Велосериал от илс - продал любимый Crystalyte :)

Автор илс, 25 Март 2013 в 01:28

« назад - далее »

Shaman2

Цитата: илс от 11 Июль 2017 в 20:03
[user]Shaman2[/user], Не, это нормальный аутраннер.  B-)
Правда лак на обмотках темный, похоже моторчик уже пережил перегревы.

У меня есть фотки разных датчиков. От их размера зависит место установки.
Или вы термостат хотите установить?

Термостат. Если выйдет конечно. Мотор куплен б/у, под спойлером фото с другой стороны
Спойлер

Но меня смущает что верхняя часть относительно обмоток движется в стороны примерно до 1мм, это нормально? Вот фото:

И при работе мотора вот такой звук: https://www.youtube.com/watch?v=5ua0C1zEdiA

на основном форуме не ответили, прошу помощи куда смотреть

Добавлено 11 Июл 2017 в 22:04

Цитата: edw123 от 11 Июль 2017 в 21:02
Цитата: Shaman2 от 11 Июль 2017 в 20:00
А этот Q100 тоже инрайнер? Куда тут лучше датчик температуры вклеить?
Инраннер - магниты внутри обмотки. Оутраннер - магниты снаружи обмотки. Термодатчик на обмотки клеить, по идее лучше на магниты, но они всегда крутятся...

Ну тогда я порядком удивлен, так как во первых это все же q100, а во вторых у меня мотор всегда еле теплый даже при заезде в крутую горку

edw123

Цитата: Shaman2 от 11 Июль 2017 в 22:01
Ну тогда я порядком удивлен, так как во первых это все же q100, а во вторых у меня мотор всегда еле теплый даже при заезде в крутую горку
У Вас точно не "Q100", не так выглядит и внутренность не такая. Ваш скорее на 8fun swx похож или на xofo, Электру...

Shaman2

Цитата: edw123 от 12 Июль 2017 в 00:08
Цитата: Shaman2 от 11 Июль 2017 в 22:01
У Вас точно не "Q100", не так выглядит и внутренность не такая. Ваш скорее на 8fun swx похож или на xofo, Электру...

Но по размеру он как Q100, и продавался судя по бумагам как Q100 предыдущему владельцу. В какую тему мне с ним идти?

илс

Цитата: Shaman2 от 12 Июль 2017 в 00:11
Но по размеру он как Q100, и продавался судя по бумагам как Q100 предыдущему владельцу. В какую тему мне с ним идти?
Как уже обсуждалось, Q100  - это инраннер. У меня на него даже есть подробный даташит от Производителя.
Ваш моторчик можно обсудить в профильной теме, здесь напр:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=3108.0;topicseen
или здесь:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=15384.0

Термостат здоровый очень, его обычно размещают в ДД.

А для мониторинга миниМК нужно ставить аквариумный термометр, отрезать от него стандартный датчик, с тем, чтобы подсоединить, свой, крохотный, на 10кОм:
https://ru.aliexpress.com/item/50-PCS-LOT-1-accuracy-of-thermistor-NTC-MF52-103-3435-10-k-to-3435-1/32705574477.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.Oq1ZLP

peat

Эээммм... Сергей , вводишь ты в заблуждение массы страждущих..

У аквариумных термометров что за 3-5$ у них съем информации с датчика происходит частотно-емкостным способом. То есть используется особенность термистора изменять емкость под воздействием температуры. Как правило программная часть такого термометра настроена только под один конкретный датчик. Я раскурочил штук 10 разных термометров. К сожалению по датчикам у них нет унификации и датчик от одного термометра скорее всего не подойдет к электронике другого термометра.
Частотно-емкостной способ избавляет датчик от паразитных помех фазных проводов которые идут вместе с проводами датчика в оси мотора. По крайней мере мои 10 квт не мешают показаниям. Ну и длина проводов тоже не влияет.

Цитата: илс от 12 Июль 2017 в 01:07
Цитата: Shaman2 от 12 Июль 2017 в 00:11
Как уже обсуждалось, Q100  - это инраннер. У меня на него даже есть подробный даташит от Производителя.
Ваш моторчик можно обсудить в профильной теме, здесь напр:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=3108.0;topicseen
или здесь:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=15384.0

Термостат здоровый очень, его обычно размещают в ДД.

