самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

AlexandrTk

Цитата: d1ot от 14 Сен. 2016 в 23:02
Продолжаю тему этого движка. Вот что получилось.
Здравствуйте! Судя по картинке конфигурация 24S16P и ориентировочно 5 витков на зуб? Какие магниты используете? Какой Kv получается у Вашего мотора? На какое напряжение рассчитываете?

Интересует, возможно спилить кожух вокруг железа?
Какова цель? Как будете скреплять пластины после удаления алюминия?

d1ot

Цитата: AlexandrTk от 15 Сен. 2016 в 17:58
Продолжаю тему этого движка. Вот что получилось.
Здравствуйте! Судя по картинке конфигурация 24S16P и ориентировочно 5 витков на зуб? Какие магниты используете? Какой Kv получается у Вашего мотора? На какое напряжение рассчитываете?

Интересует, возможно спилить кожух вокруг железа?
Мне нужно сами плстины, хочу изменить размеры движка. Это вообще возможно? Или они сильно все залито?

AlexandrTk

Цитата: d1ot от 17 Сен. 2016 в 16:20
Мне нужно сами плстины, хочу изменить размеры движка. Это вообще возможно? Или они сильно все залито?
С понедельника могу сделать фото и показать размеры пластин, у меня лежит разобранный статор. Таким он получился после неудачной проточки посадочных мест под крышки.

vasili377

[user]d1ot[/user], Интересует, возможно спилить кожух вокруг железа?

С обычного алюминиевого асинхронника я вынимал статор путем нагрева корпуса. Луминь расширяется при нагреве много больше железа. Статор при этом не рассыпается.
Трансформер подвесной МАК 10Т,  Альфина 8, 48в 27а/ч
https://electrotransport.ru/index.php?topic=25257.0

AlexandrTk

Цитата: vasili377 от 17 Сен. 2016 в 16:44
С обычного алюминиевого асинхронника я вынимал статор путем нагрева корпуса. Луминь расширяется при нагреве много больше железа. Статор при этом не рассыпается.
На двигателе [user]d1ot[/user] так не получится. Пакет пластин залит алюминием.

Alex75

Надо сделать два аккуратных п-образных пропила глубиной миллиметра 4 с двух противоположных сторон, потом, мощной отвёрткой через пропил расколоть алюминиевую оболочку. Сама статорная пластина имеет вид:

Сам хочу такой статор запихнуть в алюминиевый радиатор от асинхронника 0,75 кватт. Придумал как обточить лишнее железо статора. Просто у меня много статорных пластин россыпью с металлолома.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

d1ot

Цитата: AlexandrTk от 17 Сен. 2016 в 17:11
Цитата: vasili377 от 17 Сен. 2016 в 16:44
На двигателе [user]d1ot[/user] так не получится. Пакет пластин залит алюминием.
Хочу сделать одну штуку с двигателем. Если удастся снять алюминий с статора, будет превосходно!

Такой вопрос, какой материал лучше всего взять для движка аутранер? Нержавейка, алюминий, латунь, сталь, дюраль?

SUP-2101

Для каких деталей? Какими станками обладаете?
Заводи! Потарахтели!

d1ot

Цитата: SUP-2101 от 24 Сен. 2016 в 20:31
Для каких деталей? Какими станками обладаете?
Для статера и крышек боковых

Coockie

Всем привет!
Вобщем есть желание собрать эллектро привод для велосипеда.
Склоняюсь к Миду.
Хочу что бы оставалось на самом велосипеде все родное, в том числе и передачи.
Хочу Оутраннер ставить, есть возможность купить готовый но 300 баксов сейчас меня останавливают вываливать за мотор.
Руки растут на пол метра выше чем ноги(: И есть огромное желание собрать двигатель самому.
Ищу что небудь что послужит донором для изготовления статора.
Двигатель должен иметь большой запас по мощности,  кратковременные наваливания, ускорения и тд.
Меня вдохновил вот такой двигатель:

Смотрел видео ролики как на подобных авиамодельных моторчиках ездят, и не плохо так ездят...
Вобщем нашел я вот такой вариант для построения статора:
https://ru.aliexpress.com/item/Magneto-Engine-Generator-Magneto-Stator-Coil-For-Honda-CBR900RR-Fireblade-1996-1999/32478519214.html?spm=2114.13010308.0.68.68YMBM
можно купить 2-3 таких статора, собрать бутерброд, намотать, и тд. Ротор выточить могу сам, есть станки, и ЧПУ в том числе. Это не проблема, вот только не понятно как выбрать оптимальное количество магнитов и способ намотки.
А контроллер собираюсь так же делать сам на основе MC33035+MC33039, аккумы скорее всего 18650 возможно от электронных сигарет, они довольно много тока могут отдавать. Но это не окончательное решение, сначала двигатель!
Подшипники так же планирую подобрать то что нужно и то что лучше а не то что валяется под ногами.

Ну собственно вопрос - насколько мое решение выгодно? Использование статора генератора в качестве сердца двигателя?
Может быть есть варианты более дешевые и "правильные"? Например использование ротора от какого небудь стартера-двигателя-и тд?

Прочитам между строк эту тему, конкретно на этот вопрос я ответа для себя не нашел.
Понял только то что еще способ намотки и количество магнитов влияет на то каким двигатель будет, скоростным или же тяговым?... Я правильно понял?

Steel RAT

[user]Coockie[/user],  вот ваш соратник уже принял эти грабли:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=36552.0
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Traj

забудьте про генератор. берите асинхронный двиг с максимально возможным числом зубьев статора.ротор  набирайте магнитами на нужное число полюсов, а поверх  магнитов сделайте подковы из листовой стали  тем самым можно обьеденить сколь угодно магнитов в один полюс. мотайте как в приусе ,получите хороший момент. а вообще наверно дешевле купить если мотор маленький . сам пробовал статор генератора 2110 он при 500гц нагоевается за 5минут что пальцам горячо.. бросил его и больше к нему не вернусь .
С детства мечтаю ездить на электротяге

zap

Цитата: Coockie от 27 Сен. 2016 в 16:25
Хочу Оутраннер ставить, есть возможность купить готовый но 300 баксов сейчас меня останавливают вываливать за мотор.
Аутраннер на 3 киловатта 12S/14P при 6000 rpm на хоббикинге можно найти до $40.
Стоит ли овчинка выделки?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Coockie

Спасибо за толковый ответ, с ссылками, вобщем послушаю и откажусь от статора генератора, попробую на металоломе поискать че небудь, может что найду, просто у меня цель не сколько получить результат, а сам процесс всего этого интересен :wow:

YTW200

Цитата: YTW200 от 23 Июль 2016 в 15:39

Вот здесь я ездил на мопеде с сохранением вариатора и сцепления. Результаты меня порадовали и пока отложил в дальний ящик до прихода нормальных батарей вместо свинца.
Надо ткнуть прям в слово "цитата". Как иным способом дать ссылку на пост, не разобрался.

Lexxre

https://www.youtube.com/watch?v=GdqYSm8kZq0&index=2&list=PLsOMq-874J1XpXl9taiPsV-kpelryUhow

После обработки галлием,можно очищать ротор асинхронника от алюминия - не трудозатратно должно быть.
Галлий потом обратно можно получить.

Said

Установил датчики на самодельный брашлесс.
Как важно, или не важно, иметь возможность  настраивать тайминг для электротранспорта? :bw:  :bn:

Alex75

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."