Хочу собрать свой ваттметр

Автор Aleksandr SF777, 17 Фев. 2013 в 16:52

« назад - далее »

Aleksandr SF777

[b-b]i8086[/b-b] У вас нет картинки фьюзов на ваш проект аналог СА? Хочу собрать на макетке со своим датчиком тока, попробовать что за зверь. Посмотрел в Протеусе, кварц стоит на 32 кГц, в прошивке 8,000000 MHz ( если только это оно).В общем пока непонятно какие фьюзы ставить.
P/S. Скоро дорисую схему и выложу проект моего нового ваттметра.
Рожден в СССР.

i8086

[user]Aleksandr SF777[/user], увы, картинки фьюзов у меня нет. Системная тактовая частота 8МГц, соответственно фьюзы нужно устанавливать именно так - внутренний RC-генератор на 8МГц, остальные фьюзы оставить по-умолчанию. А 32768Гц кварц - это часовой кварц на асинхронный таймер, для более точного подсчета времени поездки и А-ч, Вт-ч.

Aleksandr SF777

Думал добавить функционал в ваттметр, но пока решил оставить как есть и поставил его на велик. Вот фото на руле:
Размером как селлог получился. Видно все прекрасно
Выкладываю в архиве схему, плату, прошивку, проект в Proteuse, описание. Кто хочет собирайте. Дисплей дешевый и доступный.
P/S. Вот интересно, здесь на форуме общается три страны как минимум, есть очень грамотные программисты, и неужели нельзя написать сообща хорошую функциональную прошивку которая устроила бы пусть не всех, но большинство. Неужели покупать в Китае и ждать месяц всем нравиться. И неизвестно что еще придет. Ведь деталей там с гулькин нос, все доступные, основное это программа.
Рожден в СССР.

fondrosel

Эхх да все вы правильно говорите 3 страны и умные люди, но как написал один пользователь в соседней ветке про ваттметр 2000р и все удовольствие схему и прошивку типа не дам,  :-( всех тока деньги интересуют а не интерес творчества так что отсюда все наши проблемы по подобным проектам дешевле будет в китае заказать чем купить то что будут предлагать такие умельцы ведь сырость то девайса по любому имеется а цены разные. Спасибо вам за труд!
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

Aleksandr SF777

Вот поэтому и предлагал все делать сообща, если 5 -10 человек составит и нарисует схему, можно их обсудить и выбрать лучшую, печатку например я могу нарисовать, но если их будет несколько есть выбор оставить лучшую. Вот с программой конечно сложнее, ведь не будет же каждый писать по кусочку кода. Наверное все же Китай рулит, а мы останемся каждый сам за себя.
Рожден в СССР.

Aleksandr SF777

Цитата: fondrosel от 06 Янв. 2014 в 14:39
но как написал один пользователь в соседней ветке про ваттметр 2000р и все удовольствие схему и прошивку типа не дам
Считаю что это неправильно, это форум а не базар или выставка готовой продукции. Никто не запрещает продавать, но выложи схему, прошивку, и фото готового изделия с ценой. Кто захочет - купит, и таких будет большинство, ну а кто не хочет - пожалуйста, сам рисуй печатку на свой вкус, трави, собирай. Думаю что так было бы правильней.
Рожден в СССР.

ДмитрийМver2.0

Может входы измерительные стоило бы защитить стабилитронами на 5,6В а то броски могут пожечь мегу? И нет возможности сделать предел 200 вольт, хочу собрать но у меня 160 вольт :( .
73! Дмитрий, RK3AOR.

TRO

Цитата: Aleksandr SF777 от 06 Янв. 2014 в 15:33
Цитата: fondrosel от 06 Янв. 2014 в 14:39
но как написал один пользователь в соседней ветке про ваттметр 2000р и все удовольствие схему и прошивку типа не дам
Считаю что это неправильно, это форум а не базар или выставка готовой продукции. Никто не запрещает продавать, но выложи схему, прошивку, и фото готового изделия с ценой. Кто захочет - купит, и таких будет большинство, ну а кто не хочет - пожалуйста, сам рисуй печатку на свой вкус, трави, собирай. Думаю что так было бы правильней.
Во первых человек никому ничего не должен, а во вторыхчеловек не от пользователей схему и пршивку скрывает, а от конкурентов которые не вложив интелектуальный труд начнут копировать по быстрому и тут же продавать. Одно дело если человек делает для себя, почёта и уважения, и выкладывает все сорцы, другое если заработать хочеть, и винить тут не за что. Вы же не просите у создателей максконтроллера выложить в открытую схемы и прошивки, хотя в обсуждении куча народу участие принимало.

