avatar_Ампервел

3D печать деталей для элевела

Автор Ампервел, 31 Май 2013 в 02:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

silayma2

Цитата: nikvic от 05 Июнь 2013 в 11:51
Цитата: silayma2 от 04 Июнь 2013 в 14:30
Цитата: ra6fnq от 04 Июнь 2013 в 14:11
кстати а где можно увидеть плотность материала (кг/м3) и какие либо прочностные характеристики (кгс/мм2)
Плотность=масса/объем
Плотность АВС пластика приблизительно 1,03 г/мм3
По гуглите, все есть.
Ошибка в 1000 раз: АВС на 2-7%% тяжелее воды.
Прочность - около 400ат.
Ну да ошибся г/см3

sni_andr

Вроде поли-имид нормально работает для "столика". Особенно, если временами его чистить.
Прозачные монолитные детали можно делать, например, заливая прозрачные компаунды в отпечатанную форму для литья. Полировка поверхности АБС тоже делается, с помощью ацетона. Осталось выяснить, что будет разделительным слоем.

i

Приноровился застилать алюминиевую "кроватку" бумажным скотчем (клейкой стороной к алюминию). Большую деталь приходится отдирать с помощью лопаток, зато первый слой перестал быть головной болью, печатается на раз (PLA и ABS).

ranger

и тут выясняется... что у всех по карманам 3d принтеры? И молчим значит? ;)

может новичку подскажите в процессе? Например какой софт ставить... Там 2 платы, андурина и та, что к ней. Их как то нужно прошивать/настраивать?
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

sni_andr

Для винды есть много. Наиболее популярны ReplicatorG для управления, для подготовки G-кодов - Slic3r, KiSSlicer. Есть очень популярное кроссплатформенное решение на питоне - Pronterface и Skeinforge с огромным кол-вом подвстроечных параметров. На питоне оно работает не быстро, но зато питон можно поставить на любой утюг, что чуть мощнее ардуины.
Для прошивки атмеги можно взять прогу Arduino и найти нужную прошивку (и доработать конфиги).

ranger

а для тестов что подойдет? Чтобы подключить и в ручную моторчики подвигать, посмотреть все ли работает
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

sni_andr

В любой проге управления должны быть кнопки "подвигать мотором". Сначала ставятся драйверы компорта, прошивается атмега (скорее всего там уже будет bootloader), потом в проге надо коннектиться и можно двигать моторами. Все endstop-ы должны быть подключены.

ranger

а нужно ли озаботиться приобретением пирометра? Или какого другого измерителя температуры.. Для отладки.. 200градусов руками сложно пощупать ;)
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

i

Покупал Huxlye (RepRap) у англичан (~$600). Принтер пришел в "мешке", два дня собирал, месяц мучился с первым слоем и прогами (в основном с Skeinforge, чертова уйма параметров). Сейчас использую Pronterface (управляет принтером), Slic3r (делает G-коды из stl) и SolidWorks (для рисования моделей stl).
Датчики температуры есть в экструдере и в нагревателе стола.

chupa

Цитата: ranger от 06 Июнь 2013 в 12:08
а нужно ли озаботиться приобретением пирометра? Или какого другого измерителя температуры.. Для отладки.. 200градусов руками сложно пощупать ;)
Пирометр желательно.
http://dx.com/p/1-2-lcd-non-contact-digital-infrared-thermometer-with-laser-sight-50-c-380-c-35754

Но температура в цифрах тут условна. Она может измеряться и попугаями и вообще любым числом. Главное иметь измеритель штатный в экструдере чтоб он что то полказывал , а попугаи подберешь когда начнешь печатать. Нужна точная регулировка температуры  и термостат , чтоб держал четко до градуса.
Резльтаты холивара: "заслуги редукторника принадлежат классу миддрайвов по причине наличия у обоих механических передач" -Не опровегнуто -  доказано. Лагерь Мк расколот на две части.. :-)

LWW

Такую точность может дать только платина и хороший 24bit АЦП.

chupa

Апну ему.

