Измеряем внутреннее сопротивление аккумулятора....

Автор варп, 18 Май 2013 в 08:59

« назад - далее »

yabka

[user]inetchik[/user], теряю веру в вашу логику и последовательность... Разве я где-то написал что график заряда именно сборки А123??? С чего Вы взяли что я только эти аккумуляторы измеряю?
Тема звучит: "Измеряем внутреннее сопротивление аккумулятора.... "
Графики приведены лишь с целью продемонстрировать разницу между тем как заряжается батарея на ЗУ и как разряжается на технике в работе, для поддержания мысли:
Цитата: yabka от 21 Фев. 2019 в 06:00Мое мнение такое:
На просадку при нагрузке влияет активная составляющая, а вот при заряде батареи уже приходится учитывать полную. Т.е. реактивка дополнительно мешает заряжать батарею, и если собираетесь заряжать высокими токами придётся сортировать аккумуляторы по полному сопротивлению.

Про 50% +/-10%: а Вы уверены что у одной и той же ячейки при степени заряженности 40% и 60% будет одинаковое сопротивление? Проверяли не "гвоздями"?
Да и В ГОСТе про "гвозди" не нашел. Как меняется ток при нагреве "гвоздя"?

Цитата: yabka от 23 Фев. 2019 в 06:29Я не встречал спецификаций, где импеданс измеряется не на 1000Гц и девайсы
Для интереса посмотрите измерители внутреннего сопротивления kikusui, или можете почитать патент на это устройство https://patentdb.ru/patent/2608970
Приведенная вами стойка ограничена 10А... Есть такая за 300 км от меня, свяжемся с цилиндрами поеду в гости )

Цитата: yabka от 23 Фев. 2019 в 06:29Оптимизатор пакетов (сборок) - это купить фирменные, номерные пакеты  с фирменного завода с запросом теста каждого, с приложенным к каждому соответствующего диагностическо-гарантийного листа с номером пакета.
Простите, а что я в этом случае оптимизирую?
А как Вы думаете, производители ячеек мерят приборами за 2-3 тыс.руб или "гвоздями" и мультиком за два бакса?

inetchik

[user]yabka[/user], тогда предлагаю на этом и закончить, дабы единственное из ваших сообщений, где указаны сборки и элементы - это сообщение #2 на форуме:

А если потом графики не от них, то я не телепат это угадывать.

:hello:

SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

yabka

Цитата: inetchik от 23 Фев. 2019 в 21:09yabka, тогда предлагаю на этом и закончить,
Хорошо. Критику вашу принял - дополню свои сообщения комментариями.
Начал писать тут с целью пообщаться с теми, кто также озадачен проблемой создания методики проверки ячеек по внутреннему сопротивлению. Т.к. имею под рукой некоторый парк измерительных приборов. Мультики за два бакса и "гвозди" на 300А тоже есть  ;-)
Есть возможность померить у практически любого элемента и ёмкость и сопротивление и импеданс... Пока не получается выстроить взаимосвязь...

Lobsterman

Цитата: yabka от 23 Фев. 2019 в 06:29
И в средне точке мерим и полностью заряженные )  Крайние точки удобны тем, что их легко фиксировать: взяли группу аккумуляторов зарядили/разрядили промерили. Поймать 50% заряженности несколько сложнее.
У меня ремонт батарейки, вернее затраты на доехать до батарейки, может превышать стоимость батарейки. Поэтому сейчас проверяем каждый элемент отдельно (заряд-разряд, сопротивление, саморазряд). Это медленно и затратно, ищем пути оптимизации.
Ок . Допустим вы меня не поняли . В таком случае перефразирую свой вопрос .
Почему не при напряжении покоя элемента ????
Понимаю, что цифра эта зависит от конкретного бренда и конкретного элемента .
Но всё равно интервал мне кажется будет от 3.2в до 3.3в . 
Что неверного или какая погрешность в % от реальной будет,  если измерять Rвн. при этом напряжении ?

yabka

Цитата: Lobsterman от 24 Фев. 2019 в 20:57
Ок . Допустим вы меня не поняли . В таком случае перефразирую свой вопрос .
Почему не при напряжении покоя элемента ????
Понимаю, что цифра эта зависит от конкретного бренда и конкретного элемента .
Но всё равно интервал мне кажется будет от 3.2в до 3.3в . 
Что неверного или какая погрешность в % от реальной будет,  если измерять Rвн. при этом напряжении ?
На этой неделе сделаю такой тест:
Циклирую элемент (измеряю емкость). Полностью заряжаю, 12 часов отстояться.
Проверяю сопротивление, разряжаю ровно 10% измеренной емкости, час отдыха, проверка сопротивления. И повтор. За день думаю успеть таких циклов 6-8.
Получится срез сопротивлений при разных степенях заряда.
Посмотрим будет ли разница и какая

