Электроавтомобиль своими руками

Автор Ximik, 07 Апр. 2009 в 16:35

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: shuhrat2 от 01 Сен. 2009 в 19:47
сейчас подключил на 48в 8000 об/мин 24в 5000об/мин 12в 3000об/мин на холостом ходу на наклейке написана 2070об/мин 48в
сам удевился резултатам :(

сказка какая-то...
если у вас мотор на 48В изначально - то откуда в нем 8000 оборотов ???
:(

nik1943

Цитата: shuhrat2 от 01 Сен. 2009 в 16:10
Добрый день
хочу переделать свою машинку tico двс на электродвигатель и у меня несколько вопросов
нашол двигатель 8,5 кват 2070 об/мин 48вольт 220ампер подойдетли он и машинка с автоматической каропкой передач
вопрос как думаете подойдетли он

Жаль Вас огорчать, но с автоматической коробкой передач не получится, так как маслонасос автоматической коробки работает в паре с ДВС нагнетая давление до определенного значения. Для предотвращения поломки коробки, рычаг переключения передач, во время заводки двигателя, стоит либо на парковке, либо на нейтрали.
И как Вы себе представляете возможность ее работы в тот момент когда двигатель не вращается? Или будете при каждом торможении и при накате, переключаться на нейтраль?

Alex_Soroka

Цитата: nik1943 от 01 Сен. 2009 в 20:25
Жаль Вас огорчать, но с автоматической коробкой передач не получится, так как маслонасос автоматической коробки работает в паре с ДВС нагнетая давление до определенного значения. Для предотвращения поломки коробки, рычаг переключения передач, во время заводки двигателя, стоит либо на парковке, либо на нейтрали.
И как Вы себе представляете возможность ее работы в тот момент когда двигатель не вращается? Или будете при каждом торможении и при накате, переключаться на нейтраль?

Что вы тут за ужасы рассказываете ?
в "тико" АКПП секвентальная - а не "гидротрансформатор"!
прежде чем давать советы - изучите матчасть!  :aq:

в киеве уже есть прецендент переделки "Фиата" с АКПП в электромобиль - все ездит и никто за ручку "в нейтраль" не хватается.

LICC

Цитата: shuhrat2 от 01 Сен. 2009 в 19:47
сейчас подключил на 48в 8000 об/мин 24в 5000об/мин 12в 3000об/мин на холостом ходу на наклейке написана 2070об/мин 48в
сам удевился резултатам :(
Если двигатель сериесный, то ничего удивительного за исключением того, что он не вышел из строя при таком разносе. Включать такие движки без нагрузки ни в коем случае нельзя!!! При этих 8000 оборотах он работу может выполнить тока по завихрению воздуха вокруг якоря... а при 2070 об. он полностью выполнит свою работу.
ИМХО- электромобилю противопоказаны коробки-автоматы и вариаторы. Электромотор сам себе и вариатор и автомат. Тока передача  должна правильно рассчитаться, к примеру, на Таврии оптимальная 3я передача на все случаи езды хоть с Адванседом на 15кВт 5000об., хоть с болгарином на 3.6кВт 1400об.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

shuhrat2

спосибо за ответы значит акпп не пойдет если поставить мкпп
его без муфты предется ставить
и насчот переключения получетсяли переключать скорости при езде?
и потом как я понял мотор и мкпп соеденяют через эластичную муфту?
и кто небудь подключал или хотябы ремонтировал мкпп от тико меня интересует какие подводные камни ждут там

nik1943

Цитата: Alex_Soroka от 01 Сен. 2009 в 20:29

в киеве уже есть прецендент переделки "Фиата" с АКПП в электромобиль - все ездит и никто за ручку "в нейтраль" не хватается.
Секвентальная КПП — механическая КПП с гидравлическим механизмом переключения передач и электронным управлением сцеплением, так что педали сцепления здесь нет - водителю нужно лишь передвигать рычаг КПП вперед или назад (такую технику давно применяют спортсмены), причем делать это можно независимо от положения педали акселератора. Если на любой передаче поднять обороты двигателя до срабатывания ограничителя то автоматическое переключение передач вверх не происходит - точно так же, как в случае с механической КПП. Если же полностью остановить автомобиль, а затем вновь нажать на педаль акселератора, то автоматически включится первая передача, это сделано только для того, чтобы не заставлять водителя лишний раз передвигать рычаг.

