avatar_YTW200

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Babylon4

Цитата: METAL от 16 Март 2013 в 19:08
Babylon4 а почему сравнение с генератором который должен хороший синус выдавать? У меня контроллер вроде не на синусе работает.....

   Я не большой поклонник синуса и считаю что, сама магнитная система выдаёт форму сигнала, а контролер только вносит коррективы.
   По поводу заполнения моё мнение такое: выше 70-75% магнитные полюса ротора, выходят за пределы полюсов статора при этом получается как бы наложение полей в ненужных местах, что приводит к увеличению вихревых токов на железе, уменьшая КПД и грея статор.   

METAL

Значит после испытаний переклею магниты- не сложно. как-раз до 50% заполнения не вопрос сделать. :kidding:

По поводу испытаний- такой баг ужасный вышел- новый контроллер не рабит. у меня есть подобный контроллер(на той-же элементной базе но слабее), так я все верно подключил, нашел где цифра включается, где что есть... но тут- опс и контроллер в защиту сваливается- одна фаза пробита на землю. :-( :facepalm:

как чуял что надо было забрать 48В 800Вт контроллер свой с "генератороскутера". Теперь только завтра. так-то все готово к испытаниям, и лампочку на 6.3В от руки крутанув спалил(конечно быстро крутанул...).

Абыдно блин. :-(
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Babylon4

Цитата: METAL от 16 Март 2013 в 22:46
По поводу испытаний- такой баг ужасный вышел- новый контроллер не рабит. у меня есть подобный контроллер(на той-же элементной базе но слабее), так я все верно подключил, нашел где цифра включается, где что есть... но тут- опс и контроллер в защиту сваливается- одна фаза пробита
Абыдно блин. :-(

  Сожалею, буду ждать, и успеха.

       

METAL

Упс... чуть не забыл- видео как вращается якорь внутри ну и почти полностью готовый вид(нет станины и колодки)-  http://youtu.be/B1UiaIzxsFs
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

anatoli_nik

С кривого управления для мотор колеса нормального ничего не выйдет для двигателя которому нужно полноценных три фазы. Ему больше подойдет "жопосинус" или адаптивный синус. Возьми лучьше частотный преобразователь, в настройказ задай необходимый ток и напряжение, и крути верти (и запас будет до 220В). У меня получалось обычный СОВЕТСКИЙ O_O двигатель на 50Гц раскрутить на частоте 300Гц %-) в режиме перемодуляции (повышение напряжения на 15%).  Практически все "дешевые" частотники работают до 400Гц, более дорогие свыше 1000Гц, чего вполне достаточно для такого типа намотки.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

METAL

эм... Анатолий, я чего-то недогоняю.... Мы тут вроде как и рассматриваем мотор аналогичный МК, только более скоростной...

Частотник говорите7 Да уж... если-б распологал такими средствами. то просто не стал-бы делать этот мотор, не стал-бы пробовать генератор и строить под него ходовик. Просто взял-бы хороший велик и мотор киловаттный- все. ;-)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

anatoli_nik

Здесь как раз и рассматривается трехфазная жопосинусная (ну уговорил синусная) обмотка, как не прескорбно это осознавать :~-(. Коли нет осциллографа (у меня тоже нет :-P), можно посмотреть форму сигнала на звуковой карте. А у МК обычно трапеция, это обусловлено расположением магнитов. На частотник и у меня средств нету :-( но попользовать время от времени могу, шабашки у меня такие.
П.С. Форму сигнала (аналогичную ПЭДС) можно довольно легко получить аппаратно без контроллеров и частотников.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

