Li-Force Перемотка М-К - Страница 97

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

Vladzeit

Цитата: aviator79 от 30 Янв. 2023 в 16:03Интересно, а что в ней кипит кроме воды и воздуха, который нам как раз и необходимо удалять?  Да и, вообще, как ты это смог наблюдать через металлическую кастрюлю?
Эпоксидка сама по себе в контакте с отвердителем имеет экзотермическую реакцию... при большом объёме замеса может вскипеть сама, без вакуума, а вакуум в данном случае лишь усиливает этот эффект. 
Кипит сама композиция из-за скорости реакции полимеризации.
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

kommunist

Цитата: aviator79 от 30 Янв. 2023 в 16:03А как визуально контролировать процесс пропитки через не прозрачный стол и кастрюлю??? И где проходил шланг?
Ну, полноценным вакуумированием это всё равно сложно назвать, потому как оно должно заканчиваться, наоборот, закачиванием повышенного давления и оставлением  так до полного затвердевания эпоксидки.  Для реализации оного из простого на ум приходит токо скороварка, откуда можно и отсасывать и закачивать, правда она маленькая. А так, непрозрачность вовсе не проблема, учитывая, что циклов отсоса должно быть много, то вот и смотрим - подливаем лак/эпоксидку после каждого цикла. Благо, уплотнительная резинка многоразовая, как и говорил.
Штуцер врезан в саму кастрюлю.

kommunist

Цитата: aviator79 от 30 Янв. 2023 в 16:03Интересно, а что в ней кипит кроме воды и воздуха, который нам как раз и необходимо удалять?  Да и, вообще, как ты это кипение смог наблюдать через металлическую кастрюлю и засекать "опасное" разряжение?
Кипит сама эпоксидка, как и положено почти любой жидкости при снижении давления. Ну или какой-то компонент в ней.  И да, стало это ясно после первого цикла по тому ужасу внутри что увидел :~-(  Всё было в пене O_O Кстати, процесс кипения  был вполне слышимым и снаружи, подумал же ещё что это за шелестение странное внутри :-)  Потом, опытным путем и установил, что ниже 0,2 бара отсасывать не надо, тогда всё норм.

aviator79

Цитата: Vladzeit от 30 Янв. 2023 в 16:06
Эпоксидка сама по себе в контакте с отвердителем имеет экзотермическую реакцию... при большом объёме замеса может вскипеть сама, без вакуума, а вакуум в данном случае лишь усиливает этот эффект. 
Для нас такой случай саморазогрева не допустим и мы его не рассматриваем.
Цитата: kommunist от 30 Янв. 2023 в 18:13
Кипит сама эпоксидка, как и положено почти любой жидкости при снижении давления. Ну или какой-то компонент в ней.
Эпоксидка при снижении давления сама по себе не кипит. Только растворенная в ней влага. Если бы она кипела, тогда это было бы большой проблемой для производства карбоновых изделий, которые изготавливаются при помощи глубокого вакуумирования.  Да и не все жидкости кипят, например, жидкое масло в кондиционерах совершенно не кипит.

kommunist

Цитата: Vladzeit от 30 Янв. 2023 в 16:06Эпоксидка сама по себе в контакте с отвердителем имеет экзотермическую реакцию... при большом объёме замеса может вскипеть сама, без вакуума, а вакуум в данном случае лишь усиливает этот эффект.
Коллега, вы безусловно правы, но в данном случае это было именно классическое кипение,  а не ускоренная реакция застывания. Потому что при открывании и спадании пены, эпоксидка осталась такая же жидкая как и была. И зная опастность саморазогрева и мгновенного застывания эпоксидки для таких работ использую только "медленный отвердитель". Он исключает такое развитие событий, и даёт возможность эпоксидке гарантированно оставаться жидкой 1-1,5 часа. в любом объёме. Кстати, отвердители есть и наоборот, "быстрые" (застывает уже через минуты). И конечно "нормальные", к которым мы все привыкли.

kommunist

Цитата: aviator79 от 30 Янв. 2023 в 18:20Эпоксидка при снижении давления сама по себе не кипит. Только растворенная в ней влага. Если бы она кипела, тогда это было бы большой проблемой для производства карбоновых изделий, которые изготавливаются при помощи глубокого вакуумирования.  Да и не все жидкости кипят, например, жидкое масло в кондиционерах совершенно не кипит.
По-видимому весь вопрос в глубине вакуума, и в конкретном составе эпоксидки. Но не вода точно, потому что даже ничтожные кол-ва воды в эпоксидке резко ухудшают её свойства, на этапе застывания.. А чтобы так кипело как у меня воды должно было быть полсостава в эпоксидке. Вобщем, воды в эпоскидке быть категорически не должно, иначе её можно выкидывать.

aviator79

Цитата: kommunist от 30 Янв. 2023 в 18:32
По-видимому весь вопрос в глубине вакуума, и в конкретном составе эпоксидки. Но не вода точно, потому что даже ничтожные кол-ва воды в эпоксидке резко ухудшают её свойства, на этапе застывания.. А чтобы так кипело как у меня воды должно было быть полсостава в эпоксидке. Вобщем, воды в эпоскидке быть категорически не должно, иначе её можно выкидывать.
Вакуум такой, какой может создать компрессор холодильника, а он довольно глубокий. Я его использую для вакуумирования кондеев и холодильников при заправке. Да и многие так его используют.  Смола ЭД-20 с магазинным отвердителем не кипит. С другими возможно.  А какая эпоксидка у тебя кипела? Какую температуру она имела при вакуумировании?  )) Для заливки больших обьемов применяют более сложную технологию с предварительной дегазацией.

kommunist

Цитата: aviator79 от 30 Янв. 2023 в 19:15Вакуум такой, какой может создать компрессор холодильника, а он довольно глубокий. Я его использую для вакуумирования кондеев и холодильников при заправке. Да и многие так его используют.  Смола ЭД-20 с магазинным отвердителем не кипит. С другими возможно.  А какая эпоксидка у тебя кипела? Какую температуру она имела при вакуумировании?  )) Для заливки больших обьемов применяют более сложную технологию с предварительной дегазацией.
Я для пропитки использую немецкую эпоксидку DER-330 с медленным отвердителем. Она наиболее жидкая из всех.  И всегда стабильная по качеству, которое у неё максимальное. Вакуумный насос специальный с манометром, потому и знаю цифры. Температура смолы примерно комнатная, т.е около 25 градусов. И да, размешивание процедура очень ответственная, дабы, как можно меньше воздуха загнать в смолу.

aviator79

Цитата: kommunist от 30 Янв. 2023 в 19:36
Я для пропитки использую немецкую эпоксидку DER-330 с медленным отвердителем.
А что от неё остается после прекращения кипения? Она же не может полностью испариться.   ЭД-20 и с медленным отвердителем, с которым обычно продается в строительных магазинах,  она точно не будет кипеть.

yurgen

Цитата: kommunist от 30 Янв. 2023 в 12:56, вскипает, зараза
да, подтверждаю.
Я работаю не с эпоксидкой а с полиэфиркой,  эффект тот же.
Начинает пузырится, но с ней понятно, там стирол закипает.
а в эпоксидке что?
зы
уже ответили
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

kommunist

Цитата: aviator79 от 30 Янв. 2023 в 20:39А что от неё остается после прекращения кипения? Она же не может полностью испариться.   ЭД-20 и с медленным отвердителем, с которым обычно продается в строительных магазинах,  она точно не будет кипеть.
Да х.з. Я же не кипятил настолько долго чтобы значимый объём испарить.  Интересно конечно сравнить по кипению с ЭД-20, правда на неё всё равно не перейду, слишком уж понравилась DER-330.  К тому же, не думаю, что давление кипения у ЭД20 намного ниже.