Секвентальная это далеко не АКПП...так что брызгать слюной не стоит и мат часть изучать надо Вам уважаемый, а не мне! ;)

shuhrat2

Цитата: nik1943 от 01 Сен. 2009 в 21:33
Цитата: Alex_Soroka от 01 Сен. 2009 в 20:29

Секвентальная КПП — механическая КПП с гидравлическим механизмом переключения передач и электронным управлением сцеплением, так что педали сцепления здесь нет - водителю нужно лишь передвигать рычаг КПП вперед или назад (такую технику давно применяют спортсмены), причем делать это можно независимо от положения педали акселератора. Если на любой передаче поднять обороты двигателя до срабатывания ограничителя то автоматическое переключение передач вверх не происходит - точно так же, как в случае с механической КПП. Если же полностью остановить автомобиль, а затем вновь нажать на педаль акселератора, то автоматически включится первая передача, это сделано только для того, чтобы не заставлять водителя лишний раз передвигать рычаг.

Секвентальная это далеко не АКПП...так что брызгать слюной не стоит и мат часть изучать надо Вам уважаемый, а не мне! ;)
значит если у тико акпп секвентальная как я понял тогда она будет работать ?
и кроме охлаждения масла в акпп что там ещо подключено гдето четал что разрежения мотора тоже подключон если можно по подробней и если укого небудь есть сылка на подключения акпп к двс помогите с меня  :az:

nik1943

Цитата: shuhrat2 от 01 Сен. 2009 в 22:17
значит если у тико акпп секвентальная как я понял тогда она будет работать ?
и кроме охлаждения масла в акпп что там ещо подключено гдето четал что разрежения мотора тоже подключон если можно по подробней и если укого небудь есть сылка на подключения акпп к двс помогите с меня  :az:

Daewoo Tico
Модель Дэу Тико имеет две основные комплектации: STD и DLX. Стандартная версия STD имеет 4-ступенчатую коробку передач, салон из кожзаменителя. В комплектацию DLX входят: 5-ступенчатая коробка передач, тканевая обивка салона, радиоприемник, электрокорректор фар, обогрев стекла на задней двери, колпаки на колеса, дополнительный задний противотуманный фонарь. В качестве опций для Дэу Тико DLX предлагается кондиционер и электропривод передних стекол...

Некоторые модификации были с АКПП ... а с секвентальной коробкой не встречал и не слышал. Впрочем Вы сами можете определить тип коробки - если у Вас обычный автомат, то скорости будут переключатся сами (при увеличении или уменьшении оборотов двигателя) Если же Вам приходится для включения более высоких скоростей двигать рычаг переключения вперед, то у Вас секвентальная корбка. Существует еще и автоматы с принудительным секвентом, но у этих коробок так же имеется гидротрансформатор. Так что если автомат, тогда решить вопрос с его работой можно только в том случае, когда эл.двигатель не будет отключатся во время остановок на светофорах, а это уже потеря всех преимуществ электромобиля.

Прилагаю эскиз АКПП Тико

shuhrat2

добрый день
у меня коробка акпп сам переключает передачи на переключателе режимов L 2 D N R P написана
и если каждый раз переключать скорости какойже это автомат
я ставлю на один из режимов и он сам набирает скорость
спосиба за ответы и эскиз, если есть от мкпп тико эскиз кинте пажалуста.

nik1943

Цитата: shuhrat2 от 02 Сен. 2009 в 07:06
добрый день
у меня коробка акпп сам переключает передачи на переключателе режимов L 2 D N R P написана
и если каждый раз переключать скорости какойже это автомат
я ставлю на один из режимов и он сам набирает скорость
спосиба за ответы и эскиз, если есть от мкпп тико эскиз кинте пажалуста.
Уважаемый shuhrat2!
Эскиз МКПП Вам ничего не даст, а эскиз АКПП Я привел только для того чтобы было понятно насчет гидротрансформатора.
Вам главное присоединительные размеры коробки к двигателю, для того чтобы сделать переходную плату...

