Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

sov8181

Цитата: Alex75 от 16 Нояб. 2025 в 11:30Я как-то, недавно, перематывал бензогенератор Yamaha 5500 . Он был каким-то "цыганским" , новым, но трёхфазная обмотка из алюминия. Сечение фазы - две жилы алюминиевого провода по 0,7мм, т.е. 0,66 кв.мм. Как 600 грамм трёхфазной алюминиевой обмотки могут генерировать 5,5 кВт для меня загадка.
Примем удельную плотность тока в алюминии по максимуму 6А на 1мм2, тогда 6*0,66=3,96А Теперь посчитаем мощность 1,7*3,96А=6,732А*380В=2558 В*А. Если даже косинус фи взять 0,9 то будет немного меньше. Но да, до 5,5 кВт точно очень далеко.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

flenger

Цитата: Alex75 от 13 Июнь 2025 в 22:37Закончил я перемотку очередного МК, на этот раз QS3KW со статором Ф254мм высотой 40мм.
Спойлер
1738735870689.jpg1738735870710.jpg1738735870731.jpg
Конфигурация 54N48P. Двигатель был намотан с чередованием 5-6-5 - 5-6-5 - 5-6-5 витков и т.д, пучком проводов в 17 жил по 0,5мм. Соединение в две параллели или две звезды, т.е. на одну фазу - 34 жилы по 0,5мм или 5,4 кв.мм, это эквивалент одной звезды, намотанной в 2,67 витка. Обмотка двигателя была хорошо "поджарена".
Спойлер
WhatsApp Image 2025-05-22 at 13.06.58.jpg
Вся статорная изоляция была расплавлена. Решил мотать обмотку в 6 звёзд, по 18 витков на катушку проводом Ф1,3мм, это эквивалент одной звезды, намотанной в 3 витка. Можно было бы намотать и проводом Ф1,4 мм, но такого не было в наличии. Фазное сечение новой обмотки получилось 7,36 кв.мм.
Спойлер
1749798397858.jpg1749798397916.jpg
Я перемотал движок, отдал его владельцу в г.Алушта. Вроде, истории конец, но тут самое интересное и началось... Владелец установил мк на байк, а он не едет. Консультации по телефону не помогли. В конце концов, выясняется, что контроллер на байке непростой, а очень умный, он воспринимает перемотанный электродвигатель как новый и неопознанный, ему надо пройти с движком процедуру самообучения, и не какую-то там в виде замыкания двух белых проводков, а через программу по блютуз или через соединение шнуром к пк. Ни шнура для пк ни блютуз-адаптера у владельца мотора нет, он о таком и знать не знает и ведать не ведает. Я попросил выслать мне мотор с контроллером на предмет изучения. Пришлось заморочиться сварить стойку под этот МК. Контроллер оказался LH72V100A из семейства Fardriver. Блютуз адаптера у меня тоже не было как и шнурка для пк. Но был блютуз модуль HC-05 для Arduino. С ним приложение на смартфоне коннектиться не захотело. Был также шнурок usb-ttl pl2303 от контроллера Votol. Подобрав правильную распиновку получилось подключиться к контроллеру Fardriver через этот шнур к пк. После несложной процедуры самообучения удалось таки подружить мотор с этим контроллером.
Спойлер
1749798397775.jpg1749811085226.jpg2025-06-13_221701.jpg

Добрый день, для соединения всех "концов" фаз по кругу используется провод. Подскажите какого сечения используется?

ТощийДжо

Цитата: flenger от 20 Нояб. 2025 в 17:44Добрый день, для соединения всех "концов" фаз по кругу используется провод. Подскажите какого сечения используется?

я думаю такого же или большего сечения, точно не меньшего. вы уже начали мотать?

flenger

Цитата: ТощийДжо от 27 Нояб. 2025 в 14:11я думаю такого же или большего сечения, точно не меньшего. вы уже начали мотать?

Уже намотал проводом диаметром по меди 0.85 в 3 жилы по 12 витков. Осталось коммутация всех проводов. Единственное, сразу не заметил, заметил уже на последних зубах  :~-( , начал мотать не со стороны где в ось заходит провод а с противоположной. Также тоже можно?

