Почему сдохли липоли?

Автор Cahes, 05 Июль 2013 в 23:44

« назад - далее »

илс

Смешивать - это хорошо.
То что напруга от Чероки улетает вверх, это понятно.
Думаю, что большой зарядный ток, внес свою лепту в описанную припухлость.
Как известно, Зиппи компакт имеет повышенную энергоемкость.
А это достигается снижением характеристик.  :pardon:
Среди которых, довольно скромные, зарядный и разрядный токи.
Мне интереснее, почему Зиппи начали пухнуть со спины.
Вы спиной, (этот) нагрев чувствовали? Или нет?

peat

подвеска должна быть суперплюшевой
===
ПОдвеска суперплюшевая - рюкзак на спине. Там точно никаких виьбраций. Старая бактка откатала в говнопокатухах с прыжками полгода..ниодна котлета на вспухла. Рюкзак об спину тоже не бьется. НИкак.

Ячейки на предыдущей батки не вспухли.. 2 ряда померло от того что отпаялись ряды . Алюминий как бы ты его не лудил имеет свойство окисляться ПОД слоем припоя. Там образуется что то подобие коррозии и прослойка эта имеет большое сопротивление. ВО время езды припой отстает и незаметно теряетсяконтакт. В результате если одна ячейка таким макаром отвыаливается в ряду - весь ряд накрывается от переразряда.
Эта батка ездила зимой в мягком термокорпусе. Перегрева точно небыло.
По этому в первую очередь пришла мысль что пергрел и ячейки вспухли.

alayf78

Цитата: илс от 26 Май 2014 в 00:25

деформация и тряска ячеек во время разряда недопустима. те ячейки,которые бились о спину и умерли вот и обьяснение. не перошло и пяти лет,мать их(хитрые китаезы):ireful: жалко за мат могут забанить :~-(
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

peat

Смешивать - это хорошо.
То что напруга от Чероки улетает вверх, это понятно.
Думаю, что большой зарядный ток, внес свою лепту в описанную припухлость.
Как известно, Зиппи компакт имеет повышенную энергоемкость.
А это достигается снижением характеристик.  :pardon:
Среди которых, довольно скромные, зарядный и разрядный токи.

Я сейчас разобрал всю батарею покотлено - опухли все крайние ячейки у всех котлет.
Разрядный ток 25с заявлено. в ряду 4ячейки.. 100а они должны давать. Я сейчас с мини-е больше 80а не могу вжаривать.
По разряду они работали в номинале.
А вот по заряду - 23ампера. Выходит что на каждый ряд достается по 5.75а.
Ячейки 5 ач.
Выходит убились большим  током  заряда чероки ???

Добавлено 26 Май 2014 в 00:36

Цитата: alayf78 от 26 Май 2014 в 00:32

деформация и тряска ячеек во время разряда недопустима. те ячейки,которые бились о спину и умерли вот и обьяснение. не перошло и пяти лет,мать их :ireful: жалко за мат могут забанить :~-(
Да нет же.. они не бьютя об спину ! Рюкзак плотно рижат к спине. В вертолетах эти колтлеты во время полета испытывают перегрузки в десятки раз больше.

Вот тут видна динамика полета и крайне резкие ударные  ускорения и остановы вертолета , это сравни ударам..
Но котлеты то там живут..
Military Video_ World Champion Rc Helicopter Pilot Demonstrates His Awsome Skills

alayf78

1с заряд-это фигня. я черокой 25амперами заряжаю 5 ач народную. ей уже 3 год пошел. не вспухла. но она разряжается в спокойной обстановке ноутбуком на даче,когда там свет выключают

peat

Цитата: alayf78 от 26 Май 2014 в 00:38
1с заряд-это фигня.

ТОгда я в недоумении от чего они вспухли ?
1.Тряска  во время разряда исключена - рюкзак плотно прижатый к спине , а байк мотыляется между ног. Вся вибрация и удары гасятся ногами. (на сиденье не ежжу).
2. Перезаряд исключен. Максимум было повышение на одном ряду 4.21 вольта и сразу вырудбил зарядку.
3. Переразряд тоже исключен.. 3.4 вольта  было однократно во время тестирования свежих котлет.
4. Температура ?