А в общем, если у Вас нет проблем с двигателем, то Я бы воспользовался дельным советом от Alex_Soroka, где он предлагает использовать мотор колеса. При таком раскладе и в ГАИ проблем не будет с перерегистрацией, и деньги на покупку МКПП можно будет сэкономить, а так же не маловажный факт, что Вам не понравилось все время себя ограничивать в скорости, дальности пробега и загрузке авто, тогда возврат к ДВС будет не проблемой.

Если остановитесь на предлагаемом Алексом варианте, то сразу же решайте вопрос с отключением приводов коробки от колес, так как при езде на электро тяге погубите АКПП однозначно - знаю не по наслышке, так как последние 11 лет езжу, исключительно, на автоматах...
Если что не понятно спрашивайте.

Alex_Soroka

Цитата: nik1943 от 01 Сен. 2009 в 21:33

В общем я смотрю тут одни "мастерА по АКПП" собрались - ну так и флаг в руки :(
В америке даже джип ездит переделанный в электро - с АКПП и Эдвансидом(мотор).
и ничего его не "рвет" АКПП и "гидротрансформатор" ему не мешает...

Мне вот, если честно, не совсем понятны рвения по переделке автомобиля теми кто не имеет знаний в электро-области... Ведь прежде чем хвататься за пилу болгарку и сварку - надо понять ЗАЧЕМ и ЧТО ХОЧЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ В ИТОГЕ.

Вы хотите сьекономить деньги на бензине ? - это глупо в случае с "тико" - он и так очень экономичный автомобиль.

Вы хотите быстро ездить ? ...вообще но-коментс...

Какая цель переделки ?  :bw: просто "шоб було" ?

nik1943

Цитата: Alex_Soroka от 02 Сен. 2009 в 09:22

В общем я смотрю тут одни "мастерА по АКПП" собрались - ну так и флаг в руки :(
В америке даже джип ездит переделанный в электро - с АКПП и Эдвансидом(мотор).
и ничего его не "рвет" АКПП и "гидротрансформатор" ему не мешает...

Мне вот, если честно, не совсем понятны рвения по переделке автомобиля теми кто не имеет знаний в электро-области... Ведь прежде чем хвататься за пилу болгарку и сварку - надо понять ЗАЧЕМ и ЧТО ХОЧЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ В ИТОГЕ.

Вы хотите сьекономить деньги на бензине ? - это глупо в случае с "тико" - он и так очень экономичный автомобиль.

Вы хотите быстро ездить ? ...вообще но-коментс...

Какая цель переделки ?  :bw: просто "шоб було" ?
Уважаемый Alex_Soroka! Ну зачем же так желчно? Вы же совсем меня не знаете, а беретесь обсуждать...лучше быть друзьями и помогать тем кто просит о помощи. Лично Я к Вам отношусь с должным уважением. :bs:

На счет применения АКПП в электромобиле - задача сложная, для исполнения в гаражных условиях, иначе бы их клепали все кому не лень.
Можно конечно и в гаражных условиях сделать автономный маслонасос работающий от отдельного электропривода, уменьшив при этом и так не значительную величину пробега...вот только смысла в этом не видно.

На счет выхода из строя АКПП - в каждом мануале черным по белому написано: При буксировке автомобиля скорость не должна превышать (для джипа  Чероки и Меркури Мистик 50км в час и на расстояние не более 50км. для других марок автомобилей значения скорости и расстояния незначительно отличаются) для транспортировки на более длинные расстояния отключать привода от коробки, или буксировать с использованием спец транспорта.

Гидротрансформатор в вашем примере не причем, а все дело в том что маслонасос при буксировке не работает и идет перегрев масла, потому что не прокачивается через радиатор...фрикционы изнашиваются (сгорают) - финал плачевный.
Если и ездит переделанный джип с АКПП в Америке, то это наверняка не гаражная переделка, либо АКПП вариаторного типа ИМХО
Вобщем причин достаточно чтобы не заморачиваться с АКПП

Alex_Soroka

Цитата: nik1943 от 02 Сен. 2009 в 10:29
Уважаемый Alex_Soroka! Ну зачем же так желчно? Вы же совсем меня не знаете, а беретесь обсуждать...лучше быть друзьями и помогать тем кто просит о помощи. Лично Я к Вам отношусь с должным уважением. :bs:

я тоже ко всем с уважением :)
но я вскипаю когда начинается ахинея вместо науки и здравого смысла...

ЦитироватьНа счет применения АКПП в электромобиле - задача сложная, для исполнения в гаражных условиях, иначе бы их клепали все кому не лень.

Вы повторяете "городские легенды" тех кто первый раз в жизни увидел АКПП :(
Так вот - GM овский "автомат", как классика жанра, "насос масла" имеет на валу по которому его ДВС крутит, так что никаких "внешних насосов" не надо выдумывать - это раз :) и Два: АКПП есть самодостаточное устройство - она "питается" крутящим моментом ДВС и все свои "силовые потребности" удовлетворяет от него.
Да, если у вас стоит "электронный блок управления АКПП"(что вряд-ли для "тико") то могут быть проблемки при применении эл.мотора - такие как: несоотвтетствие передачи режиму езды, невовремя переключение от нагрузки.
Но опыт "Фиата-электромобиля с АКПП" говорит нам, что ВСЕ РАБОТАЕТ.
Только вот Фиат не может разогнаться выше 80км в час :( из-за того что в него всунули мотор от погрузчика который просто не дает нужного момента на высоких оборотах... :( и вот мы опять пришли к теме "какой мотор выбрать" и опять уперлись в ОТСУТСТВИЕ на рынке специальных "электромобильных" моторов :(

Именно поэтому я-бы на месте владельца "тико" просто переделал задние колеса на МК 5кВт и всунул-бы АКБ на 48В в багажник вместо "запаски". Это дало бы мне пробег примерно 50-60км "только от розетки", что с лихвой хватит для мегаполиса!
Мне например до работы всего 6км ехать - и езда моя это 5 светофоров и тянучка 15 минут, где ДВС просто греет воздух :(
А в "тико" еще и кондиционер есть и ДВС очень будет кстати зимой - для сугреву :) и подзарядки если "аккумы встали" (ДВС на ХХ потребляет меньше литра в час).

ЦитироватьНа счет выхода из строя АКПП - в каждом мануале черным по белому написано: При буксировке автомобиля скорость не должна превышать (для джипа  Чероки и Меркури Мистик 50км в час и на расстояние не более 50км.

"слышали звон да не знаете откуда он"...  :(
Да, такое записано НО ОНО ИМЕЕТ СОВСЕМ ДРУГОЙ СМЫСЛ !
Буксируя авто ВНЕШНИМ автомобилем вы крутите АКПП "не с того конца".
И это действительно может привести к поломке насоса который внутри АКПП! Я сам в руках держал обломки такого насоса после буксировки 200км расстояния на скорости под 80... :( если буксировщик дебил, то при чем тут "качество АКПП" ???

А вот если вы крутите "с того конца" то все идет нормально - АКПП "питается" от вала к которому ранее был подключен ДВС, и все тип-топ! ...да, режимы нагрузки могут быть смещены - но это "тросиком кикдауна" можно поправить в нужную сторону.

В копилку знаний - как работает АКПП (с картинками и анимашками):
http://www.upsolute.ru/article.php?001_article_id=309

How Automatic Transmissions Work
http://auto.howstuffworks.com/automatic-transmission.htm

How Torque Converters Work
http://auto.howstuffworks.com/auto-parts/towing/towing-capacity/information/torque-converter.htm

nik1943

Цитата: Alex_Soroka от 02 Сен. 2009 в 12:07

"слышали звон да не знаете откуда он"...  :(
Да, такое записано НО ОНО ИМЕЕТ СОВСЕМ ДРУГОЙ СМЫСЛ !
Буксируя авто ВНЕШНИМ автомобилем вы крутите АКПП "не с того конца".