Stingray

[user]yabka[/user], вы писали, что у вас несколько приборов. а можете привести измеренные значения в одинаковых условиях  разными приборами? спасибо

yabka

Пока проверку динамики изменения сопротивления в зависимости от глубины разряда не сделал. Но сделал проверку сопротивления 8 новых элементов EVE LF75. Все элементы проциклированы и полностью заряжены.
А дальше печалька...
Для удобства на картинках ёмкость указана в 100Ач (т.е. значение 0,756 в таблице соответствует 75,6Ач)
Полное сопротивление элементов. Измерение производилось на 1000Гц

Активное и реактивное сопротивление элементов

Ёмкость элементов отличается слабо, а вот сопротивления...
При измерении на других частотах картинка лучше не становится...

serggio

[user]yabka[/user], что у вас отображено на последнем графике, в каких единицах, и что за Сопротивление Х ниже нуля зеленым?

алабам

[user]yabka[/user],
Отрицательное сопротивление в батарее , ?
Это что то новенькое  ;-)
Или я не правильно понял ваши графики?

Еще не совсем понятно что вы поразумеиваеите под разными терминами,
Есть устоявшиеся и понятные в нашей среде
Импеданс ( он же R ac 1000Hz) и
Резистенс ( он же R dc )

А вы выдумываете еще всякие сущности , которые запутывают.

Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

serggio

Цитата: алабам от 07 Март 2019 в 12:11Импеданс ( он же R ac 1000Hz) и
Импеданс - Z а не R - комплексное сопротивление.

алабам

ну пусть Z.
В любом случае путаница получается.
Цитата: yabka от 07 Март 2019 в 11:55Полное сопротивление элементов
Это что ?
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

yabka

Цитата: serggio от 07 Март 2019 в 12:02yabka, что у вас отображено на последнем графике, в каких единицах, и что за Сопротивление Х ниже нуля зеленым?
Это реактивное сопротивление: емкостное положительное, индуктивное отрицательное.
Отрицательные значения показывают, что на данной частоте у данных элементов реактивное сопротивление больше индуктивное, чем емкостное.

Цитата: алабам от 07 Март 2019 в 12:11Есть устоявшиеся и понятные в нашей среде
Импеданс ( он же R ac 1000Hz) и
Резистенс ( он же R dc )

А вы выдумываете еще всякие сущности , которые запутывают.
Это не я выдумываю, это изобретатели переменного тока ;-)
Про то, что импеданс это полное/комплексное сопротивление (первая картинка) Вам уже написали.
Мерить сопротивление постоянным током буду несколько позже, когда попадутся подходящие элементы.

serggio

Цитата: yabka от 07 Март 2019 в 12:46Это реактивное сопротивление: емкостное положительное, индуктивное отрицательное.
Отрицательные значения показывают, что на данной частоте у данных элементов реактивное сопротивление больше индуктивное, чем емкостное.

Каким это чудесным образом вы измерили именно индуктивное сопротивление на АКБ и почему оно вдруг стало отрицательным? :)

yabka

А то что эти измерения кого-то путают очень даже нормально... Очень хочу найти человека, кто их распутает )
Однако надо к производителям фосфатных ячеек ехать мучать и пытать...

serggio

Цитата: yabka от 07 Март 2019 в 12:52А то что эти измерения кого-то путают очень даже нормально... Очень хочу найти человека, кто их распутает
Тут нечего распутывать, вы просто что-то там такое наизмеряли непонятно как и чем...
Или просто в экселе вычислили и построили неправильный график

yabka

Цитата: serggio от 07 Март 2019 в 12:51
Каким это чудесным образом вы измерили именно индуктивное сопротивление на АКБ и почему оно вдруг стало отрицательным? :)
патент на способ измерения и устройство для измерения внутреннего сопротивления

inetchik

Цитата: yabka от 07 Март 2019 в 11:55Все элементы проциклированы и полностью заряжены.
Что не соответствует ГОСТу:

Цитата: yabka от 22 Фев. 2019 в 10:51
[user]алабам[/user], ГОСТ 62620-2016
6.5 Внутреннее сопротивление аккумулятора и батареи
6.5.1 Общие положения
Целью испытания является определение внутреннего сопротивления литиевого аккумулятора или аккумуляторной батареи. Метод измерения на переменном токе применяют только для аккумуляторов. Метод измерения на постоянном токе применяют как для аккумулятора, так и для батареи.
Между проведением измерений на переменном и постоянном токе нет необходимости разряжать и заряжать аккумулятор для корректировки уровня заряда.
Этап 1. Аккумулятор или батарею полностью заряжают по 6.2.
Этап 2. Аккумулятор или батарею выдерживают при температуре окружающей среды (25±5)°С в течение не менее 1 и не более 4 ч.
Этап 3. Затем аккумулятор или батарею разряжают при температуре окружающей среды (25±5)°С до значения емкости, отданной при разряде (50±10)% номинальной.

SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

serggio

Цитата: yabka от 07 Март 2019 в 13:06патент на способ измерения и устройство для измерения внутреннего сопротивления
Жаль его дедушка Ом не смотрел