Recarozt

кто нибудь перематывал миникроху?!? интересна длина фазного провода для 3т и 4т намоток

Alex75

Цитата: flenger от 20 Нояб. 2025 в 17:44Добрый день, для соединения всех "концов" фаз по кругу используется провод. Подскажите какого сечения используется?
Приветствую! Для соединения концов всех катушек в одну точку использую концы самих катушек, соединяя их в некий "хоровод". Вот, например, фотки миникрошек, которые я когда-то перематывал в 4 звезды:
Спойлер
20220805_184658.jpg20220805_192638.jpg20220824_215655.jpg20230317_214008.jpg20230320_004313.jpg
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

elSergey

Цитата: Alex75 от 01 Дек. 2025 в 10:41Приветствую! Для соединения концов всех катушек в одну точку использую концы самих катушек, соединяя их в некий "хоровод". Вот, например, фотки миникрошек, которые я когда-то перематывал в 4 звезды:
Спойлер
20220805_184658.jpg20220805_192638.jpg20220824_215655.jpg20230317_214008.jpg20230320_004313.jpg

доброго времени суток

у меня скоро моторы с 127мм статором появятся, у них схема 36\40
я немного уже подзабыл тут по теме, но я правильно понимаю, что для этого варианта доступны схему кроме 1-й звезды, можно 2 или 4-ре? Преимущественно лучше(?), выгодней будет перемотать под 4 звезды, если по большей части хочется впихнуть максимум меди без гемора с перебросами по частям фазы (в случае 2х звёзд т.к. фаза из 4х секций)?

сейчас на сколько я понимаю там 44х2 намотка, если правильно помню китайцы мотают 0.5 проводом (он 0.196 по меди) это 8.624мм2 фаза
я предположительно хочу перемотать плоской шиной (более менее подходящие варианты на Али нашёл) толщиной 1мм и различной ширины в ассортименте, когда моторы будут у меня попробую прикинуть, что будет более плотно влезать. Пытаюсь у них узнать какую толщину они указывают в описании, по меди или по лаку, а то даташит не пишут по проводам, поди разбери как сечение более точно посчитать.
по итогу, если будет 4 звезды, то получается для сохранения параметров kV нужно будет мотать 8 витков? И сечение на фазу на 4 умножать?
Грубо говоря если провод будет 1мм х 3мм (предположим, что это по меди - сечение 3мм2), то 3 * 4 = 12мм2 сечение на фазу получается?

elSergey

Цитата: Alex75 от 13 Авг. 2025 в 22:04
Спойлер
WhatsApp Image 2025-08-07 at 15.43.17 (1).jpgWhatsApp Image 2025-08-07 at 15.43.17 (2).jpg

и вот сколько смотрю ваши намотки плоским проводом, просто не могу понять, как вы так ловко укладываете провод в фазе после смены направления, что там даже этот внутренний переброс на зубах не виден... я уже и ранее этим вопросом задавался, но так и не смог постичь этот момент в том числе и мотая обычным круглым проводом  :bw:

elSergey

Цитата: Alex75 от 12 Сен. 2024 в 21:50И вот тут появилось новшество: укладывать плоский провод узким ребром к сердечнику, о не плошмя.
кст, а это получало хоть какой-нибудь шанс быть реализованным в ваших работах?
или сделать изгиб узкой стороной вокруг зуба не представляется возможным? Причём я так понимаю, чем шире шина, тем сложней видимо, хотя мб все относительно толщины...

Andrey0479

Скорее всего такая намотка может выполняться с помощью оправки, но для её укладки зубья статора должны быть прямыми (без  шляпки), двигатель Lucid Air имеет подобный конструктив. В основном на заводских экземплярах каждый виток такой укладки имеет форму скобы, концы этих скоб впоследствии завариваются.

elSergey

Цитата: Andrey0479 от 03 Дек. 2025 в 11:57но для её укладки зубья статора должны быть прямыми

теоретически можно сделать U образные заготовки для мотора со "шляпками", вопрос лишь стоит на сколько такой способ укладки эффективней при условии, что закольцовывание заготовок посредством пайка(?) или сварки угольным электродом(?) привнесёт потери на переходных сопротивлениях и будет ли это иметь хоть сколько-нибудь значимое влияние

и вместе с тем усложнение процесса намотки (чем можно пренебречь если речь идёт о штучных экземплярах), вопрос исключительно выгодности усилий к конечному результату

Andrey0479

Качественно произвести пайку-сварку в ручную достаточно сложно, контакты будут располагаться довольно близко. По словам того же Илона Маска даже для производителей этот процесс не является простым, обеспечение стабильного и качественного контакта при таком соединении задача нетривиальная.

elSergey

Цитата: Andrey0479 от 03 Дек. 2025 в 16:05Качественно произвести пайку-сварку в ручную достаточно сложно

да, посмотрел как выглядит процесс сварки угольным электродом. в условиях малого расстояния, без опыта сделать огромное число свариваний без ошибок и косяков видится почти нереальным. Учитывая, что угольный электрод минимум 4мм (меньше не нашёл).

