Реальные характеристики свинцовых батарей. Кто виноват и что делать?

Автор andreym, 18 Май 2013 в 00:16

« назад - далее »

кирюша

Что-то резко.
да, полистал тырнет, 1200 уев даже местами хотят.
Однако и срок службы - до 1 000 000 циклов.

911

Цитата: кирюша от 11 Янв. 2016 в 01:52
Что-то резко.
да, полистал тырнет, 1200 уев даже местами хотят.
Однако и срок службы - до 1 000 000 циклов.
1.
Дык на полёживающего взбодрить.
2.
Ценник в районе 5 000/10 000р реален (из Китая и подешевле может быть, но подсовывают заразы часто откровенное "г").
3.
Такие циклы в теории, на практике я думаю на 2-3 порядка помене будет (т.к. тепло под капотом, а они не очень любят греться).

кирюша

Ну из под капота и убрать можно, зато на минус пофих

911

Цитата: кирюша от 11 Янв. 2016 в 02:23
Ну из под капота и убрать можно, зато на минус пофих
Ошибочка, тогда будет совсем другой коленкор ежели ионистр издали свом зарядом на стартер пулять начнёт.

кирюша

Например из под стекла ему еще и ближе к стартеру, а акб можно и долгоиграющую какую нибудь типа нку идрипр , надо покопать , пардон , не готов.

911

Извините, но прежде чем теоретизировать почитайте профильную ветку про ионистеры в авто.

Propretor

[user]кирюша[/user],
эта идея тоже приходила мне в голову года 2 назад, ценник на ионистор сравним с ценой второго аккумулятора. Но по-моему ионистор не шибко поможет решить проблему ввиду того, что стартер не "пичек" басов на сабвуфере - его до 10 секунд крутить нужно. А ток ведь от 600А в пике до 100-200А в режиме кручения - не шутка. По-моему никакого разумного ионистора не хватит. Грубо (худший случай) Q=400А*10С=4000Ас
С=Q/U=4000/12 Ас/В=300 Ф, а доступные ионисторы сейчас 1-2Ф., то есть на 2 порядка меньше емкостью.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Propretor

Хочу поделиться своим опытом. Речь идет про аккумулятор FIAMM, который меня стал сильно не устраивать: https://electrotransport.ru/index.php?msg=499231
Напомню, что на тот момент у меня не было ни доморощенных моргалок ни ЗУС-а и тогда я добавлял кислоты (концентрированный электролит) вместо выкачанного слабого электролита.
Первоначальные результаты меня очень сильно порадовали: https://electrotransport.ru/index.php?msg=502996
Здесь пока еще хорошо: https://electrotransport.ru/index.php?msg=515728
Однако радоваться пришлось не долго https://electrotransport.ru/index.php?msg=517054
емкость стала падать.
Последующее колдовство с ортофосфоркой хорошего ничего не дало, стало только хуже.
Прошел еще один год его пассивно-балластного существования.
Если во время моих экспериментов электролит был прозрачный, сейчас он окрасился в слабо сероватый оттенок - результат окисления пластин и намазок от чрезмерной плотности электролита. Более того, при повышенной (искусственным образом - доливанием) плотности электролита перестают работать ЗУС-ы и прочие импульсные восстановители в силу высокого напряжения холостого хода аккумулятора в паузе (ток просто не идет в аккумулятор).
Вывод - никогда не приводите плотность электролита у сильно засульфатированного аккумулятора к норме вливаниями концентрированного электролита. Это медленно, но верно убъет аккумулятор. Только моргалками в течении от дня до недели "морганий".
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Propretor

Повторю вопрос в своей ветке:
В случае потемнения электролита в аккумуляторе кто-нибудь сливал его полностью в заряженном теле и заливал новый готовый "из банки"?
Или это все бесполезно - и новый прозрачный "как слеза девственницы" напиток сразу окрасится окисленными разрушающимися намазками и характеристика акк. не улучшатся?
Прошу откликнуться практиков, теоретические домыслы хороши когда владеешь комплексом знаний всех процессов, происходящих в свинцовом акк., а это как ни парадоксально с учетом возраста свинцовых акк. с момента их открытий, далеко не так до настоящего времени.

Alex_Soroka

Цитата: Propretor от 13 Янв. 2016 в 10:50
В случае потемнения электролита в аккумуляторе кто-нибудь сливал его полностью в заряженном теле и заливал новый готовый "из банки"?
Или это все бесполезно - и новый прозрачный "как слеза девственницы" напиток сразу окрасится окисленными разрушающимися намазками и характеристика акк. не улучшатся?

Не надо иллюзий: ПОЛНОСТЬЮ сменить электролит вам не удасться никогда.
всегда будет впитанный в намазки, и переворачивая АКБ вы просто добавляете новых проблем...

по моим оценкам, сменить можно 30-50% электролита, но примеси это не выбьет, примеси не в жидкости висят отдельно - они равномерно распределены и в основном в порах намазок, там где идут основные окислительно-восстановительные реакции.
Прокипятив АКБ вы получите "вынос в раствор" но это просто "другая концентрация примесей", со всеми вытекающими.

Propretor

Цитата: Alex_Soroka от 13 Янв. 2016 в 10:54
но это просто "другая концентрация примесей", со всеми вытекающими.
Мне казалось что таким образом я смогу заменить процентов 80 или больше электролита, но никак не меньше. Мой FIAMM все же не AGM.
А другая концентрация примесей может быть все же есть хорошо? 20% или 5% - две большие разницы.

Карман

Цитата: Propretor от 13 Янв. 2016 в 10:50
Повторю вопрос в своей ветке:
Прошу откликнуться практиков, теоретические домыслы хороши когда владеешь комплексом знаний всех процессов, происходящих в свинцовом акк., а это как ни парадоксально с учетом возраста свинцовых акк. с момента их открытий, далеко не так до настоящего времени.
Здесь  я писал про шаманство с целью оживления акков.
https://electrotransport.ru/index.php?PHPSESSID=8m4vkenf6v1tadlapnh2nplct3&msg=595529
После всех процедур электролит получается сильно разбавленым и по любому его нужно было слиать и заливать свежак.Так шо практики хватало.
Сливая "родной" электролит смотрим какой он,если мутновато-сероватый - то это еще нормально,можно работать с акком,коричневый мутняк - хреново,сыпется намазка положительных пластин,с такими работать как в лотерею играть,может поможет,но большинству таких акков становилось хуже - саморазряд,и так повышеный, становился запредельным.Залитый свежак вскоре сам становился мутняком.
Перед сливанием электролита заряженый акк нужно немного разрядить,процентов на 5-10,шоб свинец отрицательной пластины покрылся слоем сульфатов и меньше контачил с воздухом.

Propretor

[user]Карман[/user], у меня как раз немного сероватый, но не сильно. И тем более не коричневый. Методика восстановления описанная вами интересная, сам пришел к тому, что электролит нужно "делать" зарядом, а не доливанием. Но вот для чего немного разряжать - не понял вас. Свинец не активный металл, под воздействием кислорода практически не окисляется.

Alex_Soroka

Цитата: Propretor от 14 Янв. 2016 в 12:58
Свинец не активный металл, под воздействием кислорода практически не окисляется.

:facepalm:

O_O

еще один знаток Химии...

а можно спросить ? у нас в намазках СВИНЕЦ в чистом виде или ОКИСЛЫ СВИНЦА ?
а может там еще в порах и КИСЛОТА есть? и "пероксиды" и прочее ? ( смотреть 60 реакций).

Propretor

[user]Alex_Soroka[/user], [user]Карман[/user], написал про защиту минусовой пластины, она свинцовая. Я удивился, написал что не понимаю. Зачем хамить?
Ваша реплика мне также не понятна. Защищать оксид свинца сульфатом? Зачем?

Карман

Цитата: Propretor от 14 Янв. 2016 в 12:58
[user]Карман[/user], у меня как раз немного сероватый, но не сильно. И тем более не коричневый. Методика восстановления описанная вами интересная, сам пришел к тому, что электролит нужно "делать" зарядом, а не доливанием. Но вот для чего немного разряжать - не понял вас. Свинец не активный металл, под воздействием кислорода практически не окисляется.
[user]Propretor[/user], Свинец только кажется неактивным благодаря своей окисной пленке.В прцессе производства акков гранулированый свинец измельчается в мельнице и изза окисления свинца все это хозяйство здорово нагревается.Здесь на форуме ктото расписал такую историю: из заряженого акка выковырял пластины,промыл в воде и положил сушиться, по мере высыхания отрицательные пластины все больше разогревались - свинец окислянтся!
В вопросе небольшого разряда акка перед сливом электолита 2пункта.
Практический.В процессе шаманства с акками заметил такую штуку - если недозаряженый или немного разряженый акк оставался некоторое время без электролита то падения емкости впоследствии почти не было.Если при тех же условиях акк был полностю заряжен то падение емкости было значительным.Точно сказать не могу,процентов на 10-30.Разогреваться ничего кнешна не будет,но окисляться - это да.Оно нам надо?
Теоретический.Хоть элнктролит и не сливается полностью,хоть часть его и остается в намазках,но при контакте с воздухом губчатый свинец заряженого акка окисляется,впоследствии эта окисная пленка делает пакость - местами окисленая намазка выводится из работы,емкость падает.И не обязательно воздух в каждую банку вдувать,он к пластинам  по любому пробирается.При небольшом разряде свинец покрывается слоем сульфата,если точнее то слоем кристаллов сульфата свинца.Вот именно этот слой сульфата и "прикрывает" свинец,который под ним,от непосредственного контакта с воздухом.Вот както так.К тому же сложного ничего нет,подкинуть лампу на акк и разрядить нормальным током минут 30.
Ну и еще в старых книгах по ремонту акков можно найти такую рекомендацию.Перед капитальным ремонтом (вытаскивание внутренностей из банок,перепаивание пластин и т.д.) ремонтируемую банку нужно было полнлстью разрядить.Значит неспроста такие советы.

WERAS

Всем доброго вечера! Если электролит коричневого цвета Сорока дал ответ 5+! Потому,что у меня тоже был такой пациент. Кислота коричневого цвета и терять было нечего! Перевернул и слил все что было.Залил дистил воду про бултыхал АКБ и слил.Так делал 3 раза. и ЧТО ни чего хорошего так и остался коричневого цвета.После 3 раза смывки залил еще дисцил и на заряд 1 час.Ни чего не замкнуло но результат такой же и остался плотность так же ниже 1.2.Слил воду и залил электролит 1,27 затем заряд.Ни чего не изменилось! Что до промывки,что после так и осталось коричневым и плотность так же как было раньше.

Propretor

[user]WERAS[/user], c электролитом темно-коричневого или черного цвета вопросов нет. Я писал выше, что у меня только намек на сероватый цвет.