А для мониторинга миниМК нужно ставить аквариумный термометр, отрезать от него стандартный датчик, с тем, чтобы подсоединить, свой, крохотный, на 10кОм:
https://ru.aliexpress.com/item/50-PCS-LOT-1-accuracy-of-thermistor-NTC-MF52-103-3435-10-k-to-3435-1/32705574477.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.Oq1ZLP

илс

Цитата: peat от 17 Июль 2017 в 13:20
К сожалению по датчикам у них нет унификации и датчик от одного термометра скорее всего не подойдет к электронике другого термометра.
Частотно-емкостной способ избавляет датчик от паразитных помех фазных проводов которые идут вместе с проводами датчика в оси мотора. По крайней мере мои 10 квт не мешают показаниям. Ну и длина проводов тоже не влияет.
Хм, нет унификации? В термометре с себестоимостью в десяток центов?
Что-то слабо верится.
Вы же понимаете, что если нет унификации значит должна присутствовать калибровка.
Да, я понимаю, и этот процесс можно автоматизировать, но маловероятно, что Производители копеечного девайса этим заморачиваются.
Кроме того, я тоже перекидывал дисплеи и датчики...показания были корректными, с точностью до градуса.  :bn:

Повторюсь, родной датчик в крошечный размер (объем) обмоток КУ100, не запихать, никак.  :ah:

Yaroslav

Я просто раздеребанил стандартный цилиндр с компаундом и к обмоткам приклеил крохотный датчик что был внутри. Только нужно аккуратно, можно выводы поотламывать.
Строю лигерад

Silvaticus

А я то дурень думал что ин и оут раннеры это в зависимости у кого что крутится.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

tmiaer

[user]peat[/user], у термистора от температуры меняется сопротивление. Изменение емкости никем нигде не нормировано, даже если оно в какой-то мере и есть. Частотно-емкостной способ - это, вероятнее всего, измерение скорости зарядки внутреннего конденсатора в термометре через сопротивление термистора, а не наоборот.

Сопротивление проводов до датчика тоже не способно оказать сколь-нибудь заметное влияние на показания, потому как оно при разумных длине и сечении составляет доли ома, а у используемого здесь термистора рабочее сопротивление от сотен ом (при 150 градусах) до сотен килоом (при отрицательных температурах).

Я менял родные датчики между термометрами местами, ставил другие разные термисторы соответствующего номинала - везде показания были одинаковые плюс-минус градус.  Причем, погрешность зависит как от термистора, так и от термометра, ничего там не калибровано. Примерно показывает, и ладно. Большей точности от него ждать и не стоит за его деньги.

Кстати у меня в качестве одного из проводов до датчика используется земля холлов и при поданном газе я наблюдаю незначительное изменение показаний - снижается на несколько градусов на любом участке шкалы. Когда же стоял в моторе стоковый LM35, с которого я снимал показания вольтметром, показания улетали далеко и надолго.

Хозяйке на заметку: этот черный маленький термистор можно тоже аккуратно расколупать от эпоксидки, тем самым уменьшив его размеры до совсем уж микроскопических.

serg79

Цитата: tmiaer от 17 Июль 2017 в 16:19

Кстати у меня в качестве одного из проводов до датчика используется земля холлов и при поданном газе я наблюдаю незначительное изменение показаний - снижается на несколько градусов на любом участке шкалы.
такая же фигня .   первая погрешность  появляется при включение  слабаточки сразу падение  на 0.2 градуса . но один фиг за такие  бабки  отличный вариант .

peat

да не используют они его как термистор в классической схеме.. Скорее всего там частоно-резистивный съем.. а не емкостной.  Но я включал 1 килоомный резистор последовательно с термистором - показания не уходят. Вопрос - почему ? 
Осциллограф четко показывает зависимости частоты съема от температуры. От чего частота может меняться ?  То что в этих термомтерах   не АЦП это факт. Там скорее всего  генератор , который меняет свою частоту от изменения сопротивления термистора. Проц считает количество импульсов за интервал времени , но никак не измеряет напряжение.   
Съем происходит частотными пачками  частотой примерно 1 кгц , длиной примерно 0.5 секунд с интервалом 2-3 секунды в зависимости от модели термометра. Амплитуда пачек примерно 0.5 вольт и не меняется от изменения температуры. Длина проводов , ни их срутка или укладка между фазными никак не влияют на показания.. Хоть 10 метров. Я пробовал на 3-х метровом проводе ..никакого ухода.
Это свойство и делает эти термометры применимыми в электротранспорте.
Еще я пробовал классическую схему включения термистора с платой управления от вжаривания 5 и более квт , показания на индикаторе сбивались и показывалась чушь. такие схемы я сразу отмел и больше не возился.
Правда в чупасосе что на красной шайтане , там между витками обточенный AD2120 он работает как ни странно.

