Электромоторы для лодок. Вопросы. Лёгкие сборки АКБ.

Автор Денис Спб, 01 Июнь 2013 в 18:26

« назад - далее »

stas

Цитата: Surf_el от 28 Дек. 2022 в 16:49все в мире относительно, для кого-то только Черная жемчужина парусник.   

в принципе  да свои технические решения,  шверт сбоку  такелаж  от серфинга,  не мог понять как  байдарка без шверта  и руля способна идти  против ветра, такого не видел, у меня  корпуса были краснодеревый шпон  класс Финн, страна  золотом платила   в  СССР

edw123

Цитата: Surf_el от 28 Дек. 2022 в 16:49
И с этой связкой я могу ходить в любом направлении и практически неограниченно по расстоянию
Звучит грозно. B-) Не страшно на такой в "неограниченно"? По неширокой речке конечно можно...

Surf_el

[user]edw123[/user], ну конечно для малых водоемов. Такая байдарка не для волны. Речь была про тнеограниченные запасы энергии
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Эрки

Придется все-таки на Али брать преобразователь.   Вот такой пойдет, не подскажете?
https://aliexpress.ru/item/1005004584828127.html?spm=.search_results.15.5a3271a026kywx&sku_id=12000030832524499
на 35 ампер хватит для минкотты 34? 
у меня акк 48 вольт 19 ампер, хочу подружить его с лодкой)

Surf_el

[user]Эрки[/user], вот такую возьмите, будет отличный экономный режим, думаю примерно на 4-5кмч
высокомощный изолированный модуль питания постоянного тока Murata от 36 в-60 в до 8,2в45 А за 468,88 руб.
https://alii.pub/6l128x
Все эти китайские амперы надо с двукратным запасом брать. По вашей ссылке в характеристиках вообще пишут мах 200Вт
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Эрки

Цитата: Surf_el от 08 Янв. 2023 в 21:17
[user]Эрки[/user], вот такую возьмите, будет отличный экономный режим, думаю примерно на 4-5кмч
высокомощный изолированный модуль питания постоянного тока Murata от 36 в-60 в до 8,2в45 А за 468,88 руб.

Все эти китайские амперы надо с двукратным запасом брать. По вашей ссылке в характеристиках вообще пишут мах 200Вт

Спасибо за наводку, взял. через месяц должны привезти.
Не подскажете: может туда предохранитель вставить от перегруза на всякий случай или можно обойтись без этого? Или там свой есть?

Surf_el

Надо даташит смотреть, конкретно на эту я не смотрел, но на аналогичной все защиты присутствовали. Нв 8В, я думаю ваш двигатель не более 20А возьмет

Эрки

Здравствуйте! Пришел модуль питания.

Скажите пожалуйста: Я так понимаю, к большим штырькам (которых 2 штуки торчат с одной стороны) припаять концы на 48 вольт? А к маленьким трем (которые с другой стороны), то есть двум из трех припаять 12 вольтовый вывод? Плюс-минус играет роль куда? Или без разницы?

Surf_el

[user]Эрки[/user], вы бы хоть название модуля привели. У продавца схема была?  Вот здесь посмотрите https://electrotransport.ru/index.php?msg=1720934
Там ссылка на спецификацию по другому модулю, но на этом сайте можно найти и на ваш. А возможно в видео обозревали вашу модель

strange-tm

Цитата: Эрки от 08 Янв. 2023 в 20:33
Придется все-таки на Али брать преобразователь.   Вот такой пойдет, не подскажете?
https://aliexpress.ru/item/1005004584828127.html?spm=.search_results.15.5a3271a026kywx&sku_id=12000030832524499
на 35 ампер хватит для минкотты 34? 
у меня акк 48 вольт 19 ампер, хочу подружить его с лодкой)
Берите такой. Нормальный модуль.  У меня на 32А моторе преобразователь на 25А работает нормально. Только его надо каждые 20 минут полоскать в воде для охлаждения. На 35а будет работать хорошо. И главное он гермитичный в отличие от непонятной платы.
Задний привод 350вт батарея "бутылка"  48в 12 а\ч макс скорость 35км\ч
Передний привод Q100 350вт , батарея "Бутылка" 36в 8а\ч

Эрки

Цитата: Surf_el от 04 Фев. 2023 в 20:47Эрки, вы бы хоть название модуля привели. У продавца схема была?  Вот здесь посмотрите ссылка
Там ссылка на спецификацию по другому модулю, но на этом сайте можно найти и на ваш. А возможно в видео обозревали вашу модель
Да. Спасибо! Именно эта модель на видео. Я понял: напряжение 48 вольт подключаю со стороны где три ножки, к двум крайним. Вывод соответственно с другой стороны. Буду пробовать. Спасибо за информацию!
Еще такой вопрос: обратить ли особое внимание на охлаждение модуля? Сделать для него проветриваемый корпус? Или можно в герметичный бокс засунуть?

Artsem K

Surf_el

[user]Эрки[/user], насчет охлаждения надо смотреть на вашу реальную мощность, возможно на максимуме понадобится даже ставить вентилятор. Я делал в закрытом корпусе, но алюминиевом, и что-то там через термопасту на этот корпус приклеевал, сейчас уже не помню, что там греется.  Но кпд у этих платок очень высокий, внушает оптимизм.
И действительно 48 в на воде очень не безопасно, это надо учитывать. В данном разделе даже отдельная тема есть, ознакомьтесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=35699.0
Я эту алюминиевую коробку размещал в герметичном боксе вместе с аккумулятором, наружу уже выходило только 12В. Но внутри этого бокса конечно с охлаждением еще хуже было, но у меня обычно более 15 а не потребляется. Было бы больше, наверно пришлось бы как-то прорезать бокс для одной из стенок и потом как-то герметизировать этот колхоз.

Эрки

Цитата: Surf_el от 05 Фев. 2023 в 22:56Эрки, насчет охлаждения надо смотреть на вашу реальную мощность, возможно на максимуме понадобится даже ставить вентилятор.
Модуль подключил. Выдает он чуть больше 8 вольт, крутит нормально. Держал на третьей передаче 10 минут и на пятой передаче пять минут.  Греется очень ощутимо. Причем даже без нагрузки. За пять минут нагревается так, что рукой не удержать. У меня возникает такой вопрос: Если он так греется при температуре 22 градуса в квартире, то как он будет греться на воде летом, когда у нас в тени доходит до 37 стабильно, а иногда и до 40-42. Ну на воде может и поменьше будет на пару градусов. Будет ли модуль нагреваться еще больше чем сейчас? А если будет, то что с ним может произойти? И если на него ставить вентилятор, то какой?

Surf_el

Цитата: Эрки от 16 Фев. 2023 в 19:15
А если будет, то что с ним может произойти?
Я же давал ссылку на спецификацию, там сказано, что при 120 отключится

b6vrnC

Подскажите, думаю собрать сборку 4s из призматиков nmc, для эхолота. Выходит 14,8-16,8В напряжение, для эхолота всë в пределах допуска 10,8В-17В. А вот для коллекторного электромотора protruar1.0 12В надо. Коллекторные движки боятся такого привышения напряжения?

Surf_el

Protruar разве коллекторный? У меня коллекторник нормально себя чувствует на 4s литии

b6vrnC

Цитата: Surf_el от 27 Авг. 2023 в 11:06Protruar разве коллекторный? У меня коллекторник нормально себя чувствует на 4s литии
Да, я напутал, хотел написать без коллекторный (без щëточный).
Выяснил, для протруар 1.0 рабочий диапозон напряжений 11-14,8В.
Так же один человек рассказал, что пока не опустится напряжение до 14,4В, электромотор пищит при 14,6В.
Вобщем решил собрать с лиферов сборку 4s под эхолот, на ней если что и на электромоторе можно докатиться.

Теперь голову ломаю, какой предохранитель поставить на протруар 1.0, на 50А или 60А.
Максимальный ток у меня 43-45А, при таком токе чуть-чуть греются провода, рядом с аккумулятором, клемы хорошо затянуты.
 При пятидесяти амперном автомате, боюсь глючить бедет, на 40А мож сработает.
 А на шестидесяти амперном автомате, боюсь провода сильнее нагреются, если травы винт накрутит.
Есть автоматы от хайбо, сиа про по 2500руб.
Есть блю сиа, наверно США, за 6500руб.
Ну и минкота за 10000руб.
Может кто пользовался, реально использовать за 2500руб или там вообще не понятно на каком токе сработает тепловая защита.
И действительно ли хороши и точны за 6500руб.
За 10000руб думаю по техническим характеристикам не сильно будут отличаться от тех, что за 6500руб, там бренд имеет значительный вес.