Электромобиль из запорожца для села

Автор Vladimir Gribov, 03 Июль 2013 в 18:49

« назад - далее »

владимиррр

Цитата: slav от 06 Июль 2023 в 07:04Статор доработать под неодимовые магниты . У меня такой коллекторник хорошо работает , на 5-ти амперах (36в) по хорошей дороге катит 10 км\ч  .

Ну что сказать? Два таких, мощь "номиналка" будет 360вт-это как раз с панелями 600вт (Даник на Спарте 1) ехать с нулевым потреблением с аккума, т.е. от панелей в солнечную погоду со скоростью 27 км/ч.А само потребление 17втч/км.Кто бы наладил выпуск таких комплектов (мотор-генератор + контроллер). Даник и на гироскуторных мотора отлично шёл, а вот мощи в подъем не хватало. Если у вас мах мощность до 1-2х киловатт-это было бы класно.
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ.ВСЕ СХЕМЫ НА 33 Странице темы:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18638.576#topmsg

edw123

Цитата: владимиррр от 06 Июль 2023 в 03:30Знал и раньше
Во первых, такую передачу сделать-это огород. Во, вторых, КПД движков заведомо не катит.20-30%энергии тратить на возбуждение
Огород... но ведь стали делать  :bn:
Если совсем "под ногами" искать всё, то лучшего и не будет.
Не плохие вроде движки были, коллекторные, от вентиляторов охлаждения легковушек. теперь наверное пошли 3х фазные с контроллером, но и старых можно найти. 4 мотора по 200-300вт.

владимиррр

Цитата: edw123 от 06 Июль 2023 в 12:57Огород... но ведь стали делать  :bn:
Если совсем "под ногами" искать всё, то лучшего и не будет.
Не плохие вроде движки были, коллекторные, от вентиляторов охлаждения легковушек. теперь наверное пошли 3х фазные с контроллером, но и старых можно найти. 4 мотора по 200-300вт.

Э, нет, это "политика", если на барахле получен приемлемый результат, то затем  на других комплектующих, можно получить ещё лучший результат. Причины, почему забраковал эти движки, я указывал,теперь, после испытаний, даже бесплатно не надо.
Тем более обычным автогенератором с дешевеньким вело контроллером на этой же передаче  лучше результат получается, людьми уже проверено.Но нет у меня в хламе велоконтроллера, а простенькие, самодельные, не устраивают-пробовал.

edw123

Цитата: владимиррр от 06 Июль 2023 в 14:17Но нет у меня в хламе велоконтроллера, а простенькие, самодельные, не устраивают-пробовал
Поэтому я и написал про коллекторные автомоторы - их и без контроллера запустите.

владимиррр

Цитата: edw123 от 06 Июль 2023 в 15:52
Цитата: владимиррр от 06 Июль 2023 в 14:17Но нет у меня в хламе велоконтроллера, а простенькие, самодельные, не устраивают-пробовал
Поэтому я и написал про коллекторные автомоторы - их и без контроллера запустите.

Это которые на трактора ставили?Дарили мне такой киловатник,всего 1 плюсовая клейма на нем была. но я даже не испытал,не готов был, так и утопили его в болоте, гараж на болоте стоял😢 Вроде он был обратимый мотор-генератор. Такие друзья в совке были, рассказал другу про мечту про электромобиль , через неделю мне этот киловатник привезли, чтобы я электромобиль сделал.

edw123

Цитата: владимиррр от 06 Июль 2023 в 18:43Это которые на трактора ставили?
:-)  Я же писал - от вентиляторов системы охлаждения радиатора. Они небольшие, вполне современные и рассчитаны на длительную работу, и вполне мощные.

владимиррр

Цитата: edw123 от 06 Июль 2023 в 19:12
Цитата: владимиррр от 06 Июль 2023 в 18:43Это которые на трактора ставили?
:-)  Я же писал - от вентиляторов системы охлаждения радиатора. Они небольшие, вполне современные и рассчитаны на длительную работу, и вполне мощные.

Таких в мусоре у меня нет, а деньги на ветер выбрасывать не хочется) Очень большая вероятность, что будет слабоват.

edw123

Цитата: владимиррр от 06 Июль 2023 в 19:52Дошло, или в каждом посте повторять надо?
Вы сознательно загнали себя в такие условия. СОчуствую. Но теперь дважды непонятны претензии к поганости движков - радоваться надо, что хоть что-то нашлось.
Ионисторы долго откапывали "в мусоре"? :-(

владимиррр

Цитата: edw123 от 06 Июль 2023 в 20:13
Цитата: владимиррр от 06 Июль 2023 в 19:52Дошло, или в каждом посте повторять надо?
Вы сознательно загнали себя в такие условия. СОчуствую. Но теперь дважды непонятны претензии к поганости движков - радоваться надо, что хоть что-то нашлось.
Ионисторы долго откапывали "в мусоре"? :-(