TRO

Какой к лешему частотник, он же для асинхронников, а тут получился чистый синхронник на ПМ. Что касается "обычно трапеции" на МК, дайте ссылку где вы это вычитали. В реале все крутившие МК с осцилографом (в том числе и я) наблюдают именно синус.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

anatoli_nik

Ладно, синус так синус, придет МК (заказал) через неделю, сам проверю, вот такая я Хома не верущая. А кто Вам сказал что частотник только для асинхронника (ему в режиме U/F по фигу чего крутить, проверено на трансформаторе, однофазном двигателе и обычной лампочке, режим VVC(кривой векторный) не пробовал).
И, к стати, обсуждаемый двигатель ничем не отличается от автомобильного генератора, разве что у последнего обмотка создает магнитное поле.  Но этот тип двигателя (или обмотки, как хотите) имеет больше удельную мощность на кг веса.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

METAL

Ни один генератор не может выдавать меандр, это закономерность. просто магнит не сразу оказывается наз зубцом, а плавно подходит к зубцу- вот вам например переход на положительный потенциал фазы, потом он уходит и подходит магнит другой полярности- идет смена потенциалов. когда над центром зуба разместиться именно прогал меж магнитами тогда синус будет находиться в нулевой точке- потом пойдет в отрицательный потенциал, и так далее. Ведь зуб с обмоткой начинает генерить как только начинает действовать на него магнитное поле, а оно у магнитов не может быть перекрыто, а потом в самый пик(точно над зубом) давать индукцию чтоб получить меандр или хотя-бы трапецию! Такая вот физика.)))) :-P

Деже у коллекторного мотора на выходе при генерации не пульсурущий обрезанным меандром постоянный ток, а пульсирующий обрезанный синус.  ;-)

ЦитироватьНо этот тип двигателя (или обмотки, как хотите) имеет больше удельную мощность на кг веса.

Это я так понял про индуктор?
Да, индукция повыше чем у крутых магнитов, но коэрцитивная сила поменьше, так что зазорчик нужен очень маленький. неодимы не простят малый зазор- перенасытят железо статора. :facepalm:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

Babylon4, да, вы оказались правы. Не хочет нормально работать мотор с таким заполнением магнитами, стартануть у него не получается, когда помог ему крутануться, то обороты на 48В были не более 200 в минуту, провода фазные начали плавиться(они специально тонкие- чтоб при пробныхз пусках служили пердохранителем). :bn:

Буду убирать ровно половину магнитов!
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

tony16

хочется сказать и нужна была эта морока со стеклонитью.
в следующий раз надеюсь заранее лишнюю работу делать не будете.

Влад Мак

Цитата: METAL от 17 Март 2013 в 01:46
... неодимы не простят малый зазор- перенасытят железо статора. :facepalm:
Это как, неодимы с остаточной индукцией , максимум в 1.3 Тл, перенасытят железо в инд насыщения более 1.6 ?

METAL

Еще как перенасытят. Все подобные моторы на зазоре не менее 0.4 ходят. На циклоне и то магниты через несколько миллиметров стали работают! ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

ковырять не стоит- я в курсе. Просто возможности именно так сделать у меня нет, да и делают это для надежности- чтоб  можно было до огромных оборотов крутить, но такой схеме нужны более мощные магниты, что собственно и видно по тому-же циклону. Аутраннеры таким не болеют ибо магниты удерживаются за счет стального кольца(они же внутри стоят). Сегодня буду снимать магниты(точнее только на отмочку в растворитель положу).
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 17 Март 2013 в 16:59
... Сегодня буду снимать магниты(точнее только на отмочку в растворитель положу).
Может проще поставить на этот вал энкодер Павла ?

nikvic

#70
Цитата: METAL от 17 Март 2013 в 12:33
Не хочет нормально работать мотор с таким заполнением магнитами, стартануть у него не получается, когда помог ему крутануться, то обороты на 48В были не более 200 в минуту,
Не верится, что это из-за слишком мощных магнитов.
Ищите "дырку" в направлениях намотки витков. Грубо говоря, у какой-то перепутаны ноль и фаза.

Можно проверить вольметром. При такой ошибке напряжения на двух парах фаз резко отличаются от оного на  третьей паре (одна скорость)

Babylon4

  Плохой старт и греющееся провода это межветковое, заполнение магнитами здесь не причём.
   Или с обомоткой гдето напутал.