Балансир для Li без контроля напряжения на элементе...?

Автор варп, 05 Март 2013 в 09:58

« назад - далее »

варп

Спасибо [user]i[/user], ...Про конденсаторы - таки да - надо учесть ..., Вы бы не сказали - даже не задумался бы про них...
Про управление ключами голова болела изначально ...Но есть не очень сложное решение ..., погодя черновой фрагмент принципиальной схемы выложу...

варп

Вот где-то так...Здесь только суть , без режимных мелочей...В управлении ключами надо будет дид-тайм сделать , чтоб ключи не сквозили...

ДмитрийМver2.0

У оптрона маленький коэффициент передачи, а у ключевого транзистора в этой схеме низкое рабочее напряжение (напряжение литиевого элемента) и большой импульсный рабочий ток (перезаряда кондёра) , очень тяжело будет его с оптрона открыть так что бы он насытился.
73! Дмитрий, RK3AOR.

варп

[user]ДмитрийМver2.0[/user], вижу , что понимаете , о чём говорите ....Давайте прикинем -
...ток зарядки - баллансировки здесь не стоит пока делать больше одного ампера ...Низкое напряжение в данном случае - не помеха - его хватит с лихвой ...Что касается тока - ...макс. ток тр-ра оптрона - 50 мА , считаем h21э силового тр-ра : 1000 мА/ 50мА = 20....
Согласись , что найти силовой тр-р на ток коллектора 1 А и коэффициентом тока базы = 20 - не проблема вообще....Согласен?...Не забывай , что чакать он может не спеша - десятки , ну может сотни Герц...

Цитата: i от 31 Июль 2013 в 09:47
...
Электролитические конденсаторы быстро вспухнут от постоянных импульсных токов заряд-разряд (танталы нужны или керамика).

[user]i[/user], меня тут смешная мысль посетила - а что если в баллансире для лифера , вместо конденсаторов использовать Li-ion элементы самой маленькой емкости , какие удастся найти ?
Если купить оптом 20-30 штук - цена их может оказаться сравнимой с ценой на конденсаторы...
20 штук ак-ов как на сотовых телефонах - смешные размеры и вес...Напряжение с БП снизить до 4,1 Вольт , естественно...

ДмитрийМver2.0

Так то оно так но Вы не учитываете низкое напряжение питания схемы (и соствной итоговый транзистор)  и то что транзистор надо открыть полностью для уменьшения потерь энергии конденсатора на переходе. И импульсный ток перекачки заряда транзистора будет не ампер а гораздо выше. Я бы или помоделировал эту схему в софте или с осциллографом макет сделал, при низких напряжениях питания трудно добиться нужного насыщения базы транзистора. Пробуйте, собственно это очень интересно.
73! Дмитрий, RK3AOR.

варп

[user]ДмитрийМver2.0[/user], что то зря Вы так волнуетесь..., чтоб составной тр-р в насыщение  загнать достаточно 1,5 вольта ...И ток там будет такой , какой мы позволим..., и ни милиампером больше... :-D  ( там , в самом контроллере есть чем ограничить )...
Других бы принципиальных косяков не вылезло - такое бывало уже не раз ...
-------------
...я бы рад всё проверять , что в голову лезет , но у меня в сутках тоже только 24 часа...

i

Цитата: варп от 31 Июль 2013 в 14:52
...меня тут смешная мысль посетила - ...
Гоните её, если крепко обоснуется - смешно не будет...
"Дорогие" танталы гораздо дешевле и долговечнее "дешевых" липолек.

варп

Гы ....всё, прогнал...И только сейчас , опять после Вашего намёка , понял - как я с ними погорячился - с них пришлось бы большой ток сосать ..., а они - не могут.... :facepalm:

anatoli_nik

[user]варп[/user], Работать не будет, почему обьясню потом (пришел с работы спать хачу) если сам не догадаетесь.
Первое - это пробьет Т2-Т4 обратным напряжением.....
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

варп

[user]anatoli_nik[/user], как проспитесь , расскажите подробнее почему Вы считаете , что они пробьются ...Я , наученный  горьким опытом , уже все глаза проглядел - косяков не вижу...
--------
...там в посте #250 совсем уж структурная схема есть , может там удобней смотреть...
Только смотрите внимательно - чтоб мы не бадались опять сто постов.... Сам постараюсь не тормозить...
Цитата: i от 31 Июль 2013 в 09:47
Откровенных косяков не заметил. "Ты суслика видишь? Нет? А он есть!"...
...Все ищем "суслика"...:-D

варп

Это та же схема , но нарисована чуть иначе...Всё равно не вижу косяков ...
[user]anatoli_nik[/user], я так не играю...- обещали всё подвзорвать..., а сами спите всё ещё... :-D

варп

..Есть четыре новости - одна плохая и три хороших ...
Плохая - " суслик " в предыдущей схеме есть...Жирный такой... :-D...
Хорошая №1 - я его , таки , нашёл...
Хорошая №2 - я его убил...( из рогатки ..., пушка не понадобилась...)
Хорошая №3 - макет для двух секций уже заряжает Li-ion....
Ляпота...
....Вообще - забавная штуковина ...Ей можно заряжать аккумулятор с любым количеством секций от одного и того же БП ( если мощность БП достаточна )...Кроме того - можно программно менять соотношение времён зарядки и разрядки бустрепного конденсатора ....В начале зарядки это позволит регулировать или ограничивать зарядный ток ...., а в конце зарядки можно увеличить до 90% ( или больше ) время его разряда , т.к. большое время на его заряд просто не нужно...
На фото - первая осцилограмма зарядого тока - частота - несколько Герц ...

Aleksandr SF777

Варп, если все будет удачно, выложите пож. полноценную схему, буду повторять для второго вела. Печатку все равно придется рисовать, так что потом сброшу если вам понадобиться.
Рожден в СССР.

варп

[user]Aleksandr SF777[/user], впринципе , уже можно сказать , что всё удачно...Все узлы , которые вызывали беспокойство - работают безупречно...Главный косяк , который мог отправить эту затею в тартарары - найден и устранён...Буду ли воплощать этот проект в рабочее устройство - пока не знаю ..., поэтому пока могу выложить только вполне рабочую схему макета , который испытывал (причешу - обязательно выложу - не беспокойтесь )...Но имейте ввиду , что сферу применения, его  потенциальные возможности , достоинства и недостатки ещё предстоит обдумать и обсудить...Очень надеюсь на помощь учасников форума , потому , что дальше про него думать одному - мне пока влом ...
Если хотите сделать реально полезное устройство , Вам надо будет предварительно сделать  ещё один макет на две секции и проверить его работу с током зарядки 1-2 ампера ( я проверял с током 0,2 Ампера - он работал вообще без напряга ) , принципиально от первого прототипа он отличаться не будет , но это просто надо сделать ...- мало ли что ....
Там работы ещё - непочатый край...Справитесь ?
Схему пока выложу без прорисованного самого контроллера зарядки , но они все , в разных вариантах здесь на форуме выложены..., их штук 10 разных вариантов , надо будет выбрать наиболее подходящий....
---------
[user]Aleksandr SF777[/user], пока вникайте как работает контроллер зарядки здесь -
https://electrotransport.ru/index.php/topic,14284.0.html

и здесь ( см. #104) -

https://electrotransport.ru/index.php/topic,14296.90.html

варп

Смотрю , я смотрю на всё это и думаю - и всё же мотать трансы на БП от галагенок - всё-таки проще... :-)
[user]Aleksandr SF777[/user], советую подумать десять раз ...
Пара слов о том , где прятался " суслик" ....
...в предыдущем варианте схемы диоды D4-D6 - отсутствовали...При зарядке бустрепных конденсаторов (при  открытых Т2-Т4 ) , конденсатор С4 благополучно заряжался до напряжения БП..., а вот к плюсу конденсатора С3 приходил потенциал равный (Uc4+Uбат2) приблизительно 8 Вольт ,через контроллеры ( представьте , что там просто низкоомные резисторы стоят - это возможно..., и ключи контроллеров реально замкнуты , при напряжении на секции ниже порога )..., диод D2 - закрывался , а конденсатор С3 - заряжался не до положенного Uбп , а до 8-ми вольт....
Установка D4-D6 - исправила ситуацию.

SolarRay

Думаю, на такой маленький ток, не имеет смысла делать, так как, на тао, есть дешовые бп на 3,3В 3А с регулировкой  +-10%.

варп

Мне кажется , что есть возможность упростить схему , заменив отдельные ключи зарядки бустрепных конденсаторов одним общим мощным ключом....
Кроме того , я изменил схему управляющего  генератора..., цепи R2-R5,C2-C3 - позволяют реализовать дид-таим - силовые ключи будут выключаться быстро , а включаться  - с задержкой...

------------
...VT1 проверил на макете - работает нормально...

------------
Это фото верхушки изменения напряжения на бустрепных конденсаторах...( размах -1,5 Вольта ...( зависит от величины напряжения БП..)).

варп

Появилось отличное и смешное завершение для этой темы.... :-)
----------------
.....Хотя, по логике вещей, варианты балансиров, о которых пойдёт речь ниже, должны были возникнуть в первую очередь, они стали очевидными в последнюю очередь...И хотя балансиры, о которых пойдёт речь ниже, имеют очевидные недостатки (о них позже скажу подробно), они вполне работоспособны, и их применение может быть вполне оправдано, особенно при не очень больших токах балансировки.
Поясню, в двух словах...- в принципе, обеспечить зарядку и балансировку можно реализовать и БЕЗ непосредственного контроля напряжения на каждой отдельной секции аккумулятора.
В варианте на Рис.1 – показана зарядка от стабилизированного БП не имеющего встроенного в БП ограничения тока. В данном варианте, ток зарядки ограничивается балластным резистором   R1...Этот же резистор гасит излишек напряжения ( 8,7-8,4=0,3 Вольта) в конце зарядки. Недостатки данного варианта очевидны – будет сильно греться балластный резистор при сильно разряженном аккумуляторе, и постоянно (но незначительно, из-за малого тока балансировки) будут греться балансировочные резисторы. Кроме того – в данном случае, необходимо обязательно отключать балансировочно-зарядный разъём СРАЗУ при отключении БП от сети. Да, может это и не круто..., но зато – очень просто, и я этим пользуюсь с недавних пор для зарядки Li-ion аккумуляторов в своём шуруповёрте (делать что-то более серьёзное было просто влом...).

Вариант на Рис.2 – всё-то же самое, но использован БП с встроенным ОГРАНИЧЕНИЕМ тока. Это позволят ИЗБАВИТЬСЯ от сильно греющегося балластного резистора (оно того стоит...).

----------------------
Эти примеры приведены, чтобы легче было понять суть...Опираясь на них, можно сделать зарядку и балансировку аккумулятора с любым количеством секций и любой "химией" внутри...
----------------------
Кто не в теме, можно повникать вот здесь -
http://cxem.net/pitanie/5-295.php