Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

ТощийДжо и 1 гость просматривают эту тему.

P.M.

Цитата: slav от 24 Нояб. 2018 в 15:41
Есть смутное подозрение , что получится в конце концов - стоковый вариант победитт !  :bw:
Не думаю...

slav

Цитата: P.M. от 24 Нояб. 2018 в 18:32
Не думаю...

Но ,,Кваньшунь,,  - исходный(стоковый) , имеет потенциал в два раза больше !  :bw:

P.M.

Цитата: slav от 24 Нояб. 2018 в 18:53
Но ,,Кваньшунь,,  - исходный(стоковый) , имеет потенциал в два раза больше !  :bw:
У него в 2 раза больше активная длина магнитопровода. Все верно.
Но не факт
что у стокового варианта самые лучшие показатели.
Там магниты стоят впритык друг к другу.
А это - не самый лучший вариант.

alexpv

Цитата: T300 от 23 Нояб. 2018 в 11:52Нагрев обмоток фиксируется в локальных точках, где нет обдува в процессе работы, как только нагрузку снимаешь, нагрев обмоток выравнивается равномерно, и стабилизируется в районе 75-80 градусов
Может стоить считать средний нагрев истинным и не особо заморачиваться по  поводу участков локального перегрева, тем более что при таком сечении и длине рабочих участков обмотки, учитывая теплопроводность меди он не должен быть большим. Не факт что термодатчик показывает верную температуру, даже если отнять смещение, было бы интересно глянуть картинку с тепловизора, если есть такая возможность. А что касается кольца, при увеличении его толщины (а оно конечно тонковато ) момент конечно возрастет, но как компенсировать снижение частоты вращения, ставить новый винт?

tmiaer

[user]alexpv[/user], ну перематывать мотор или повышать напряжение.

kor

Цитата: P.M. от 24 Нояб. 2018 в 14:16Это лучше ув.  kor попытать.
Он быстро считает при помощи программы по расчету магнитных полей.
К сожалению по программе по расчету магнитных полей я не считаю, та онлайн программа что была доступна в интернете давно не работает. Считаю по приблизительным формулам, в екселе.
Лучше или хуже станет при замене магнитов с шириной 20мм на ширину 16мм не знаю. При низкой частоте перемагничивания думаю 20мм было бы лучше, но тут при 2200об и 32 магнитах выходит 586Гц. При 16мм противо эдс видимо будет максимально приближена к синусоидальной и потому получатся минимально возможные потери в железе на такой частоте, но упадет электромагнитный момент при том-же токе фазы. Что из этого перевесит не знаю.

P.M.

Цитата: kor от 25 Нояб. 2018 в 15:20
К сожалению по программе по расчету магнитных полей я не считаю, та онлайн программа что была доступна в интернете давно не работает. Считаю по приблизительным формулам, в екселе.
Лучше или хуже станет при замене магнитов с шириной 20мм на ширину 16мм не знаю. При низкой частоте перемагничивания думаю 20мм было бы лучше, но тут при 2200об и 32 магнитах выходит 586Гц. При 16мм противо эдс видимо будет максимально приближена к синусоидальной и потому получатся минимально возможные потери в железе на такой частоте, но упадет электромагнитный момент при том-же токе фазы. Что из этого перевесит не знаю.
При 20 мм ширины магнитов они перекрывают (больше) ширины полюсного деления статора.
А это приводит к некоторому " подтормаживанию" при образовании электромагнитного момента.
Потому и рассчитал более оптимальный вариант.

T300

Цитата: alexpv от 24 Нояб. 2018 в 20:57было бы интересно глянуть картинку с тепловизора, если есть такая возможность. А что касается кольца, при увеличении его толщины (а оно конечно тонковато ) момент конечно возрастет, но как компенсировать снижение частоты вращения, ставить новый винт?

Глянуть тепловизором, это надо будет сделать обязательно, и контакты батарей также надо смотреть.
но приборчика такого у меня пока под рукой нет. :(
Незначительное снижение оборотов я переживу, Достигнутой тяги в статике по расчётам будет для моего использования достаточно.  Если дополнительное кольцо на роторе позволит повысить момент и снизить при этом  рабочий ток хотя бы на 4-5 процентов, то это будет достаточно, чтобы войти в приемлемый температурный диапазон для обмоток статора.

alexpv

Магниты можно попробовать подрезать по ширине дремелем в водной среде ( сам не пробовал, просто совет в порядке эксперимента ), в конце концов 32 шт не так много  :-)  У меня на одном из двигателей при изменении толщины кольца с 3 мм на 6 мм при ширине магнитов 20 мм,  обороты упали на 20 %.

T300

20 % это конечно существенно уже, но значит что можно будет скинуть по виточку с обмоток, а провод взять потолще.  В общем пути доводки найдены, будем пробовать. Спасибо :)
Пилить магниты занятие ещё то, пыль при пилении, не хило горит, приходится постоянно её счищать.

P.M.

Цитата: T300 от 26 Нояб. 2018 в 11:00
20 % это конечно существенно уже, но значит что можно будет скинуть по виточку с обмоток, а провод взять потолще.  В общем пути доводки найдены, будем пробовать. Спасибо :)
Пилить магниты занятие ещё то, пыль при пилении, не хило горит, приходится постоянно её счищать.
Пилить магниты пока не надо. Нужно начать с кольца.

T300

Да, начну с кольца, а дальше, по результатам, буду смотреть в каком направлении ещё двигаться. Спасибо всем за советы.

slav

Цитата: alexpv от 26 Нояб. 2018 в 09:57
Магниты можно попробовать подрезать по ширине дремелем в водной среде ( сам не пробовал, просто совет в порядке эксперимента ), в конце концов 32 шт не так много  :-)  У меня на одном из двигателей при изменении толщины кольца с 3 мм на 6 мм при ширине магнитов 20 мм,  обороты упали на 20 %.

Может проще фаску снять по 2мм с каждой стороны?!  :bw:

kor

Как вариант, с разной шириной полюсов (фаски, подрезания) можно сначала поэкспериментировать на недорогом моторколесе от гироскутера, (30магнитов 27 пазов.)

P.M.

Цитата: kor от 27 Нояб. 2018 в 16:29
Как вариант, с разной шириной полюсов (фаски, подрезания) можно сначала поэкспериментировать на недорогом моторколесе от гироскутера, (30магнитов 27 пазов.)
Несколько разные вещи.
У гироскутера нужно поставить 24 тех же магнитов с равными промежутками.
И ничего подрезать не надо.
Мощность возрастет до 20%.

kor

Цитата: P.M. от 27 Нояб. 2018 в 17:49У гироскутера нужно поставить 24 тех же магнитов с равными промежутками.
И ничего подрезать не надо.
Мощность возрастет до 20%.
Возрастет видимо за счет возможности крутиться с прежними потерями в железе на оборотах на 20-30% бОлших чем в исходном варианте (24/30=0,8). Но номинальный момент упадет примерно на 6%.

P.M.

Цитата: kor от 27 Нояб. 2018 в 21:15
  Возрастет видимо за счет возможности крутиться с прежними потерями в железе на оборотах на 20-30% бОлших чем в исходном варианте (24/30=0,8). Но номинальный момент упадет примерно на 6%.
Номинальный момент не упадет. Проверено.

kor

Цитата: P.M. от 27 Нояб. 2018 в 22:09Номинальный момент не упадет. Проверено.
Предположу что при замене 30
магнитов на 24 момент будет выглядеть примерно так