Электромобиль из запорожца для села

Автор Vladimir Gribov, 03 Июль 2013 в 18:49

« назад - далее »

Rus25

Другая,но тоже простая.На TL494. Драйвер и транзисторы с инвертора приус.

NUBITO

Что за транзисторы?
На полной мощности испытывали или все в теории?

Rus25

Цитата: NUBITO от 06 Фев. 2016 в 12:15
Что за транзисторы?
На полной кратковременно,около 5 сек. больше не нужно.GT30J324.Драйвер IR2113S.

NUBITO

Цитата: Rus25 от 06 Фев. 2016 в 12:39
Что за транзисторы?
Транзисторы до 600в пашут. Есть куда разгоняться)

Rus25

Цитата: NUBITO от 06 Фев. 2016 в 12:52
Что за транзисторы?
Так я и говорю больше не надо.

Андрей89ру

Цитата: Rus25 от 06 Фев. 2016 в 12:55
Цитата: NUBITO от 06 Фев. 2016 в 12:52
Что за транзисторы?
Так я и говорю больше не надо.
а из инверторного сварочника получится контроллер- просто на выход подсоединить мотор? там вольт около 70 и ампер до 200 и не кратковременно...

владимиррр

Ребята,а что схему нельзя было выложить?И по обсуждали бы дружненько,а так засорение темы и ничего более.
ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ.ВСЕ СХЕМЫ НА 33 Странице темы:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18638.576#topmsg

Rus25

Цитата: владимиррр от 06 Фев. 2016 в 17:10
Ребята,а что схему нельзя было выложить?И по обсуждали бы дружненько,а так засорение темы и ничего более.
Так схема стандартная..обычная..на тл.

Только с драйвером и мосфетами.

владимиррр

Не сомневаюсь,что схема работоспособнa,напоминает схему licc.
Скажу точно,что у этой схемы могут быть "таинственные" вылеты ключей,т.к временная обратной связи велика и ограничение по току работает по какому то среднему значению,а вот кратковременный (импульсный) перегруз или витковое в двигателе защита не словит.О КЗ вообще молчу.Ещё момент,если двигатель попадёт с большой межвитковой ёмкостью,да плюс  по длиннее провода,да ещё наводки в них-жди беды,ключи могут щелкуть.Правда,там сопротивление есть на этот случай,паралельно двигателю 3к,оно,пожалуй спасет,правда ёмкость оно не уменьшит.А вот от плохого контакта в щетках,искрения, защищать ключи будет.
Ещё смотрю,оказывается этот привод работает на звуковой частоте,судя по R10 и С3.Значит ещё и подвывает он, наверно,что скажете,как он в работе?
Кстати, силовые ключи с резисторами в затворах и с R13,можно отсюда ставить в мою схему.Вольтаж у ключей маловат только.Моя схема потянет и побольше ключей,с десяток точно можно.Никаких изменений в моей схеме не нужно делать.

RommT

А зачем мучится с tl, когда любой микроконтроллер нужный ШИМ может выдать на силовую часть через драйвер? Нужные алгоритмы легко запрограммировать.
[user]владимиррр[/user],  Как параметры дросселя подобрать? По расчётам мне хватит индуктивности 200мкГн, но как узнать какой массы и какого феррита мне хватит? Нахаляву получил кольца М2000НМ 31х19х7, 10шт склеил в столбик, по расчётам 200мкГн это 3,5 витка, но подозреваю что в насыщение войдёт. Ток при ШИМе планирую до 50-100а, больший ток без ШИМа чтобы кпд на нём не падало.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

владимиррр

Цитата: RommT от 06 Фев. 2016 в 23:58
А зачем мучится с tl, когда любой микроконтроллер нужный ШИМ может выдать на силовую часть через драйвер? Нужные алгоритмы легко запрограммировать.
[user]владимиррр[/user],  Как параметры дросселя подобрать? По расчётам мне хватит индуктивности 200мкГн, но как узнать какой массы и какого феррита мне хватит? Нахаляву получил кольца М2000НМ 31х19х7, 10шт склеил в столбик, по расчётам 200мкГн это 3,5 витка, но подозреваю что в насыщение войдёт. Ток при ШИМе планирую до 50-100а, больший ток без ШИМа чтобы кпд на нём не падало.
С этими кольцами сечение получится порядка 600 мм.кв.(однако даже меньше-420).Контроллер у меня с дросселем сечением 1200 мм.кв.Мне не приходилось рассчитывать.В моей теме на украинском форуме мы это обсуждали,есть программа для расчёта.Обсуждалось в моей теме "контроллер на 24 вольта с рекуперацией"
http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=1415
Там и про программу расчёта  дросселей можно узнать.Главное,чтобы дроссель не достигал насыщения на пиковых токах,можно ещё и витков поменьше сделать.Можно готовые дросселя взять с промышленных сварочников,где есть поджиг дуги искрой (аргонная сварка).Все надо испытывать,мы на  переднем фронте,в новом деле.Теория-одно,а практика бывает и опрокидывает все представления,к этому надо  быть готовым.Не хотите рисковать,идите по проторенному пути,примеров уже тьма,достойных вариантов много.

