Bafang BBS движок под каретку

Автор powersupermax, 18 Июль 2013 в 13:27

« назад - далее »

Buratilo

Обычно у них маркировка не ББс или ХД(я фиг знает для кого разные маркировки придумали... запутаешься!). А нормальная маркировка про тот что я говорю G320(1000вт). а с чего моторчик не потянет больший вольтаж? На МК до 90V ставят(хотя производитель говорит про 36v). Сам я катаю 36v на батареи 67v. Моторчику 8 лет(МК мхус 500w). Но мне нужна дикая тяга на низах, а вливать в мелкий МК больше 100А фазного на продолжительное время, не есть хорошо.(греется зараза на низких оборотах).

warl0rd

Цитата: Buratilo от 03 Окт. 2024 в 09:07Обычно у них маркировка не ББс или ХД
Да вроде бы Acyd разбирал и говорил, безопасное около 60, выше - уже плоховато, но это все справедливо под ббс версии, у вас который ультра про него инфы особо 0, как и прошивки кастомной, увы(
BBSHD 52v + alphine 8.

Buratilo

Ну вот и проверим! Спалю - отпишусь! :-D

Richer

Резко уменьшился пробег на одном заряде. Ставил другой аккум, то же самое. В чем может быть дело?

Richer

Еще вопрос , сейчас вижу моторы 8Fun . В чем отличие от Bafang BBS02

Татос

Richer, есть две версии, первая и модифицированная. Много мелких отличий,не все детали взаимозаменяемые. Но главное не герметичный корпус контроллера. Потом появились модифицированные моторы с индексом b, где это было устранено.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Татос

Правда многие продавцы на али так и продолжают писать 8Fun и в описании модифицированных моторов.

pffa

Сейчас подбираю велосипед под 750 бафанг.

Есть ли у кого-то из владельцев опыт перехода с синглспид на планетарку или обратно?
Насколько принципиально меняется удобство пользования велосипедом?

Максимальная скорость мне нужна не более 35-40 км/ч.
Хватит ли момента при этом при старте?

Или это вообще, только в плане удобства педалирования нужны скорости на электровелосипеде? А при правильно подобранных звездах и без них можно ездить?

Татос

pffa, весь смысл кареточного двигателя, возможность изменять крутящий момент и скорость переключая передачи. Если вам это не нужно, то не нужен и кареточник, хватит мотор-колеса. Если вы большинство времени ездите в режиме мопеда, планетарка значительно удобнее.  :-)

pffa

Цитата: Татос от 09 Окт. 2024 в 13:30Если вам это не нужно, то не нужен и кареточник, хватит мотор-колеса.

Я пока еще никак не езжу на электротяге, вот и пытаюсь понять, как лучше.

Цитата: Татос от 09 Окт. 2024 в 13:30Если вы большинство времени ездите в режиме мопеда, планетарка значительно удобнее.  :-)

Вот сейчас стало совсем не понятно. :-)
Я думал, что планетарка нужна в основном для педалирования.
Дабы каденс на педалях подогнать под удобный человеку 60-80.

А мопеду зачем планетарка? Чтобы в начале движения в экономичном режиме начинать движение?

Rock_n_Roliki

Цитата: pffa от 09 Окт. 2024 в 12:17А при правильно подобранных звездах и без них можно ездить?
Я так езжу на сингл спид и толстой цепи, максималка 39км/ч, динамики, тяги хватает, мотор ббс02 750вт, вел 34кг +75кг. Изначально планировалась кассета 9ск и езда больше как на мопеде, даже думал что ассистент вообще не нужен. Но на практике все оказалось по другому, ассистентом удобнее газовать, руки свободны, пробег больше, в 50-100вт педалями помогать не чувствуется усилий, зато теплей и как гимнастика по востановлению убитых коленок, движение без нагрузки. А кассету так и не поставил, рама с горизонтальными дропаутами без "петуха", пришлось бы повозится, чайнлайн мотор сдвигает, часть скоростей будет не рабочии. И на одной скорости меньше телодвижений по переключению, полный автомат, меньше тросиков, навесного, нет дорогостоющей замены всей трансмисии каждый сезон, цепи на 5т.км хватает, звезды за 9,4т.км не менял. Конечно в идеале планетарка, особенно если рельеф  горный или надо по лесам болотам на пониженной. Но чет жаба душит, потом вес увеличится.  Единственный аргумент "кареточный должен быть с скоростями, иначе нет смысла", только из за этого чтоб доп возможности не пропадали. Но на мотиках, мопедах с мид драйв без ассистента нет скоростей, но там конечно избыточная мощность вытягивает.
Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

pffa

Цитата: Rock_n_Roliki от 09 Окт. 2024 в 14:44Я так езжу на сингл спид и толстой цепи, максималка 39км/ч, динамики, тяги хватает, мотор ббс02 750вт, вел 34кг +75кг.
Но на практике все оказалось по другому, ассистентом удобнее газовать, руки свободны, пробег больше, в 50-100вт педалями помогать не чувствуется усилий, зато теплей и как гимнастика по востановлению убитых коленок, движение без нагрузки.

Ну и баланс более правильный, вес мотора не на оси колеса.

Я нашел ранее ваше сообщение:

Цитата: Rock_n_Roliki от 25 Нояб. 2023 в 19:17На 24" колесах у меня стоит 44Т на 750Вт ббс и 18Т сингл, максималка 39км/ч, тяги хватает. Было сначала 48Т и 45км/ч максималка но тяги не хватало, вернее такая максималка редко нужна а в горочки вяло.