Я менял родные датчики между термометрами местами,
===
А термометры были одни и те же ?  А датчики ?

У меня в коробке 4 аквариумных от 4-х разных производителей.
Так вот стандартные KTY 84 и KTY81 термисторы , те что на 130 градусов не подходят к этим термометрам. С этим я столкнулся когда в моторе уже был термистор для адапто.
Чтобы не курочить мотор и не переклеивать  датчик , на али я скупил все аквариумные термометры что были по одной штучке в надежде что один из них подойдет  к адаптовскому термистору. Хрена та там. Пришлось снимать металлическую колбу , очишать родной термистор от черной эпоксидки и клеить его в мотор.

Даже если отколупать датчик от одного термометра и всунуть его в термометр другого производителя - та же хрень. Показания или на 50 градусов выше или на 10 ниже .. но изменения линейные что удивительно..   В некоторых датчиках сам термистор сделан в виде капли с выводами , а не в стеклянном корпусе как KTY. 

Еще на плате есть перемычки. У одного термомтра я перепробовал разные комбинации. Да , видно было что производитель заложил все таки подключение како то другого датчика так как некоторые кмбинации перемычек снижали или завышали показания ... но термистор KTY для адапто не подходил никак.
Еще там в перемычках было переключение на Целсии и Фаренгейты..

Теперь по теме съема информации с датчика.

Кое что нарыл.. Есть такая микрух PS02 которая применяется в тензометрии. Я ее как-то давно мучал. Тензомост и термистор довольно похожие приборы - оба изменяют свое сопротивление.. только первый от деформации , второй от температуры.  Тыкал в тензомост осциллографом.. Все очени и очень похоже как в китайских аквариумах. Никаких потоянок , напряжений.. только частотные пачки.
Читаем как это работает.

ЦитироватьМетодика измерений компании Acam:
Идея измерения сопротивления тензорезистора, используемая в микросхеме PS02, принципиально отличается от описанной выше. В основе этой идеи лежит метод преобразования информации о cопротивлении тензорезистора во временной интервал. Для формирования временного интервала тензорезистор используется совместно с конденсатором, образую фильтр нижних частот. Вначале процедуры измерения конденсатор подключают к источнику питания, чем обеспечивают его быстрый заряд, а затем источник питания отключается и конденсатор относительно медленно разряжаются через сопротивление тензорезистора. Пороги начала и завершения разряда на линейных участках кривой разряда фиксируются триггерами , а длительность разряда измеряется Время-цифровым преобразователем. В результате получается чистый от помех и наводок полноценный сигнал пропорциональный сопротивлению тензорезистора в данный момент.

То есть помехоустойчивый съем информации. О чем я и толкую. Тут еще замешан кондер. В общем все довольно не просто.
Источник здесь
http://acam-galant.narod.ru/tenz.htm

Еще кстати вот что... Эти термометры работают от часовой батарейки год или полтора точно. Если запитать термистор от постоянки через 10к резистор как в обычном включении , то батарейка сядет за несоклько дней , а на внутреннем сопротивлении 10к будет собираться вся срань от фазных проводов.
КОроче говоря тут убивается сразу два зайца - помехоустойчивость и крайне малое потребление.

tmiaer

Цитата: peat от 18 Июль 2017 в 02:48
То есть помехоустойчивый съем информации. О чем я и толкую. Тут еще замешан кондер. В общем все довольно не просто.
Источник здесь
http://acam-galant.narod.ru/tenz.htm

Цитата: tmiaer от 17 Июль 2017 в 16:19
[user]peat[/user], у термистора от температуры меняется сопротивление. Изменение емкости никем нигде не нормировано, даже если оно в какой-то мере и есть. Частотно-емкостной способ - это, вероятнее всего, измерение скорости зарядки внутреннего конденсатора в термометре через сопротивление термистора, а не наоборот.

