avatar_Garrison

Пропорциональное торможение рекуперацией

Автор Garrison, 15 Июнь 2013 в 08:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PITER

какое значение выставлять в программе прошивки для усиления торможения --- больше или меньше ???
У меня на большой скорости слабовато тормозит (после того как поменял контроллер, до этого тормозило зверски)

kommunist

Цитата: PITER от 06 Июль 2024 в 11:55У меня на большой скорости слабовато тормозит (после того как поменял контроллер, до этого тормозило зверски)
Скорее всего стоит ограничение батарейного тока рекуперации. На одном и том же токе (батарейном) чем ниже скорость, тем интенсивнее будет торможение. Смотрите ограничение тока рекуперации в контроллёре.

kommunist

Если в целом по теме, то для пропорциональной рекуперации удобнее всего в рычаге тормоза установить не холлы с магнитом, а тензодатчик (цена копейки на алиэкспресс). Чем сильнее на него давишь, тем меньше сопротивление. Будет совсем близко к привычному поведению рычага тормоза. Различаются тензодатчики диапазоном  давлений (до 1кг, до 2-х, до 10...)

edw123

Цитата: kommunist от 06 Июль 2024 в 12:46Если в целом по теме, то для пропорциональной рекуперации удобнее всего в рычаге тормоза установить не холлы с магнитом, а тензодатчик (цена копейки на алиэкспресс). Чем сильнее на него давишь, тем меньше сопротивление. Будет совсем близко к привычному поведению рычага тормоза. Различаются тензодатчики диапазоном  давлений (до 1кг, до 2-х, до 10...)
Усилие человек не может однозначно регулировать, а перемещение может. Попробуйте, сожмите пальцы на  115г. :exactly:

kommunist

Цитата: edw123 от 06 Июль 2024 в 13:31Усилие человек не может однозначно регулировать, а перемещение может. Попробуйте, сожмите пальцы на  115г.
Не так. Привычный механический тормоз, особенно качественный жидкостный на велах и мотах именно так себя и ведёт. То есть, выбираешь свободный ход рычага и он жёстко упирается как в стенку, дальше без какого-либо движения рычага регулируешь интенсивность торможения только усилием нажатия. И с тензодатчиком наиболее близко можно приблизится к такой же реакции рычага. И именно эта реакция как раз наиболее информативна для пилота. Движения рычага нет, есть только сила нажатия.

edw123

Цитата: kommunist от 06 Июль 2024 в 15:44И именно эта реакция как раз наиболее информативна для пилота. Движения рычага нет, есть только сила нажатия.
Чрезвычайно маклоинформативна. Работает только по причине обратной связи через глаза и вестибулярку. Расстояние и угол можно контролировать с закрытыми глазами, заткнутыми ушами и болтаясь в пространстве. Управление усилием разве что только немного скорость реакции повышает. В напряженной ситуации вообще только на максимум получается, без оттенков.

kommunist

Цитата: edw123 от 06 Июль 2024 в 16:00Чрезвычайно маклоинформативна. Работает только по причине обратной связи через глаза и вестибулярку. Расстояние и угол можно контролировать с закрытыми глазами, заткнутыми ушами и болтаясь в пространстве. Управление усилием разве что только немного скорость реакции повышает. В напряженной ситуации вообще только на максимум получается, без оттенков.
Похоже, ты совсем далёк от мото. Как раз армированные тормозные шланги и прочие ухищрения на мото и вело и делаются дабы исключить всякую "упругость" на рычаге. Только усилием и тормозишь. Из движения рычага, только выбирание его свободного хода. Иное зовётся "ватными" тормозами и только мешает пилоту по информативности.

PITER

Цитата: kommunist от 06 Июль 2024 в 12:39Скорее всего стоит ограничение батарейного тока рекуперации. На одном и том же токе (батарейном) чем ниже скорость, тем интенсивнее будет торможение. Смотрите ограничение тока рекуперации в контроллёре.
батарейный ток у меня можно ставить до 60А, я ставил 35, 40. А сила рекуперации в программе безразмерная величина от 0 до 200. На старом контроллере у меня на любой скорости тормозило рекуперацией почти как дисковым тормозом, сейчас слабее раза в три

Иван Сусанин

У меня два года отработали "псевдопропорциональные" тормоза. Т.е. позволяющие плавно изменять интенсивность торможения, работая с контроллерами, где такая функция априори отсутствует.
В ходе эксперимента пробовал разные датчики,- аналоговый холл, оптический, тензо, и просто потенциометрический. Тензо,- однозначно не подошёл, очень сложно контролировать усилие. Лучше всего, по простоте настройки зависимости торможения от хода рычага подошёл оптический с фигурной шторкой. Применяя микроконтроллер можно добиться нужной характеристики, применяя практически любой датчик, однако задача стояла обойтись без микроконтроллеров, чисто аналоговым методом.
От тензодатчиков я отказался и в самодельном торксенсоре,- там отлично прижился аналоговый холл.

aviator79

Цитата: kommunist от 06 Июль 2024 в 12:46цена копейки на алиэкспресс
Ссылку не дашь для ознакомления?

