Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

РусАлка

Размотали одну фазу со сгоревшего, растянули, замеряли рулеткой. Прибавили метр. Отмотала с катушки нужную длину. Поставила на намоточный станок пустую катушку, намотала на неё этот провод. Сняла катушку. Поставила другую пустую катушку, на неё намотала уже два провода (с основной катушки и с той, на которой уже намотан один провод). Сняла эту катушку. Поставила первую (она уже ведь пустая!), намотала на неё с основной катушки один, плюс два провода с запасной катушки. И так 8 раз, пока на катушке не стало восемь жил!  :-D %-)Это кажется, что долго. Но я за 15 минут справилась. :exactly:
А за цену..Я не знаю, сколько это стоит! Может, кто-то из вас посоветует, сколько взять, чтоб никого не обидеть.  :-)
С уважением, allavik.

zap

Сколько стоит откудаж мне знать, я вообще программистом работаю :)
В Китае новый статор стоит порядка $30, плюс доставка думаю не меньше.
Как-то из этого можно исходить.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Vist

Это Я балбес спалил по недосмотру. :~-(
Это MXUS DD 500W 7 витков по 8 жил, статор 28 мм, 60км/ч на 50в и 120%,
Сделали все красиво, пока датчиков нету, покрутить нечем, поставлю- отпишусь
а123 lifepo4  80в + Кваншунь +  Kelly
Подвеска TTR250

РусАлка

Vist,  :hello:..Будем надеяться, что всё заработает! Но переделывать мне уже проще будет, ежели чего! Тьфу-тьфу-тьфу.. ;-)
Всех с Наступающим!
С уважением, allavik.

Vist

Пришли датчики, поставил. Вроде работает, крутится, кататься не пробовал пока.
а123 lifepo4  80в + Кваншунь +  Kelly
Подвеска TTR250

РусАлка

:dance: Ну и хорошо! Будем ждать покатушек!!!!
С уважением, allavik.

clawham

Ребят. А как можно намотать мотор 51 катушка 46 магнитов? Есть смысл мотать на одну жилу в косичке больше но меньше на один виток(у меня сичас 5 жил 6 витков. малавата скорости. треугольник не предлагать...для него 60 вольт слишком много.

пока наклевывается вот такая схема

AaABbBbcCcaAabBbBCcCAaAabBbcCcaAaABbBCcCcaAabBbcCcC

но это ж долбануться сколько места будет лишнего между зубами где одна и та же фаза в реверс намотана будет...как-то по-другому нереально? И оно иногда ловит резонанс на 25 кмч - поёт...
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

anatoli_nik

Это самая оптимальная схема обмотки для данного двигателя.
Смысл намотать большим сечением меньше витков есть.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

DIVAS

Цитата: clawham от 10 Фев. 2015 в 18:13
Ребят. А как можно намотать мотор 51 катушка 46 магнитов? Есть смысл мотать на одну жилу в косичке больше но меньше на один виток(у меня сичас 5 жил 6 витков. малавата скорости. треугольник не предлагать...для него 60 вольт слишком много.
пока наклевывается вот такая схема
AaABbBbcCcaAabBbBCcCAaAabBbcCcaAaABbBCcCcaAabBbcCcC
но это ж долбануться сколько места будет лишнего между зубами где одна и та же фаза в реверс намотана будет...как-то по-другому нереально? И оно иногда ловит резонанс на 25 кмч - поёт...
Схема намотки для 51/46 была тут в этой теме пару страниц назад, аж несколько версий.

Я только не понял, откуда там лишнее место возьмётся? Если есть лишнее место - мотайте больше жил параллельно - меньше потерь будет.

Если мотать вместо 6 витков 5, то скорость будет на 20% больше, а момент, соответственно, на 20% меньше.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

РусАлка

Немного от себя. По заполнению паза. Можно было бы уложить ещё один виток, восьмой. Или же, увеличить сечение, а виток один убрать. Но только пропорционально. Место в пазу позволяет. Клин входил свободно. Главное, - аккуратно утрамбовывать витки. Уложили два-три витка, - утрамбовали, придавили ко дну. Ещё небольшой "секретик". Чтоб лучше укладывался провод, его можно натирать парафином, - он так легче в пазы входит, меньше царапается и перехлёстывается.
В трёхфазных иногда приходиться уменьшать сечение (не диаметр!) в 1,1, а витки увеличивать, соответственно, в 1,1. Как-то так.. :bn:В теории я не сильна, тем более по МК. Без вас бы я навряд ли разобралась! :ah:
С уважением, allavik.

РусАлка

Доброго всем дня. :hello: Нужна консультация гуру (себя таковой не считаю, поэтому опять к вам!). Ко мне обратился один человек. Хотел перемотать своё МК на "Славянку". Но в нём 63 паза, поэтому ничего не выйдет. Тогда он спросил, возможно ли его перемотать в 3 параллели. Я так полагаю, что в 3 не получится, только в 7. Так как на фазу приходится по 7 катушек. Но могу и ошибаться, так как в МК я не спец. Или здесь главное не катушки, а кол-во зубьев на фазу? Но как тогда рассчитать параллели и укладку? Был намотан проводом 0,5 в 9 жил, по 6 витков, звезда. Изменятся ли как-то характеристики колеса после перемотки его в большее число параллелей?