Вы видели движки,из которых минут 5 идёт дым?Это новье, проехали 300 метров всего. И вы хотите, чтоб я на них строил Солнцемобиль?.Да,еще в 2 раза передачу изменю и меня они устроят. А что потом будет?
А с супером что не так? Может лифер у меня целый благодаря ему.
А все эксперименты только с ним.Ну а любители пусть приборам китайским верят-наслышан.А мне как то сподручней с энергией напрямую иметь дело. Хорошо, что такая возможность у меня есть.
Прочитайте заново все, что я писал, вы вообще не понимаете что и зачем я делаю. Или листайте физику по новой, раз в другом ключе все видите.

yurgen

Цитата: yurgen от 24 Июнь 2023 в 10:15ну дык проект надо сначала рассчитать , а потом делать.
А у вас получается сначала делаем из того что на мусорке нашли, потом выкидываем сгоревшее и покупает то что действительно нужно.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

[/quote]
Цитата: владимиррр от 06 Июль 2023 в 20:46Ну а любители пусть приборам китайским верят-наслышан.А мне как то сподручней с энергией напрямую иметь дело
""пер ректум ад астра""
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

Цитата: владимиррр от 06 Июль 2023 в 20:46Вы видели движки,из которых минут 5 идёт дым?Это новье, проехали 300 метров всего.
Я вроде писал про б/ушное копеечное оборудование  :-( причём тут новьё... Его я и не стал бы Вам предлагать, это была бы уж совсем эклектика.

владимиррр

Цитата: edw123 от 07 Июль 2023 в 01:18
Цитата: владимиррр от 06 Июль 2023 в 20:46Вы видели движки,из которых минут 5 идёт дым?Это новье, проехали 300 метров всего.
Я вроде писал про б/ушное копеечное оборудование  :-( причём тут новьё... Его я и не стал бы Вам предлагать, это была бы уж совсем эклектика.

Сейчас я скорее всего поставлю движок, который тоже потом уберётся.У него 2 достоинства,есть реверс и самое главное он низкооборотистый и экономичный.
Интересно будет увидеть разницу.
Правда этому движку досталось, лет 5 то на ЗАЗе отпахал и ремонтировался. Самое больное их место, от нагрева идёт размагничивание.Так что результат всякий может, но хуже точно не будет. Что точно могу сказать, что "скелет" от него поедет...

slav

Цитата: владимиррр от 06 Июль 2023 в 18:43мне этот киловатник привезли, чтобы я электромобиль сделал

В режиме двигателя его мощность в три раза больше . :mus:

владимиррр

Цитата: slav от 07 Июль 2023 в 07:17
Цитата: владимиррр от 06 Июль 2023 в 18:43мне этот киловатник привезли, чтобы я электромобиль сделал

В режиме двигателя его мощность в три раза больше . :mus:
Не сомневаюсь, чем тяжелее, тем больше мощи может выдать. Мне жалко было парня, который привёз его.

yurgen

Цитата: владимиррр от 07 Июль 2023 в 06:13Сейчас я скорее всего поставлю движок, который тоже потом уберётся.У
ну не понимаю я такой подход к конструированию.
Лепим шопопало, авось подойдет.
Ну а ежели "чтото" сгорит, значит туда ему и дорога.
Это "чтото", само виновато.
Вины конструктора ведь в этом нет. :-D
Вот это и есть ваш метод.

Почему бы не взять двигатель, сначала провести с ним всесторонние тесты , выяснить какую реальную мощность он способен отдавать не перегреваясь продолжительно, тоесть его номинал. В том числе оптимум по  оборотам.
Вычислить нужную редукцию, подобрать редуктор , их много есть разных , от всяких болгарок\дрелей\шуриков\итд.
Полюбому это будет лучше чем самодельный колхоз.
А уж потом натурные испытания.

Простите, но мне больно наблюдать как вы мучаетесь с этой повозкой.
Все так бестолково и бездарно.
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

Цитата: владимиррр от 07 Июль 2023 в 06:13и самое главное он низкооборотистый и экономичный.
Экономичность - это ещё придётся проверить.
Интернет же есть у Вас - погуглите параметры своего мотора, что опять всё "на глазок"...

владимиррр

Полчаса ушло на установку этого движка (1п12).
На той же энергии пробег составил уже 400м.т.е. в 2раза больше. Если учесть, что ему надо номинал 60в а не 24в-48в, как у меня, свою мощность он не развил и полз 10-15 км/ч. Поэтому потребление получилось 80втч/км.
А средняя потребляемая мощность 960вт.Это многовато, но оно потребление упадёт, если будет 2 движка и напруга хотябы 60в (у меня раньше было 72в).
При 60в у этого двигателя 1000об/мин,на колесе будет 330 об/мин=19800об/ч
Если 1 об =1.5м то v=19800*1.5/1000=30км/ч
Те Эл. двигатель 1п12 идеально нам подходит. Учитывая, что он до 100в и обороты уже достигают 2000 об/мин, скорость будет до 60 км/ч.
Но имея опыт 5 летней эксплуатации, я бы только на бесплатные согласился, а отдавать за два 36тр*2=72тр,эт видимо новые, а б/у 10тр за 1шт.
Но брать их опасно, если перегрев был, магниты размагничены и толку с него мало будет, у меня такой, я кое как  отобрал более менее нормальное магниты.