avatar_SolarRay

Подвеска редукторного мк по методу crossbreak

Автор SolarRay, 24 Июнь 2013 в 12:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SolarRay

Разобрал моторчик от хофо.
Оказалось, что там 16 магнитов (8 пар, 18 пазов) и плата с датчиками внутри мотора (как в бафанге).
Шестерёнки белые.
Ось, вроде бы стачивать не нужно.
На крышке есть 6 размеченных отверстий на половину глубины, как раз для крепления статора.
Так что если за то время которое прошло с момента моего заказа (немного меньше года) у них ничего не поменялось, то можно заказывать для переделки.

se

Цитата: SolarRay от 28 Авг. 2014 в 04:46
Ось, вроде бы стачивать не нужно.
как так? на подобии мелких бафангов сделано?

SolarRay


DrewID

#669
Тоже переделываю редукторник "на 250Вт" от xofo.
Если кому интересно вот фото
Спойлер






aleks17121960

А кто нибудь мерял зазор между ротором и статором у таких моторов?
Делай,что должен,и будь,что будет...

DrewID


se

Попытался сделать схему с внешним фривилом по циклоновскому варианту


только вместо фривила на валу пока оставил просто звезду


Вылезли два неприятных момента.
Выносной фривил посадил на болт М6 но под педалями эту конструкцию изгибает и цепь слетает. Садить на более толстый болт не стал, так как выяснился второй момент - фривил на валу движка смещает линию цепи от рамы на сантиметр и чтобы цепь прошла не цепляя большую звезду нужно  смещать мотор к раме. Это не касается велосипедов с планетарками. С ними вообще все намного проще.

Вернулся на прежний вариант. Но решил сразу слегка переделать. Вынес мотор дальше от каретки, удлинив крепеж на несколько сантиметров.
Это дало возможность приподнять мотор, чтоб цепь не стучала по перу, а также появилось место для натяжителя маленькой цепи. Теперь не нужно мудрить с переменной длиной крепежа, можно одну из его частей делать цельной.

Внешний вид получился забавный :)



SolarRay

[user]se[/user], на продажной версии, надо бы защиту добавить, что бы штаны/шнурки не могли попасть.

Добавлено 05 Сен 2014 в 16:00:37

Ещё можно сделать отверстие для крепления натяжителя моторной цепи. (снизу под кареткой  в креплении мотора)
Может быть актуально для планетарок.

se

Цитата: SolarRay от 05 Сен. 2014 в 15:59
[user]se[/user], на продажной версии, надо бы защиту добавить, что бы штаны/шнурки не могли попасть.
боюсь колхозно получится, да и непонятно как конкретно она должна выглядеть. 

peat

Денис , когда закончаься все идеи , попробуй эту.   Разница - одна цепь и полностью разгруженый педальный фривил.



silayma2

[user]peat[/user],  как говориться "Гладко было на бумаге..."
Суть в том что не будет прямой рабочей (красной) линии как на рисунке, она будет изогнута, и будет осевая нагрузка на педальную шестерню все равно.
[user]se[/user],  у Вас мотор стоит жестко закрепленный? Мой просто чуть повернулся на пару градусов от исходного положения.

peat

Цитата: silayma2 от 05 Сен. 2014 в 22:22
[user]peat[/user],  как говориться "Гладко было на бумаге..."
Суть в том что не будет прямой рабочей (красной) линии как на рисунке, она будет изогнута, и будет осевая нагрузка на педальную шестерню все равно.
[user]se[/user],  у Вас мотор стоит жестко закрепленный? Мой просто чуть повернулся на пару градусов от исходного положения.

У меня мотор не может повернуться от исходного положения. См. крепление моего  мотора в раме.

Чуть изогнута.. И что с этого. Можно посчитать какая нагрузка будет. Пару кг не более. Чем больше угол - тем выше нагрузка. Размещением мотора этот угол надо делать как можно меньше.
Сейчас , со схемой циклона нагрузка на подшипники педального фривила  адовая. Одна цепь выламывает фривил в бок , другая помогает ей. К тому же , общее сопротивление моторной цепи на большой звезде + сопротивление колесной цепи на соседней звезде - в общем общее количество одновременно зацепленных зубьев на большой нагрузке явным образом сказывается на сопротивлении не с лучшей стороны. К тому же , у нас износ обеих цепей.

В моей компановке большая звезда не участвуют когда крутится мотор. Пара тройка зубьев ничто по сравнению с 100 зубьями на обеих цепях. Фактически , мотор тянет цепь и приводит в движение заднюю звезду без участия педальной звезды вообще.


VladimirA

#678
Цитата: peat от 05 Сен. 2014 в 21:55
Денис , когда закончаься все идеи , попробуй эту.   Разница - одна цепь и полностью разгруженый педальный фривил.