aviator79

Цитата: kommunist от 30 Янв. 2023 в 21:10
  К тому же, не думаю, что давление кипения у ЭД20 намного ниже.
Ну как не на много, если от вакуумника ЭД20 не вскипает?  зы может для DER-330 есть другой затвердитель, который не кипит при разряжении? Попробуй ещё не смешивая проверь на вскипание смолу и затвердитель.

kommunist

Цитата: aviator79 от 30 Янв. 2023 в 22:58Ну как не на много, если от вакуумника ЭД20 не вскипает?  зы может для DER-330 есть другой затвердитель, который не кипит при разряжении? Попробуй ещё не смешивая проверь на вскипание смолу и затвердитель.
А ты знаешь точно какое именно было разрежение у твоего вакуумника? Может как раз и 0,2? Когда его включаешь, до 0,3 опускается вообще быстро, но уже от 0,2 до 0,1 во много раз дольше чем от атмосферного до 0,2...  Да, вполне могут и компоненты отвердителя кипеть, но щас проверить точно не могу, вакуумник не у меня.

aviator79

Цитата: kommunist от 30 Янв. 2023 в 23:17
А ты знаешь точно какое именно было разрежение у твоего вакуумника? Может как раз и 0,2? Когда его включаешь, до 0,3 опускается вообще быстро, но уже от 0,2 до 0,1 во много раз дольше чем от атмосферного до 0,2...  Да, вполне могут и компоненты отвердителя кипеть, но щас проверить точно не могу, вакуумник не у меня.
Компрессор не создает вакуума ниже 10мбар. Вакууметр подключаю только при ремонте и заправке кондеев или холодильников, чтобы смотреть утечку, а для пропитки он ни к чему. Для этого удобнее смотреть за пузыриками.  Но судя по звуку, компрессор сколько может. Может быть 20-30 мбар. Это будет два-три деления от полного нуля на шкале вакууметра.

Statik

Шото не пойму чего вы так присосались к этой эпоксидке,а если придётся перемотать мотор,что будете делать-бить кувалдой?

Мой опыт пропитки обмоток был и есть более доступный чем кастрюли и компрессоры от холодильников,но тоже требующий компрессора,это краскопульт и 6 бар давления,с близкого расстояния любую обмотку можно пропитать насквозь любым лаком.
Алексей не даст соврать как это получилось,все провода склеены лаком добросовестно и требовали не мало матюков чтоб их удалить.
Кстати,при заполнении лаком обмоток мотор работает в два раза тише.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

aviator79

Цитата: Statik от 31 Янв. 2023 в 15:04
Шото не пойму чего вы так присосались к этой эпоксидке,а если придётся перемотать мотор,что будете делать-бить кувалдой?
Эпоксидка - это всего лишь один изоляционных материалов. Таким же вакуумным методом можно пропитывать обмотку и другими составами. В том числе и теми, которые более пластичные и легче разматываются. Разбрызгивание не дает такого заполнения, как вакуумирование.  А для себя всегда хочется сделать по-лучше, пусть даже и посложнее.

Statik

Цитата: aviator79 от 31 Янв. 2023 в 15:33
Эпоксидка - это всего лишь один изоляционных материалов. Таким же вакуумным методом можно пропитывать обмотку и другими составами. В том числе и теми, которые более пластичные и легче разматываются. Разбрызгивание не дает такого заполнения, как вакуумирование.  А для себя всегда хочется сделать по-лучше, пусть даже и посложнее.
Это какого ещё "разбрызгивания"?,писал же-соплом краскопульта непосредственно в намотку под большим давлением,всё просачивается мгновенно,делать с обеих сторон.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Alex75

"Разбрызгивания" под воздействием струи  :laugh: воздуха!
Деликатный демонтаж обмоток нужен только для подсчёта витков и жил. Для быстрого демонтажа можно поступать более технологично и быстро, используя УШМ:
Даже таким способом можно провести подсчёт.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."