avatar_TOM

На дачу? На электричестве. С движком от вертолета :-)

Автор TOM, 01 Июль 2013 в 02:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TOM

Можно сделать раму полностью с нуля, но проще распилить и переварить готовую. В качестве донора был выбран нескладывающаяся версия велосипеда "Кама"

Когда "это" было велосипедом, ездило оно с трудом. После доработки напильником  болгаркой и электросваркой получилась вот такая конструкция



Alex_mac

уже проще поставить мотор- колеса и натянуть на них покрышки побольше. у них хоть цена адекватная.

yuri

Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 50000 км

Alex_mac

Цитата: yuri от 05 Сен. 2018 в 16:57Проще не значит лучше
да и лучше. киловатт нормальный.  чем морочиться с ремнями и цепями.

Vik3

Имею опыт использования боковых колесиков :

https://electrotransport.ru/index.php?topic=52576.0#topmsg

в вашем случае эти колесики можно использовать только как стояночные - для езды не пойдут ИМО .
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

TOM

Цитата: Alex_mac от 05 Сен. 2018 в 16:08
уже проще поставить мотор- колеса и натянуть на них покрышки побольше. у них хоть цена адекватная.
Можно купить и готовый велосипед или скутер. Это будет скучно и неинтересно. Тем более, что купить то что мне хочется проблематично.

Alex_mac

Цитата: TOM от 05 Сен. 2018 в 17:22уже проще поставить мотор- колеса и натянуть на них покрышки побольше. у них хоть цена адекватная.
Можно купить и готовый велосипед или скутер. Это будет скучно и неинтересно. Тем более, что купить то что мне хочется проблематично.
да просто колеса от тачек совсем не долговечны. и сажать их на ремень/цепь не совсем хорошая идея. их переделать надо полностью.
гироскутерные же просто имеют запас прочности и более технологичны. задачек там тоже хватает. тормоза  стоят следом ( а я бы начал их сразу делать). просто с цепью все компоненты должны стоять нормально.

TOM

[user]Alex_mac[/user], Со временем, возможно, установлю другие колеса, переделывать раму для этого не придется. Сейчас в колесах установлены хорошие качественные промподшипники под ось 16 мм. Между подшипниками установлены распорные втулки. Диски дополнительно стянуты винтами. Ресурс этих колес меня особо не беспокоит, поставил потому что они у меня уже были в наличии.
После сварки рамы проект у меня на долгое время "заморозился" и я вернулся к нему совсем недавно.

TOM

Из фанеры и поликлинового ремня 6РК изготовил шкив на заднее колесо


mechanikgalkin

Том! На америкосном электромоте " Лайхтнинг" или как его там,  ременной привод,    и все работает...мощи там до дури и скорость 350+.км.ч...так что.....должно все получиться. На предпоследнем фото(где кит на стене), конструкция лигерадная получается. :wow:
Электролигерад-"Бешеная кровать" -110 + км.ч.,   батарея- NMC-88.2 В.,  80Ач., контроллер- ЯК -24 фет,  273-й монстр., вес-100 кг.  300 А - батарейного,  500 А - фазного.

TOM

[user]mechanikgalkin[/user], поликлиновые ремни я применял несколько лет назад на электровелосипеле. Их преимущества - практически не шумят в отличие от цепи, не вытягиваются, имеют достаточно высокий КПД, не ржавеют, легко снимаются и одеваются не пачкал руки. Недостатки - могут пробуксовывать при попадании воды или масла. Об этом я уже писал где-то на второй-третьей странице этой темы.
Цитата: mechanikgalkin от 06 Сен. 2018 в 20:17
На предпоследнем фото(где кит на стене), конструкция лигерадная получается. :wow:
Я пока не знаю, как классифицировать подобную конструкцию. Хотелось бы иметь ещё и какую-нибудь крышу над головой, примерно как здесь.
Спойлер

TOM

Обнаружились небольшие проблемы. После установки рулевой трубы и руля оказалось, что управлять будет проблематично, поскольку руль находится далековато. Нужно переваривать раму. К сожалению, сварщик, который делал мне эту конструкцию, к этому времени уже уволился. Пришлось выходить их положения увеличением угла установки рулевой трубы. Удалось немного подогнуть раму, поскольку дополнительные распорки, придающие жесткость, я пока не приваривал. Теперь это выглядит так



TOM

Из фанеры сделал основание сидения


TOM

Рама у меня жесткая, а ездить планирую по проселочным дорогам. Поэтому амортизировать буду себя. :-)
Из мебельной микропористой резины толщиной 100 миллиметров вырезал сидение и спинку.

Получился довольно удобный диванчик. Теперь решаю чем лучше будет обшить - мебельной тканью или кожей молодого дермантина


yuri

[user]TOM[/user], а если дождь, то лучше кожей. ;-D
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 50000 км

TOM

Под дождь попадать не хотелось бы, но придется учитывать  и такую возможность.

TOM

Теперь о приводе. Мне попал в руки топливный центробежный электронасос от вертолета. Движок в нем коллекторный, высокооборотистый, с параллельным возбуждением. Сделан очень добротно. В качестве насоса мне применить его было некуда, решил попробовать на приводе. Для этого вместо крыльчатки я установил шкив. Он алюминиевый, самодельный.
Первоначально планировалось применить поликлиновый ремень с профилем РК, как на моей предыдущей конструкции. Но тогда пришлось бы делать двухступенчатую редукцию., поскольку минимальный диаметр ведущего шкива должен быть не менее 45 миллиметров. Решил попробовать установить ремень с профилем РН. Он значительно тоньше, эластичнее и для него допускается диаметр ведущего шкива 13 миллиметров. А значит, можно обойтись одной ступенью редукции. Вот только шкивов под этот ремень приобрести не удалось. Попытки нарезать на заготовке шкива канавки вручную закончились неудачно, не удалось выдержать необходимый шаг и глубину канавок. Токаря найти тоже не удалось. Решение было найдено почти случайно. Оказалось, что на ножах от газонокосилки заточка делана с тем же шагом, что и на ремне. Я использовал нож в качестве резца, и за несколько минут шкив был готов.


TOM

Редукция получилась 1:12,5 при диаметре шкива 16,5 миллиметров. Подсоединил двигатель к контроллеру, прокрутил колесо вхолостую без нагрузки. Максимальная скорость получилась 42 км/час. Посмотрим, какая максималка будет в реале под нагрузкой. Контроллер двигателя и аккумуляторы я использовал из своего предыдущего проекта. Амперметр я пока не ставил, цифровой вольтметр тоже, для пробных выездов можно обойтись и без них. Впереди ходовые испытания.