Li-Force Перемотка М-К - Страница 98

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

aviator79

Цитата: Statik от 31 Янв. 2023 в 16:00
Это какого ещё "разбрызгивания"?,писал же-соплом краскопульта непосредственно в намотку под большим давлением,всё просачивается мгновенно,делать с обеих сторон.
Никакими краскопультами не заменить вакуумную пропитку обмоток.  Если воздушных полостей, не заполненных лаком не видно на поверхности, то это не означает, что их нет внутри.  А ведь именно от туда  требуется больше всего отводить тепло. 

Statik

Цитата: aviator79 от 31 Янв. 2023 в 17:19
Никакими краскопультами не заменить вакуумную пропитку обмоток.  Если воздушных полостей, не заполненных лаком не видно на поверхности, то это не означает, что их нет внутри.  А ведь именно от туда  требуется больше всего отводить тепло.
А кто вам сказал,что обмотки пропитываются лаком с целью отводить тепло?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

aviator79

Цитата: Statik от 31 Янв. 2023 в 17:30
А кто вам сказал,что обмотки пропитываются лаком с целью отводить тепло?
Мне никто не говорил, я эту цель сам для себя преследовал. Ещё пропитка повышает механическую прочность обмотки, что оказывается очень важным при перемотки мотоциклетных генераторов. Для высоковольтных обмоток трансформаторов вакуумная пропитка служит в основном для повышения изоляции. А на мощных моторах  пропиткой добиваются повышения теплопередачи. В общем-то каждый преследует свои цели, которые считает наиболее важными.

yurgen

Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Statik

Цитата: yurgen от 31 Янв. 2023 в 18:57
варвор  :-D :-D :-D
УШМ-всего лишь кисть в руках настоящего художника :-D.

Statik

Цитата: aviator79 от 31 Янв. 2023 в 17:58
Мне никто не говорил, я эту цель сам для себя преследовал. Ещё пропитка повышает механическую прочность обмотки, что оказывается очень важным при перемотки мотоциклетных генераторов. Для высоковольтных обмоток трансформаторов вакуумная пропитка служит в основном для повышения изоляции. А на мощных моторах  пропиткой добиваются повышения теплопередачи. В общем-то каждый преследует свои цели, которые считает наиболее важными.
Все не так просто,пропитка с её газами и влагой проникает в межвитковое пространство,последние там остаются при вакуумировании в кастрюле :-D.

edw123

Цитата: Alex75 от 31 Янв. 2023 в 16:51
Для быстрого демонтажа можно поступать более технологично и быстро, используя УШМ
Если оно к статору в окнах знатно прилипло, наверное так красиво не выйдет вытащить. B-)

aviator79

Цитата: Statik от 31 Янв. 2023 в 20:12
Все не так просто,пропитка с её газами и влагой проникает в межвитковое пространство,последние там остаются при вакуумировании в кастрюле :-D.
Нет, всё не так.  Всяческие газы и влага полностью удаляются в результате вакуумирования. Кстати, именно для удаления влаги вакуумируются холодильники и кондиционеры во время заправки. 

Добавлено 31 Янв. 2023 в 20:21

Цитата: edw123 от 31 Янв. 2023 в 20:19
Если оно к статору в окнах знатно прилипло, наверное так красиво не выйдет вытащить. B-)
Проложенная изоляция не позволяет приклеится обмотки.

edw123

Цитата: aviator79 от 31 Янв. 2023 в 20:20
Проложенная изоляция не позволяет приклеится обмотки.
Так если термоинтерфейс делать, зачем там ещё изоляция.

Statik

Цитата: aviator79 от 31 Янв. 2023 в 20:20
Кстати, именно для удаления влаги вакуумируются холодильники и кондиционеры во время заправки. 

В кастрюле :laugh:?
Одному лешему известно что там в межвитковом пространстве,это тебе только так кажется что ты всё оттуда выпихнул.
По этому савецкие моторы только чуток тёпленький-уже все,сгорел.
Когда то попадались какие то патенты по выпихиванию всяких бульбашек и воды с межвитков,целые научные работы по предварительной обработке обмоток и жидкости.
Но у тебя всё просто,поставил каструлю,подключил компрессор от холодильника и...порадок.

sdenis2017

Цитата: Alex75 от 31 Янв. 2023 в 16:51используя УШМ:
я так срубывал острой стаместкой

Добавлено 31 Янв 2023 в 22:40

Цитата: edw123 от 31 Янв. 2023 в 20:19
не вытаскивать - а выбивать
я наставку использовал фигурную - для равномерного давления на все торцы проводов обмотки
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

aviator79

Цитата: Statik от 31 Янв. 2023 в 22:11
В кастрюле :laugh:?
Нет, в вакууме.
Цитата: Statik от 31 Янв. 2023 в 22:11
Но у тебя всё просто,поставил каструлю,подключил компрессор от холодильника и...порадок.
«Все гениальное – просто» (с)

Alex75

Пока подвернулась возможность сделал векторное изображение статора МК QS_3KW_V3.
Статор сделан составным из четырёх круговых сегментов, такого типа:  
На каждом сегменте по девять зубов. Пришёл к выводу, что его можно облегчить, т.к. ярмо статора слишком широкое. Ширина ножки зуба 9мм, ширина ярма 9,5мм, а можно смело делать 7-6,5 мм. Тогда вес статора уменьшится на 0,3-0,4 кг. Думаю, его можно модифицировать до такого вида:
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

kor

Цитата: Alex75 от 01 Фев. 2023 в 15:09Пока подвернулась возможность сделал векторное изображение статора МК QS_3KW_V3.
А наружный диаметр какой у этого статора?

kor

Цитата: Alex75 от 01 Фев. 2023 в 15:09Пришёл к выводу, что его можно облегчить, т.к. ярмо статора слишком широкое. Ширина ножки зуба 9мм, ширина ярма 9,5мм, а можно смело делать 7-6,5 мм. Тогда вес статора уменьшится на 0,3-0,4 кг.
Удельная Касательная магнитная сила в пике до 8...10кгс/см2, площадь "шляпки" зуба прикидочно 1.7см*5см=8.5см2 итого 85кг. Может упругий изгиб зуба увеличиться из-за утончения ярма. *Ошибся в размерности, 8...10 Н/см2, итого 8,5 кгс
Вроде-бы не особо оно (ярмо) толстое:

yurgen

Цитата: kor от 01 Фев. 2023 в 15:51А наружный диаметр какой у этого статора?
у всех  205 размер одинаков . 205
и от мощности не зависит
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Alex75

Внешний диаметр статора 198мм, посадочный внутренний диаметр 138мм. На нём можно распределённую обмотку мотать 36N12P.
Размеры паза я давал: https://electrotransport.ru/index.php?msg=2256285
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

kor

Цитата: Alex75 от 01 Фев. 2023 в 16:58Внешний диаметр статора 198мм, посадочный внутренний диаметр 138мм. На нём можно распределённую обмотку мотать 36N12P.
Спинка статора(ярмо) тонковато будет для 12Р