самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

d1ot

Нашел такой удивительный двигатель. Не встречал еще такие. В нем вращающийся ротер. Может подсказать с комбинацией оптимальной?
12S10P как насчет такой комбинации?

AlexandrTk

Цитата: YTW200 от 12 Сен. 2016 в 14:18
0.63 в квадрате сначала надо делить на 4 и лишь потом множить на Пи.
При всем моем уважении к Вам, я с этим утверждением не могу согласиться. Последовательность действий при делении и умножении не важна.

Цитата: YTW200 от 12 Сен. 2016 в 14:18
Если тянете одновременно 4 жилки , то ваш обмоточный проводник имеет 1.24 мм квадратных. Это всего 20-30 ампер максимум без последствий. Так что моторчик ваш ватт на 500 не более.
То есть нормальной плотностью тока для бесколлекторного мотора, по Вашему опыту, считается значение 16...24 А/мм^2? А условия охлаждения провода как-нибудь учитываются?

YTW200

Для охлаждения я обычно не стараюсь сводить к минимуму лобные доли а по торцам ротора привариваю лопасти-крыльчатку.
А что вас смущает по току? В заводском редукторном китайском моторе на 48 вольт 500 ватт аккурат используется 4 жилки по 0.63. При вливаемой электромощности в него выше 2-ух киловат при напряжении 60 вольт он начинает греться как печка. Это о чём говорит?

AlexandrTk

Цитата: YTW200 от 12 Сен. 2016 в 20:23
Для охлаждения я обычно не стараюсь сводить к минимуму лобные доли а по торцам ротора привариваю лопасти-крыльчатку.
А что вас смущает по току? В заводском редукторном китайском моторе на 48 вольт 500 ватт аккурат используется 4 жилки по 0.63. При вливаемой электромощности в него выше 2-ух киловат при напряжении 60 вольт он начинает греться как печка. Это о чём говорит?
Вариантов несколько: высокое сопротивление обмотки, вызванное малым сечением, большие потери на перемагничивание железа, плохое охлаждение ввиду неудачного конструктива мотора. Понятно, что все это обусловлено работой в нештатном режиме.

Как у Вас продвигаются дела с мотором из генератора ПАЗика? Пробовали мотать однослойную обмотку?

YTW200

Не. Однослойную не пробовал. Не как не решусь на эксперимент. Да и ротор только сегодня вечером забрал у токаря, делал углубления для центровки магнитов, а то после наклейки на них полюсных наконечников равномерно приклеить это к ротору было не реально, вечно уползали куда то.

Alex75

Итак, как я пытался намотать 24N8P. Полезное сечение паза представляет равнобедренную трапецию с основаниями 6мм и 8мм и высотой 12мм.

Площадь этой трапеции получается 84 кв.мм. У меня в наличии много провода диаметром 0,63мм. Это 0,63*0,63*3,14/4=0,31кв.мм или, по просьбе желающих, ((0,63*0,63)/4)*3,14=0,31кв.мм. Как ни странно, получается одинаковый результат!  ;-D  84/0,31=270 проводников уместится в один паз или 135 проводников на катушку. Учитывая изоляцию статора, перехлёсты провода при укладке и т.д. уменьшил максимальное количество проводников диаметром 0,63мм в пазу до 192 или 96 на катушку. При четырёх витках получается 24 жилы в катушке и в фазе. Так как точно не знаю какой KV мотора у меня получится, мотать решил 2 витка в катушке пучком в 48 жил, а потом, распределять эти жилы в фазе на отдельные группы и начало одной группы подключать к концу другой, тем самым, увеличивая количество витков и изменяя KV. Например, при 2-х витках в катушке разделяю 48 жил на две группы по 24 жилы, начало одной жилы соединяю с концом другой и получаю 4-х витковый мотор с 24 жилами в фазе или группы по 24 жилы разделяю на подгруппы по 12 жил соединяю их все последовательно и получаю 8-ми витковый мотор с 12 жилами в фазе и т.д. Естественно, такой ход конём я решил сделать для первого тестового двигателя. По моим подсчётам и замерам получилось, что для одного витка достаточно 1,47 метра провода на фазу. Вот тут я просчитался с длиной торцевых переходов, и мне не хватило около 20-30 см.

Ну ничего страшного! Сделаю новые пучки с учётом ошибок, а получившиеся не у дел провода пойдут на обмотку для этих статоров по-меньше:

А вот обмотка 24N16P, 6 витков 6жил по 0,63мм:

Видно, что меди можно ещё пихать и пихать.

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Alex75

Цитата: d1ot от 12 Сен. 2016 в 17:02
Нашел такой удивительный двигатель. Не встречал еще такие. В нем вращающийся ротер. Может подсказать с комбинацией оптимальной?
12S10P как насчет такой комбинации?
Это однофазный асинхронный двигатель от электромеханической печатной машинки "Ятрань" мощностью 120-150 ватт. Комбинации для перемотки в BLDC 12N8P,12N10P, 12N14P, 12N4P.

Добавлено 13 Сен 2016 в 02:01:36

Цитата: YTW200 от 12 Сен. 2016 в 20:23
Аутраннер Scorpion HK-5020-450(диаметр статора 50мм, высота статора 20мм, KV-450) имеет обмотку 15 витков пучком в 30 жил проводом о,25мм(это 1,47 кв.мм), соединение треугольник. При всех этих параметрах заявленная максимальная мощность 3770Вт, пиковая - 5320Вт, эффективный ток 85А, держит 120А до 5 секунд, весит 468грамм.
Мотор Циклон 650-1200Вт, 24-48В, 2250-4500RPM имеет 8 жил по 0,65мм в фазе. При принудительном охлаждении и правильной настройке датчиков холла форсируется до 4500Вт.
Т.е. вопрос в охлаждении и использовании мотора в зоне высокого КПД.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

YTW200

Естественно. Если качественно охлаждать, можно вливать большие токи. С этим никто не спорит. Я же сказал , что будет если мотор держать в покое и окромя родных рёбер поверх статора ничего не дорабатывать. Ведь большинство людей переделав ротор и перемотав статор в остальном использует "как есть"

По моторчику с 24n16p , мы тут с одним "нашим" человечком делаем ему такой же конфиг. Воткнули по пять витков 10 жил 0.67 высокотемпературного (162°) завтра ротор склеим и впаяв холлы соберём. Результаты и кV покажу.

antonxxx

мерида с киловаттом

YTW200

Alex75, лучше скажи (если был опыт) при условиях одинакового сечения на одном и том же моторе с обмоткой АВС одно и двух слойные обмотки будут иметь одинаковые параметры или нет? Количество проводника в паз ляжет одинаково, так как катушек на фазу станет меньше в двое а проводников в катушке в двое же больше, то и количество общих витков на фазу тоже останется неизменным.
Но вот смущает меня расположение холлов. В первом случае они были б в соседних пазах (в отношении маннитов и обмоток это правильно при звезде) а во втором если их там же и оставить, холлы будут правильно в отношении магнитов но!, катушки то смещены
??

AlexandrTk

Цитата: Alex75 от 13 Сен. 2016 в 01:30
  Итак, как я пытался намотать 24N8P. Полезное сечение паза представляет равнобедренную трапецию с основаниями 6мм и 8мм и высотой 12мм.
Площадь этой трапеции получается 84 кв.мм. У меня в наличии много провода диаметром 0,63мм. Это 0,63*0,63*3,14/4=0,31кв.мм или, по просьбе желающих, ((0,63*0,63)/4)*3,14=0,31кв.мм. Как ни странно, получается одинаковый результат!  ;-D  84/0,31=270 проводников уместится в один паз или 135 проводников на катушку. Учитывая изоляцию статора, перехлёсты провода при укладке и т.д. уменьшил максимальное количество проводников диаметром 0,63мм в пазу до 192 или 96 на катушку.
Думаю, [user]Alex75[/user], с количеством проводников в пазу Вы погорячились. Максимум, что удалось уложить в паз нашего статора с пазовой  изоляцией толщиной 0,3 мм это 120 витков провода 0,63 мм (ПЭТД-200 наружный диаметр по лаку 0,69 мм).

