Балансир для Li без контроля напряжения на элементе...?

Автор варп, 05 Март 2013 в 09:58

« назад - далее »

варп

anatoli_nik , как я должен реагировать - хреннь какую-то в симулятре нарисовали , а я должен выводы делать ...Инвертирующий вход операционника в оригинале соединён с эмиттерами транзисторов...А у Вас ? Откуда R8 взялся ? Хватит отсебятину пороть , а потом выводы делать...
...Я что , по-вашему , совсем дебил ...и напряжение на самих банках не в состоянии померять ?

suso , в том и беда ...- это сказка про белого бычка - я могу спаять и проверить , и написать , что получилось ...., а потом , Вы же первый и скажите - " этого не может быть , потому что этого не может быть НИКОГДА ....
Нет уж ...,теперь , кому это действительно надо , пусть тот и паяет...

Я могу простейшую эквивалентную схему нарисовать из двух элементов , где всё очевидно , но уже из принципа не буду - сами думайте...

TRO

[user]варп[/user] не гони волну. Нарисуй путь протекания тока как люди просят, хотябы чисто для себя. А то в своей же схеме разбиратся не хочешь (и в чужих тоже) и требуешь поверить тебе на слово. И ещё раз проведи тест, только без зарядного, и увидишь что аккумулятор с большим напряжением просто просядет до меньшего. А ещё лучше подкулючи зарядку на 4.2в только к одному элементу, и посмотрим как твой волшебный балансир второй акум до 4.2в подымет. По мне, так при таком раскладе один хреновый элемент с саморазрядом в батарее не просто сдохнет сам, а угробит все. Разве что подключать этот весь огород только во время зарядки для ускорения балансировки.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

варп

TRO

Путь протекания тока по своим деталькам покажи!
Сопротивления делителя могут только разряжать ячейки, но никак не заряжать, нижний резистор R источником тока не является. Так что кривулька внизу не в ту сторону закручена.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

варп

Я же говорю - сказка про белого бычка  ...Пусть теперь как работает формирователь исскуственной средней точки  поизучают...., а уже потом решат - является он источником тока или нет...Но это уж точно - без меня...

click

последнюю схему, честно говоря, тоже не понял
базовый ток и средняя точка задается резисторами R=100кОм
то есть получим ток 3В/100кОм=0.03мА
если среднюю точку соединить с аккумуляторами, то балансировки не будет, а будет просто разряд
балансировка может получиться только если средняя точка соединена с аккумуляторами сопротивлением много больше R
скажем при 100R
при наших исходных 100кОм получим 10М, то есть в реальности балансировка будет феноменально медленной

варп

click , то что не понял пока , это нормально ...В этом мире , если это тебя успокоит , есть миллиарды всего , чего миллиарды людей не понимали , не понимают , и не поймут до конца дней своих ...Всё понимать - не возможно...А вот то , что ты не потрудился понять как работает и для чего служит формирователь средней точки питания , и рассматриваешь всё в отрыве одно от другого , это плохо...Поэтому конци с концами не сходятся....
Давай по порядку ....
- да , делитель на неинвертирующем входе ОУ , высокоомный ...Но он и должен быть  таким - зачем нам низкоомным делителем батарейки сажать ? ..., его задача только сформировать потенциал равной половине питания...
- поехали дальше...ОУ включенный по схеме повторителя будет стараться всеми силами поддерживать на своём выходе потенциал делителя на его неинвертирующем входе , у собственно ОУ , возможности для этого не велики - максимум ,что он может отдать в нагрузку , это 15-20 мА ...Это уже на порядок больше , чем делитель на его входе ...., но для наших практических нужд ,этого мало...Ему в помощь на его выходе стоят транзисторы...А у этих уже дури выше крыши - они могут отдать в нагрузку несколько Ампер легко...В результате мы имеем на выходе транзисторов напряжение равное половине суммы напряжений аккумуляторов, и изменить это напряжение очень сложно...Если напряжение на выходе транзисторов попытается понизится ( под действием нагрузки ) , транзисторы ( верхний , в данном случае ) будут стараться этому помешать ...Верхний приоткроется , и напряжение на выходе вновь станет равным половине питания ...
- дальше , смотри рисунки в постах выше ...Мы сделали сами точку , с напряжением равным половине суммы напряжений аккумуляторов ,  потенциал которой не меняется , даже под большой нагрузкой ...Дальше смотри на разность потенциалов на рисунках - току ничего не остаётся , как перетекать из точки с большим потенциалом , в точку с меньшим потенциалом, до тех пор , пока эти потенциалы сравняются....
- Если не принять особых мер , этот перетекающий ток может стать очень большим - ведь он ограничен только внутренними сопротивлениями аккумулятора и источника тока ( транзистора ), чтоб он не зашкаливал , он ограничен резисторм R3...

TOM

варп, мне кажется, твой вариант схемы сильно избыточен. Для выравнивания напряжения должно быть вполне достаточно одного ОУ на две банки аккумулятора. То есть, при четном числе банок левую или правую часть схемы можно исключить. Они дублруют друг друга. Принцип балансировки от этого не нарушится.

click

Цитата: варп от 13 Апр. 2013 в 15:24
click , то что не понял пока , это нормально ...В этом мире , если это тебя успокоит , есть миллиарды всего , чего миллиарды людей не понимали , не понимают , и не поймут до конца дней своих ...Всё понимать - не возможно...А вот то , что ты не потрудился понять как работает и для чего служит формирователь средней точки питания , и рассматриваешь всё в отрыве одно от другого , это плохо...Поэтому конци с концами не сходятся....
1. ну и самомнение у вас  :kidding:
2. полная схема использует операционник и два транзистора, чтобы стравить заряд с более заряженного аккумулятора через резистор между виртуальной средней точкой и аккумуляторами.
в обычном балансире используется одна TL-ка и один транзистор.

click

Цитата: варп от 12 Апр. 2013 в 14:10
Вы не правы - резистор 1 Ом , это не балластный резистор для рассевания тепла - через него напряжение с элемента с более высоким потенциалом перетекает ( заряжает , повышает напряжение ) элемента с меньшим напряжением ...
нет.
схема просто будет стравливать заряд с более заряженного аккумулятора через резистор 1Ом.
на резисторе будет падать напряжение равное разнице между средней точкой и напряжением на аккумуляторе.
основное напряжение будет падать на транзисторе, то есть именно транзистор будет больше всего греться.
никакого заряда менее заряженного аккумулятора более заряженным аккумулятором не будет.

варп

Цитата: TOM от 13 Апр. 2013 в 21:36
варп, мне кажется, твой вариант схемы сильно избыточен. Для выравнивания напряжения должно быть вполне достаточно одного ОУ на две банки аккумулятора. То есть, при четном числе банок левую или правую часть схемы можно исключить. Они дублруют друг друга. Принцип балансировки от этого не нарушится.
TOM , избыточности нет...Посмотрите внимательно - если сделать так , как предлагаете Вы , получатся сбаллансированные пары ..Потом , Вы скажете -,блин , теперь ещё и сбаллансированные пары надо сбаллансировать между собой ..., ведь нам надо сбаллансировать всю батарею ...И всё вернётся к исходному варианту... :-)
_______
Есть возможность подключить баллансиры чуть иначе , но они получатся немножко разными , пока хочется этого избежать , чтоб не вносить путанницу...Да и цена вопроса - один - два ОУ - пока оно того не стоит...

варп

Цитата: click от 13 Апр. 2013 в 23:02
Цитата: варп от 13 Апр. 2013 в 15:24
1. ну и самомнение у вас  :kidding:
2. полная схема использует операционник и два транзистора, чтобы стравить заряд с более заряженного аккумулятора через резистор между виртуальной средней точкой и аккумуляторами.
в обычном балансире используется одна TL-ка и один транзистор.

click , зачем Вам всё это , если не любите думать ? И по первому и по второму пункту Вы вновь не правы...
1.Самомнение у  меня , естестественно есть , но оно абсолютно адекватное...Тому есть масса примеров , здесь же на форуме ,где я много раз просил объяснить что и как ...И я , в отличие от многих , всегда готов , ради истины , публично признать свои ошибки...И я делаю это сознательно...
Большенство людей мужского пола в этом мире , подчиняясь заложенной в генах программе , стремятся выглядеть лучше и умнее всех , чтоб завоевать самку и стать вожаком стаи...И всё остальное , и истина в том числе , отходит на второй план...- ведь главная ЦЕЛЬ - загрысть , или хотя бы поколечить всех своих оппонентов...Их трудно в этом винить ...Чтобы начать вести себя иначе необходимо , для начала это осознать , а для этого надо начать думать ,а думать - лень ( это , кстати , тоже не спроста  ...)...Вот в результате и имеем - не нормальное общение , а холодную войну...Повышаем самооценку , унижая собеседника...Хрень , короче...Хочется , чтоб было иначе...
2.Ну Вы сравнил _опу с пальцем....
Попробуйте подключить свой "баллансир " на TL-ке просто к аккумулятору БЕЗ зарядного устроиства...Он ничего баллансировать НЕ будет....А почему ? Да потому , что , по большому счёту , это и не баллансир вовсе , а обычной ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР , который препятствует повышению напряжения выше определённоо порога В ПРОЦЕССЕ ЗАРЯДКИ....Без зарядного тока "баллансир " на TL-ке бесполезен...Максимум что он сможет сделать - разрядить заряженные выше порога ячейки...
Сравнение - не корректно...Какой смысл баллансир с не баллансиром по сложности схемы сравнивать ?

P.S. а в суть работы схемы , Вы так и не въехали...

Прозьба ко всем , кто хочет сообщить мне , что схема неработоспособна , предварительно почитать ответы в теме за предыдущие два дня ( начиная с ответа #183) , чтоб не повторятся попусту - все варианты неработспособности уже обсуждались....
С практическими результатами - милости прошу - в любое время...О своих , если появятся , тоже расскажу...

click

Цитата: варп от 14 Апр. 2013 в 05:55
Большенство людей мужкого пола в этом мире , подчиняясь заложенной в генах программе , стремятся выглядеть лучше и умнее всех , чтоб завоевать самку и стать вожаком стаи...И всё остальное , и истина в том числе , отходит на второй план...- ведь главная ЦЕЛЬ - загрысть , или хотя бы поколечить всех своих оппонентов...Их трудно в этом винить ...
удачи  :laugh:

варп

варп

Ребята , ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ !
Оригинальная схема подразумевает ПОКА использование ОУ в ОТДЕЛЬНЫХ КОРПУСАХ....Это связанно с тем , что питание отдельных ОУ произвдится с РАЗНЫХ МЕСТ !!!
Не наступите на эти грабли !
Наверняка есть способ включить парные балансиры немного иначе , тогда появится возможность использовать спаренне или счетверённые ОУ в одном корпусе , но я займусь этим позже - мне пока не досуг - паяю опытный образец на свою батарею ...
На всякий случай залил подправленную схему...

TOM

Все ОУ можно запитать от общего источника. Гдавное - не превысить допустимое напражение питания для ОУ.

варп

TOM , ну , как бы - да , вроде с потенциалами не должно быть проблем , но надо к токам и потерям на транзисторах в этом случае  понимательней присмотрется....Не будем бежать впереди паровоза - сейчас с базой разберёмся , а потом , если всё будет нормально , будем совершенствовать...

ДмитрийМver2.0

Не столько потенциал питания ( с этим ещё можно побороться) сколько не допустить превышения входного напряжения ОУ относительно её питания.
73! Дмитрий, RK3AOR.