Цитата: edw123 от 06 Июль 2024 в 13:31Усилие человек не может однозначно регулировать,
Ручные гидравлические тормоза работают как раз за счет усилия, а не перемещения.

kommunist

Цитата: Иван Сусанин от 06 Июль 2024 в 17:33Тензо,- однозначно не подошёл, очень сложно контролировать усилие.
Почему сложно? Может быть тензодатчик просто не на нужные килограммы попался? На 1кг конечно будет сложно контролировать - слишком малое усилие, а вот 10-20 кг...

Иван Сусанин

Возможно, повозившись подольше с тензо, я и добился-бы приемлемых для себя результатов, Но,  получилось, что получилось.

kommunist

Цитата: aviator79 от 06 Июль 2024 в 17:45Ссылку не дашь для ознакомления?
Да давно уже выписывал, ссыль, к сожалению не сохранил. Ищутся вроде несложно. Сопротивление у них тоже вроде у всех одинаковое, как раз под создание привычных 0-5 вольт от контроллёра. Главное по килограммам верно под себя выбрать. Выглядит как ламинированная круглая наклеечка с 2 выводами.

aviator79

Цитата: kommunist от 06 Июль 2024 в 17:59Выглядит как ламинированная круглая наклеечка с 2 выводами.
Этим наклеичкам требуется ещё усилитель. Да и клей для тензорезисторов по каким то причинам имеет астрономическую цену. Вот, например, 15г флакончик эпоксидного клея за 30т.р. Поэтому уж если покупать, то готовый тензодатчик уже с сформированным выходным напряжением. Но лучше и проще сделать курок тормоза на датчике Холла, установив более чувствительный ДХ, заменив обычные магниты на неодимовые и слабую возвратную пружину на более жесткую, тем самым сократив перемещение курка и сделав его более моментным, практически полностью имитируя работу привычного гидравлического тормоза. 

kommunist

Цитата: aviator79 от 06 Июль 2024 в 18:49Этим наклеичкам требуется ещё усилитель. Да и клей для тензорезисторов по каким то причинам имеет астрономическую цену
Не понял, зачем там клей, да ещё специальный? В ручке просто предусмотреть для него удобный колодец а сверху резиновый цилиндр, через который и будет давить рычаг. Датчик и от нажатия пальцев уже вполне адекватно работает, то есть, сильно  меняет своё сопротивление. Схемка под него по идее совсем элементарная, разве нет?

aviator79

Цитата: kommunist от 06 Июль 2024 в 19:08Датчик и от нажатия пальцев уже вполне адекватно работает, то есть, сильно  меняет своё сопротивление.
На сколько сильно изменяется сопротивление проводника, если его растягивать на сотые проценты? -Для датчика нужен как минимум дифференциальный усилитель с довольно большим усилением. Но я ни разу их не делал. Как то была необходимость изготовить датчик усилия, прикладываемое на тросик сцепления мотоцикла для реализации электроусилителя выжима сцепления для того, чтобы его могла выжимать женская рука на Харлее, на котором и у мужчин рука устает при движении в пробке. Так я его сделал на датчике Холла. И фотки остались. Устанавливается в разрыв рубашки троса сцепления. Усилие нажатие регулируется гайкой. Напряжение на выходе 0-5вольт.

Без названия.jpgСжат (1).jpg

edw123

Цитата: aviator79 от 06 Июль 2024 в 17:45Ручные гидравлические тормоза работают как раз за счет усилия, а не перемещения.
Разве что с усилителем бесконечной мощности. :-\ Поездил я на авто с такими тормозами... ну их нафиг, перемещением существенно удобнее и точнее.

PaYAlnik

#53
Цитата: aviator79 от 06 Июль 2024 в 18:49Да и клей для тензорезисторов по каким то причинам имеет астрономическую цену. Вот, например, 15г флакончик эпоксидного клея за 30т.р.
Потому, что к этому клею куча требований, подчас взаимоисключающих, бо тензорезистор, строго говоря, является датчиком линейной деформации, а датчик усилия - это уже связка из упругого элемента, который деформируется под действием измеряемой силы, и собственно тензорезистора. Это вам не кристалл пьезоэлемента, на который надавил ньютонами, и сразу получил вольты ЭДС.
Цитата: Иван Сусанин от 06 Июль 2024 в 17:33настройки зависимости торможения от хода рычага
Это только от безысходности на такое согласиться если...
Цитата: edw123 от 06 Июль 2024 в 13:31Попробуйте, сожмите пальцы на  115г.
А на 11,5 мм?  :laugh: Особенно когда трясешься на велике, а не сидишь ровно за столом.
Моторная память на усилие работает. Вот заставить бы вас, "свидетелей перемещения", поездить на "пустых" ручках, у которых усилие никак не зависит ни от положения ручек, ни от усилия на колодках - взвоете после первой же поездки.
Что забавно, на Вялой таких тоже хватает.