Цитата: YTW200 от 13 Сен. 2016 в 15:10
Естественно. Если качественно охлаждать, можно вливать большие токи. С этим никто не спорит. Я же сказал , что будет если мотор держать в покое и окромя родных рёбер поверх статора ничего не дорабатывать. Ведь большинство людей переделав ротор и перемотав статор в остальном использует "как есть"
Я в своем моторе уделяю охлаждению максимум внимания.

Коллеги, ввиду желания наматывать волновую обмотку, назрели вопросы:
Из какого материала изготовить стрелки для пазов железа? Хотелось бы, чтобы они не занимали много места и при этом не повреждали изоляцию провода. Кто чем трамбует провод при укладке? Пробовал стеклотекстолитом, но он иногда царапает изоляцию.

YTW200

Максимум внимания, это как? Навариваете водяную рубашку?
Если как у меня наваренная крыльчатка обдувающая лобные доли в закрытом корпусе мотора, то этого не достаточно, чтоб в 4 проводка вливать долговременно хотя б 50 ампер.

У меня в гилере автогенератор стоит, там весь мотор продуваемый получился и обе родные крыльчатки на новый ротор переехали. Обмотка там 6 жил 0.67 провода 9 витков. Так вот от 50 ампер хорошо вентилируемый мотор греется до 72° при хх (обороты 10000) и до 60 - 65° в движении со скоростью 60 км/ч

AlexandrTk

Цитата: YTW200 от 13 Сен. 2016 в 15:54
Максимум внимания, это как? Навариваете водяную рубашку?
Если как у меня наваренная крыльчатка обдувающая лобные доли в закрытом корпусе мотора, то этого не достаточно, чтоб в 4 проводка вливать долговременно хотя б 50 ампер.
Выкладывал картинку на предыдущей 33 странице. В общем идея следующая: полость в которой вращается ротор и полость статора разделены тонкой гильзой из нержавеющей стали. По полости статора циркулирует жидкость.
И, кстати, речь сейчас идет не о 4-ех проводах ф0,63 мм, а трех-четырех ф1 мм.

Цитата: YTW200 от 13 Сен. 2016 в 15:54
У меня в гилере автогенератор стоит, там весь мотор продуваемый получился и обе родные крыльчатки на новый ротор переехали. Обмотка там 6 жил 0.67 провода 9 витков. Так вот от 50 ампер хорошо вентилируемый мотор греется до 72° при хх (обороты 10000) и до 60 - 65° в движении со скоростью 60 км/ч
А чем клеили магниты? Бандаж на магнитах какой-нибудь есть? Ротор балансировали?

YTW200

Магниты всегда клею супер клей ГЕЛЬ, бандаж три витка плотной стеклоткани с пропиткой полиэфирной смолой, балансировку не делал надеясь на идеальность выточки ротора. Проверял на линейках пару раз готовые переделки - не укатываются, знач получаются болемене ровно.

Добавлено 13 Сен 2016 в 16:03:32

В теме автогенератора не так много страниц назад есть все фото и видео той гилеры и собственно мотора с данными.
Глупо просто одну и ту же инфо в разные темы спамить.

YTW200

Цитата: YTW200 от 23 Июль 2016 в 15:39

Здесь. Ткнуть в цитату синим написанную. Как иначе вставить ссылку на пост, не знаю.

d1ot

Продолжаю тему этого движка. Вот что получилось. Интересует, возможно спелить кожух вокруг железа?

Alex75

Зачем?