Остаётся пайка, это уже несколько попроще. заготовки предварительно почистить, залудить и понеслось... выбрать хороший припой или паяльную пасту. Выглядит более реалистично  ;-D

чем-то вроде такого запаять (Точка плавления  - 227˚С)
Спойлер
Screenshot 2025-12-04 111255.jpg

Andrey0479

Чтобы при пайке исключить вероятность повреждения эмали провода от перегрева, небходимо будет оставлять достаточно длинные хвосты, что увеличит габарит лобовины, это также нужно учитывать при выборе подобного соединения.

elSergey

Цитата: Andrey0479 от 04 Дек. 2025 в 15:56Чтобы при пайке исключить вероятность повреждения эмали провода от перегрева, небходимо будет оставлять достаточно длинные хвосты

тот вариант что я приглядел из плоских проводов идёт с температурным индексом 220 (вообще марки у них идут AIW220 и QZYB-220). Даже таблицы нашёл с спецификациями на некоторые варианты размерности, чтобы лучше понимать какая толщина по меди)
Так что с использованием паяльного фена с тонким соплом и частичного экранирования каптоновыми заготовками, это всё еще выглядит реалистично

Statik

Цитата: Andrey0479 от 04 Дек. 2025 в 15:56Чтобы при пайке исключить вероятность повреждения эмали провода от перегрева, небходимо будет оставлять достаточно длинные хвосты, что увеличит габарит лобовины, это также нужно учитывать при выборе подобного соединения.
Перехватить массивными плоскогубцами выше места пайки для теплоотвода и...порадок.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Alex75

Цитата: elSergey от 03 Дек. 2025 в 09:42у меня скоро моторы с 127мм статором появятся, у них схема 36\40
я немного уже подзабыл тут по теме, но я правильно понимаю, что для этого варианта доступны схему кроме 1-й звезды, можно 2 или 4-ре? Преимущественно лучше(?), выгодней будет перемотать под 4 звезды, если по большей части хочется впихнуть максимум меди без гемора с перебросами по частям фазы (в случае 2х звёзд т.к. фаза из 4х секций)?

сейчас на сколько я понимаю там 44х2 намотка, если правильно помню китайцы мотают 0.5 проводом (он 0.196 по меди) это 8.624мм2 фаза
я предположительно хочу перемотать плоской шиной (более менее подходящие варианты на Али нашёл) толщиной 1мм и различной ширины в ассортименте, когда моторы будут у меня попробую прикинуть, что будет более плотно влезать. Пытаюсь у них узнать какую толщину они указывают в описании, по меди или по лаку, а то даташит не пишут по проводам, поди разбери как сечение более точно посчитать.
по итогу, если будет 4 звезды, то получается для сохранения параметров kV нужно будет мотать 8 витков? И сечение на фазу на 4 умножать?
Грубо говоря если провод будет 1мм х 3мм (предположим, что это по меди - сечение 3мм2), то 3 * 4 = 12мм2 сечение на фазу получается?
Да, на конфиг 36N40P можно сделать соединения обмоток 2 и 4 звезды. В зависимости от имеющегося провода и входных данных можно использовать тот или иной вариант. Я предпочитаю делать соединение в 4 звезды, как лучший вариант по плотности, сечению намотки, надёжности всей системы. Если при одной звезде количество витков на зуб было 2, то при 4-х звёздах количество витков на зуб должно быть 8. При использовании прямоугольной шины слишком широкую брать не стоит. Надо учитывать тот факт, что шина ложится на сердечник не чётко перпендикулярно, а по диагонали, и чем шире шина и уже сердечник, тем дальше диагональ от перпендикуляра. А это ухудшает заполняемость, плотность намотки. В сосредоточенной обмотке всегда надо стремиться к максимальному прилеганию провода к сердечнику-зубу статора, а не к максимальному заполнению медью промежутков между зубьями-сердечниками. Самая идеальная доступная намотка - это намотка прямоугольным проводом в один слой узким ребром к сердечнику. Думаю, зимой у меня предоставится возможность намотать такую обмотку.
Цитата: elSergey от 03 Дек. 2025 в 10:09и вот сколько смотрю ваши намотки плоским проводом, просто не могу понять, как вы так ловко укладываете провод в фазе после смены направления, что там даже этот внутренний переброс на зубах не виден... я уже и ранее этим вопросом задавался, но так и не смог постичь этот момент в том числе и мотая обычным круглым проводом
Тут словами трудно описать, одни междометия. ;-D  Проще показать. Ну а вообще: "Глаза боятся, а руки делают"!
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

kommunist

Коллега, подскажите пожалуйста по разнице в кпд при намотке звездой и треугольником. Я до сих пор думал что разницы быть никак не может при условии получения одного и того же KV при звезде и треугольнике в одних и тех же условиях. Но один многоопытный коллега утверждает, что в треугольнике кпд на высокой мощности будет выше, и токовый номинал мотора тоже повыше, соответственно. Ещё раз подчеркну, это не при переключении одной и той же обмотки, а с соответствующим увеличением витков в 1,73 раза при треуголинике, для сохранения одного и того же KV. И такой рост по кпд вроде как конкретно в "симметричных" моторах, где нет паразитных перетоков при треугольнике. А именно в Пироге, где он сам убедился в оном. Именно поэтому большинство модельных как раз мотают в треугольник, по его словам.