С уважением, allavik.

zap

При 63 пазах и 56 магнитах (это ведь Magic Pie II, правильно?) у Вас есть только один нормальный вариант намотки.
Вообще, рекомендую калькулятор:
https://www.emetor.com/edit/windings/
Нажимая на стрелочки, выбираете 63 slots, 56 poles (в верхнем селекторе можно выбрать Maximum fundamental winding factor - в таблице будет отображаться коэффициент который чем ближе к 1, тем ближе обмотка к идеальной). Далее внизу тычете в "Winding Layout" одного из представленных вариантов (для 63/56 есть только один вариант) и он Вам рисует схему намотки. Собственно, там такую же схему намотки нарисует, как у Вас.

Я не очень понимаю, что такое "мотать в 3 параллели", но если это означает уменьшение количества полюсов статора, ничего хорошего это не даст, кроме увеличения вибраций и, возможно, падению удельной мощности.
С уважением,
Андрей

alayf78

его можно перемотать только по принципу больше жил-меньше витков на полюс.  быстрее будет ехать :-D
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

РусАлка

При увеличении параллелей, в пазу увеличивается кол-во витков и уменьшается сечение провода ровно во столько раз, во сколько мы увеличиваем кол-во параллелей. В АД я часто так делаю, особенно когда не хочу мотать-разматывать провод в 2,3,4 и т.д. Но тут всё зависит от кол-ва пазов, слоёв, оборотов... Например, двигатель на 3000 оборотов 24 паза. На полюс и фазу приходится 2 катушки (всего их 6, по 2 на фазу-полюс). Значит, здесь мы можем сделать или последовательное соединение, или 2 параллели (по 1 катушке).
В моём случае имеем 21 катушку (в каждой катушке 3 секции(зуба), по 7 катушек на фазу. Значит, нам надо эти 7 катушек РАВНОМЕРНО разделить на параллели, чтоб в каждой фазе было одинаковое кол-во катушек. 7 делится только на 1 и на 7. Значит, здесь либо последовательное соединение одной с другой, либо параллельное, в 7 параллелей.
Изначально провод в доноре был 0.5*9, витков 6. Сечение 0,196*9=1,76. 1,76 : 7 (параллелей)=0,25. По сечению это провод 0,57. Витки 6*7=42. Итого, получаем, провод 0,57 витков 42, 7 параллелей. Соединение:  С1----- н1н4н7н10н13н16н19. С2--------н2н5н8н11н14н17н20. С3--------н3н6н9н12н15н18н21. Концы соединяем в звезду.
Вот, как-то так. Но это, исходя из моих познаний в АД. Здесь, в МК, я не уверена со 100 %, что применение параллелей имеет место быть.
С уважением, allavik.

TRO

Так делают. Каждая девятая катушка стоит напротив такого же положения магнитов. Но вам прийдется делать три фазных кольца повсему кругу статора, к которым вы будете запаивать каждую катушку. Если это технологично, то почему бы и нет. Фишка еще втом что на каждой катушке будет полная амплитуда питания, и требования к изоляци провода наверно будут выше, что трудно обеспечить поскольку провод будет тоньше, соответственно тоньше слой лака на нем.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zap

А смысл так делать? Меняем шило на мыло, да ещё и появляется эти сомнительные неизолированные кольца... лишняя длина провода получается.
А так будет работать, почему нет. Принципиальной разницы между АД и синхронными двигателями по намотке нет, статор работает одинаково.
С уважением,
Андрей

РусАлка

Насчёт фазных колец. Я не делаю. Насчёт увеличения параллелей, - проще получается мотать в 1 провод, а не в 6. И экономия получается именно при параллелях. Но это моё мнение. Тем более, клиент сам выразил желание перемотать в параллели.
Вот кое-что про параллельные проводники. Автор не я, взято с форума  http://dvigatel.myfor.ru/index.php
"Для любителей поэкспериментировать можем предложить намотку катушек параллельными проводниками. Дело в том, что меньшему сечению проводника соответствует большая допустимая плотность тока. Получается, если стандартная катушка намотана одним проводником диаметром 0,67 мм, то в два проводника она должна быть намотана проводом диаметром не 0,47 мм, а 0,41 мм. Наибольший интерес представляет намотка катушек двумя проводниками разного сечения для получения более высокого коэффициента заполнения меди. Внимание! Данное решение можно использовать только для насосов с коэффициентом мощности не ниже 0,85. Это связано с тем, что при значительном индуктивном сопротивлении комплексный ток, протекающий в параллельных ветвях, будет почти одинаков. Это приведет к разогреву более тонкого проводника из-за превышения в нем допустимой плотности тока. При высоких значения коэффициента мощности, значение тока в параллельных ветвях в основном определяется активной составляющей тока. Небольшой перекос по токам компенсируется более высокой допустимой плотностью тока в более тонком проводнике. Оптимальный расчет сечений проводников требует точных измерений параметров электромагнитной системы на всех режимах работы. Практической реализацией данного решения мы рекомендуем заниматься специалистам, имеющим достаточный опыт в данном направлении. В противном случае можно просто в пустую убить массу времени и материалов."
С уважением, allavik.

TRO

Цитата: РусАлка от 03 Июнь 2015 в 11:07
Насчёт фазных колец. ......
А как вы тогда соединяете 42 конца вместе? И так три раза? Косички плетете, или паутинки? Вы не подумайте, в моих вопросах нет сарказма, мне просто интересно как иначе можно хорошо уложить чтобы оно там не мешалось и не болталось.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО