Компактный заряд бодрости для лития!

Автор Wector, 27 Март 2013 в 00:11

« назад - далее »

DIVAS

Цитата: SAMOPAL от 17 Апр. 2015 в 11:06
Цитата: SolarRay от 17 Апр. 2015 в 11:03
ещё снизить вес (раза в два), при сохранении ~1800Вт/кг?
Думаю да, если бес корпуса , скотчем плату перемотать  :-)
Если перемотать скотчем, то охлаждение будет хуже - придётся ставить большие радиаторы. А они гораздо тяжелее чем корпус.

А вообще, габариты и массу чуть уменьшить можно - поставить совсем маленькие радиаторы и обдувать их серверным двухтурбинным(2*16000об/мин) вентилятором 40х40х56. Только жрёт этот вентилятор 12В 2А и жужжит как будто вот-вот взлетит.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Wector

Цитата: SolarRay от 17 Апр. 2015 в 11:03
Интересно, возможно ли ещё снизить вес (раза в два), при сохранении ~1800Вт/кг?
Если так - то получается речь идет о зарядке меньшей мощности (450 Вт) при массе 250 гр без шнуров?
Думаю можно извернуться (частоту задрать в 0.5-1 МГц, с корпусом что то придумать, но это не целесообразно, т.к. цена будет сопоставима, а мощность не велика - заниматься точно не буду  :kidding: 
Цитата: DIVAS от 17 Апр. 2015 в 12:26
А вообще, габариты и массу чуть уменьшить можно - поставить совсем маленькие радиаторы и обдувать их серверным двухтурбинным(2*16000об/мин) вентилятором 40х40х56. Только жрёт этот вентилятор 12В 2А и жужжит как будто вот-вот взлетит.
И кулеры реактивные не хочу ставить - должен быть разумный компромисс по шуму/эффективности. 

Добавлено 17 Апр. 2015 в 20:24

Цитата: DIVAS от 17 Апр. 2015 в 12:19
Давно я что-то не заглядывал в тему. А [user]Wector[/user] тут оказывается уже несколько новых вариантов запускает. :wow:
Посмотрел фотографии. Сделано всё красиво - как говорится, "хочется купить"!  :wow:
Мерси, но пока еще не совсем красиво, все таки первые тест образцы...
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

Snaiper

Когда получил на тест - вспомнил где видел такой корпус. Ето модем для кассового аппарата :)
Вобще на счет веса, ЗУ довольно легкое. Если найти корпус чуть меньшего размера, то вполне можно засунуть в карман куртки...Но не думаю что в етом есть большая необходимость.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

SolarRay

Цитата: Wector от 17 Апр. 2015 в 20:21
(450 Вт) при массе 250 гр без шнуров?
Да
заниматься точно не буду  :kidding: 
Ну и ладно, и так отлично получается, просто какой бы результат не был достигнут, всё равно, хочется ещё лучшего. (:

Спойлер
Думаю можно извернуться (частоту задрать в 0.5-1 МГц, с корпусом что то придумать, но это не целесообразно, т.к. цена будет сопоставима, а мощность не велика -
Многим (возможно даже большинству) было бы достаточно и 300Вт.
Если получится сделать лёгкую (сравнимую по весу и размеру с ноутбучной) и относительно дешёвую зарядку, пусть и не с 1800Вт/кг (а например с 1000Вт/кг), то спрос на неё может быть на порядок (или даже порядки) выше, чем на мощную и дорогую. Ну тут, без переноса производства в китай уже, скорее всего, не получится обойтись.

Wector

Цитата: SolarRay от 18 Апр. 2015 в 10:01
Многим (возможно даже большинству) было бы достаточно и 300Вт.
Если получится сделать лёгкую (сравнимую по весу и размеру с ноутбучной) и относительно дешёвую зарядку, пусть и не с 1800Вт/кг (а например с 1000Вт/кг), то спрос на неё может быть на порядок (или даже порядки) выше, чем на мощную и дорогую. Ну тут, без переноса производства в китай уже, скорее всего, не получится обойтись.
Это ближе к истине (но 300 Вт мало уже, чтоб играться), надо изучить, посмотреть, что есть на рынке нынче, прикинуть конструктив, может выкинуть кулер, пассивный вариант замутить. Но это в теории.  Пока от меня больше хотят еще по-мощнее версии 1.5-2 кВт.
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new

SAMOPAL

Можно и с элементом Пельтье поразмыслить .