Уважаемый Alex_Soroka! Мы здесь немного не поняли друг друга, это мое упущение - надо было расписать все как для первокласника...
Я имел ввиду ваше высказывание
ЦитироватьДВС не трогать в "тико"  а просто переделать задние колеса под МК - получите гибрид с огромным пробегом  и режимом "только электромобиль".
У вас ведь электроусилитель руля от 12В стоит так что все будет замечательно...
как раз в этом варианте, двигаясь на мотор колесах вы крутите коробку с другого конца, на что Я написал
ЦитироватьЕсли остановитесь на предлагаемом Алексом варианте, то сразу же решайте вопрос с отключением приводов коробки от колес, так как при езде на электро тяге погубите АКПП однозначно

Теперь насчет эл.двигателя вместо ДВС - Попробуйте на автомате набрав на нейтрали 2-3 тысячи оборотов включить драйв, а ведь моторы и большее число оборотов имеют, в этом случае Вы получите такой пинок в зад, что мало не покажется. (с такой ездой вы за неделю убьете автомат)  Заранее предвижу возражение, что мол контроллер обеспечит плавный пуск. Ан нет, не обеспечит, потому как давления в масляной магистрали в момент пуска ноль и пока оно набьется пройдет пара секунд, за которые обороты эл. мотора превысят все нормы. Есть термин "задумчивая коробка" - это как раз из за нехватки давления масла в магистрали автомата. На моей машине сейчас как раз такая ситуация, начала при более резком нажатии на акселератор дергать. На будущий год предстоит ремонт...

Просьба к Вам не выкладывать ссылки на прописные истины, так как Я автомобиле строением и ремонтом занимаюсь почти 50 лет и АКПП видел  не только на картинке.

REM

А если случится прокол на МК, то на что его менять? :bw:
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Alex_Soroka

Цитата: REM от 02 Сен. 2009 в 15:44
А если случится прокол на МК, то на что его менять? :bw:

на сало  :D :bj:

...вообще-то МК которые 5кВт - там 4 болта и простое колесо ставится - как на обычных автомобилях... запаску перекинул и поехал :)

Alex_Soroka

Цитата: nik1943 от 02 Сен. 2009 в 15:02
Уважаемый Alex_Soroka! Мы здесь немного не поняли друг друга, это мое упущение - надо было расписать все как для первокласника...

надо не "для идиотов" :) и "первокласников" :) а писать четко и понятно - да, вот вот теперь я вижу что вы имели в виду...
Но еще есть вариант "ДВС на ХХ а едем на эл.МК"... или просто МК делать для "разгонной динамики" - когда ДВС очень плохо работает - тогда точно "тико" будет ну просто реактивной машиной :) и всех 100% сделает с перекрестка.

Цитироватьпотому как давления в масляной магистрали в момент пуска ноль и пока оно набьется пройдет пара секунд, за которые обороты эл. мотора превысят все нормы. Есть термин "задумчивая коробка" - это как раз из за нехватки давления масла в магистрали автомата.
Согласен. Тут просто сам владелец должен решить что ему важнее - динамика или экономия и "тишина"...

shuhrat2

добрый вечер товариши!
короче наш город маленький и мне за день и 40км на спидометре не накручивает
мая машинка сама на мкпп но у нас акпп не любят из затого что мнго топлива жрет и акпп можно по дешовки найти
я хотел мотор подключить к акпп и протестить если все ок потом уверено разбирать рабочаю машинку на выходные и все установить ато поключать предется незнаю сколько времени уйдет и ешо одно на машине я каждый день добираюсь на роботу   
вопрос между мотором и мкпп мжно подключить на прямую или эластичную муфту делать?
и блогадарю за помошь в решении проблем!