Хотите полностью открытый проэкт? Создавайте топик с чёткими правилами что всё в открытую и приглашайте специалистов к участию, а прочих к обсуждению.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

ss182006

За проделанную работу большое спасибо,как говорится-респект и уважение,всегда уважал людей которые могут сделать вещь своими руками.Прибор конечно нужный,но смогут ли его повторить большинство в домашних условиях? Ведь не все занимаются радиолюбительством на таком уровне чтобы иметь дома программаторы,осцилографы и  паяльные станции.Чтобы сделать такой ваттметр стоимостью 40 долларов нужно купить оборудования на 100,а потом куда его девать?Поэтому большинство и покупает готовое в Китае.Возможно был бы интерес в покупке такого ваттметра в виде готового устройства или  конструктора,уже с прошивкой и платой а остальное самому можно было доделать с минимальным набором-паяльник и мультиметр.

fondrosel

Цитата: ss182006 от 06 Янв. 2014 в 17:14
За проделанную работу большое спасибо,как говорится-респект и уважение,всегда уважал людей которые могут сделать вещь своими руками.Прибор конечно нужный,но смогут ли его повторить большинство в домашних условиях? Ведь не все занимаются радиолюбительством на таком уровне чтобы иметь дома программаторы,осцилографы и  паяльные станции.Чтобы сделать такой ваттметр стоимостью 40 долларов нужно купить оборудования на 100,а потом куда его девать?Поэтому большинство и покупает готовое в Китае.Возможно был бы интерес в покупке такого ваттметра в виде готового устройства или  конструктора,уже с прошивкой и платой а остальное самому можно было доделать с минимальным набором-паяльник и мультиметр.
Я лично имею домашнюю цифровую лабораторию и могу собрать любой девайс имея схему и прошивку

Aleksandr SF777

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 06 Янв. 2014 в 16:02
Может входы измерительные стоило бы защитить стабилитронами на 5,6В а то броски могут пожечь мегу? И нет возможности сделать предел 200 вольт, хочу собрать но у меня 160 вольт :( .
Проездил с ваттметром по этой схеме прошлое лето, только с другим дисплеем, проблем с мегой не возникало. Прошивку писал не я, исходников тоже нет, так что изменить предел не в моих силах.
Цитата: TRO от 06 Янв. 2014 в 16:07
во вторых человек не от пользователей схему и прошивку скрывает, а от конкурентов
Ну если так, тогда наверное я неправ.
Цитата: ss182006 от 06 Янв. 2014 в 17:14
Ведь не все занимаются радиолюбительством на таком уровне чтобы иметь дома программаторы,осцилографы и  паяльные станции.
Согласен, но для сборки такого прибора не обязательно иметь осцилограф и паяльную станцию. И если вы читали тему с начала, я тоже начинал практически с 0. Но купить конечно будет легче и возможно дешевле, но уже не для меня. У меня  2 китайских ваттметра в ящике валяются, в одном подсветки нет, в другом дисплей такой что с 20 см уже ничего не разберешь.
Рожден в СССР.

Илья73

Aleksandr SF777, спасибо!
Схема простая, и это очень удобно.
Интересно, подойдет ли дисплей от Nokia 5110 ?

Aleksandr SF777

Цитата: Илья73 от 07 Янв. 2014 в 20:45
Aleksandr SF777, спасибо!
Схема простая, и это очень удобно.
Интересно, подойдет ли дисплей от Nokia 5110 ?
Насчет 5110 дисплея не знаю,  1100 и  1202/1203/1280 должны работать. Прошивка писалась под 1100, я тестировал на 1202 оригинальном и китайском. Отличия есть, в описании это указано.
Рожден в СССР.

Aleksandr SF777

Кому нужна прошивка под рекуперацию( измерение тока в прямом и обратном направлении с применением датчика тока) подождите немного, сейчас как раз занимаюсь этим вопросом. В схеме переделок не будет(кроме подключения датчика вместо шунта), только в прошивке.
Рожден в СССР.

licwn

А автор прошивки исходников не дает?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

Aleksandr SF777

Цитата: licwn от 23 Янв. 2014 в 01:26
А автор прошивки исходников не дает?
Как доделаем, узнаю. Похоже в схеме все таки изменения небольшие будут. Делаю сразу на 100 ампер, из-за этого и простой схемы ( а усложнять ее не хочется) точность измерения пока не на высоте.
Рожден в СССР.

Aleksandr SF777

Все, доделал ваттметр для DD двигателей с измерением рекуперации. Выкладываю схему, прошивку и печатку. Ток измерения до 100 ампер. При тестировании ваттметра от 0 до 20 ампер максимальная погрешность  составила 200мА от калибровочного прибора. И то только в одной точке, в остальном почти везде показания  тока как у прибора. Учитывая диапазон измерения и простой схемы думаю это отлично. В схеме номинал делителей для установки 0 не указан, он будет у каждого  свой, под свой датчик. При рекуперации вместо минуса перед показаниями появляется буква R. На таком дисплее это намного наглядней чем просто минус. Ампер-часы считает в прямом и обратном направлении. То есть если вы наездили 7Ah и поставили на зарядку то считать будет от R7 до 0. Сброс Ah происходит без входа в меню нажатием одновременно двух кнопок плюс и минус .Исходников прошивки нет, прошивка меняться под запросы каждого не будет. Кому все подходит собирайте, тестируйте, я на велике его не проверял, тестировал только в домашних условиях. Как на морозе  поведет себя датчик не знаю, но при комнатной температуре все работало отлично.
Рожден в СССР.

fondrosel

Отлично  :-) но все же где взять такой дисплей?  :-(если нет сломаных телефонов под рукой, можно ли его заменить на какой нить дисплей МЭЛТ http://www.melt.com.ru/shop/indikatory-zhk-3.html их хотябы не проблема достать