О чем я и говорил. Банальная RC-цепь, известная как "АЦП из говна и палок". Время заряда\разряда конденсатора через резистор зависит от сопротивления резистора и емкости конденсатора. Конденсатор стоит на плате с известной фиксированной емкостью, резистор меняет свое сопротивление в зависимости от температуры. Получаем однозначную зависимость времени от температуры.

То есть у термистора есть один однозначно зависящий от температуры параметр - сопротивление. А вот каким методом это сопротивление измеряется - это уже отдельный вопрос.

tmiaer

Я менял родные датчики между термометрами местами,
===
А термометры были одни и те же ?  А датчики ?
Разные. В том числе отдельно купленные термисторы.

Так вот стандартные KTY 84 и KTY81 термисторы , те что на 130 градусов не подходят к этим термометрам.
Это не термисторы, у них совершенно другой принцип работы.

Но я включал 1 килоомный резистор последовательно с термистором - показания не уходят. Вопрос - почему ?
На какой температуре? Если на комнатной, то там килоом - в районе градуса, можно и не заметить такое отклонение.

илс

Накопилась первая статистика по "треугольному" Бафангу CST/
О появлении этого моторчика подробно описано здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=12145.126#topmsg пост №139

Фотки старой и новой обмотки под спойлером:
Спойлер

Из позитива:
1. Моторчик тянет, как зверь.   B-)
2. Перестала расти температура (растет, но гораздо медленней)
3. Моторчик и раньше был тихий, а сейчас стал бесшумный (на синусе)
4. За счет более высокого КПД, снизился расход.

По расходу, надо накапливать статистику, ...пока есть такие записи, по одному маршруту, первая колонка -средняя, вторая - расход, третья - условный коэфф. экономичности:
https://yadi.sk/i/2_D8fAtZ3LkaBG
Поездка на новом Бафанге - в последнй строчке...

Из негатива:
1. максимальная скорость почти не выросла:  :-)
2, 3, ... нет. 

С этим мотором стал чаще ездить в самокатном режиме, т.е. стоя, не крутя педали.
Вообще, моторчиком оч. доволен. Кассетный барабан работает изумительно, подшипники - тож, зазор статор/ротор, самый малый, из возможного.
Иногда глючит фривил, не размыкается. Рекуп решает эту проблему, да и накат, практически не меняется с заклинившем фривилом.
Все таки, это МК не рассчитано на батарею емкостью 1500Втч, вес конфига получается великоват, с учетом моего веса.
Хотя Адаптто, оч. мягко работает с фривилом, не перегружает его, без надобности.

Видосик с треугольным мотором, вид сзади:

https://youtu.be/JXDAbjXw27k

Саше Цурикову - низкий поклон за безвозмездную модернизацию малыша Бафа.   :eureka:

Rjkz

Красиво перемотано. Подробнее про перемотку можно?

илс

[user]Rjkz[/user], Да, разумеется, тема здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=25175.0

Мотор перемотан более толстым проводом, с меньшим омическим сопротивлением. Это крайне  положительно сказывается на нагреве.
kV старой и новой обмотки - примерно одинаковое. Что оч. хорошо, для 26" колес.  :exactly:
Если бы была 60-80В батарея, можно было бы потягаться с киловатниками весом в 6-7кг.  :-)

Осталось спросить у китайцев - почему они так не мотают? Видимо этот процесс слишком дорого автоматизировать?

tmkt

Цитата: илс от 06 Авг. 2017 в 22:55

Осталось спросить у китайцев - почему они так не мотают? Видимо этот процесс слишком дорого автоматизировать?

а они не вручную разве мотают? ) если вручную то всяко же проще намотать "и так сойдет" ))) чем аккуратничать
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

Впервые, за много, много лет, не смог тронуться вместе с потоком. Было немного конфузно. Это ощущение не покидало меня на притяжении всего пути транспортировки крупногабарита.  B-)

Из описания к видео:
ЦитироватьВ автосервисе рядом с домом,  посоветовали купить новый глушак, взамен старого . Купил (11800р), стали ставить, сломали фланец у резонатора.  :ah:
Опять метнулся на рынок, не без труда доставил резонатор(7200).
Стали его менять, свернули трубу выпускного коллектора.  :facepalm:
Последняя, вместе с катализатором стоит 124 тыс.
После обзвона профильных автосервисов, нашел таких,  которые пообещали сварить все нафиг, все за 4-ре тыщи :)
Видео, в основном, посвящено транспортировке резонатора  ;-D

https://youtu.be/II2fHAXL9MM