А можно кк нибудь стравить газ от туда ?
Говорят можно положить в морозилку на неделю.. кто то уже проводил опыт , но я не могу найти ветку.
Еще прокалывают и тут же заливают суперклеем . Но разбирать котлеты не вариант ..там сварка , а пайке алюминия я больше не доверяю.

Причем по всем параметрам другие вспухщие ячейки в норме. Низкое вн.сопротивление и емкость 4.7 ач.
Просто вспухли и все.

alayf78

на том видео вертолет об дерево не шарахнули. а все остальное липолям не страшно,ибо это мягкие перегрузки. толчковых ударов,что бывают на велах в воздухе нет,только при падении на землю это может быть :kidding:
это такая же разница,как резко мотать головой,или ей же биться об стену. разница для мозга очевидна ;-D

peat

Цитата: alayf78 от 26 Май 2014 в 00:47
на том видео вертолет об дерево не шарахнули. а все остальное липолям не страшно,ибо это мягкие перегрузки. толчковых ударов,что бывают на велах в воздухе нет,только при падении на землю это может быть :kidding:
Ну ты видел что аки к моему велу не привязаны. Ударов точно небыло.

alayf78

Цитата: peat от 26 Май 2014 в 00:48
была деформация нижних котлет  из-за того что на них давили сверху другие. нижние оказались между молотом и наковальней(образно)
нужно попробовать ребрами банок на спину положить. у 20 ач лифера это на полгода продлило жизнь пакетов по крайней мере

TRO

Граждане, не туда копаете. Вспухли крайние потому что им было куда пухнуть. Каждый раз при заряде-разряде возникает газообразование и тут же растворение микропузырьков в электролите. Если ячейки не сжаты, то вначале происходит разрыхление-размягчение, а потом уже и расслоение (гогда газ уже из микропузырьков вылезает под пленку и там скапливается, и загнать его назад та еще проблемка.) Так же они пухнут даже без циклирования при хранении полностью заряженными или разряженными (потому что это не есть их равновесное состояние). Металлическим банкам некуда пухнуть, а пакеты маститые производители сжимают весьма сурово (вспомним сборки лифера 3P7C).

Мой совет, положить на них нечто вмеру увесистое, и поциклировать в диапазоне 50% не доходя до крайних значений напряжений. И пересобрать батарею предусмотрев жесткие стенки по плоскти пакетов со стяжками (сойдет и скотч). Сам являюсь владельцем вспухнувших котлет с дутыми крайними пакетами в которых поубавилось емкости. Могу точно сказать, механически им не доставалось.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

peat

Цитата: alayf78 от 26 Май 2014 в 00:51
Цитата: peat от 26 Май 2014 в 00:48
была деформация нижних котлет  из-за того что на них давили сверху другие. нижние оказались между молотом и наковальней(образно)
нужно попробовать ребрами банок на спину положить. у 20 ач лифера это на полгода продлило жизнь пакетов по крайней мере

У меня нет нижних котлет. Все котлеты "стоят" на мякгом дне рюкзака контактами вверх. Одна котлета на другой не стоит ! Котлеты не давят друг на друга , так как склеены между собой двухсторонним скотчем , и обвязаны резинкой. ТОесть механических крепких стяжек нет.

Добавлено 26 Май 2014 в 01:07:04

Цитата: TRO от 26 Май 2014 в 01:02
Граждане, не туда копаете. Вспухли крайние потому что им было куда пухнуть. Каждый раз при заряде-разряде возникает газообразование и тут же растворение микропузырьков в электролите. Если ячейки не сжаты, то вначале происходит разрыхление-размягчение, а потом уже и расслоение (гогда газ уже из микропузырьков вылезает под пленку и там скапливается, и загнать его назад та еще проблемка.) Так же они пухнут даже без циклирования при хранении полностью заряженными или разряженными (потому что это не есть их равновесное состояние). Металлическим банкам некуда пухнуть, а пакеты маститые производители сжимают весьма сурово (вспомним сборки лифера 3P7C).

