Реальные характеристики свинцовых батарей. Кто виноват и что делать?

Автор andreym, 18 Май 2013 в 00:16

« назад - далее »

водолей

[user]Alex_Soroka[/user], от старого аккумулятора я ничего не хочу.Про него речь не идет. Я купил новый..Кальцевый или нет маркировок на нем нет. На машину не ставил, разряжал дома лампочкой да бы узнать сколько Ач в нем с магазина. 

водолей

беречь понятно что надо. тогда мне нужен контроллер перед магнитолой с защитой по напряжению. Отсечка какая должна быть чтоб без вреда для АКБ и можно было бы завести двиг. 12вольт пойдет?

Solarkray

Устройство автоматического выключения ниже 12,0В должно стоять сразу после акб иначе смысла нет. Поставите его перед "музыкой", но помимо "музыки" есть еще другие потребители, которые разрядит акб ниже порога 12,0В.

baton45

И как это устройство будет пускать через себя стартерные токи? Весело? Стоимость его представляете?
Дурдом с этой музыкой... :bn:
Хочется и рыбку съесть и в кремль сесть.
А если поставить именно на магнитолу отсекатель с компаратором на приблизительно 12,1В (или реле там какое, только чтобы зря не жрала катушка, ну или тогда на мосфете). А далее завести автомобиль и на холостых оборотах далее слушать. Всё равно бензиновая электростанция не сильно меньше возмёт.
Хотя если багажник уже пропал через сабвуфер, то кидайте туда 200-ку АКБ и заряжайте постоянно. (с переносом в гараж  :-D). Романтика, блина. Ну на такое только 18-25 летние пойдут. :-D Или коммерчески заинтересованные.

водолей

[user]Solarkray[/user], сразу не получится. На тот же стартер ток огромный идет.И сигналка отключится тогда. В основном разряд у меня музыкой может случится. Свет в салоне сам выключается по времени.На габариты и ближний автосвет стоит. Езжу каждый день. Магнитолой если посадит до 12в, значит хватит. Потом машина заведется и акб подзарядится.

Добавлено 10 Ноя 2015 в 15:28:22

[user]baton45[/user], да в багажнике не всё так плохо)места в достатке. Саб в крыле, двойной пол сделан, там усилки внутри. Свободно можно мешки грузить, стиралка и газовая плита свободно влазят.

Вот что то типа такой штуки наверно подойдет для магнитолы http://ru.aliexpress.com/item/12V-30A-Accumulator-Battery-Protection-Board-Anti-Over-Discharge-Controller-With-sound-and-light-alarm/32493321850.html?isOrig=true#extend
можно порог срабатывания потенциометром изменять

Solarkray

Сразу после акб имелось ввиду, что стартер отдельно будет т.е напрямую. :exactly:

ihor

Третьи сутки мучаю акб (VENTURA GP 12-7 (12V 7Ah) года нет даже. Простоял в качестве резервного питания на сиге квартиры.
Хотел глянуть сколько износа...дал ктц 10ват /12в, 15мин и напруга плавненько к 10.5в. Снимаешь нагрузку опять 12.6в  Вытягивал чем мог остатки...5ватт, 1ватт, 0.25... Затем на заряд не без известной моргалкой. Сутки...опять ктц, прирост почти нет. Опять на моргалку...
Придется из гаража нести ТОП хоть он там более нужен, а то жизни не хватит на раскачку.
Но я о другом хотел сказать, акб после покупки был заряжен и проверен до 12.5в, отдал 5 с хвостиком ампер. Через 11 месяцев в сиге чешского пр-ва  0.5А :ireful:,ну вот что они там мыслют когда ваяют свои высоко технологические устройства? Стержень в шариковой ручке дольше служит... Короче кипятильники не только в УПсах, везде. Восстановлю батарею и буду что-то менять в недрах этой хрени...

ihor

Продолжу здесь, хоть это более касаемо восстановления...
Промучил я еще сутки ТОПом батарею. Заряд еле еле, разряд на 1 ватт лампу 10 мин. :facepalm:
Надоело, решил дать ему нагрузку...4Х50 ватт лампы на клеммы. С начало ничего, только с лабо заискрило, потом в недрах акб заскворчало-зашипело и плюнуло в меня пробкой с первой от + банки. Подал нагрузку опять, гирлянда медленно с шипением в банках разгорелась как положено.
Засверлился к перемычке 1.0в на банке, при нагрузке сразу переходит в минус , при снятиии нагрузки обратно 1.0 и выше. Короче каша с форума нарисовала в мозгу картинку с "дендритами" /:-) насквозь пронзившими пластины.  После КЗ , акб стал брать ток как с похмелья. Подал с отдельного источника на больную банку 2.4в/1А ,а на клеммы акб ТОП-4  в СТД\7А режиме .
Ночь прошла спокойно, на утро КТЦ-10.5в показал 0.5А ёмкость и падение на больной банке  до 0.5в до конца ктц. Зарядил за часик весь акб, вошло 1А и далее занимался только проблемной банкой...заряжал-разряжал под слабой нагрузкой и спиралью нихромовой.
Много ли, долго ли , не скажу но в итоге падение на больной банке значительно замедлилось и до конца ктц она до 1.5в держится. Буду мучить еще ,периодически в связке и отдельно. Последний результат КТЦ-12в показал 1.5А.Не знаю что я сделал, что пережег, но результат есть...может после полной зарядки долить электролита доверху, а после полного разряд-заряда откачать лишнее, типа промыть...
Если вытяну на 50% от ёмкости от напьюсь B-)
Что любопытно, это второй акб в одном и том же боксе установленный и с первой от плюса банкой больной. Всегда комнатной темп., транс тероид, может светит чем? Хотя первая от минуса банка тоже там и ничего, здорова...