Добавлено 14 Сен 2016 в 23:42:03

Цитата: YTW200 от 13 Сен. 2016 в 15:16
Alex75, лучше скажи (если был опыт) при условиях одинакового сечения на одном и том же моторе с обмоткой АВС одно и двух слойные обмотки будут иметь одинаковые параметры или нет? Количество проводника в паз ляжет одинаково, так как катушек на фазу станет меньше в двое а проводников в катушке в двое же больше, то и количество общих витков на фазу тоже останется неизменным.
Но вот смущает меня расположение холлов. В первом случае они были б в соседних пазах (в отношении маннитов и обмоток это правильно при звезде) а во втором если их там же и оставить, холлы будут правильно в отношении магнитов но!, катушки то смещены
??
Обмотка на магнитопроводе - это всегда "подкова" или "палка" о двух концах: при подаче тока на одном конце - север на другом - юг, при подаче тока в противоположном направлении - наоборот. Вот и возьмите подкову, в первом случае намотайте 10 витков на одной ножке подковы, 10 витков на другой, а во втором намотайте 20 витков только на одной ножке и, причём, в два слоя 10+10. Подайте одинаковое питание в обоих случаях и проверьте какая подкова лучше магнитит. В двигателе, например 12N14P(на этом варианте наглядней видно),

в случае двухслойной обмотки, витки распределены в один ряд на двух ножках, и максимально близко расположены к сердечнику, т.е. сила создаваемого магнитного поля максимальна; в случае LRK-обмотки витки будут распределены в два ряда и на одной ноге. Т.е. второй ряд витков отдалён от сердечника на толщину провода, т.е. между проводником, создающим магнитное поле, и сердечником, концентрирующим его, присутствует зазор из воздуха и меди, что ведёт к частичному рассеиванию магитного поля, т.е. к ослаблению э.м.взаимодействия в нужном месте и затратам энергии на намагничивание железа, где это не надо(верхний слой обмотки приближен к соседним зубьям статора).Есть ещё один нюанс: магнитное поле в магнитопроводе при его половинной заполнености обмоткой распространяется с неким затуханием. Т.е. чем длинней сердечник, тем слабей поле на конце, где нет обмотки. Отсюда вывод, что LRK-обмотка принципиально уступает двухслойной. На сколько процентов? Это вопрос. Не мотал. Не сравнивал. Пошарил информацию в интернете. Пишут, что даёт "некоторое 10-15% снижение максимальной мощности", но это только, якобы, из-за ухудшения условий охлаждения обмотки.

Я думаю, что в некоторых случаях, LRK-обмотка - это хороший выход. Например, когда статор имеет зубья на слишком широких ножках и, следовательно, пазы малого сечения, а витков надо много. В таком случае и риск вогнать сердечник в насыщение значительно меньше(ножка толстая). Уж точно я не рисковал бы мотать многовитковую LRK-обмотку на статоре с очень тонкими ножками зубьев. По уму, под эту обмотку и специальный статор нужно проектировать.
Думаю, датчики холла остаются в неизменном положении. Ведь характер работы двигателя не изменяется.

YTW200

Спасибо за развёрнутый ответ.
Уже намотал. Двухслойную.
Было: 1.5 провод в одну жилу 13 витков (АВС)
Намотал: 0.85 провод 13 штук хором 3 витка. Завтра соберу пугаться буду оборотами.
Ведь на родных 13 витках он крутился 5000 в звезде при 72 вольтах.
Из них исходя я делал передаточное соотношение мотоциклу.
Как бы не вышло теперь, что оборотов ооч много, а тяги нет. Конфиг что с родной обмоткой, что сейчас одинаков: 18 зубьев, 12 магнитов.
Правда раньше зазор был... зазорище. При магнитах 50х30х5 зазор был 5.5 мм.
Сейчас я на магниты изготовил полюсные наконечники с максимальной толщиной 4 мм тем самым сильно уменьшив зазор и повысив индукцию. Мож она и понизит обороты обратно компенсировав маловитковость. Завтра увижу результат.