В простейшем случае для этого нужны два мультиметра - один меряет ток, а вторым замеряешь напряжение на клеммах непосредственно. На показания зарядника нельзя полагаться, он врёт и ток и напряжение. Запоминаешь какой ток показывает мультиметр, потом отрубаешь зарядник и сразу записываешь новое напряжение на клеммах, ну а дальше по закону Ома.

Касательно пореза на фольге - ничего страшного, заклей сверху скотчем (я использую алюминевую клейкую ленту) и забудь.
Прогонишь потом в заряднике и сразу будет понятно, но скорее всего всё нормально. Там же не нужен космический вакуум.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

rastamanidze

Фух, надеюсь таки выживет :eureka:.

А по поводу Мегаметра, сам на него плевался за его точность по вольтажу - врёт безбожно и это факт, а вот по току проверял - на 0,1А подвирает, что не критично особо.

Мультиметр правда тож не до тысячных меряет а до сотых, потому и говорю - "лапоть влево-лапоть вправо"
МК 1000W 48V на
max speed  - 62,7 км/ч

spb-e

Сегодня радербанил свою сборку (пол сборки на 13 ячеек покупали с click он от нее 8-м отрезал)
И блин предпоследний пакетик бракованный попался  :-(.
Видел уже такой брак у пакетиков тут н форуме давали ссылку там у чела авто было сделано.
Короче сбоку похоже был коротыш. И прожгло маленькую дырочку в фольги изнутри.
Сам пакетик при это надутый слегка. А место коротыша разбухло. Судя по всему дальше не травит электролит засох и сам загермитизировал в этом месте дырку.
Напруга 3.3 В Емкость не тестил некогда и нечем. Турнижи есть но говорят он сильно врет.
Еще замечу что таком месте повреждение что особенно не загерметизируешь нет вокруг большой площади на которую можно поставить заплатку. И изгибы что тоже не гарантирует хорошее сопряжение заплатки (скотча)
Если только залить чем но ничего подходящего нет.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

spb-e

9II-I82-78-78

_claw

суперклеем намаж и сверху че нибудь

_claw

вообще порез плохой. лиферный спирт скотч разъедает. надо делать по другому. замоорозить пакет под прессом, чтобы максимум воздуха выжать. морозить до минусов не надо. достаточно +5 в холодильнике. потом обмазать вокруг раны суперклеем и наложить бондаж из того, что клей не разъедает. целофан например он ест. потом сверху для надежности можно и скотч положить. если не сделать так, то со временем емкость уйдет

mr.Dream

Вот и тест ячейки, которую случайно вчера на вольт больше зарядил от максимума  :-D
К вечеру газа внутри стало еще больше :) ах...
По емкости, разряжал током ок. 5А.
До напряжения 2,5В выело 19,2а/ч
До напряжения 2,2В - 19,6А/ч
Сопротивление вначале разряда окло 8мОм, когда пакет сжимал руками об стол - падало до 5-6мОм. Под конец разряда упало до 4мОм
Думаю, будет жить ) Поциклирую, увижу.

mr.Dream

Отсосал... воздух из пакета :)
Сделал иголкой малюсенький прокол посредине между выводов, почти у спайки пакета. Большую часть газа выдавил рукой. Потом 20-кубовым шприцем отсосал через прокол остаток, сделав сильный вакуум. Потом еще раз рукой додавил остатки воздуха, большим пальцем "втирая" в пакет от центра к краям с обеих сторон выровнял складки, потом придавив по всей плоскости грузом (20-мя пакетами :) ) сделал контрольный отсос шприцем. В районе прокола сражу же капнул большую каплю клея "глобус". Но клей медленно уходил во внутрь от вакуума. Взял небольшой сгусток клея, и "залепил" дырочку, потом опять сверху каплю. Вроде как держит. Место перед заклейкой обезжирил уайт-спиритом. На вид - как новый стал, ровный, без мятин. Жесткость тоже добавилась, видимо от сжатия между собой пластин. Будем далее насиловать токами :)

_claw

Цитата: mr.Dream от 28 Март 2013 в 04:06
Отсосал... воздух из пакета :)
Сделал иголкой малюсенький прокол посредине между выводов, почти у спайки пакета. Большую часть газа выдавил рукой. Потом 20-кубовым шприцем отсосал через прокол остаток, сделав сильный вакуум. Потом еще раз рукой додавил остатки воздуха, большим пальцем "втирая" в пакет от центра к краям с обеих сторон выровнял складки, потом придавив по всей плоскости грузом (20-мя пакетами :) ) сделал контрольный отсос шприцем. В районе прокола сражу же капнул большую каплю клея "глобус". Но клей медленно уходил во внутрь от вакуума.
:facepalm: зачем на дырку капать то было? че там эта дрянь будет делать с химией непонятно же

spb-e

Блин клей не мазал, скотчем проклеил, Но думаю то и то мертвому припарки.
Пакет умрет,... сначала будет потеря емкости, некогда мерить и нет нагрузки подходящей думаю уже он не 20 a*h
Суперклей по структуре не очень чтобы удачный материал. Это нужно компаудером заливать.
Да короче хрен с ним.
9II-I82-78-78

ARM

Цитата: alex dnepr от 24 Март 2013 в 03:52
Не выйдет.Ибо Сборки по 3Р идут с перемычками по две штуки.
И выходит что под одной пластинкой идут связки с разными полюсами.
Меня настораживает ваш комментарий, я предполагал что с одной стороны ряд "+" с дргой "-".
Собирался из двух боксов сделать 21S2P не раздрачивая коробки, просто сделав легкую перекомбинацию пакетов.

zap

Не получится.
Порядок полюсов там следующий:

|
|
+-
+-
+-
-+
-+
-+
+-