avatar_BaBax

Литий на хутор. Собираю велик для сложных лесных дорог и кучу других девайсов

Автор BaBax, 17 Апр. 2013 в 08:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vladigit

Пятачок-подложку обязательно надо вынуть из корпуса и снизу подогревать контролируя расплав припоя и в этот момент аккуратно поправить светик. Снизу греть надо чтобы избежать термодеформации линзы светика если греть сверху.
Цитата: BaBax от 07 Июнь 2014 в 15:30
Кроме того пятачек к подложке как прижат? или на термопасту приклеен?
По этим вопросам, к сожалению, не вкурсе. Думаю прижат.
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд

BaBax

Решение проблемы с понижайкой вылетело в тему, которая имела 6  ;-D названий и заглохла из-за беспредметности возникшего спора. Поэтому рискну повториться:

При потреблении мотора 190W, ваттметр показывает потребление понижайки 4,1Ах52,4V=215W, т.е. КПД = 88% - терпимо, но для такого маленького и герметично закрытого корпуса многовато тепла.
Повысить КПД модингом к высокой частоте не позволяет элементная база изделия, для высокочастотного преобразования нужно полностью менять всю топологию.
Поставил кулер 50х50 на вдувание - дешево и надежно, 25W потерь он выносит легко. Подключен к выходным проводам, крутится даже от 4V. Если выключать мотор его штатным тумблером не выключая понижайки, то охлаждение происходит все время, даже на краткосрочных остановках.
"Полевые" испытания в сильную жару на воде показали эффективность такого решения - 3 часа в в режиме максимальной мощности выдерживает вообще без нагрева.
Вот так эта доработанная понижайка выглядит на торце энергосумки:

Кулер подключается через разъем, т.к. на велике он не нужен и может высосать резерв фар из повербоксов при выключенной понижайке.
Спойлер
Черный однопиновый разъем с белым проводом - для индикации факта включения понижайки.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

Nicki

донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

BaBax

[user]Nicki[/user], спасибо, но благодаря советам [user]Vladigit[/user] и [user]BSW_rama[/user] ремонт фары прошел успешно. 
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

BaBax

Сделал трансформацию культиватора в мотоблок. Теперь вместо фрез можно поставить высокопрофильные колеса от «Москвича».

Для этого пришлось сделать 2 фланца и 2 полуоси. Механических хитростей не много – две:

Полуось соборная из трубы и втулки из хорошего металла с высокоточной скользящей посадкой на выносы редуктора, но в тот конец трубы который к фланцу я впрессовал внутрь короткую втулку в центральной резьбой М6. Соосность обеспечил токарный станок. Во фланце в центре ответное отверстие, от центра которого производилась вся разметка фланцев под шпильки. Перед привариванием фланца к полуоси он прикручивался болтом к этой короткой технологической втулке. Диски тоже сначала туго были привернуты шпильками, и лишь потом шпильки обварены. Благодаря этому удалось посадить колеса без биений.
Теперь нужно добавить управление – переднюю часть от складного велосипеда и пару сидений.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

SMILE1

Цитата: BaBax от 30 Июнь 2014 в 08:57
Сделал трансформацию культиватора в мотоблок. Теперь вместо фрез можно поставить высокопрофильные колеса от «Москвича».
...
А база такой ширины чтоб в колею попадать или из других соображений??
Non credo quia absurdum

BaBax

Цитата: SMILE1 от 05 Июль 2014 в 16:18
А база такой ширины чтоб в колею попадать или из других соображений??
Это был болезненный вопрос при конструировании. Если сделать по ширине колеи, то между деревьями будет не проехать. Если сделать слишком узко, то трицикл будет слишком легко опрокидываться.
Выбрал расстояние между колесами 80 см.  :-\
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

SMILE1

Цитата: BaBax от 07 Июль 2014 в 13:26
Это был болезненный вопрос при конструировании...
Вопрос вот из чего возник... Колеса через довольно длинные полуоси жестко посажены на редуктор. Получается если мотоблок нагружать весом, то этот вес будет стремится редуктор сломать через рычаг полуосей. А если не нагружать, а скажем тянуть в прицепе, то колеса будут буксовать т.к. слабо прижаты к дороге.


Non credo quia absurdum

BaBax

Цитата: SMILE1 от 08 Июль 2014 в 21:14
Вопрос вот из чего возник... Колеса через довольно длинные полуоси жестко посажены на редуктор. Получается если мотоблок нагружать весом, то этот вес будет стремится редуктор сломать через рычаг полуосей. А если не нагружать, а скажем тянуть в прицепе, то колеса будут буксовать т.к. слабо прижаты к дороге.
Это понятно. Узел из двух подшибников оси сильно перегружен, но прицепное будет в непосредственной близости от него и насадки полуосей выточеты их крепкого металла. Надеюсь, что 200-300кг груза и меня сверху в седле этот трайк выдержит. Расчеты вроде бы правильные, но жизнь покажет  :-\
В принципе очень похожие по длине полуоси и на заводских мотоблоках.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