UDAV

Цитата: baton45 от 10 Нояб. 2015 в 15:20
И как это устройство будет пускать через себя стартерные токи? Весело? Стоимость его представляете?
Дурдом с этой музыкой... :bn:
Хочется и рыбку съесть и в кремль сесть.
А если поставить именно на магнитолу отсекатель с компаратором на приблизительно 12,1В (или реле там какое, только чтобы зря не жрала катушка, ну или тогда на мосфете). А далее завести автомобиль и на холостых оборотах далее слушать. Всё равно бензиновая электростанция не сильно меньше возмёт.
Хотя если багажник уже пропал через сабвуфер, то кидайте туда 200-ку АКБ и заряжайте постоянно. (с переносом в гараж  :-D). Романтика, блина. Ну на такое только 18-25 летние пойдут. :-D Или коммерчески заинтересованные.

Никакого дурдома с музыкой нет.  Любая (повторяю - ЛЮБАЯ  :ireful: ) профессиональная инсталляция помимо усилков сабов пищалок голов и проводки с конденсаторами   ОБЯЗАТЕЛЬНО включает в себя дополнительный АКБ  ГЛУБОКОГО РАЗРЯДА. и развязывающий контроллер заряда. Раньше для этих целей гелевые ставили по $400 примерно.  Ну а как,  2000+ "на музыку"  нашел человек - значит явно не бедный и на АКБ найдет.   А щас что изменилось?  Да ничего.   Не существует решений кроме отдельного (от стартерного) источника питания.  Ваши ограничивалки до 12в  просто все отрубят  когда  саб первый раз попробует пердануть глубоким басом и на этом музыка закончится  :-D   Делайте по уму,  бест  практис  почитайте и все будет пучком.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 17 Нояб. 2015 в 05:52
(от стартерного) источника питания.  Ваши ограничивалки до 12в  просто все отрубят  когда  саб первый раз попробует пердануть глубоким басом и на этом музыка закончится  :-D
Шоб музыка не заканчивалась надо физику учить  :hello:
и ставить впараллель несколько АКБ глубокого разряда, тогда сколько не грузи а токи поделятся между АКБ и провала не будет. Да и попрятать в автомобиле несколько маленьких акб вместо одного большого гораздо проще. и АКБ целее будут - ибо удельные токи разряда меньше.
...но мы не ищем легких путей, да?
мы будем лепить один акб а потом удивляться почему он сдох раньше времени - и пофиг что токи разряда там выше 0.5С, мы ведь точно знаем что свинцовый АКБ можно, как в УПСе, грузить токами в 5-10С  B-)
Даааа ?

UDAV

Ну эт как посмотреть... не будет просадки...   стартер к примеру жрет обычно 1 киловатт  а хороший саб  до 5 в пике  :bw:  А он может быть и не один  /:-) 

По этому следует понимать что электропитание - неотъемлемая часть звуковой системы,  она проектируется совместно с другими компонентами...  нельзя  создать хорошую инсталяцию  просто  подключив ее к бортсети авто  :facepalm:     То же самое касается  совета "напихать мелких АКБ в параллель".    Направление то верное, но нужны расчеты, проект,  длина и сечение проводов,  емкость конденсаторных батарей, которые будут сглаживать пики саба  и т.п.   Это  сложная наука - качественный звук  :ку:  и без  расчета питания его получить невозможно.    Если сами не умеете - доверьте это дело профессионалам.
Подпись ;)

baton45

Теперь меня точно убедили, что музыка в автомобиле --- зло.  :-D

UDAV

Цитата: baton45 от 17 Нояб. 2015 в 12:20
Теперь меня точно убедили, что музыка в автомобиле --- зло.  :-D

Не ну почему?  Штатная - вполне себе полезна,  помогает не спать, к примеру.  Да и веселее с ней.    Но когда начинают бросаться в крайности, делать из автомобиля  передвижную концертную площадку  %-)  (ну скажите, ну нафига  в салоне звуковое давление в 140 децибел?!!  :bn: ) а потом еще и соревнования устраивать кто больше извращенец - вот это реально зло  :exactly:

P.S.  Единственное полезное применение саба в киловатты мощщи -  снег с машины стряхивать  :eureka:
Подпись ;)

baton45

Вся музыка, конечно, не зло. А вот излишества иногда удивляют. Да и правильно заметили, что если хочешь музон, то обеспечь источником питания.

кирюша

Вариант:
Хорошая чисто тяговая акб + достаточно большой ионистор.
И волки сыты  и овцы целы. И никакого колхоза ''заветы ильича''.

911

Цитата: кирюша от 10 Янв. 2016 в 19:29
Вариант:
Хорошая чисто тяговая акб + достаточно большой ионистор.
И волки сыты  и овцы целы. И никакого колхоза ''заветы ильича''.
Тогда в студию:
- марку, модель и параметры хорошей АКБ
- тоже самое про ионистр
Да ... и желательно с ценами !!!!

кирюша

Лежу на кровати, пишу ненапряжно...
а тут:
- в студию!!!

Говорю же : вариант.
Вроде в войсках даже с подобным морочились, пускали ''уралы'' на морозе, не то что бензиновую пукалку.
Кому оно надо, копайте.
Кстати схема там совсем несложная, а для себя и упростить можно.

911

Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны !!!!
Особенно это даётся полёживая не напряжно.

Стоимость батареи (именно батареи, а не одинокого конденсатора) сравнима или превосходит очень классный АКБ !!!
Далее продолжать ?
Или есть желание, как Манилов ещё помечтать о прекрасном ?