avatar_SolarRay

Подвеска редукторного мк по методу crossbreak

Автор SolarRay, 24 Июнь 2013 в 12:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

peat

КОгда же ктонибудь поставить альфину 8 ?   Уж давно пора. Там звезда одна 20 зубьев. СТальная. Цепь не соскакивает и не проскакивает.

silayma2

Цитата: Бабай от 22 Нояб. 2014 в 04:21

Поэтому, натяжитель - натяжителем, но надо помнить, что цепи очень чувствительны к чётности звёздочек с малым количеством зубьев .
Какое то странное заключение. На основании чего оно сделано? Если стоит натяжник то все равно сколько зубьев.
Цитата: Бабай от 22 Нояб. 2014 в 04:21
На больших звёздочках это не очень влияет на соскакивание цепи. Однако, на больших звёздочках очень хорошо оценивать степень изношенности цепи, попробовав вытянуть звено из ямки звёздочки.
Сама "вытянутая" цепь не может ложиться в выемки звёздочки как положено и висит на вершинках звёздочки и склонна к соскакиванию под нагрузкой.
Поэтому, на своём мотоцикле я использовал ведущие звёздочки только 17 или 19 зубьев, чтобы не усиливать стремление цепи к соскакиванию. Проще звёздочку вовремя заменить  :bw:
Проще цепь во время заменить, тогда не будет износа зубьев звездочек.
Ну если речь не о широких звездочках, то износ звезды обычной кассеты виден, у ее выемка увеличивается в длину вместе с этим меняется профиль зуба. У малых звезд и при больших нагрузках цепь перескакивает по зубьям. На их зубьев меньше и нагрузку они воспринимают больше, по этому их износ сильнее.

peat

Звезды для наших конфигов нужно изготовить правильно.  Заводские от мопедов или мотоциклов отметаем в сторону. Они сделаны поточным методом ..какправило просто штамповка из куска стали и сразу на прилавок.

Наши звезды они легче , но сложнее в изготовлении. Это конструкции  состоящие из двух узлов.
Узел номер 1 - паук на который насаживается обойма с сзубьями (узел2) .  Обойма представляет собой обычную звезду , только без основания. Тоесть фактически полоска стали с сзубьями. Полоска шириной 10мм , с отверстиями для крепления в пауке.

Паук  изготавливается из легкого материала ..например Д16 или титан. А вот обойма (узел 2)  - она может быть из твердых соротов стали и каленая. Когда изнашивается звезда , обычно меняется весь узел целиком - это и основание и сами зубья и хуже если в основании какоенибудь хитрое отверстие под какуюнибудь хитрую систему с фланцем. В нашем случае все это остается и меняется только наружняя часть с зубьями.
Этот узел  будет иметь минимум дорогой стали ,  и дешевым в изготовлении.
Я уже задумался над этой конструкцией.


Бабай

Цитата: se от 22 Нояб. 2014 в 10:42Как вы думаете, что показал мне гугл на фразу "высокий кондуктор"?   :-D
:laugh:
Моя ошибка. Мне даже в голову не пришло, что фразу будут пробивать по гуглу. А высокий он потому, что длина отверстия для керна более чем вдвое больше диаметра керна.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Бабай

Цитата: peat от 21 Июнь 2014 в 06:28... Мне нечего скрывать и неоткого прятаться. Пусть в парке  все знают что едет Чупа и уступают дорогу ...
:wow:
Я тоже не понимаю, почему народ стремиться к бесшумности. Сильный шум мне не к чему, но беззвучный мотор - это не интересно.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Бабай

Цитата: se от 07 Сен. 2014 в 12:42если они каленые, то как их подрезать? если нет - то надежными они не будут.
Ролики, наверно, как и шарики делают из подшипниковой стали ШХ15. А если это так, то и резаться они будут как и шарики (делал грибок), как и обоймы подшипников (делал выточку) обычным победитовым резцом ВК8. Только оборотами надо не увлекаться и резец заточить с радиусной канавкой не просто по-чёрному на камне из карбида кремния, а довести кромки на алмазном круге.
Кстати, где-то было в теме о заказаном эльборовом резце. Это лишнее. Калёные детали режутся так же успешно, как и шарики подшипника. А эльбор нужен не для обдирки, а для финишной (снятие нескольких соток) обработки калёных деталей на оборотах (10000-30000), которых не может быть на станке, который Вы купили.
Хорошо что ещё не сапфировый резец заказали  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Бабай