Stelsrider

День добрый! Не подскажите как получить из Вашей схемы ШИМ напряжения, что нужно поменять? На велике делал ШИМ на 555 схеме, но у нее диапазон регулировок низкий. Снизу он не отключается полностью. Да и защит нет никаких.

владимиррр

:kidding:
Цитата: Stelsrider от 10 Фев. 2016 в 14:34
День добрый! Не подскажите как получить из Вашей схемы ШИМ напряжения, что нужно поменять? На велике делал ШИМ на 555 схеме, но у нее диапазон регулировок низкий. Снизу он не отключается полностью. Да и защит нет никаких.
Схема.ШИМ НАПРЯЖЕНИЯ. будет такая.заодно нарисовал силовую на полевиках.Можно настроить нужный шим без силового питания.Боюсь емкость в цепи обратной связи придется увеличить (нога 3 микросхемы).поэтому быстродействие обратной связи по току может уменьшится.
Схема с шим напряжения требует проверки,настройки,в таком виде давно делал.На входе 1 микросхемы напряжение задания от педали газа не должно резко меняться,нужно ставить большие конденсаторы.

Stelsrider

У меня еще вопрос. На какой ток расчитана силовая часть Вашей схемы, просто у Вас шунт всего на 10 А, а вот к примеру если брать мощный мотор и ток ампер на 100, не будет ли нагреваться шунт? Я вот хочу приспособить схему под ДС 3.6, есть шунт ампер  на 100, не получится ли его как-то приспособить?   

владимиррр

Цитата: Stelsrider от 10 Фев. 2016 в 20:42
У меня еще вопрос. На какой ток расчитана силовая часть Вашей схемы, просто у Вас шунт всего на 10 А, а вот к примеру если брать мощный мотор и ток ампер на 100, не будет ли нагреваться шунт? Я вот хочу приспособить схему под ДС 3.6, есть шунт ампер  на 100, не получится ли его как-то приспособить?
При пике тока.на шунте мах 1 вольт.Номинал раза 2-3 меньше.Можно уменьшить мах на шунте заданием от газа,только уменьшится помехозащищенность схемы.
если шунт 100а 75 мв,то ток пиковый будет 1в/0,075*100=1300 а.Если средний ток 50 а.то мощность на этом шунте 50*0,0375=1,8 вт.
А если взять 10а 75 мв,то при 50 а.мощность на шунте 50*0.075*5=18.75 вт
Будет греться,выдержать должен.

владимиррр

Ещё одно испытание контроллера (управление по току- моментом),двигатель был в ремонте,на машине 2 таких в параллель работают.Новые батарейки,72 вольта 20 а/час.Питание управление подключил к не стабилизированному источнику 15 вольт.https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=f-QR7kaWvbw#

Stelsrider

:wow: Здорово крутит! А у Вас шунт заводской или самодельный. Если самодельный не подскажете параметры? Материал, площадь сечения, длина? Пробежался сегодня по точкам, нашел минимум на 20 А заводской.
И насколько Ваша схема требовательна к номиналу элементов. Например как скажется замена резистора в 2,2 Ома на 2,5 Ома?   
И еще: на Ваш взгляд какой тип управления будет оптимальней(лучше) для электромобиля, по току или напряжению?  Спасибо за ответы.

владимиррр

Цитата: Stelsrider от 11 Фев. 2016 в 22:13
:wow: Здорово крутит! А у Вас шунт заводской или самодельный. Если самодельный не подскажете параметры? Материал, площадь сечения, длина? Пробежался сегодня по точкам, нашел минимум на 20 А заводской.
И насколько Ваша схема требовательна к номиналу элементов. Например как скажется замена резистора в 2,2 Ома на 2,5 Ома?   
И еще: на Ваш взгляд какой тип управления будет оптимальней(лучше) для электромобиля, по току или напряжению?  Спасибо за ответы.
Сначалала я поставил заводской на 10 ампер,но двигатель с ним слишком шустро с места,двигатель на 35кг подскакивал.Поэтому поставил  проволочку диаметром 2мм из нихрома,а родную убрал,винты мощные,с шайбой контакт надёжный и нагрев ему по барабану.
Элементы конечно можно с отклонениями процентов на 20.
Я буду на  на токовом пробовать.По напряжению эту схему надо с осцилографом прокатать,защита по току будет хуже,т.к. емкость на ноге 3 придется увеличить раз в десять или её (токовую защиту),усложнять надо.И на газ нужно хорошее сглаживание сигнала,чтоб на разгоне был,а на сбросе газа его не должно быть,схема элементарно делается,встречается в схемах.Можно не парится,увеличить конденсатор до 500-1000 МКФ на 1 ноге и все.