Реальные характеристики свинцовых батарей. Кто виноват и что делать?

Автор andreym, 18 Май 2013 в 00:16

« назад - далее »

baton45

Это всплыла погибшая первая записка...
Возьмите золотую середину 0,1С. :-D
0,1-1С Сорока прописал в адаптивном режиме заряда, там микропроцессор работает по алгоритму, известному только автору. Хотя не мало копий сломалось даже при реальных испытаниях, так что скелетов в шкафу хватает. :-)
Разберитесь хотя бы с азами.
З.Ы. Вот видите, при "чистом" заряде уже кипит.

Зубер

ЦитироватьВыбран принцип заряда импульсом 0.1-1С
Ясно.
На "приороводе" чел видео выложил.
30 Ампер зарядный ток (импульсный) при 14,6В и вроде не кипит.
Последняя его наработка (модульная из готовых узлов с ebay) на XL4016

ivinn

[user]ShamaN4ik79[/user], данное требования актуальны ко всем акб.

упсовый после ЗУСа

baton45

XL4016
Правильно заметили, для мощного импульса категорически важен мощный источник энергии с большой емкостью.
Я собирал моргалку на 3-х 555, но ушатал старый трансформаторный зарядник.
А в добивке без резкого фронта импульса просто делать нЕчего.

Сэм_N

Цитата: ShamaN4ik79 от 18 Янв. 2015 в 23:27
может поставить разряжаться 1А, но дольше?

а всё просто...ставим на разряд и сидим смотрим на вольтметр до конца разряда(вольтметр не на ЗУ а отдельный с сотыми вольта),смотрим и удивляемся как прыгает напряжение на плохой АКБ..на нормальной идет плавное снижение,на подубитой прыгает вниз-вверх.
особенно интересно начало в течении 5 минут...максимум до 0,5В уже многовато...в плохих АКБ скачет ещё выше

Alex_Soroka

Цитата: ShamaN4ik79 от 18 Янв. 2015 в 16:54
У меня, почему-то при КТЦ правильном (по мнению приороводов) ёмкость падает... А алгоритм такой:

;-D приороводам - пламенный привет !  :hello:
долбодятлы они везде такие - пишут а не читают, и ДУМАТЬ при этом не могут...

ShamaN4ik79

Цитата: Сэм_N от 19 Янв. 2015 в 03:03
Цитата: ShamaN4ik79 от 18 Янв. 2015 в 23:27
может поставить разряжаться 1А, но дольше?
а всё просто...ставим на разряд и сидим смотрим на вольтметр до конца разряда(вольтметр не на ЗУ а отдельный с сотыми вольта),смотрим и удивляемся как прыгает напряжение на плохой АКБ..на нормальной идет плавное снижение,на подубитой прыгает вниз-вверх.
особенно интересно начало в течении 5 минут...максимум до 0,5В уже многовато...в плохих АКБ скачет ещё выше
У меня мультиметр китайский (838-ой), с говнопроводочками и т.п., хоть и с сотыми долями. Прыгания - посмотрю, но думаю, что не особо увижу.
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

ShamaN4ik79

Цитата: Alex_Soroka от 19 Янв. 2015 в 10:20
Цитата: ShamaN4ik79 от 18 Янв. 2015 в 16:54
У меня, почему-то при КТЦ правильном (по мнению приороводов) ёмкость падает... А алгоритм такой:
;-D приороводам - пламенный привет !  :hello:
долбодятлы они везде такие - пишут а не читают, и ДУМАТЬ при этом не могут...
Я должен им ваш привет передать или вы сами это сделаете? ;)
Больше конкретики, цифр, графиков, - хватит уже троллить тут, модератор! ;)
[user]Alex_Soroka[/user], [user]baton45[/user], сколько должен длится (я не про ваш, Сорока, адаптивный метод, а про более простой что ли) импульс подачи тока на АКБ (5 секунд - правильно? Больше, меньше?)?
Сколько пауза (или разрядка малым током)? 0.5 секунд? Больше/меньше?

Я так думаю, что чем хуже и разряженнее аккум, тем длиннее импульс тока и длиннее пауза (аккум плохо усваивает же), чем лучше аккум и заряженне - тем короче импульс тока и короче пауза, так?

baton45

Дернуло меня за язык ответить, теперь я должен... ;-D
Вот рекомендуемый режим заряда Са/Са. https://electrotransport.ru/index.php?msg=166819
Много там пауз видите? А напряжение какое красивое!!! Это всё СТАНДАРТ, международный притом.

