Электроавтомобиль своими руками

Автор Ximik, 07 Апр. 2009 в 16:35

« назад - далее »

sykt

Очень интересная задача. Почему такая малая скорость.
При наличии бензогенератора 2200 вт надо прикупить двигатель для деревообрабатывающих станков.
Они уже переделаны на 220 вольт однофазного напряжения. Подобрать редуктор или сделать на ремнях.
Для такой малой скорости не нужен регулятор оборотов. Включение контактором или каким-то рубильником.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

mvd

Цитата: sykt от 22 Апр. 2009 в 21:53
При наличии бензогенератора 2200 вт надо прикупить двигатель для деревообрабатывающих станков.
Они уже переделаны на 220 вольт однофазного напряжения. Подобрать редуктор или сделать на ремнях.
Для такой малой скорости не нужен регулятор оборотов. Включение контактором или каким-то рубильником.
Для передвижения в лесу по болотистой местности,нужен тихий и тихоходный транспорт,это даже не машина,просто средство передвежения,атак как есть бензогенератор и он в лесу нужен,то можно что-то из этого сделать,что-то простое,надежное и экономичное.
Что касается высокоскоростных автомобилей на электрическом ходу,к сажелению у нас в Иркутске они я думаю не нужны,мы передвегаемся или из-за пробки или из-за дорожного покрытия километров сорок,а где можно ехать быстрее или стоит знак ограничения или гаишник, вот такие дела.   

mihalich

Цитата: mvd от 23 Апр. 2009 в 05:55
Цитата: sykt от 22 Апр. 2009 в 21:53
Для передвижения в лесу по болотистой местности,нужен тихий и тихоходный транспорт,это даже не машина,просто средство передвежения,атак как есть бензогенератор и он в лесу нужен,то можно что-то из этого сделать,что-то простое,надежное и экономичное.
Что касается высокоскоростных автомобилей на электрическом ходу,к сажелению у нас в Иркутске они я думаю не нужны,мы передвегаемся или из-за пробки или из-за дорожного покрытия километров сорок,а где можно ехать быстрее или стоит знак ограничения или гаишник, вот такие дела.   
..............Идея,конечно, интересна ,но нерациональна :  Если тот же ДВС будет крутить колёса через
КПП с КПД 0,9  , то на малых скоростях машина будет иметь значительную тягу.
   При работе  ДВС- генератор- мотор -трансмиссия -колёса : в работу добавляются  2 промежуточных звена с КПД :генератора 0,9 и мотора  ~ 0,2 - 0,9 , в зависимости  от оборотов.
      Суммарный КПД использования  энергии ДВСа будет примерно 0,3    !
Тогда , при езде топлива надо втрое больше, Но Трогаться , особенно с двигателем переменного
тока, можно будет только с горы.

sykt

Цитата: mihalich от 23 Апр. 2009 в 09:24
Трогаться , особенно с двигателем переменного тока, можно будет только с горы.
Есть такая опасность. Если двигатель полноценно однофазный то не так и страшно, но если у него пуск конденсаторный то проблемы могут быть.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

mvd

Я исходил из следующего, если бензогенератор потребляет 1литр бензина на 5км,выдавая 2000w,то получится 20 литров на сто километров.  Автомобиль Нива по лесу сьедает приблизительно столько-же, на пониженной передаче, и это при условии если ты не врюхаешся куда небудь.И при таком весе 1500кг, я дальше протоптаной дороги не проеду. По этому яи задумался над этим.

Допустим ходовая это,труба с осью на которой закреплена звездочка по принципу мотоциклетной,электро мотор тоже со звездочкой, цепная передача. Запускаю бензогенератор, подаю ток на электродвигатель мощностью 2000w и все это хозяйство поехало своим ходом.
Как вы думаете это реально? или бросить эту затею пока не поздно.

avtohirurg

ЦитироватьДопустим ходовая это,труба с осью на которой закреплена звездочка по принципу мотоциклетной,электро мотор тоже со звездочкой, цепная передача. Запускаю бензогенератор, подаю ток на электродвигатель мощностью 2000w и все это хозяйство поехало своим ходом.
Как вы думаете это реально? или бросить эту затею пока не поздно
Подсчитайте: Диаметр колеса (от Нивы), примерно 0,7 м, длина окружности (округлённо)  2,2 м. Если требуется  скорость 5 км/ч, то колесо должно проходить в минуту  83 м (5000:60), т. е. должно делать 38 об./мин. ( 83:2,2). Обычно  электродвигатель имеет не менее 1500 об./мин., значит потребуется редуктор с передаточным отношением не менее 39 !!! (1500:38), а Вы говорите ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА!

sykt

Если оба колеса приварены к этой задней оси и не имеют дифференциала, такая тяжелая машина плохо
будет слушаться руля. Или ведущим сделать одно колесо. Тогда первая яма будет для вас местом
длительной стоянки.
Цепь при весе в 1500 кг придется часто менять. Хотя у меня на электромобиле весом 600 кг работают
две мотоциклетные цепи. Но езжу пока мало.

mvd

Нива берется как рационально и спользуется бензин или нет. Вообще ясооброжал по поводу транспортного средства которое бдет весить не более 500 кг. И планировал сделать так.
допустим грубо говоря ходовая 4 колеса передние срулевым управлением, потом стоит бензогенератор, дальше идет двигатель 1500 об.мин,на двигателе звездочка, потом идет вал на котором стоит звездочка большая с мотоцикла с заднего колеса, к ней прикреплена опять звездочка с мотоцикла передняя,на задней оси стоит опять звездочка с мотоцикла задняя и все это на цепях от того же мотоцикла. Да деференциала небудет над этим можно подумать, например сделать не рулевое управление, а ломающуюся раму. Потом добавить еще один двигатель и звездочки и получится полноприводная машина весом 500кг с колесами по окружности 3.5 метра вот это техника весь лес мой!!!
Что не получится? :bp: :p

Ximik

:az: После всего прочитоного появилась идея а что если взять UPS на 5-10кВт проблем купить нету и к нему электродвигатель однофазный на кВт 4-5 проблема только с синусойдами но и она решима тем более что в продажи они уже есть.

