Измеряем внутреннее сопротивление аккумулятора....

Автор варп, 18 Май 2013 в 08:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

inetchik

[user]yabka[/user], если есть желание продолжать заниматься поисками зависимостей емкость/внутреннее сопротивление, то создать новую Тему никто не запрещает, тем более таковой нет, ну и расписывать внятно, что да как, мы не гадалко-экстрасенсы, ;).
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

yabka

Цитата: inetchik от 07 Март 2019 в 13:08
Что не соответствует ГОСТу:
Чтож Вам так этот ГОСТ дался )))
То Вам мерю не то, то не так )))
Нет пока цели по ГОСТ мерить, есть цель проверки аккумуляторов при приёмке.
Хотя возможно и согласно ГОСТ буду мерить....


Добавлено 07 Март 2019 в 13:14

Цитата: serggio от 07 Март 2019 в 13:10Жаль его дедушка Ом не смотрел
Т.е. "не читал, но осуждаю" (с)

serggio

Цитата: yabka от 07 Март 2019 в 13:13Т.е. "не читал, но осуждаю" (с)
Нет, скачал и бегло глянул.
Только сопротивление не может быть отрицательным. Как впрочем и время в нашем физическом мире вещей :)
Иначе теряется смысл сопротивления. Ну и времени...

А запатентовать можно любую чушь... Особенно интересно, что в запатентованной теории ничего конкретного про отрицательные сопротивления нет.

inetchik

[user]yabka[/user], а кто на ГОСТ сам и сослался ?
Еще разок процитировать ?



Цитата: yabka от 07 Март 2019 в 13:13Нет пока цели по ГОСТ мерить, есть цель проверки аккумуляторов при приёмке.
Ну так и нефиг голову морочить хз какими измерениями и целями.

ТЕМА: "Измеряем внутреннее сопротивление аккумулятора....".
Эту точку тут нашли, ГОСТ с асей 1000Гц и дисей.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

UriBas

Цитата: inetchik от 07 Март 2019 в 13:39Ну так и нефиг голову морочить хз какими измерениями и целями.
ТЕМА: "Измеряем внутреннее сопротивление аккумулятора....".   Эту точку тут нашли, ГОСТ с асей 1000Гц и дисей.
На мой взгляд, затронут очень интересный момент на счет индуктивной составляющей.. вряд ли целесообразно по этому поводу создавать новую тему,  тем более человек еще сам хочет разобраться.  Мы тут немного знаем про активную и емкостную составляющие, про индуктивную вообще практически ничего.. хотя есть практические примеры - например когда под нагрузкой сначала проседает а затем подымается напряжение (бывает по разному, есть резко, а есть медленнее)..  не идуктивная ли составляющая характерезует такое поведение?..  Во всяком случае интересно разобраться.. а у человека есть желание и возможности в виде неплохого прибора для этих целей.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

yabka

Цитата: serggio от 07 Март 2019 в 13:26
Нет, скачал и бегло глянул.
Только сопротивление не может быть отрицательным.
А угол может быть отрицательным? В жизни вроде все углы больше 0 меньше 180 градусов, а в физике и математике есть понятие отрицательного угла. Отрезок тоже не может быть отрицательным, а вектор может. Ток может запазывать относительно напряжения, а может опережать. Величина отклонения имеет скалярную величину, но важно и направление.

Добавлено 07 Мар 2019 в 14:25

[user]UriBas[/user], спасибо за поддержку )
Действительно пытаемся разбираться какое из сопротивлений за что отвечает. Информации на эту тему пока крайне мало...

Добавлено 07 Март 2019 в 14:26

[user]inetchik[/user], для Вас специально позже померю на 50% заряженности )

serggio

#402
Цитата: UriBas от 07 Март 2019 в 14:17Мы тут немного знаем про активную и емкостную составляющие, про индуктивную вообще практически ничего..
Ничего вы про активную не знаете, т.к. как что индуктивное, как что емкостное сопротивление - оба являются как раз реактивными ;)
Начните с азов и электротехнической модели представления АКБ. Где-то выше по теме была ссылка на познавательную статью.
Вот к примеру:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3247723/#!po=72.3684
и еще

Цитата: yabka от 07 Март 2019 в 14:22А угол может быть отрицательным? В жизни вроде все углы больше 0 меньше 180 градусов, а в физике и математике есть понятие отрицательного угла.
А причем тут угол? Вы вообще угол чего рассматриваете? Тока относительно напряжения?! Косинус Ф считайте.
Про отрицательное сопротивление даже не хочу шарманку заводить, ибо это глупо как то..

