Выбираем электродвигатель

Автор DEN81, 11 Дек. 2007 в 23:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Denis

Уважаемые форумчане. Подкажите какой момент развивает ПН-7.5-2С (Предприятия-изготовитель,ОАО СЭГЗ ,г.Сарапул) нигде не могу найти. Заранее благодарен.

mihalich

Цитата: Overrider от 13 Март 2010 в 12:39
Коллекторный движок совершенно необязательно питать переменным напряжением, а моторы циркульных электропил вполне себе расчитаны на работу в длительном режиме. Вот только сколько я не смотрел, пилы менее чем на 3500об/мин не нашёл, а больше как-то 4500-5000. Редуктор громоздкий получится.
Мне как-то удалось отхватить киловаттный движок от советской циркулярки, он со встроенным редуктором, поэтому обороты более-менее приемлемые - 2500. Но это, что называется, "надо искать".

    Коллеги,считаю это направление достаточно перспективным. Я имею ввиду моторы электроинструмента.
Они  не дороги, не дефицитны  и имеют большую удельновесовую мощность. Высокое напряжение?  Да,но недостаток ли это : Больше напряжение , выше КПД, меньше токи ,больше срок службы акк-ров.
  Первые шедевры ТЕСЛЫ-МОТОРС имели  3500 штук батареек нот бука
  Конечно  ,если обороты за 10т, то -планетарный редуктор недешевый.

Но результат может быть совсем неплохим.  Плохо,что говорящих много - делающих нет.
      Это  мотор с цепной пилы "Мастер Данило" в уже самодельном корпусе..   (Замер пускового момента) 

   

balkankar21099

не подскажете ли мощность электродвиг. насосника балканкар 2т. грузоподъемность табличка потёрта видно только 162 ампера 72 вольт да и какой кпд у этого мотора

METAL

Если 162А номинальный ток(что-то я сомневаюсь), то потребляемая мощность(номинальная конечно) будет 11.6кВт, умножив на кпд 0.7 получим 8.1кВт(у насосников как раз пколо 70% кпд, по крайней мере у всех что я видел...), похоже на то, что 8кВт номинала на валу...

Только что то мне подсказывает что не 162А, а 62А, или 162А это максимальный режим!!!

Если ток 62А, то мощность на валу 3кВт, что больше похоже на правду... :kidding:
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

balkankar21099

есть ещё двиг ведущий от этого же болгарина табличку не видно пока ещё не снят. Выпуск 90-х г. .на нём потери одинаковые? И насколько он отличается по мощности от насосного? Хочу поставить его на  девяностодевятую для небыстрого перемещения.

METAL

насосник я бы не советовал на жигуль ставить, а вот тяговик- другое дело! Момент гораздо больше, номинальные обороты немного ниже(что хорошо- меньше пч требуется), режим работы долговременный, держит гораздо большие перегрузки, легко форсируется. Одно но- он большой и тяжелый. В жигули влезет с кпп. Мощность у тяговых обычно от 6кВт и выше, это номинальная. Максимальная мощность в 3-5 раз больше. Если на насосном более 50км/ч ездить не получиться(сгорит), то на тяговом и до 90 ездить можно- лишь бы батарея потянула...
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

balkankar21099

 :ah:вот вставил фото таблички насосника у тягового она отсутствует, как расшифровывается его режим работы 25% 240? и как лучше его соединять на последовательный или паралельный режим. может я не туда смотрю про кпд цифры 0,75.

turbo


kafarik

Нашел в обьявлениях Электродвигатель 15 кВт, Описание 1460 об/мин., пр-во СССР, асинхронный.
Донор у меня Ниссан Пульсар 1997 АКПП, весит 0,8 тонны.

Этот двигатель сможет потянуть эту тачку???

METAL

может, только акпп автомат с электро мотором- плохо. А без кпп асинхронник плохо стартует. :(
Мотор не главное в асинхронном варианте- главным будет батарея на очень большое напряжение и инвертор для его управления.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

kafarik

люди добрые, помогите, пожалуйста разобраться

нашел на сайте вот столько наименований. какой из них мне подойдет?
Электротехника ( 17670 )
Электрические машины, электродвигатели ( 1505 )
Электродвигатели постоянного тока ( 13 )
Электродвигатели постоянного тока ( 7 )
Электродвигатели постоянного тока общепромышленные ( 4 )
Электродвигатели постоянного тока специальные ( 2 )
Генераторы ( 894 )
Общепромышленные электродвигатели ( 185 )
Электромашины, агрегаты и их комплектующие ( 181 )
Электроприводы ( 87 )
Электродвигатели асинхронные ( 50 )
Взрывозащищенные электродвигатели ( 25 )
Крановые электродвигатели ( 24 )
Высоковольтные электродвигатели ( 13 )
Устройства управления и защиты электрооборудования ( 12 )
Электрооборудование для электротранспорта ( 10 )
Комплектующие к генераторам ( 6 )

9nebesa

у меня в гараже валяется двигатель 5,5кВт 40 В с редуктором и на выходе редуктора кардан если кому надо то могу еще и контролер к нему собрать

КТ315

Направьте, пожалуйста, в нужную сторону совсем зеленого новичка.

Занимаюсь в гараже со своей игрушкой, условно похожей на 2107 (габариты, масса, задний привод с редуктором 3.91). Вдруг дернуло рассмотреть ее перевод на электротягу.

Я заметил, что при переделке готовых автомобилей оставляют родную коробку передач, котору я принципиально не хочу оставлять.
Решения с перетаскиванием Leaf мне также не нравятся, хочется меньшей проприетарщины.