Мой совет, положить на них нечто вмеру увесистое, и поциклировать в диапазоне 50% не доходя до крайних значений напряжений. И пересобрать батарею предусмотрев жесткие стенки по плоскти пакетов со стяжками (сойдет и скотч). Сам являюсь владельцем вспухнувших котлет с дутыми крайними пакетами в которых поубавилось емкости. Могу точно сказать, механически им не доставалось.

Я понял.. это похоже на истину..
Ктонибудь помнит как на форуме совали в морозилку ячейки и они сдувались , потом несколько лет служили еще без потери емкости ?
Это было гдето в ветке про восстановление ячеек.. Но я найти не могу уже целый вечер ищу..
Увесистое положить можно , но блин , сцыкотно в квартире это делать..

У меня есть насос выского давления . например положить ячейку в барокамеру (есть и такая ) и вдуть туда 20 атмосфер.. могу и 250 вдуть..
По идеи это лучше чем положить тяжелое потому что сдавливать будет во всех сторон ..
качнуть в реале можно например 5 атм не более.

alayf78

помоему когда вы вдуете,а потом сдуете может появиться винипух  :facepalm:

peat

Цитата: alayf78 от 26 Май 2014 в 01:15
помоему когда вы вдуете,а потом сдуете может появиться винипух  :facepalm:

ТОгда есть идея наоборот положить ячейку в вакуумный мешок и выдуть.. ПРавда это равносильно тому что вдуть в барокамере..
В обоих случаях равномерный обжим пакетика со всех сторон.
В этом состоянии проциклировать.

Все нашел..
mevial писал:
ЦитироватьПухлость снимается не холодильником, а морозилкой(Использовал в качестве неё зиму и неотапливаемый гараж). Держать... не считал, за месяц морозов не сошла, за 3 - сошла в ноль и после 2х циклов на 1С не появилась, потери ёмкости не обнаружил.
3 месяца в морозилке - сурово както.

andreym

Олег, может пора попробовать мощные ионки?
они не пухнут да и более пожаробезопасны...

peat

Цитата: andreym от 26 Май 2014 в 03:27

Так вес же. сколько будет весить 1 квтч ?
и 1 квтч на 48 вольт не отдатуд мне 120а в пике..они сдохнут под моими горками..80а отдатуд хотя бы на 48 вольтах ?

gekanaz

Цитата: peat от 26 Май 2014 в 09:15
Цитата: andreym от 26 Май 2014 в 03:27

Так вес же. сколько будет весить 1 квтч ?
и 1 квтч на 48 вольт не отдатуд мне 120а в пике..они сдохнут под моими горками..80а отдатуд хотя бы на 48 вольтах ?
вот и ошибаетесь :)    посмотрите в табличке 105-строчку например, вот ТУТ
и это всего-то 580Ваттчасов...  дадут 130А по даташиту, и дают, я проверял.. это при массе 3.7кг
если взять киловаттчас, будет вам 200А ;)
эти баночки при токе 15А на каждую , при полной разрядке от начала до конца чуть теплые, 22А это для них максимум (использовать можно при разгоне, и не дольше пяти - семи минут, чтобы не нагреть)

Cahes

После зарядки до номинального напряжения - 62.25В, без дозаряда, через несколько дней практически без использования, напряжение просело до 60.2В. После использования и опуска напряжения до дна - 52.7В (52В - порог контроллера), напряжение, на следующий день, на утро, поднялось до 54В, без использования. О чём это говорит? Понятно - что акки уже не новые, но конкретней?

acyd

Вн сопротивление ячеек одинаково мешает вкачивать или выкачивать энергию. Надо или токи (контроллера и зу) уменьшать, или емкость наращивать, тем самым уменьшая общее вн сопр. Тогда "просадки" под нагрузкой будут меньше.