Stingray

#403
[user]yabka[/user],
если я правильно нашел инструкцию к вашему прибору, то вы измеряете настолько мелкие Rвн, что это за пределами возможностей прибора
"2.3.2
Диапазон измерения внутреннего комплексного сопротивления ЭХИП
и его активной и реактивной составляющих от  0,006 до  6 Ом"
я бы списался с изобретателями на предмет тестировали ли они подобные батареи

UriBas

#404
Цитата: serggio от 07 Март 2019 в 14:35не хочу шарманку заводить, ибо это глупо как то..
Это лучше..
Цитата: yabka от 07 Март 2019 в 14:22А угол может быть отрицательным? В жизни вроде все углы больше 0 меньше 180 градусов, а в физике и математике есть понятие отрицательного угла. Отрезок тоже не может быть отрицательным, а вектор может. Ток может запазывать относительно напряжения, а может опережать. Величина отклонения имеет скалярную величину, но важно и направление.   
Обычно, аккумулятор при нагрузке должен отдавать, а при заряде принимать ток.. но есть моменты, когда все наоборот..  это как раз свойства индуктивности. Если подумать логически, то это для аккумулятора скорее недостаток, потому, что порождает проблемы при заряде и при разряде.. особенно, если в обоих случаях важна линейность и стабильность при резких и  больших  нагрузках или при импульсном зарядном токе.. на эл. веле это езда рывками и большие всплески тока, что крайне не желательно во всех отношениях. 
Цитата: yabka от 07 Март 2019 в 11:55..сделал проверку сопротивления 8 новых элементов EVE LF75. Все элементы проциклированы и полностью заряжены. Для удобства на картинках ёмкость указана в 100Ач (т.е. значение 0,756 в таблице соответствует 75,6Ач) Полное сопротивление элементов. Измерение производилось на 1000Гц

Активное и реактивное сопротивление элементов

Ёмкость элементов отличается слабо, а вот сопротивления... При измерении на других частотах картинка лучше не становится...
Судя по графикам (лучше было бы свести все в один график, так удобнее смотреть) индукт. сопр.  больше влияет на полное сопротивление - (чем больше положительная идукт, тем больше полное сопр)  и мало влияет от активного, от емкости, от частот. 

То есть, индуктивность как бы сама по себе и довольно ярко выражена - имеет большой размах.   Отрицательная индуктивность  наиболее склонна возникать у акк. с более низким активным сопр.. хотя есть и аккумы с таким же акт сопр, но с положительной индуктивностью.  Значит надо выяснить свойства аккумов с наиболее  крайними значениями - отрицательной и положительно индуктивностью.    Для этого надо протестировать на прерывистых подачах разного (ступенчатого) тока заряда и разряда - имитировать старт стоп при езде.   Емкость как бы одинакова, но как они будут вести себя под разными токами и под разными режимами эксплуатации под нагрузкой и под зарядом?    Возможно отрицательная/положительная индуктивность скажется (наиболее характерно проявит себя) на длительности/ токе нагрузки/заряда.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

serggio

Цитата: UriBas от 07 Март 2019 в 16:02Обычно, аккумулятор при нагрузке должен отдавать, а при заряде принимать ток.. но есть моменты, когда все наоборот..  это как раз свойства индуктивности. Если подумать логически, то это для аккумулятора скорее недостаток, потому, что порождает проблемы при заряде и при разряде..
Это не недостаток аккумулятора!  :ireful:
Это особенности характера нагрузки и вопрос правильного выбора АКБ для данной нагрузки!


Добавлено 07 Мар 2019 в 16:07

Цитата: UriBas от 07 Март 2019 в 16:02То есть, индуктивность как бы сама по себе и довольно ярко выражена - имеет большой размах.
Еще раз, носом в статьи про измерения внутреннего сопротивления АКБ. Индуктивность настолько мала, что ее убирают из формул и расчетов даже в математической модели

Добавлено 07 Мар 2019 в 16:08

Цитата: UriBas от 07 Март 2019 в 16:02Возможно отрицательная/положительная индуктивность скажется на длительности и не токе нагрузки/заряда.
Отрицательная индуктивность.... :facepalm: :facepalm:
У меня вопрос: откуда вы выходите?


inetchik

Я тоже видел это в описании:
Цитата: Stingray от 07 Март 2019 в 15:46"2.3.2
Диапазон измерения внутреннего комплексного сопротивления ЭХИП
и его активной и реактивной составляющих от  0,006 до  6 Ом"
И еще кучу ошибок, на которые [user]yabka[/user] так и не дал ответа, никакого.

Потому и считаю, что применять прибор нужно исходя из ГОСТа, а не от балды, что и происходит в данный момент.



Цитата: UriBas от 07 Март 2019 в 14:17например когда под нагрузкой сначала проседает а затем подымается напряжение (бывает по разному, есть резко, а есть медленнее)..
Это химический процесс. Разогрелась химия за некоторое время и реакции быстрее пошли, но источник не бесконечен, значит и спад будет. Только это не имеет отношения к теме.




SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

UriBas

#407
Цитата: inetchik от 07 Март 2019 в 16:11Это химический процесс. Разогрелась химия за некоторое время и реакции быстрее пошли, но источник не бесконечен, значит и спад будет. Только это не имеет отношения к теме.
Не согласен, как раз имеет ПРЯМОЕ отношение.. Вы для чего измеряете вн. сопр.? Правильно - чтобы отсортировать, подобрать, отбраковать и т.д.  тут то же самое.  - выявить как влияет полное сопротивление ячеек, а в частности одна из составляющих вн. сопр. - индуктивная, тем более, что она как раз больше всех влияет на полное сопротивление! И что, не интересно??.. Не надо? Странно.. тогда надо выбросить и юрки и прочие.. оставить гвоздь - расплавился, АКБ цела - и хорошо..    Кроме того, не всегда можно стандартными, известными методами (и приборами) определить состояние аккума,  возможно здесь есть хотя бы частичный ответ.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

tmiaer

Цитата: UriBas от 07 Март 2019 в 16:24а в частности одна из составляющих вн. сопр. - индуктивная,
Ёмкостная. Нет у аккумуляторов индуктивной составляющей и взяться ей неоткуда.

Добавлено 09 Март 2019 в 14:28

Цитата: serggio от 07 Март 2019 в 16:05
У меня вопрос: откуда вы выходите?
Они ползут на свет  :-D

yabka

#409
Цитата: serggio от 07 Март 2019 в 14:35А причем тут угол? Вы вообще угол чего рассматриваете? Тока относительно напряжения?! Косинус Ф считайте.
Про отрицательное сопротивление даже не хочу шарманку заводить, ибо это глупо как то..
А Вы, простите, как-то по-другому реактивное сопротивление измеряете?
Так может предложите решение для разработчиков (я с удовольствием с ними поделюсь ) такой задачки:
Есть два неких "эталонных сопротивления" один с только с емкостным, другой с индуктивным, при этом по модулю сопротивления абсолютно равные. Есть прибор который может эти сопротивления измерять. Как отобразить на экране значения сопротивлений, чтобы пользователь понял какое из них индуктивное, а какое емкостное?

Для тех кто не понимает намеков повторю: Отрицательное значение реактивного сопротивления в данном приборе свидетельствуют о преобладании индуктивного сопротивления на данной частоте у измеряемого аккумулятора.

Про диапазон: существует 2 версии прибора 0,003-3 Ом и 0,006-6 Ом. У нас 0,003-3 Ом

Цитата: tmiaer от 09 Март 2019 в 14:27Ёмкостная. Нет у аккумуляторов индуктивной составляющей и взяться ей неоткуда.
Вы уверены, что понимаете что есть индуктивность?
Вот Вам первая же ссылка из поиска про индуктивность конденсаторов https://studopedia.ru/3_174889_induktivnost-kondensatorov-i-polnoe-soprotivlenie.html

UriBas

[user]yabka[/user], Интересно, а как соотносятся измеренное ПОЛНОЕ сопротивление АКБ на Вашем приборе с измерением того же АКБ по ГОСТу. постоянным током?  Было бы интересно взглянуть, может есть где-то такие сравнительные тесты (вроде где-то мелькало..но не помню где) ?.. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

алабам

Цитата: yabka от 09 Март 2019 в 18:55Вы уверены, что понимаете что есть индуктивность?
Вот Вам первая же ссылка из поиска про индуктивность конденсаторов ссылка
речь идет о разумности применения данного термина в сугубо прикладном значении.
Конкретно - при питании контроллера моторколеса, эта индуктивность не имеет никакого значения .В отличии от вн. сопротивления DC.
которое обуславливает величину просадки.

Вот если бы тут проектировали блок синхронизации запалов для атомной бомбы имплозивного типа , вот тогда это имело бы значение.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

yabka

Цитата: алабам от 09 Март 2019 в 21:46речь идет о разумности применения данного термина в сугубо прикладном значении.
Конкретно - при питании контроллера моторколеса, эта индуктивность не имеет никакого значения .В отличии от вн. сопротивления DC.
 которое обуславливает величину просадки.
Цитата: yabka от 21 Фев. 2019 в 06:00Мое мнение такое:
На просадку при нагрузке влияет активная составляющая, а вот при заряде батареи уже приходится учитывать полную. Т.е. реактивка дополнительно мешает заряжать батарею, и если собираетесь заряжать высокими токами придётся сортировать аккумуляторы по полному сопротивлению.


yabka

Цитата: UriBas от 09 Март 2019 в 21:21Интересно, а как соотносятся измеренное ПОЛНОЕ сопротивление АКБ на Вашем приборе с измерением того же АКБ по ГОСТу. постоянным током?  Было бы интересно взглянуть, может есть где-то такие сравнительные тесты (вроде где-то мелькало..но не помню где) ?
У меня электронная нагрузка ограничена током 0-30А. Как только появятся элементы которые можно по ГОСТ проверить с помощью этой нагрузки, сделаю сравнения. Сейчас есть желание протестировать цилиндры 32650 или 32700. На них мне тока хватит.
Делать планирую так:
- заряд,
- разряд током 1С до отсечки,
- заряд током 1С в течении 30 мин,
- пауза 2 часа.
После делаю тест двумя токами.