Alex_Soroka

Цитата: Ximik от 24 Апр. 2009 в 12:42
:az: После всего прочитоного появилась идея а что если взять UPS на 5-10кВт проблем купить нету и к нему электродвигатель однофазный на кВт 4-5 проблема только с синусойдами но и она решима тем более что в продажи они уже есть.

угу :)
при пуске асинхронного движка УПС просто вырубится по перегрузке :)
и никто никуда не поедет...

Ximik

Если взять UPS в два три раза мошнее чем требует електродвигатель не каких проблем нет проверял лично

Nickolas

Цитата: Ximik от 27 Апр. 2009 в 09:13
Если взять UPS в два три раза мошнее чем требует електродвигатель не каких проблем нет проверял лично
Надо в 6 раз. У ассинхронников обычно 6-ти кратный пусковой ток.

Ximik

Ну я и в этом поблем не вижу. Но принемаю к сведению. Сейчас разрабатываю свой электордвигатель постоянного тока куча проблем всплывает но есть продвижения. Потом опишу процес полностью

Влад Мак

Цитироватьразрабатываю свой электродвигатель постоянного тока, куча проблем всплывает, но есть продвижения. Потом опишу процесс полностью.

А какая концепция разработки?

Ximik

Концепция вставить постоянные электромагниты

NimCo

Здравствуйте всем. Во первых хотел бы поблагодарить людей которым не безразлично автомобилестроение в общем и сами электромобили в частности.
Хотел бы представить на обсуждение свой проект, который недавно начал разрабатывать (пока на бумаге) и очень бы хотел построить опытный прототип.
Я дизайнер и поэтому начал с внешнего облика своего электромобиля. Хотел бы сделать его очень элегантным в стиле спортивных формул 40-х годов, внешность которого была бы достаточно привлекательна для многих людей, которые сразу понимали то что перед ними не простой автомобиль.

По технологиям я хотел бы сделать его максимально легким. На стальной, алюминиевый или может даже полимерный каркас натягивается ветроустойчивая и немного гибкая ткань, что позволит добиться хорошей внешности без лишнего веса. Хотел бы что бы первый вариант был не быстрее 50 км/ч и очень надеюсь что 4кВт смогут справиться с ней. Хотел бы узнать ваше мнение по этому поводу. Как вам машинка и что понадобиться для ее реализации, какую начинку посоветуете.

Этот автомобиль понятное дело не рассчитывается на то что бы его можно было эксплуатировать как средство передвижения. Это скорее выставочно-прогулочный вариант.  Поэтому и Zero )

Вот приблизительные изображение этой электромобиля:

Или здесь:
http://air-zero.blogspot.com/

Влад Мак

[quote
Я дизайнер и поэтому начал с внешнего облика своего электромобиля. Хотел бы сделать его очень элегантным в стиле спортивных формул 40-х годов, внешность которого была бы достаточно привлекательна для многих людей, которые сразу понимали то что перед ними не простой автомобиль.

По технологиям я хотел бы сделать его максимально легким. На стальной, алюминиевый или может даже полимерный каркас натягивается ветроустойчивая и немного гибкая ткань, что позволит добиться хорошей внешности без лишнего веса. Хотел бы что бы первый вариант был не быстрее 50 км/ч и очень надеюсь что 4кВт смогут справиться с ней. Хотел бы узнать ваше мнение по этому поводу. Как вам машинка и что понадобиться для ее реализации, какую начинку посоветуете.
Этот автомобиль понятное дело не рассчитывается на то что бы его можно было эксплуатировать как средство передвижения. Это скорее выставочно-прогулочный вариант.  Поэтому и Zero )
Вот приблизительные изображение этой электромобиля:
[/quote]

Вам , как больше дизайнеру, да ещё и как выставочный образец, видимо как раз моторколёса и подойдут. Если по горам не ездить и быстро не ускоряться, то и двух киловаттных хватит.Т.к. она у Вас низкопрофилиная, лёгкая и обтекаемая. Вот тут и побыстрее ездит.Только трансмиссия неизвестна. (https://electrotransport.ru/index.php/topic,1978.msg24346.html#msg24346)

dmoleg

вот ссылка как человек сделал двигатель и коробочку Тесла
1. (Вот очередной запуск моего мотора
http://www.youtube.com/watch?v=FNqcpRFR_y0
схема диаграмма её работы и осцилограмма на С1 плюс С2)

2. (Не устраивали меня максимальные обороты, хотелось побыстрее. Разделил обмотку статора на две части по пять катушек в каждой, каждую часть подключил к своей паре тиристоров что бы обеспечить чередование полюсов статора при каждом разряде конденсатора С1 или С2. Результат практически не поменялся (первая часть видео по приложенной ссылке). Тогда "ради хохмы" поменял полярность одной из частей обмотки, сделал "неправильно". Теперь на статоре два импульса одна полярность, следующие два импульса другая полярность. Моторчик идёт вразнос, даже когда тиристоры не успевают срабатывать обороты растут (вторая часть видео). Обороты регулируются сдвигом оптического датчика. Дальше крутить страшно...)

http://www.youtube.com/watch?v=-9nFXVFiY6Y