Пробовал ставить на руль одновременно фонарь , вольтметр и велокомп. Не получалось ровно. Плюнул на все и сваял крепление на руль на которое уже крепится все хозяйство.
Заодно отпечатал корпус для вольтметра в стиле айпад.. :laugh:

http://youtu.be/0rPpSzJrie0

Это уже вторая версия. Думаю будет третья с креплением GPS , хотя он корепится сейчас на вынос руля.









Рычаг газа.. вместо лампочек напряжения теперь кнопки управления фонарем. Красная кнопка - подача питания на фонарь. Отжал и фонарь полностью обесточен.




Фотки закрепленного хозяйства.

Резльтаты холивара: "заслуги редукторника принадлежат классу миддрайвов по причине наличия у обоих механических передач" -Не опровегнуто -  доказано. Лагерь Мк расколот на две части.. :-)

-Владимир-

[user]chupa[/user], Меня вот раздражают китайские ручки газа и корпуса для переключателей всяких. Они такие громоздкие, что манетки приходится убирать чуть не на середину руля.
Если бы у Вас получилось сделать такой корпус для переключателей и кнопочек, чтобы он не мешал манеткам-цены бы Вам не было)))))
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

chupa

Цитата: -Владимир- от 01 Июль 2013 в 15:00
[user]chupa[/user], Меня вот раздражают китайские ручки газа и корпуса для переключателей всяких. Они такие громоздкие, что манетки приходится убирать чуть не на середину руля.
Если бы у Вас получилось сделать такой корпус для переключателей и кнопочек, чтобы он не мешал манеткам-цены бы Вам не было)))))

Есть просто кнопка для управления фарой.
http://youtu.be/NHPKijhvnTQ



Я думаю нужно мутить небольшой пультик с кнопарями на руль. Все под большой палец. И на пульт этот выводить все управление электрикой байка. Каждый производитель городит свою кнопку так что действительно потом  на руль ничего не повесить.
Я уже плотно думаю над таким пультом. Заодно можно совместить его с рычагом газа. Все одим моноблоком.

Резльтаты холивара: "заслуги редукторника принадлежат классу миддрайвов по причине наличия у обоих механических передач" -Не опровегнуто -  доказано. Лагерь Мк расколот на две части.. :-)

-Владимир-

[user]chupa[/user], А переключатель где плюс минус и красная кнопка-тоже ваша работа?
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

chupa

Цитата: -Владимир- от 01 Июль 2013 в 15:23
[user]chupa[/user], А переключатель где плюс минус и красная кнопка-тоже ваша работа?
Нет. Кнопка это та куда подходит витой проводок. Это просто выносная кнопка на фару.

А там где красная кнопка - это управлялка бионикса с рычагом газа.
Резльтаты холивара: "заслуги редукторника принадлежат классу миддрайвов по причине наличия у обоих механических передач" -Не опровегнуто -  доказано. Лагерь Мк расколот на две части.. :-)

-Владимир-

[user]chupa[/user], У Вас где-то проскакивал корпус для вольтметра. Вот в такого размера коробочку засандалить минипульт и подогнать его так, чтобы стоя рядом с ручкой газа не мешал управлять манетками.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

chupa

Я сейчас продумааю концепцию - замес такого пульта с ручкой газа... Чтобы было все моноблоком и подходило ко всем рулям.
Основная проблема это изгибы руля. Тоесть нужен такой кронштейн который крпеися в одном месте и уже на него вешается все оборудование ровно и под нужными углами. А ручка она с кнопками и пультиком конечно.

корпус для волтметра этот
Резльтаты холивара: "заслуги редукторника принадлежат классу миддрайвов по причине наличия у обоих механических передач" -Не опровегнуто -  доказано. Лагерь Мк расколот на две части.. :-)