BaBax

Цитата: BaBax от 10 Июль 2014 в 19:33
[ Расчеты вроде бы правильные, но жизнь покажет  :-\
Ну и вот, что показала жизнь  :-) после того как я приделал на место плуга передок от велосипеда - управляемость никакая.
По двум причинам:
- главная, очень большой усилие нужно чтобы изменить направление движения мотоблока, т.к. два здоровенных ведущих колеса лишены дифференциала,
- если одно из ведущих колес переезжает препятствие, а другое идет по ровному, то направление их движения меняется само из-за разниц в длине пути по горизонтали.
Поэтому, SMILE1, буду предельно сокращать расстояние между ведущими колесами.
Спойлер
Так расстоился, что даже не сфотографировал этого мертворожденного монстра.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

SMILE1

Ну и правильно.  :wow: :wow:
Конструктивно гораздо проще развести на нужную ширину неведущие колеса.  К тому же это в потенциале даст больше вариантов различных навесок.
Кстати, если уж так нужен именно обратный траик,  можно же сделать привод заднее колесо (пусть оно и сдвоенное) благо электродвигателю легко менять направление вращения, в отличии от ДВС.
Допустим едите вы на нем к месту работ как на обратном трайке, а потом отстегиваете передок, меняете колеса на фрезы и поменяв направление вращения пашите как культиватором.
Да и у такой схемы трайка сразу несколько бонусов:
1. Пилот сидит над ведущим(и) колесом и давит на него своим весом, повышая сцепление.
2. Ведущее колесо идет между колеями т.е. там где меньше шансов забуксовать.
3. В процессе эксплуатации легче поменять ширину между неведущими колесами,  если что не понравится .
4. Ну и можно вообще мотоцикл сделать с дутиком впереди, чтоб уж совсем между деревьями красться))
Non credo quia absurdum

BaBax

Решил сделать бимшоты работы моего стереосвета, т.к. поездил с ним несколько месяцев и оказалось, что он меня полностью устраивает и в лесу и в большом городе
(конструкция в ответах #353 и #356 на стр. https://electrotransport.ru/index.php?topic=17515.342  )
На фотках обратите внимание на стереоскопическую проработку тенями мелких деталей и камней на дороге. Продольные перепады на дороге читаются без всякого напряжения. На фото до поворота 90 м.
Ближний:

- Широкую засветку дает левая линзованная фара. Правая зажата зуммом поуже и светит дальше, но на фото видно, что ее пятно полностью лежит на дороге. Поэтому к такому ближнему нет замечаний от встречных - проверял с друзьями.


Ближний + дальний:

- По-моему неплохой результат с учетом того, что питающая полный свет понижайка берет от батареи всего 24,5W. По крайней мере ярче (визуально) чем у годовалого автомобиля "Форд-Фокус".

Пара дальних фар управляется кнопкой под большой палец левой руки. Пользоваться им нужно корректно, т.к. сильно (очень сильно!) слепит встречку. Днем его можно использовать как габарит (при мощности 60%) для повышения заметности, тогда переход на строб-сигнал происходит одним нажатием.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

gde700

Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

putman

Цитата: BaBax от 07 Июнь 2014 в 10:48
Прижимная пластмассовая крышка (которая сейчас снята) плохо прижимала подложку к корпусу. Вот результат:

Диод съехал в сторону. Не знаю, это можно отремонтировать?
Если нельзя, то дайте ссылку где купить диод, pls. Могу покупать только посылками.
Тут не крышка прижимала плохо, тут вообще, хоть прижимай, хоть не прижимай, будет перегрев.
Единственное, что бы я сделал, посадил на хороший теплопроводящий клей края к гильзе, "арктик сильвер" неплохие клея делают, я на такие в своих фарах диоды клею.
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

BaBax

Цитата: gde700 от 17 Авг. 2014 в 13:30
А не пробовали ставить на дальний свет козырёк?
С козырьком на рефлекторной фаре - это или очень плохой ближний или все равно слепящий встречку дальний, т.к. ослепляет прямая видимость диода, а не собранный рефлектором свет.
Цитата: putman от 17 Авг. 2014 в 14:09
Тут не крышка прижимала плохо, тут вообще, хоть прижимай, хоть не прижимай, будет перегрев.
Мне хорошо помогло кольцо по периметру из 1мм проволоки под переднюю опт.сборку и теплопроводящая паста на стыках.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

BaBax

Не пойму что за хрень...
Сделал соседке заднеприводной на Q128R  c Элифобайка от Ствена.
Проехала всего километров 200 в сумме. Начал проскальзывать  педальный привод. Потом вообще педали вырубились. Как это лечить?
Спойлер
Профильной темы не нашел
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

K_MIHAIL_L

Добрый день.
Если я правильно понял то беда с не качественной трещёткой лечится очень просто - заменой :exactly:
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .

dgon.iv

Возможно проблема со смазкой фривила? Я менял смазку типа литола на графитовую, когда после похолодания стало проскакивать, но это обычная велотрещетка. :-)
48в 26ач езда по "нехорошим дорогам"