Реальные характеристики свинцовых батарей. Кто виноват и что делать?

Автор andreym, 18 Май 2013 в 00:16

« назад - далее »

baton45

Зачем? Можете почитать рекламмку...http://www.akb-oil.com.ua/blog/kaltsievye-akkumulyatory-plyusy-i-minusy (заметьте, пишут сами продавцы, без утайки, видать шило уже не спрятать).
Да и при уменьшении выкипания ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ пластины (часто рыхлые) не так разлетаются на ошмётки.
Никого не интересует, что они значительно нежнее.
Забивая "болт" на периодическое обслуживание мы вообще забываем за ней следить до жаренного петуха. :pardon:
А дальше в магАзин.

ShamaN4ik79

[user]baton45[/user], я вот думаю: если я раза 2-3 езжу в неделю (в выходные), поездки от 5-10 км до 100-150 км, то надо на неделе снимать аккум и подзаряжать иль нет? :)))
Вот тут тоже пишут: http://forums.drom.ru/tyumen/t1151321025-p2.html#post1082143443
Minimotors Dualtron II Limited 2017 (gen1, синий курок)
Minimotors Speedway 2017 (EcoDrift Starway) mini 4
Minimotors Speedway 2020 mini 4 Pro

mr-h

Цитата: Propretor от 18 Май 2015 в 12:54
Цитата: ShamaN4ik79 от 18 Май 2015 в 12:36
Аккум был гибридный (одна пластина кальциевая, другая - малосурмянистая).  ;-D
Кальциевая, насколько я понимаю - положительная. Я извиняюсь, а нахрена такой делать? Ни рыба ни мясо?
Наоборот, кальциевая отрицательная. Меньше выкипает по сравнению с малосурьмянистой отрицательной решеткой. А на положительном электроде малосурьмянистая решетка, позволяет поглубже цикл сделать, но коррозия больше, чем у кальциевой положительной.

Propretor

[user]mr-h[/user], положительная разрушается сильнее и логичнее ее делать более крепкой. Если это не так, тогда у производителей своя логика...
ЗЫ
Нашел цитату из статьи:
"Далее в Европе появляются гибридные аккумуляторные батареи, у которых положительные токоотводы изготовлены из малосурьмяного сплава (не более 2%) с добавлением мышьяка, олова, меди, селена и т.п. в различных сочетаниях и соотношениях; а отрицательные - из свинцово-кальциевого сплава. Их характеристики по расходу воды и саморазряду, как и у американских гибридных аккумуляторов, не такие хорошие, как у свинцово-кальциевых, но все же существенно лучше, чем у батарей по технологии малосурьмяных сплавов."
http://www.alfaakb.ru/leftmenu/2/8/
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

mr-h

[user]Propretor[/user], да логика простая, сделать нечто среднее, чтобы закрыть побольше сегментов рынка.

UDAV

У кипятильника непреодолимое противоречие.  Если отключить заряд при первом касании 14.2в  то АКБ останется недозаряжен, а хронический недозаряд это зело скверно.  Если же не отключить - будет буль буль...  :hello:   Куда ни кинь - всюду клин.  Классика кипячения она такая. Тайд нужен гы  :ку:

Цитата: Alex_Soroka от 18 Май 2015 в 12:03
...из 55Ач снять смогли впервый раз только 35Ач...
а в третий - меньше половины - 20Ач...
Вот такие они - современные гибридные АКБ.

Совершенно закономерное развитие событий - АКБ становятся более специализированными.  Если АКБ не предназначен для глубоких разрядов (его назначение крутить стартер)  то  от   НЕШТАТНЫХ режимов они совершенно закономерно будут дохнуть.    :ку:     Ухудшили одну характеристику за счет улучшения другой.

Так шта кто будет брать современные гибриды в автономки - ССЗБ  /:-)
Подпись ;)

mr-h

[user]UDAV[/user], ну а если попробовать все-таки заряжать хотя бы CC-CV, будет же полнее заряжаться, может и не так быстро сдыхать будет. Для автономки понятно, жалко терять драгоценную энергию солнца или ветра, не имея возможности её вкачать на стадии CV. Но если именно так рассуждать, то подходят только аккумуляторы с постоянным током заряда, никель какой-нибудь. Или Вы из-за реального количества циклов имели в виду непригодность?

Propretor

[user]mr-h[/user], в литий сколько зальешь, практически столько и выльешь. А лифер и при -30 работает на "УРА". И внутреннее сопротивление микроскопическое, хвала А123! Серьезно.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

ShamaN4ik79

[user]Propretor[/user], лифер и я бы поставил, но не делают или не выгодно производителям для авто делать.

