Как собрать БМС самому?

Автор Эдуард, 29 Июнь 2013 в 15:19

« назад - далее »

VasiliSk

[user]i[/user], взгляните на эту микру: http://www.linear.com/product/LTC3300-1
похоже на ваш балансир. может чтонибудь приглядится. ну и про измерение писал выше о 12-ячеечном балансире-измерителе-термометре. Однако ячейки расходным материалом не считаю, ибо БМС на то и БМС чтобы они не были расходником :)

[user]варп[/user], раз так, то и приложу пожалуй саму схему в Proteus, вдруг кому захочется детальки потыкать.
примечание: в симуляции всех мосфетов использована модель самого нижнего фета, который 7756, просто когда поставил верхние, забыл что они открываются от ~10 вольт, а не от 3V

варп

Отлично , [user]VasiliSk[/user] ! Я верю , что очень скоро мы научимся думать десятью разными головами , как одной БОЛЬШОЙ.... :laugh: Поступать иначе при нынешних возможностях - просто глупо...Я исхожу из того , что мы все разные , и в силу объективных причин лучше знаем и понимаем разное ..., а сообща возможно добиться результата , непосильного одному человеку...

i

Цитата: VasiliSk от 30 Июнь 2013 в 20:15
[user]i[/user], взгляните на эту микру: http://www.linear.com/product/LTC3300-1
похоже на ваш балансир.
...
Похоже... но это балансир "от всей батареи брать и отдавать избранным ячейкам"...
По сути сдвиговый регистр с односторонней связью.... к нему в пару еще нужна LTC6803-1 (монитор) и микроконтроллер для управления всем этим.
Не зацепило.

Илья73

Цитата: VasiliSk от 30 Июнь 2013 в 15:01
[user]варп[/user], вы меня удивляете, что может быть проще двух резисторов?
можно еще кондер добавить 0.1мкф между входом ацп и землей

А вот мне интересно?
Если собрать допустим 6 или 8 делителей и использовать вот такую штуку . (просто решил длинными зимними вечерами освоить программирование  arduino, хотя бы на  простом уровне, пока делаю первые шаги и мне это нравится)
Вот собственно вопрос, на первом делителе проблем не будет., а с остальными будет увеличиваться погрешность и чем ближе к верху тем сильнее. Ведь на одной ячейке  допустим 3.85
на второй 3.88
...           3.87
.......       3.85
а к концу 8 уже набежит серьезная погрешность.
Как это решить ?

Vladigit

Ставить операционики. Правда 8 ячеек не пройдет по напряжению, а 6 - вполне.
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд

VasiliSk

угу, если точнее - диф. усилитель на каждую ячейку, а потом на ацп

Vladigit

ага, если на рассыпухе заморочиться, тогда и 16s можно охватить.

DarthGray

Цитата: Илья73 от 25 Сен. 2013 в 23:44
.......а к концу 8 уже набежит серьезная погрешность.
Как это решить ?
Никаких проблем, просто мерять надо не относительно земли, а относительно предыдущей ячейки
Не знаю, позволяет ли ПИК таким образом переключать входы,  но контроллеры серии С8051Fххх
делают это легко и просто
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

Илья73

Все понятно :) гемор короче, во всяком случае для моего разума.
Тогда берем две такие штуки  Вскрываем, выкидываем пищалку, отрезаем 2 и3 дорожки те что на питание и делаем питание от сборки 6S или 8S или даже от 12 или 16 банок смотря у кого какая батарея. Чтобы не с двух банок брало напругу а со всей сборки.
Берем от светика еденичку и кидаем её на ардуино, в итоге экономим ноги на ардуино на которые можно повесить LCD и прочее добро.
Или даже, но не знаю как и возможно ли ? считать код с этой пищалки, подправить его и перезалить. А вместо светика воткнуть мосфеты на отключение батареи по низу.

anatoli_nik

Пищалка г.. полное правильно показывает только нижние 3 банки на 4-й немного завышает показания, верхние четыре показывает погоду не то что с марса а с плутона. Для внешнего питания в ней есть площадки для питания не распаянные.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

yuri

Цитата: anatoli_nik от 26 Сен. 2013 в 14:58
Пищалка г.. полное правильно показывает только нижние 3 банки на 4-й немного завышает показания, верхние четыре показывает погоду не то что с марса а с плутона. Для внешнего питания в ней есть площадки для питания не распаянные.
У меня 8 ячейку до 0,3В врет в плюс, но можно использовать для 6-ти первых ячеек более-менее.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

TRO

Много уже думал, оптимальнее чем один мелконогий дешёвый микроконтроллер на каждую ячейку ничего не придумывается., и по цене и по функционалу.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

redimer

Цитата: TRO от 26 Сен. 2013 в 18:38
Много уже думал, оптимальнее чем один мелконогий дешёвый микроконтроллер на каждую ячейку ничего не придумывается., и по цене и по функционалу.
может как в maxBMS по 1 маленькому контроллеру на каждые 4 ячейки? на каждую как-то совсем расточительно.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

TRO

Можно и сэкономить, один контроллер на 4 ячейки, то надо ему стабилизатор питания, как минимум делители для АЦП которые всегда потребляют. Надо привязывать уровни для включения 4х балансиров. Единственая экономия на линиях связи с главным контроллером (оптронах). В общем при нынешней цене на восьминогие контроллеры я никакой расточительности не вижу (как минимум три лишние ноги можно запаралелить чтобы качественно рулить без всяких драйверов затвором полевика импульсного балансира ).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Vladigit

Поддерживаю. Даёшь каждой ячейке по микроконтроллеру!!! :exactly:

VasiliSk

я кстати тут подумал над предложением высказанным одним из участников форума - пустить силовые провода прямо на акумулятор через автомат(а он нужен полюбому, как говорил Пионер, должОн быть физический размыкатель цепи)
а то глядя на китайские БМС с 8..12..16..20ю ключами силовыми.. и занимаемым или объемом, както грустно становится

погуглив немного вспомнил основы полупроводниковой электроники. и получил вот это:

соответственно толстые линии - силовые
тонкие - слаботочные
БМС с такой схемой нужна.. на 1 ампер :D
да, рекомендую добавить кнопку выключения "зажигания" контроллера в провод который идет от [b-b]discharge-[/b-b] к резистору. это на случай если высосется батарейка чтобы можно было "сбросить" бмску

exp TV

моя не совсем удачная конструкция  под 4 лефера
делал для использования в импульснике
( http://www.md4u.ru/viewtopic.php?f=17&t=1957&start=25 )
( http://www.md4u.ru/viewtopic.php?f=17&t=1957&start=50 )

Илья73

А вот и моя БМС для бытовухи.
Извращение конечно, но работает :-D
Скажу сразу что электронными схемами занимался еще в школе а это было еще в СССР. И то это было на уровне спаять приемник АМ на паре транзисторов МП42 , но абсолютно не понимая как это работает.
Сейчас вот опять ударился в детство , чуть чуть программирование ардуино и самые простые устройства , чисто как хобби, чтобы мозги к старости не закисали...
Поэтому прошу строго не судить.
Вот собственно схема. Схема на ATTINY13.
При нажатии на кнопку запускается пищалка с питания 78L05, пищалка питается полностью от неё, дорожки с питания от батареи на ней отрезаны, чтобы батарея кушалась равномерно а не с первых двух банок. Потом запускается контроллер.
Контроллер читает сигнал с пищалки, честно говоря так и не понял что из неё выходит, поэтому читал на аналоговый вход тини. Первые писки контроллер пропускает, а затем переходит в режим чтения. И релюха шунтирует кнопку, можно отпускать её, примерно 1 сек. Как только на одной из банок падает напруга ниже установленного напряжения пищалкой, первый же писк подает сигнал контроллеру который вырубает транзистор и вырубает реле, и схема обесточивается  полностью. Т.е можно даже не отключать батарею,  её уже ни чего не кушает, даже схема контроля.
А и еще там на схеме транзистор IRLZ44.
Все это разместил в корпус. на картинке не видно там две кнопки на черной коробочке, одна запускает схему, а другая выставляет напряжение отключения.
Ну вот и фотки.

Ну и код.

int x =0;

void setup()
{
{
  pinMode(PB0,1);
  pinMode(PB1,1);
}
{
  delay(450); 
}