Не серъезно!
При движении "педалями", изменится длина цепи, за счет натяжителя. И, верхняя часть педальной звезды - "съеяделся"! (за счет изменения ШАГА).
Выкинте "верхнее зацепление".
Удачи
П.С. Поставте "черненький" вал чють выше.
П.П.С. Натяжители не ставят на линиях натяжения. (есть исключения, но не здесь).

peat

#679
Вот сразу видно пишет человек без опыта езды на мощном миддрайве, наверное ,  не знаю, если так пишите. 
Педали крутятся от силы 0.1 - 1 % от всего пробега на моторе.  У меня наверное на 1 тыщу км на моторе пробег на педалях от силы 1 км. Педали скорее аварийное устройство  для докатки до розетки. С мотором в педали вжаривают не 250вт , а куда меньше. Ватт 100. От такой мощности этим несчастным зубьям на передней звезды ничего не станется. Здесь можно перевести все в попугаи. Берем 4 квт и 56 зубьев. Делим - 4000/56=71 попугай на зуб.
Теперь  езда ногами. В зацепе 5 зубьев и мощность ног 250вт.  250/50=50 попугаев. Изгнос меньше чем на 4 квт моторе с полным зацеплением. Я не знаю , мжно ли так считать или нет , но от 4.5 квт эта звезда отходила 8 тыщ уже.


Ролик на втором рисунке тот что сперелди звезды - это не натяжитель. Это ролик жестко закреплен и на него ложится вся нагрузка при вращении педалецй. РОлик должен быть прочным и на хороших подшипниках.


silayma2

[user]peat[/user],  я про крепление мотора спрашивал у [user]se[/user], т.к. у нас похожие моторы с большим наружным диаметром.
По поводу
ЦитироватьРазмещением мотора этот угол надо делать как можно меньше.
Там колесо уже будет на кочках за мотор задевать если слишком далеко отнести.

VladimirA

Цитата: peat от 05 Сен. 2014 в 23:36
Вот сразу видно пишет человек без опыта езды на мощном миддрайве. Педали крутятся от силы 0.1 - 1 % от всего пробега на моторе.  Педали скорее аварийное устрройство  для докатки до розетки. С мотором педали вжаривают не 250вт , а куда меньше. Ватт 100. От такой мощности этим несчастным зубьям на передней звезды ничего не станется.

Ролик на втором риснке тот что сперелди звезды - это не натяжитель. Это ролик жестко закреплен и на него ложится вся нагрузка при вращении педалецй. РОлик должен быть прочным и на хороших подшипниках.
Ты ошибся. Мой ЦИКЛОН со временем вытягивает цепь. Но, натяжитель должен стоять после "нагрузки"
Именно он убирает "растяжку" цепи в процессе эксплуатации.
Если сделать "жестко", то это будет работать короткое время. Потом "зубья" будут съедатся!
Удачи

silayma2

В Чупиной схеме не учтено то что цепь будет вытягиваться чуть чуть и ролик натяжной (тот что ближе к мотору) должен компенсировать это растяжение (особенно на новой цепи). А иначе цепь не попадет  по шагу на зубья, т.к. зацепляется и с верху и с низу педальной звезды. Проще всего убрать верхнюю точку зацепления, тогда нет привязки к точности длинны цепи и шага.

peat

#683
Синие ролики - НЕ  натяжители цепи , а жесткие ролики для прижима цепи к звезде.. Самый верхнийролик - чтобы цепь попадала на 5 зубов звезды сверху. Про правый ролик расскажу позже..  Натяжитель цепи , он же переклюк сзади никто не отменял. На схеме он не указан , но это само собой разумеющееся.

Верхние зубья нельзя убирать , так как при вращении педалей , вся нагрузка ляжет на моторный фривил, причем не только на фривил , а на ось мотора.. А так,  цепь от педалей  приводится в движение верхними 5-ю зубами. НИжняя часть звезды при воращении отпедалей служит для подмотки цепи. Верхняя часть и нижняя часть цепи должны быть синхронизированы чтобы цепь попадала на зубья в верхем и нижнем месте одновременно.  , для этого существует регулируемый синий ролик спереди звезды.   Цепь не настолько вытягивается , чтобы со временем цепь не попадала в верхнюю часть и в нижнюю. Там довольно короткий участок. ПОсморите внимательно как насаживается цепь на зубья. Там запаса очень много чтобы думать об этой проблеме. Тем паче что участок цепи очень короткий. Вытянется она на 3мм , что из этого..

Верхний зацеп одновременно служит для того чтобы передняя звезда вращалась при езде на моторе и подкручивала цепь зацепами снизу. Если убрать верхнюю точку , то цепь будет слетать с передней звезды при езде на моторе.
Кто первый пробует ? Чур я ? :-D