Propretor

Цитата: ShamaN4ik79 от 18 Май 2015 в 17:17
[user]Propretor[/user], лифер и я бы поставил, но не делают или не выгодно производителям для авто делать.
И делают и выгодно. Есть куча ссылок на авто- и мото-стартерные лиферы. Даже ютьюб ими пестрит. Там вся проблема - упор в цену, при чем не самого лифера, а, БМС-ки, потому как нельзя надолго лифер оставлять как свинец заряжать. Одно дело стартануть машину, другое дело постоянно в режиме свинца заряжать. Хотя идеально и там и там CC/CV используется, вот только в авто "Вудбридж" рулит, а не CC/CV. И если свинцу с его бОльшим внутренним сопротивлением при той же емкости это не так смертельно, хоть и нежелательно, то лиферу уже совсем плохо.

UDAV

Цитата: mr-h от 18 Май 2015 в 16:13
Или Вы из-за реального количества циклов имели в виду непригодность?

Именно.  Автономки предполагают именно что глубокие разряды, в противном случае емкость АКБ излишне завышена.   При чем регулярные разряды,  в тяжелых случаях - ежедневные.  365 циклов в год в абсолюте.  На практике конечно меньше (пасмурные дни подряд случаются не постоянно) но все равно соточка в год обычно набегает.   И если АКБ  конструктивно не рассчитана на режим - хоть обзаряжайся хоть чем - мертвому припарки.
Подпись ;)

Alex_Soroka

вот это ЗУ
http://www.akb-oil.com.ua/catalog/zaryadnye-ustrojstva
мне у них особенно понравилось... так и чесалось позвонить и спросить - у него провода из серебра видимо, заз по таким тонюсеньким прроводочкам и шлипким китайским крокодилам они собираются заряжать 225Ач аккумы  ;-D
...цена, между прочим, почти как у меня на Версия4...  O_O интересно за что??? там обычный блок питания внутри, слабенький...

Информационно:

у меня сгорела материнка на рабочем компе, так что сегодня и может кусочек завтра я не смогу всем на письма и заказыы ответить. Звыняйте...  :pardon:
письма ко мне желательно повторить...
Информацию я свою регулярно копирую в разные места, так что архивы и почты не пострадают, но пока комп не починю на все письма не отвечу.

...не покупайте на стационарный комп жидкостное охлаждение - охлаждает хорошо, но ресурс помпы - говно, при заклинке помпы получаем кипящий как в машине радиатор... :neg: ...а под развесистые радиаторы на тепловых трубках в корпусе нет места... задачка...

Propretor

Цитата: Alex_Soroka от 19 Май 2015 в 01:31
а под развесистые радиаторы на тепловых трубках в корпусе нет места... задачка...
Которая решается приобретением большого корпуса.
PS Алексей, когда починитесь, надеюсь на мои вопросы с предыдущей страницы ответите по поводу графиков чем и как?

ShamaN4ik79

[user]Alex_Soroka[/user], у них уже "Максимальная емкость заряжаемого аккумулятора 300 Ач" - я прямо со стула чуть не упал.

baton45

А.... это вы мою ссылочку по кальциевым прочли и по сайту прошлись. Ну да, ну да. Там еще периодически продают АКБ б/у, жутко "заряженные" и "протестированные". Хотя паренек довольно  и адекватный, надо же им как то деньгу зарабатывать. :pardon:

Месяц назад брал на профилактику засоленный АКБ, приводил его в чувство, а в замен давал свой старенький немец 44Ач (реал 8-10Ач). Так довольно хвалили за прыткость (но это женщина оценивала, хотя опыт езды  7 лет). Там поездки 3 раза в неделю по городу. А когда я уже возвращал АКБ, вскользь призналась, что мой АКБ отлично себя вел, даже папа её на даче успел "прикурить"... Мля 8Ач.... :dash:, прикуривают. А дядька только зимой новый АКБ купил, на жигуль Самару, сейчас забыл зажигание выключить. :facepalm: То она свет не выключит, то ещё кто... Буду советовать им купить простой "кипятильник", не дорого.

Propretor

[user]ShamaN4ik79[/user], а что смешного то? В целях удачного маркетинга написали для неособограмотных пользователей. Только максимальным током в 12А будут заряжать более 30 часов. Да, долго. Да, ток 0.04С, меньше чем по ГОСТу и что. Зарядить то можно. У моего ЛБ-электро BL1204 всего 4А, тем не менее 60-и заряжает вполне успешно (я сейчас не про качели или добивки).

UDAV

Цитата: Propretor от 19 Май 2015 в 09:29
Да, ток 0.04С, меньше чем по ГОСТу и что.

И альфа.  Заявленный стартерный ток не отдаст, а так в общем то ничего...   ну еще в терморазгон может свалиться... случайно  :pardon:
Подпись ;)

Propretor

Цитата: UDAV от 19 Май 2015 в 13:18
И альфа. ...  ну еще в терморазгон может свалиться...
Альфа при любом токе будет, если не импульсами заряжать (моргалки, качели).
А терморазгон возможен только в случае выкипания (испарения) электролита. Уже проходили, было :)