С тех пор звезды не меняли?
До какой примерно скорости комфортно педалями крутить, помогая мотору?

Рама от какого вела, не помните?
https://electrotransport.ru/images/4/1cv0yf1.jpeg

edw123

Цитата: pffa от 09 Окт. 2024 в 14:02А мопеду зачем планетарка?
Например в горку, педалями же не помочь.

Татос

pffa планетарка для мопеда с кареточником, это то же самое что коробка передач в автомобиле. Вы хотите заехать в горку, переходите на пониженную передачу и тем самым уменьшаете скорость но повышаете крутящий момент. И по прямой на шоссе, переходите на высшую передачу и увеличиваете скорость но понижаете крутящий момент. То есть при небольшой мощности движка, к примеру BBS02, вы можете заехать без педалей на довольно крутую горку куда не на всяком мотор-колесе въехать без помощи можно. И на трассе спокойно развивать скорость 46-48 км\ч. К тому же двигатель при наличии коробки передач будет работать в более благоприятном режиме. Ну а саму планетарку нужно подбирать в соответствии с рельефом вашей местности. К примеру в холмистой лучше Alfine 8 S7001, а на равнине  SHIMANO Nexus C7000, 5ск, у неё прямая первая, остальные повышающие. Ну а всё остальное подбором звёзд. Вот как-то так.  :-)

Татос

pffa,если вы ещё ничего не купили, дабы было понятно что брать. Если вам нужно всё что я описал выше, то да кареточник в связке с планетаркой это прекрасный вариант. Но на сегодняшний день связка BBS02 и шимановская планетарка обойдётся вам тысяч в 70. Если вы хотите просто кататься, вам не нужна скорость больше 40 км\ч и вы согласны помогать в горку педалями, берите редукторное мотор-колесо. Вот такое к примеру. https://aliexpress.ru/item/4000270475698.html?sku_id=10000011274986509&spm=a2g2w.productlist.search_results.2.7b507f2b51NHeg  Лучше заднее. К нему контроллер на 48 вольт 20-22 ампера и будете прекрасно ездить. Денег причём меньше потратите. Это я мотор-колёса не рекламирую. У меня на сегодняшний день в семье 5 великов с кареточниками и планетарками. :-)

pffa

Цитата: Татос от 09 Окт. 2024 в 16:31pffa,если вы ещё ничего не купили, дабы было понятно что брать. Если вам нужно всё что я описал выше, то да кареточник в связке с планетаркой это прекрасный вариант. Но на сегодняшний день связка BBS02 и шимановская планетарка обойдётся вам тысяч в 70. Если вы хотите просто кататься, вам не нужна скорость больше 40 км\ч и вы согласны помогать в горку педалями, берите редукторное мотор-колесо. Вот такое к примеру. https://aliexpress.ru/item/4000270475698.html?sku_id=10000011274986509&spm=a2g2w.productlist.search_results.2.7b507f2b51NHeg  Лучше заднее. К нему контроллер на 48 вольт 20-22 ампера и будете прекрасно ездить. Денег причём меньше потратите. Это я мотор-колёса не рекламирую. У меня на сегодняшний день в семье 5 великов с кареточниками и планетарками. :-)

Кареточник я купил. Теперь выбираю велосипед.
Пока получается выбрать или с алюминиевой рамой и планетаркой шульц, или со стальной рамой но с кассетой.
Решаю, докупать ли к стальному велу планетарку.
Хочется все-таки стальную раму. Напугали накоплением усталостной деформации алюминием в соседнем форуме.

Цитата: Татос от 09 Окт. 2024 в 16:14А на равнине  SHIMANO Nexus C7000, 5ск, у неё прямая первая, остальные повышающие. Ну а всё остальное подбором звёзд. Вот как-то так.  :-)
Спасибо за детальное разъяснение!

При выборе звезд, судя по графику, следует стараться подобрать их так, чтобы двигатель преимущественно работал в зоне высоких оборотов и малых моментов?
Судя по графику ниже, кпд мотора будет выше, чем выше частота его вращения, если я все правильно понял.
Хотя, горбик должен быть на графике эффективности, а не экспонента.

1.jpg

pffa

Так и есть горбик, это я затупил...

Татос

pffa, по рамам. Смысл вот в чём. Рамы делают из разных сплавов. К примеру сплав 7075, основным легирующим элементом является цинк. Этот сплав обладает хорошими характеристиками по твёрдости и прочности, но именно он и как вы написали накапливает усталостные деформации. В отличии от него сплав 6061 такого недостатка не имеет. Рамы из него будут служить десятилетия. Можете смело брать. Впереди зима, времени много и рассмотрите такой вариант. Купить раму и на её основе собрать электровелосипед. То есть вы соберёте именно то что вам нужно, из хороших деталей которые будут долго и хорошо работать. При выборе рамы главное обращайте внимание на достаточное место внутри треугольника для размещения батареи нужной вам ёмкости.А двухподвес или хардтейл, это как захотите. Раму можно купить на авито. Как и писал выше сплав 6061. Немного о планетарках. Смазка в большинстве из них производится не масляной ванной, а консистентной смазкой. Поэтому обязательно для долгой и хорошей работы её нужно обслуживать, менять смазку. Обслуживание зависит от пробега. Раз в год или раз в два года. У меня самая старая прошла с BBS02 уже больше 30 тысяч. Я обслуживаю раз в год. В общем подумайте обо всём хорошо. Ну а по звёздам, если с планетаркой. Придерживайтесь примерно рекомендованного шимано соотношения 1 к 2.