Цитата: edw123 от 23 Окт. 2014 в 21:38100% надёжность цифр даст только лебедка и груз за окно с 16 этажа :)
Почему только лебёдка ?
А если кожаный ремень из штанов вытащить, обхватить им мотор на 180 градусов, привязать к динамометру и тормозить до полной остановки, получится как в горку въёзжаешь ...  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

se

Цитата: Бабай от 23 Нояб. 2014 в 02:07
Кстати, где-то было в теме о заказаном эльборовом резце. Это лишнее. Калёные детали режутся так же успешно, как и шарики подшипника. А эльбор нужен не для обдирки, а для финишной (снятие нескольких соток) обработки калёных деталей на оборотах (10000-30000), которых не может быть на станке, который Вы купили.
Хорошо что ещё не сапфировый резец заказали  :bw:
как бы там не было, я констатирую факт - закаленная поверхность оси лучше всего срезалась эльбором, остальные резцы вот такие, типа титановые. Одна беда - место входа проводов, эльбор хрупкий и от биений один резец издох, но я в то время еще не знал что он хрупкий :)

peat

Не слышал чтобы каленую сталь брал обычный резец. У SE хоббийный станок. Он вообще сталь берет условно. Обработка происходит с большими усилиями и нажимами резца. СТрадает подача, появляются люфты. По этому , чем превильнее   резец,тем лучше для станка.
Значится есть такой товарищ КОноплев.  У него огромный выбор резцов с накладками из нитрида бора. По мойму прочнее только алмаз.
http://www.instanko.ru/index.php?categoryID=580&offset=24
Вообще прикольный магазин ,там и быстрорезы есть и сверла и шарошки и фрезы.
Это не реклама ,а необходимость знать такие места  , если занимаешься токаркой.

Бабай

#783
Цитата: peat от 23 Нояб. 2014 в 10:57
Не слышал чтобы каленую сталь брал обычный резец. У SE хоббийный станок. Он вообще сталь берет условно. Обработка происходит с большими усилиями и нажимами резца. СТрадает подача, появляются люфты. По этому , чем превильнее   резец,тем лучше для станка.
На чипмейкере полно хоббийных станков, даже более мелких. И резцы вручную точат и сталь режут. Причём, используют резцы из быстрорежущей стали - их можно заточить остро, как бритву. Красностойкость у них меньше, да. Но и незачем оборотами увлекаться. Да ещё, если обмакнуть кисточку в сульфофрезол и мазать зону резания ...  :wow: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B6%D1%83%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C
А условно стали на них обрабатываются только если использовать сменные пластины неизвестного происхождения или резец плохо заточен.
Цитата: se от 23 Нояб. 2014 в 08:42... как бы там не было, я констатирую факт - закаленная поверхность оси лучше всего срезалась эльбором, остальные резцы вот такие, типа титановые. Одна беда - место входа проводов, эльбор хрупкий и от биений один резец издох, но я в то время еще не знал что он хрупкий :)
Титановых резцов не бывает. Это у Вас отложилось в памяти неверно. Наверно, было сказано о карбиде титана. Он более красностойкий, чем карбид вольфрама ВК8, но более хрупкий.
http://www.bibliotekar.ru/tokar/168.htm
Эльбор ещё более красностойкий ... Я с 71 года выбрал для себя ВК8, как основной универсальный (стойкий к сколам и достаточной красностойкостью). Он бы с меньшей вероятностью скололся на отверстии, если правильно заточен, конечно.

Когда-то я изготовил временное устройство для навивки колец из стальной проволоки Ф6
Спойлер
За 10-12 лет работы оно разболталось и был риск, что производство останется без комплектующих. Попросили изготовить новое и с большим диапазоном диаметров навиваемых колец. Нарисовал-сделал, но улучшение конструкции очень сильно нагрузило критическое сечение около игольчатого подшипника и приводной вал обломился через полгода работы. Тогда я решил выкинуть внутреннюю обойму игольчатого подшипника чтобы увеличить диаметр вала, а иголки катались бы прямо по приводному валу. Разумеется, что сырой металл иглы сожрали бы моментально.
Я взял болванку ХВГ, выточил заготовку, нарезал внутреннюю резьбу метчиком (потому что после закалки ... сами понимаете). На РКК "Энергия" заготовку закалили в соляной ванне и отпустили до твёрдости 52-55 роквэлов. После этого я сделал финишную обработку вала резцом ВК8. Это было не труднее чем сделать грибок из подшипникого шарика Ф16 мм.
Спойлер

Цитата: peat от 23 Нояб. 2014 в 10:57
Вообще прикольный магазин ,там и быстрорезы есть и сверла и шарошки и фрезы.
Я беру резцы тут http://www.chipmaker.ru/topic/10012/
Магазин дорогой, но всё есть. А резцы у меня живут, бывает, несколько лет.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Бабай

Цитата: peat от 22 Нояб. 2014 в 12:03
КОгда же ктонибудь поставить альфину 8 ?   Уж давно пора. Там звезда одна 20 зубьев. СТальная. Цепь не соскакивает и не проскакивает.
Меня в Сокольниках (в подвальном торговом ряду) застращали, что планетарка годится только для спокойной езды барышень и от мотора 3 кВт её порвёт ...
Не хочется потом переделывать внутренности колёсного диска  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

peat

Скорее полюса земли перевернутся , чем начнут продавать альфину8 в сокльниках. А так да , те плоанетарки что там продают обычно дохнут от ног не пройдя и 1000 км.

se

#786
Цитата: Бабай от 23 Нояб. 2014 в 14:25
Титановых резцов не бывает. Это у Вас отложилось в памяти неверно. Наверно, было сказано о карбиде титана. Он более красностойкий, чем карбид вольфрама ВК8, но более хрупкий.
это перевод гугла с китайского, пусть будет карбид :)

Цитата: Бабай от 23 Нояб. 2014 в 14:25
только если использовать сменные пластины неизвестного происхождения
не у всех под боком ТД Владимир :)

Добавлено:
Прочитал про ТД Владимир, резец за 400 руб, нет уж, увольте.

peat

Денис , оснастка токарного станка куда более дороже чем 400р. Просто если правильно выставлять эти резцы , они служат верой и правдой очень долго.
Самое неприятное , когда колет шило в Ж , нужно срочно обработать деталь иначе спать не будешь , а нет останстки и резцов и ждать надо месяц пока приедет.

И да , нужно тщательно отбирать место покупки. Брать у проверенных . Можно на такой карбид бария нарваться что консервная банка покажется резцом.

se

#788
Цитата: peat от 23 Нояб. 2014 в 15:32
Денис , оснастка токарного станка куда более дороже чем 400р.
это понятно, у меня цанги все до 20мм + цанговый патрон обошлись в 2к, но это не расходник.

Естественно 400 рублей - это капля, учитывая что я больше 100к потратил уже на всю эту историю.
Если б я был уверен, что он у меня хотя бы год отработает, несомненно взял бы, но не уверен.
Не то, что б я не доверял Бабаю, просто я себе не доверяю :)

Брал сменные пластины за 100 юаней комплект, там 4 двухсторонних пластины, одна 3-х сторонняя + отрезной и резьбонарезной, итоговая цена в районе 700 рублей. Правда в нынешней ситуации будет около 900.

Не знаю как режут чудо резцы из инструментальной стали, но мои пластины режут сталь, хоть и не быстро. Недавно 5 адаптеров из 40Х сделал, осталось только резьбу нарезать.

silayma2

[user]se[/user],  если нет еще, то обязательно приобретите алмазный диск или небольшой наждак с алмазным диском, и точите с крошившиеся (затупившиеся) кромки. Тогда одна пластинка прослужит дольше, увидели скол подправили и дальше точить, нагрузка меньше и сколов меньше.

Бабай

Цитата: silayma2 от 23 Нояб. 2014 в 16:34Тогда одна пластинка прослужит дольше, увидели скол подправили и дальше точить, нагрузка меньше и сколов меньше.
Однако, если просто править пластину по одной поверхности, можно и не добиться результата. У пластин ведь нет стружколомной канавки (которая ещё и помогает изменить угол резания). Поэтому, кроме алмазного диска (лучше чашечный в форме 12А2-45), надо иметь ещё диск 1FF1. Поскольку станок маленький, 1FF1 лучше подойдёт с R=2 мм.
Для ознакомления http://snabinstrument.com/shlifovalnyy-krug-ploskiy-s-polukru
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

edw123

Цитата: Бабай от 23 Нояб. 2014 в 02:59
Цитата: edw123 от 23 Окт. 2014 в 21:38100% надёжность цифр даст только лебедка и груз за окно с 16 этажа :)
Почему только лебёдка ?
А если кожаный ремень из штанов вытащить, обхватить им мотор на 180 градусов, привязать к динамометру и тормозить до полной остановки, получится как в горку въёзжаешь ...  :bw:
Потому что посчитать силу-мощность с учетом всех потерь на ремне чем? На гирьке - mgv.