Сейчас в продаже есть 20 кВт BLDC двигатели. Хватит мне ли такого для адекватного перемещения, если его повесить напрямую на кардан?
Хотел бы уверенно чувствовать себя в городе и насколько-то минимимально достойно ехать за городом.

edw123

Цитата: КТ315 от 01 Окт. 2024 в 17:08Сейчас в продаже есть 20 кВт BLDC двигатели. Хватит мне ли такого для адекватного перемещения, если его повесить напрямую на кардан?
Хотел бы уверенно чувствовать себя в городе и насколько-то минимимально достойно ехать за городом.

Считайте по моменту, не смотрите на мощность.

apeks

      Игрушка с задним приводом похожая на ВАЗ2105 является плохим донором в смысле эффективности. На фото покажу две модели жигулей которые я делал на электротягу. ВАЗ2105 расход 20 киловатт час на 100 км а ВАЗ2111 10 киловатт час на 100 км.
        Если хотите сильно упростить свой электропривод  и удешевить его и плюс с высоким КПД перекрывать весь нужный диапазон оборотов и моментов то оставлять КПП желательно чтобы выбирать самой эффективный диапазон оборотов двигателя .
            Перетаскивание Лифа не  такая плохая идея потому что  там все готовое и он без КПП перекрывает весь диапазон хотя и КПД средний хуже чем двигатель постоянного тока с КПП.
      BLDC имеет плохой КПД на низких скоростях и моментах выше малого то есть средние и высокие моменты плохой КПД, иногда до 30% падает. Поэтому немцы когда делают лодочные моторы на BLDC пишут честно КПД 56%. Но если оставите КПП то вполне BLDC справится хоть КПД и будет хуже чем у сериесного мотора постоянного тока. Рассказываю все из практики сравнения BLDC ,PMSM и сериесных моторов постоянного тока. На фото представлены 2 грузовика один  на PMSM двигателе переменного тока который на скорости 10 км в час потреблял 10 киловатт а второй грузовик с двигателем постоянного  тока он потреблял на такой же скорости 2 киловатта . В среднем КПД сериесного  мотор постоянного тока был а 1.5-2 раза выше чем у PMSM

kommunist

Цитата: КТ315 от 01 Окт. 2024 в 17:08Я заметил, что при переделке готовых автомобилей оставляют родную коробку передач, котору я принципиально не хочу оставлять.
Для уверенной и экономичной езды без КПП, система однозначно должна быть намного мощнее, контроллёр и мотор, в частности. На кардане Жигулей момент на 1 передаче до 450НМ, вот близко к этому значению и должен быть пик момента электродвигателя. Большой коллекторный сериесник (более 80кг) такой момент выдаёт нормально, а там уже от контроллёра зависит. Однако, времена дешовых коллекторников давно закончились, они сейчас дороже всех остальных вариантов. И что бы ни говорил коллега Апекс, КПД у коллекторников в среднем ниже чем у БЛДС и асинхронников. Обопщённый опыт форумчан довольно однозначно об этом говорит.
Для 450НМ и высокого кпд на малых оборотах при этом я бы посоветовал спарить два мотора от Приуса 20, и питать их одним контроллёром, или двумя, как угодно. Просто много мяса мотора и сделает потери на низах небольшими. Стоит он недорого, весит один 45кг.

kommunist

Цитата: apeks от 01 Окт. 2024 в 17:47Игрушка с задним приводом похожая на ВАЗ2105 является плохим донором в смысле эффективности. На фото покажу две модели жигулей которые я делал на электротягу. ВАЗ2105 расход 20 киловатт час на 100 км а ВАЗ2111 10 киловатт час на 100 км.
При средней скорости в 20-30км/ч (городская езда) никакой заметной разницы в расходе не будет. Это по трассе, и то процентов на 20 расход повыше будет у классики. Трансмиссинных потерь так даже меньше у классики, учитывая наличие прямой передачи.

apeks

#377
Цитата: kommunist от 01 Окт. 2024 в 22:18Для уверенной и экономичной езды без КПП, система однозначно должна быть намного мощнее, контроллёр и мотор, в частности. На кардане Жигулей момент на 1 передаче до 450НМ, вот близко к этому значению и должен быть пик момента электродвигателя. Большой коллекторный сериесник (более 80кг) такой момент выдаёт нормально, а там уже от контроллёра зависит. Однако, времена дешовых коллекторников давно закончились, они сейчас дороже всех остальных вариантов. И что бы ни говорил коллега Апекс, КПД у коллекторников в среднем ниже чем у БЛДС и асинхронников. Обопщённый опыт форумчан довольно однозначно об этом говорит.
Для 450НМ и высокого кпд на малых оборотах при этом я бы посоветовал спарить два мотора от Приуса 20, и питать их одним контроллёром, или двумя, как угодно. Просто много мяса мотора и сделает потери на низах небольшими. Стоит он недорого, весит один 45кг.
Надоело уже. Как вы представляете как человек без опыта будет ставить моторы от приусов и програмировать контролеры и высоковольтную акб? Хотите чтоб поубивало их там . Насчет  эфективности коллекторников написал вам номер хозяина фиата.Пишите и общайтесь  с ним ватсап. У моторов переменого тока с магнитами на низах потери огромные вот примерный график. Без КПП на низах КПД 30% что я лично наблюдал на грузовике который выше привел. Не  тот опыт вы обобщали видимо .Пишите хозяину фиата и обобщайте его опыт как он 40 киловатт выжимает из ДС 3.6 гоняя 130 км в час.  Вот еще график параметров сериесного электродвигателя. КПД держится на уровне дооооооолго и грузить можно без пощады. На фото привожу вездеход с моторами на ОДИН  киловат !!!!!! Этот мотор принимает 18 киловатт и они вместе крутят вездеход по асфальту. Голден мотор на 1 киловатт не смог даже гидронасос раскрутить .Тупо грелся от родного контролера и напряжение номинал.