З.Ы. Пауза вроде крадет ваше время, но без неё нельзя. Вот вы включали нагрузку разряда, а потом напряжение опять поднималось, в паузе, разряда нет, а химия работает дальше. Это как передышка между подходами к тренажеру. Пока ходишь, кислород по крови разбегается.
З.ы.2 Короче с вашим аккумом очень тяжелый случай, и 2 недели назад правильно послали на свалку. Я с МикроЗУ тоже далеко не всё могу оживить. Ищите больные банки и долбите их, хоть так будет толку больше, чем гонять всю батарею. Но на это надо не одни сутки, а у вас ни времени , ни места для экспериментов. :bw:

ShamaN4ik79

[user]baton45[/user], дык вы и не ответили всё равно на мой вопрос о паузах. Про стандарты я уже давно понял, особенно по ссылкам с приоровод.ру...
Так всё же?!
С банками отдельными - я пока пробую способы оттуда (целиком с аккумом когда), если не поможет, буду думать с отдельными, но тогда меня жена из дома этого... того! )))

baton45

Зато после "того" будет столько свободного времени! ;-D
Вот лень вам 100500 страниц прочитать на форуме, и ничего не понять... :-D
Ну если дадите на паузу секунд эдак 20-30, то хватит? Процесс может длиться бесконечно, но 90% его пускай пройдут за это время, тогда как, тянуться до идеала?

ShamaN4ik79

Вот вы мастак загадками да загадками... Мульён страниц уже прочитал (жена из дома скоро выгонит, а ребёнок забудет, как я выгляжу: я с 10-го января, а точнее аж с 6-го только что и делаю, что читаю да опыты провожу), но НИГДЕ, повторюсь, НИГДЕ ничего конкретного на эти вопросы НЕТУ. А если где-то затерялось в закромах форума, так Wiki делать надо, FAQ и т.п. с ответами на эти вопросы!  :run: :bravo:
Вопросы:

• Сколько зарядный импульс по времени (если при токе 0.1С)?
  • Сколько пауза (или разрядный) импульс по времени (и по току, если хочется)?

ivinn

[user]ShamaN4ik79[/user], Если бы все акумы были одинаковы и болячки у них тоже одинаковы, то можно было бы смело говорить/утверждать, какие должны быть импульсы.
Есть типа универсальные настройки/рекомендации, но их использование/применение нужно только челу который хоть немного въехал в суть процесса зарядки и может подобрать/скорректировать ихнюю универсальность.  Одним словом – нужны знания + практика.
Но и не маловажным фактором является то, что не один доктор не лечит пациента по телефону. 

baton45

Ну ладно, пускай при заряде (не добивке), заряд 1-2 минуты, пауза 30-50 сек, при добивке пауза 20-40 сек, а импульс заряда до отсечки. Так пойдет? :-)

Steel RAT

А кто-то пользовался такими устройствами и может поделится практическими результатами?
http://batteryservice.ru/catalog/bbsbm12/
http://batteryservice.ru/catalog/tnam200/

Собственно метод достаточно спорен, на сколько я могу судить:

ЦитироватьПостоянный контроль проводимости, внутреннего сопротивления аккумуляторной батареи позволяет имеет полное представление об остаточной емкости аккумуляторной батареи. Внутреннее сопротивление аккумуляторной батареи имеет обратную линейную зависимость с ее емкостью. По мере старения аккумулятора, его емкость снижается, а сопротивление растет. Т.о. имея в распоряжении: напряжение, сопротивление и время, можно с легкостью контролировать остаточный ресурс аккумулятора без его тестирования на емкость методом разряда.  Считается, что аккумуляторная батарея, чье внутреннее сопротивление увеличилось в два раза не пригодна к дальнейшей эксплуатации.

На рисунке напряжения: верхнее 13,6 В, среднее 9В, нижнее 4В.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

ShamaN4ik79

Цитата: ivinn от 19 Янв. 2015 в 14:21
[user]ShamaN4ik79[/user], Если бы все акумы были одинаковы и болячки у них тоже одинаковы, то можно было бы смело говорить/утверждать, какие должны быть импульсы.
Есть типа универсальные настройки/рекомендации, но их использование/применение нужно только челу который хоть немного въехал в суть процесса зарядки и может подобрать/скорректировать ихнюю универсальность.  Одним словом – нужны знания + практика.
Но и не маловажным фактором является то, что не один доктор не лечит пациента по телефону.
Ну есть же какие-то средне-правильные (я пока речь веду о Ca/Ca аккумах!).

Цитата: baton45 от 19 Янв. 2015 в 14:34
Ну ладно, пускай при заряде (не добивке), заряд 1-2 минуты, пауза 30-50 сек, при добивке пауза 20-40 сек, а импульс заряда до отсечки. Так пойдет? :-)
Это от балды? Я речь вёл о тех, которые 1) правильно заряжают Ca/Ca аккумы, 2) восстанавливают Ca/Ca аккумы от сульфатации.

Добавлено 19 Янв. 2015 в 15:14

Цитата: Steel RAT от 19 Янв. 2015 в 14:59
...
А кто-то пользовался такими устройствами и может поделится практическими результатами?
...
По мне - так банально, к тому же все аккумы разные, у всех разные сопротивления. Или там есть возможности ввести все, так сказать, переменные (тип/состав, ёмкость). Разве нет?

Steel RAT

Конечно нет. Вы не поняли сути метода измерения. Обратите внимание на рисунки.

Вот более подробное описание метода:
http://batteryservice.ru/support/cctest-20method/

http://batteryservice.ru/support/lprtest-20method/
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

baton45

[user]Steel RAT[/user], скажите [user]ShamaN4ik79[/user]  что нибудь умное, что бы он отстал, только не про паталогоанатомию! :pardon: