Измеряем внутреннее сопротивление аккумулятора....

Автор варп, 18 Май 2013 в 08:59

« назад - далее »

yabka

Цитата: inetchik от 22 Фев. 2019 в 08:37
Есть в Реестре или нет - хз, но по ГОСТу, но не все ХИТы:
Я так понимаю это компания Мегарон, и теперь это "Анализатор свинцово-кислотных ХИТ серии «МЕГА»"
Комментировать железку не буду, т.к. не трогал и не работал ей.
Тестеры определяющие ёмкость свинцовых батарей за 5 секунд вызывают улыбку.

inetchik

Цитата: yabka от 22 Фев. 2019 в 10:51Этап 3. Затем аккумулятор или батарею разряжают при температуре окружающей среды (25±5)°С до значения емкости, отданной при разряде (50±10)% номинальной.
Ы ? Когда:

Цитата: yabka от 22 Фев. 2019 в 05:14Например у второго элемента разряженного до 2,5В
Это не 50% +-.

Добавлено 22 Фев. 2019 в 11:32

Это 0% + 1-10%.
Хде это в ГОСТе ?
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

inetchik

Можно даже приборов не иметь никаких, а поиском пошуршать по Форуму и найти ответ, типа: на нижней и верхней границе внутреннее сопротивление растет.
Да и по графикам разрядным и зарядным тоже это видно и понимаемо.

В чем смысл этого измерения при 2.5В на пакете 20Ач А123 ?
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

inetchik

Потому и предложил еще пару напряжений, чтоб совсем поудивляться.  ;-D
Могу еще предложить, чтоб совсем удивиться: разрядить в 0 и переплюсовать.   ;-)
Только вот ради чего ?
Мы на карте.BR, Dmitry.

илс

Цитата: inetchik от 22 Фев. 2019 в 11:50
Потому и предложил еще пару напряжений, чтоб совсем поудивляться.  ;-D
Могу еще предложить, чтоб совсем удивиться: разрядить в 0 и переплюсовать.   ;-)
Только вот ради чего ?
Не надо ничего переполюсовывать.
Коллега [user]yabka[/user], сделал совершенно правильную вещь, померял импеданс на крайних точках, чтобы понять, как именно он изменяется.
Для качественной оценки аккума меряем в средней точке, и.... не надо спорить с тем, что не заявлялось в качестве предмета спора.  :kidding:

inetchik

Для этого не нужен девайс за 1000€.
Мультика за пару баксов и "гвоздя" достаточно, ну "юрку" или подбного девайса еще для аси (Ri(ac)).
2.5В - это не край, край - это 2.00В и 3.60В:

В чем смысл измерения при 2.5В, удивиться ?
Мы на карте.BR, Dmitry.

tmiaer

Цитата: yabka от 22 Фев. 2019 в 05:39

А теперь посмотрите осциолограмму разрядного тока при работе контроллера.

LeoDron

Цитата: tmiaer от 22 Фев. 2019 в 13:22
А теперь посмотрите осциолограмму разрядного тока при работе контроллера.
Шкала времени в каких единицах? И если можно, картинку более качественную.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

inetchik

Я не понял сокровенного смысла в этих "осциллограммах" с сеткой в пол минуты да без описания процесса. Ну скачет +- 0.1В напруга.

Ы ?

Ну кондер фиговый или маленький на входе контроллера или провода дрищавые.

Ы ?

;-D

Мы на карте.BR, Dmitry.

yabka

[user]inetchik[/user],
Пример приведен для подтверждения того, что:
1) сопротивление аккумулятора зависит от степени заряженности
2) реактивная составляющая сопротивления значительно меняется в зависимости от степени заряженности.

Еще раз поясню цель моих пытаний аккумуляторов - сделать алгоритм проверки литий-ферум-фосфатных аккумуляторов с помощью проверки сопротивления. Одна из версий: проверять аккумуляторы разряженными.

yabka

Цитата: LeoDron от 22 Фев. 2019 в 13:35
Шкала времени в каких единицах? И если можно, картинку более качественную.
Это запись вольт-амперной характеристики. Тут шкала в минутах. Пропись работы техники с "почти постоянной нагрузкой".
График могу масштабировать, если интересно напишите какой нужен интервал.
Это не осциллограф, частота записи до 10 раз в секунду.
Такое можно снять и с вела, думаю в реальном движении будет похоже.

yabka

Цитата: inetchik от 22 Фев. 2019 в 13:38Я не понял сокровенного смысла в этих "осциллограммах" с сеткой в пол минуты да без описания процесса. Ну скачет +- 0.1В напруга.

Ы ?
Можно еще раз посмотреть ;-) только на верхнюю часть изображения, на то как скачет ток потребления... А то Вы как-то очень избирательно смотрите и читаете...

yabka

Цитата: inetchik от 22 Фев. 2019 в 12:57Для этого не нужен девайс за 1000€.
Мультика за пару баксов и "гвоздя" достаточно, ну "юрку" или подбного девайса еще для аси (Ri(ac)).

А вот тут подробнее пожалуйста, мож мы и правда зря потратили деньги.

Lobsterman

Цитата: yabka от 22 Фев. 2019 в 13:43Еще раз поясню цель моих пытаний аккумуляторов - сделать алгоритм проверки литий-ферум-фосфатных аккумуляторов с помощью проверки сопротивления. Одна из версий: проверять аккумуляторы разряженными.
А почему не при напряжении средней точки ? 

inetchik

[user]yabka[/user], начну сначала.
Девайс для свинца:

Но:

При этом нифига не понял про его максимальную мощь:

Она бесконечна ?

При этом девайс типа должен стабилизировать не хуже:

А по факту, исходя из логов, он сломан ?

Инструкция:
Я то читал ?

Мы на карте.BR, Dmitry.

yabka

Цитата: inetchik от 22 Фев. 2019 в 14:39А по факту, исходя из логов, он сломан ?
Видимо надо было прокоментировать графики... первый график это вольт-амперная характеристика заряда батаре ЛЖФ 24В. Второй график это ВАХ той же батареи в работе на технике, у техники "почти постоянная нагрузка" (т.е. значения установленного цифрового амперметра меняются мало). Графики были предоставлены для демонстрации того, что нагрузка на батарею в движении скачкообразная.

yabka

Цитата: Lobsterman от 22 Фев. 2019 в 14:23А почему не при напряжении средней точки ?
И в средне точке мерим и полностью заряженные )  Крайние точки удобны тем, что их легко фиксировать: взяли группу аккумуляторов зарядили/разрядили промерили. Поймать 50% заряженности несколько сложнее.
У меня ремонт батарейки, вернее затраты на доехать до батарейки, может превышать стоимость батарейки. Поэтому сейчас проверяем каждый элемент отдельно (заряд-разряд, сопротивление, саморазряд). Это медленно и затратно, ищем пути оптимизации.

inetchik

Про график на технике:
Цитата: inetchik от 22 Фев. 2019 в 13:38Ну кондер фиговый или маленький на входе контроллера или провода дрищавые.
Только какое он имеет отношение к графикам заряда, где Ток достаточно постоянен:

Или снова масштаб не тот, а может провода дрищавые, почему график Тока начинается с 39А, когда номинальный 6А×3 пакета ?
Спек на А123: https://electrotransport.ru/index.php?action-downloads;sa=view;down=827
Цитата: yabka от 23 Фев. 2019 в 06:29Поймать 50% заряженности несколько сложнее.
:laugh:, чесслово, да и в ГОСТе сказано: 50%+-10%.
Оптимизатор, но не пакетов:

Оптимизатор пакетов (сборок) - это купить фирменные, номерные пакеты  с фирменного завода с запросом теста каждого, с приложенным к каждому соответствующего диагностическо-гарантийного листа с номером пакета.
Откуда сборки, с тао... ?
Я не встречал спецификаций, где импеданс измеряется не на 1000Гц и девайсы, заточенные только на 1000Гц, мелькают в теме, но цена их в 20 раз меньше.
В ГОСТе, для измерения Ri(dc), применяются два "гвоздя": - создать первый Ток и создать 2-й Ток  нагрузки.
Падение напряжения изменяется парабаксовым мультиметром, дельта же нужна для дальнейшего вычисления.

зы. Очень хочется увидеть фотографию сборок. Они в соответствии с рекомендацией в спецификации смонтированы, т.е. сдавлены по прессом и зафиксированы ?

На самом деле разговор про невиданные никем сборки тут оффтоп, кмк, но Тема именно с 20Ач А123 сборками есть на форуме.

Добавлено 23 Фев 2019 в 09:42

зы. Поиск путей оптимизации не  имеет ни малейшего отношения к Теме. ;)
Мы на карте.BR, Dmitry.