Wector

Цитата: SAMOPAL от 18 Апр. 2015 в 10:53
Можно и с элементом Пельтье поразмыслить .
Не, ребята, это уже спорт.
  Пока рулят компромиссные решения: спорт (гонка за удельными показателями), цена, практичность, востребованность.

SAMOPAL

Спорт. согласен . Ещё немного и начнут резиновые корпуса требовать и спорить- может пенопласт лучше он легче  :-)

AdeptusOne

Пельтье не подходит для охлаждения больших тепловых масс. Пробовали ставить на процессор ПК, получилось хуже чем обычный воздух. Пельтье используют для спец. средств, типа охлаждения матриц фото/видео, чтобы добиться лучшего соотношения сигнал/шум.

genamuy

досталась мне для тестирования зарядка вектора  72в 11а.
первые впечатления-- Я ПРОСТО В ШОКЕ, какая же она маленькая и легкая, это реально понимаешь держа ее в руках, а не то что смотреть здесь на фото. Она почти в два раза меньше и легче, чем китайская 72в 4а в алюминиевом корпусе.
К сожалению все никак еще не могу попробовать ее в работе, у нас тут последние несколько дней, дожди круглые сутки, а мой аккум полностью заряжен (как на зло), так что жду погоды и обязательно отпишусь.

крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

Wector

Цитата: genamuy от 21 Апр. 2015 в 22:14
досталась мне для тестирования зарядка вектора  72в 11а.
первые впечатления-- Я ПРОСТО В ШОКЕ, какая же она маленькая и легкая, это реально понимаешь держа ее в руках, а не то что смотреть здесь на фото. Она почти в два раза меньше и легче, чем китайская 72в 4а в алюминиевом корпусе.

В следующий раз сделаю фото относительно общих предметов, компакт диск (делал же когда то с ним).

Wector

Цитата: Wector от 21 Апр. 2015 в 22:55
В следующий раз сделаю фото относительно общих предметов, компакт диск (делал же когда то с ним).

Устраняя косяки, фоткнул с компактом для понимания мелкости зарядки. По высоте без ножек, как спичечный коробок - 5 см.

Snaiper

Djekerr

По тестам пока вот что. Прогнал два раза, так как свой вел еще не собран а разряжать 1200Вт\ч дома не очень удобно.
Итак ток держит 13А(во втором режиме 6А но это не так интересно как 13А :-)), куллер довольно шумный слышно в коридоре(Вектор сказал что в релизе все будет тихо), воздух на выходе еле ощутимо теплый градусов 40 не больше.
Рано начал снижаться ток, настроена в холостую на 53.7в что дает 4.13в на банку, ток начал падать уже при 3.95в на банку, причина как я считаю в проводе,
второй замер показал 52.5в под нагрузкой на концах родного провода когда ЗУ начала сбрасывать ток.
Провод сильно греется градусов 40-50, наверное из за падения на проводе ЗУ раньше времени перешло в режим CV.
Глюков с реле как у Снайпера не наблюдал, у меня 1 раз щелкает что под нагрузкой что без, может напряжение в сети выше хз.

Ну и на последок, довольно компактная, в полтора раза меньше предыдущей версии.

BLACKER

Поставьте, плиз, в очередь на зарядочку.

Snaiper

Да, провод для таких токов там слабоват, но думаю 14-12авг решит проблему.

Wector

В дальнейшем буду ставить наверно 1.5 мм2 провода, больше вряд ли влезут. Или просто короткий провод из самой зарядки, а к нему уже удлинение из толстого.

Добавлено 18 Май 2015 в 20:39

Цитата: BLACKER от 17 Май 2015 в 13:06
Какая конфигурация батареи? На какое полное напряжение и ток нужна зарядочка?

BLACKER

Цитата: Wector от 18 Май 2015 в 20:35
В дальнейшем буду ставить наверно 1.5 мм2 провода, больше вряд ли влезут. Или просто короткий провод из самой зарядки, а к нему уже удлинение из толстого.

Добавлено 18 Май 2015 в 20:39

Цитата: BLACKER от 17 Май 2015 в 13:06
Какая конфигурация батареи? На какое полное напряжение и ток нужна зарядочка?
Зарядка нужна под 16S "монстров" LiPo. Ток 15А или около того.