Ограничение тока зарядного устройства

Автор Дима спб, 12 Июль 2013 в 13:23

« назад - далее »

варп

Цитата: all_bud от 30 Июль 2013 в 13:17
.... где готовое решение то по ограничению тока заряда, ну схема или изделие :bn:

[user]all_bud[/user], ну Вы тормоз... :-)...Пост #57 почитайте...

Цитата: Alex_Soroka от 30 Июль 2013 в 13:17
[user]варп[/user] вы просто реализовали вот этот тупой алгоритм заряда...
[user]Alex_Soroka[/user], его тупость многократно компенсируется его ценой...
И дайте срок - завострим... :-D

варп

У кого есть  желание реализовать зарядку с прерыванием тока , как рекомендует [user]Alex_Soroka[/user], можно попробовать вот такой вариант...
Но прошу иметь ввиду , что из представленной схемы , я макетировал только сам генератор ( за него - отвечаю....) . Пара напутственных слов - транзисторы и диоды - любые маломощные ( там токи мизерные )...,резистор R1 сильно уменьшать не стоит - при влючении Т1 напряжение на выходе БП должно опускаться ( и ток зарядки тоже ) ...постарайтесь при настройке добиться , чтобы при открытии Т1 , БП не отключался совсем от сильно низкого напряжения..
Если кому что непонятно - лучше спросите ..., а то не знаю про что пояснять...

Lewaten

[user]Дима спб[/user],
Уважаемый земляк и коллега! Я тоже столкнулся с подобной проблеммой со своим мощным зарядником HTS-350-48, который  нагревал мой бедный ЛИФЕР почти 9 Амперным током. И по началу тоже мудрил балласт из галлогенок, но к великой радости недавно решил её для себя.
Возможно, мой пост в похожей теме поможет вам:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=341187
Осмелюсь сделать ещё одно предположение:
На такие сильные  токи вы вряд ли используете гигантские трансформаторные или пластиковые чёрные неразборные  зарядки типа ноутбучных БП, а скорей всего это аллюминиевые разборные БП в защитном кожухе на винтиках, а значит там уже имеется на выходе защитный измерительный шунт и есть полноценный ШИМ контроллер типа  TL 494 (KA7500C) или аналогичный. И это замечательно! В итоге, для, того чтобы научить подобный БП регулировать и стабилизировать ток в нагрузке ( превратить БП в универсальное ЗУ и мощный LED Driver для питания светодиодных модулей) мне потребовалось всего одна деталь- переменный резистор, 2 проводка и 10 минут времени...
Спасибо всем участникам форума за поднятую интересную тему!
1000W DD CNEBIKES, 26" заднее/ Lifepo4 48V 10Ah 1P15S(1865140)/ Infineon 12fet4110 (120%max=49 км/ч)/ электротормоз-рекуперация/ Cycle Analyst v2.23 BURNED (сдуру cпалил ), замен советским стрелочным амперметром/ Запас хода при круиз контроле 38км/ч: 48км -трасса с педалями, 40 км -трасса без педалей (потребление 400-480W)/
Расход топлива: 10-12 Вт-ч/км (0,11-0,13л бензина/100 км)

Spiderman

Как-то тема подзаглохла...
Вот такую схемку не пробовал никто?:
Спойлер

Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 25400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

yuri

[user]Spiderman[/user], На этой схемке у меня работал первый велик, тянул коллекторный моторчик с диодом впараллель, аж слеза навернулась, воспоминания нахлынули.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

абориген

Цитироватьскорей всего это аллюминиевые разборные БП в защитном кожухе на винтиках, а значит там уже имеется на выходе защитный измерительный шунт и есть полноценный ШИМ контроллер типа  TL 494 (KA7500C) или аналогичный

Вопрос знатоку - а вот это китайское чудо подходит под вышесказанное?
не реклама! http://www.neoncolor.ru/power-supply/v-zaschitnom-kozhuhe-gr-366/blok-pitaniya-aps-200-5-5v-40a-200w-article-015674.html

И по опыту, можно ли его "опустить" до 3,6 вольт без кардинального напиллинга? или поставить на выходе ТЛ-ку и рубить ему питалово по достижении 3,65..
Хочу заряжать ими батарею 6S 80а/ч, соответственно есть мысль купить 6 шт :facepalm: и получить 1,8 киловатт зарядку за смешные деньги..

redimer

Цитата: абориген от 23 Окт. 2013 в 17:42
Вопрос знатоку - а вот это китайское чудо подходит под вышесказанное?
не реклама! http://www.neoncolor.ru/power-supply/v-zaschitnom-kozhuhe-gr-366/blok-pitaniya-aps-200-5-5v-40a-200w-article-015674.html

И по опыту, можно ли его "опустить" до 3,6 вольт без кардинального напиллинга? или поставить на выходе ТЛ-ку и рубить ему питалово по достижении 3,65..
Хочу заряжать ими батарею 6S 80а/ч, соответственно есть мысль купить 6 шт :facepalm: и получить 1,8 киловатт зарядку за смешные деньги..
купи одну и дай мне на эксперименты, как разберусь что к чему переделаем на 3,65в тебе еще 6 штук :)
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

абориген

Цитата: redimer от 23 Окт. 2013 в 18:17
купи одну и дай мне на эксперименты, как разберусь что к чему переделаем на 3,65в тебе еще 6 штук :)

Ок!   ток в Лобню ехать..  %-)

redimer

Цитата: абориген от 23 Окт. 2013 в 18:49
Цитата: redimer от 23 Окт. 2013 в 18:17

Ок!   ток в Лобню ехать..  %-)
я работаю у метро Дубровка, можно там пересечься.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

абориген

Цитироватья работаю у метро Дубровка, можно там пересечься.
ОК, я на третяковке, но шмыгаю по всей "деревне" Вроде как на совке видел такие у светодиодных "Фокусников" мож на следующей неделе..

ДмитрийМver2.0

Там нет штатного ограничения тока.. если прикинуть во что выльется схема ограничения тока и регулировка выходного напряжения проще перемотать старый АТ или АТХ блок, он хоть бесплатный.
73! Дмитрий, RK3AOR.

варп

[user]ДмитрийМver2.0[/user], туда, где есть стабилизация напряжения не сложно ввести ограничение тока ...( Вы что тему не читал? )...., а регулятор и стабилизатор напряжения там есть однозначно...
---------
...и перематывать придётся не один "старый АТ или АТХ блок" ..., а - шесть...Почувствуй разницу..

ДмитрийМver2.0

Так и модернизировать по любому тоже шесть новых :) .. а как ввести стабилизацию тока в 494 я знаю и тему читал. Формально говоря все источники что ниже 5 вольт уже обычно делают на синхронных выпрямителях ибо при столь низких напряжениях становятся равны выходные напряжения и потери в диодах.
73! Дмитрий, RK3AOR.

варп

[user]ДмитрийМver2.0[/user], хорошо , что мы понимаем друг друга...
[user]redimer[/user], прав - надо переделать один на пробу и всё станет ясно....[user]абориген[/user], Вам "+" от меня - в этой затее есть рациональное звено ...Подобных БП - тьма..., нужно  развить эту затею в менее мощных вариантах ...

ДмитрийМver2.0

Есть для подобных забав симпатичный контроллер заряда по СС/CV типа TSM1012IDT , легко встраивается в ИИП. Сейчас в Терраэлектронике скидки до 85% на техасовскую продукцию, в том числе и на эту ис и на многие мощные полевики. Так что желающие поэкпериментировать могут затариться, сейчас она там рублей 9 стоит с копейками :) .
73! Дмитрий, RK3AOR.

абориген

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 24 Окт. 2013 в 15:24
Так и модернизировать по любому тоже шесть новых :) .. а как ввести стабилизацию тока в 494 я знаю и тему читал. Формально говоря все источники что ниже 5 вольт уже обычно делают на синхронных выпрямителях ибо при столь низких напряжениях становятся равны выходные напряжения и потери в диодах.
Согласитесь, припаять пару резисторов поверх платы и перемотать трансформатор + перепаять несколько резисторов в делителе оптрона это немножко разные вещи. Да и нету у меня халявных АТХ а купить.. Разбирал похожий источник на 5в/30А - ШОТТКИ! китайцам влом городить синхронник.
В общем куплю, отдам на операцию и все узнаем чего да как.

абориген

Цитата: варп от 24 Окт. 2013 в 16:51
[user]ДмитрийМver2.0[/user], хорошо , что мы понимаем друг друга...
[user]redimer[/user], прав - надо переделать один на пробу и всё станет ясно....[user]абориген[/user], Вам "+" от меня - в этой затее есть рациональное звено ...Подобных БП - тьма..., нужно  развить эту затею в менее мощных вариантах ...
Спасибо за +  :hello: я не настолько силён в электронике чтобы разрабатывать что-либо, хотя и хотел наделать вот таких хреней -
Но почитав про трансформатор для этого... %-) решил что не стоит. и тут подвернулись эти БП и эта тема, и при цене 700р за 40А не вижу смысла связываться с изготовлением. а на 7а вообще 350р! а если пошукать и брать по 6-10 шт то и по 250 можно найти.. + цена 2-х резисторов.. :laugh:

варп

[user]абориген[/user], с идеями всегда - напряг...Хорошая идея может сэкономить кучу бабла и времени , или реализовать ранее нереализуемое ....А ещё порой - одна идея ведёт к другой ...