Bafang BBS движок под каретку

Автор powersupermax, 18 Июль 2013 в 13:27

« назад - далее »

Туман

вчера после первой же часовой покатушки мотор сдох...BBS-2 750W 48v...
история: катался час, проехал со средней скоростью по лесу 18 км,после чего при подъеме на небольшую горку он перестал работать и от курка, и от педалей...дисплей работает, ошибок не выдавал...
сегодня ради интереса снял мотор с велосипеда и снял крышки- ничего сгоревшего и криминального не увидел,но после сборки при включении на дисплее появляется ошибка№8(проблемы с датчиком Холла)...при нажатии на курок в моторе слышен легкий щелчок...
вопрос специалистам по этому мотору- куда копать? и где в Москве есть нормальный мастер по этим моторам?

vitali

чет мрут они  как мухи последнее время  :-(, у моего скоро 1500км пробега будет, пока полет нормальный, переходник и алюминиевая звезда чувствуют себя хорошо, уже забыл когда последний раз цепь слетала, видать от звезды тоже зависит.

diod555

[user]Туман[/user], начни с проверки контактов,у мення ручка газа бракованная ,с начала была,оборван провод
Bafang 36v 250w     HAIBIKE SDURO AllMtn SL YAMAHA36v 250w     Xiaomi Mijia QiCYCLE    Icarbot Currus RS11   Dualtron Thunder  Моноколесо Gotway MSuper X Inmotion V12

no fat no bike

Цитата: Indiсtа Саusа от 26 Авг. 2015 в 18:48
[user]bigolen[/user], присоединяюсь к просьбам фото снятые  «картошкой» хорошо подсветить скажем настольными лампами или вообще снять при естественном освещении в середине дня и сделать четкие, не смазанные фото высокого разрешения.
Эх, легко говорить когда моторчик просто так разбираешь и есть запас по времени, а мне его за один день световой нужно починить было и грязными руками, которые мыл после каждого вмешательства в мотор особо то и не поснимаешь. А так я согласен, что можно и качественно снимать. Но это если делать пособие или специально долго и мучительно чинить мотор.

Silvaticus

[user]bigolen[/user], просто Ваши фото совершенно не информативны, увы. :pardon:
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

killer258

Цитата: Туман от 26 Авг. 2015 в 19:27
..при нажатии на курок в моторе слышен легкий щелчок...
вопрос специалистам по этому мотору- куда копать? и где в Москве есть нормальный мастер по этим моторам?

Думаю, надо копать там, где силовые цепи (мосфеты и управление ими,проверить, не пробиты ли транзисторы или не в обрыве ) и стабилизатор питания слаботочных цепей, может, там напряжение на его выходене в норме стало. Прозвонить  тестером диоды, если они там есть, заменить электролиты, если они вспухли. Иногда бывают в обрыве низкоомные  иностранные резисторы, причём снаружи они могут оставаться совершенно не потемневшими. Остальное же лучше поручить тому, кто в теме по ремонту этого контроллера,и имеет более конкретный опыт именно по этим контроллерам наших  моторов, а не просто  радиолюбитель,тогда быстрее получится, и шансов на успех побольше будет. Не знаю, есть  ли в москве/области мастер именно по этим моторам.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

acyd

если ругается на холлы, можно проверить холлы :eureka:

killer258

Вот сейчас пришла мысль вдогонку- можно ещё присоединить кабель , которым программируют данный мотор, запустить бафанговский софт установки/чтения настроек и посмотреть, есть  ли отклик на запрос компьютера и читаются ли  настройки (кстати, может, в настройки по сбою записались некорректные величины, вот он и не хочет крутить, я сейчас подумал). Если есть, значит, будем знать, что хоть проц живой , а если этого даже не будет, то или проц мёртв, или питание его не в норме как один из варианторв. . Хотя, раз вы на дисплее читаете сообщения, значит, живой проц. В силовухе наверное,что-то. Может, какой-то вход по перегрузке неправильный сигнал получает.(напряжение батареи, ток). Схемы-то пока нет у нас.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Туман

в резисторах, схемах и тд я полный ноль...
сейчас мысль появилась- в контроллер входит центральный силовой кабель от батареи, из него выходят три провода(желтый, синий, зеленый) и идут к моторчику....я так понимаю это силовые провода по которым питание к мотору подается...решил проверить тестером есть ли на них питание- насколько я понимаю если контроллер мертв, питания не будет, если жив- то будет....правильно?
и еще- поскольку не электрик, тестера своего нет....если купить сейчас в оби просто отвертку с индикатором- с ее помощью можно проверить наличие напряжения на этих проводах?

Добавлено 26 Авг. 2015 в 21:29

Цитата: acyd от 26 Авг. 2015 в 21:17
где они стоят и как их проверять?

killer258

Цитата: Туман от 26 Авг. 2015 в 21:28
в резисторах, схемах и тд я полный ноль...
сейчас мысль появилась- в контроллер входит центральный силовой кабель от батареи, из него выходят три провода(желтый, синий, зеленый) и идут к моторчику....я так понимаю это силовые провода по которым питание к мотору подается...решил проверить тестером есть ли на них питание- насколько я понимаю если контроллер мертв, питания не будет, если жив- то будет....правильно?
и еще- поскольку не электрик, тестера своего нет....если купить сейчас в оби просто отвертку с индикатором- с ее помощью можно проверить наличие напряжения на этих проводах?

Добавлено 26 Авг 2015 в 21:29:09

Цитата: acyd от 26 Авг. 2015 в 21:17
где они стоят и как их проверять?

жёлтый, синий, зелёный- это идёт в обмотки мотора. При  езде контроллер с помощью  транзисторных ключей по очереди пускает  в обмотки напряжение. В статике при неподвижном моторе вы вряд ли что-то измерите там . Отвёртка с индикатором совершенно не поможет здесь.
Про холлы верно замечено. Не исключено предположение, что получив уровни напряжения от холлов, не совпадающие с допустимыми (обрывы, кз, пробои,не поступает питание на холлы), процессор в силу своей программы (жаль, её никто не знает, защищена от считывания) может не захотеть дальше что-то делать в этом случае и так и будет ждать.

acyd

[user]Туман[/user], ищите шарящего чела, или гуглите форум, тема древняя, там много нюансов, все обсасывалось, даже самодельный тестер для холлов выкладывали. Чтобы проверить холлы нужен хотя бы уровень уверенного пользователя мультиметра. Можно конечно тупо поменять на заведомо исправные, но при этом должна быть определенная квалификация пайщика  - не уверен - не лезь.

Туман

хочется чего-нибудь сломать
покатался блин

Piton

Мануал Bafang BBS-01
https://onedrive.live.com/view.aspx?resid=92088474CCB8CD05!5062&ithint=file%2c.pdf&app=WordPdf&authkey=!AKZOhDloVzk9yCo

Полезный мем. в такой огромной теме.

ra6fnq

нет в теме хозяина.. В нормальных, всё нужное прикрепляется к первой странице.
Ещё раз ссылка на мою подборку: https://yadi.sk/d/ABm6Elnbhws2Z
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Туман

оказалось легкий щелчок при газе идет из района обмотки, при этом ротор слегка вздрагивает...
последовательно отсоединил провода- желтый, зеленый, синий...
при отключенном желтом щелчок не пропадает, при отключении зеленого или синего пропадает...проблема в районе желтого?

проблема с датчиком Холла решена- просто неплотно шлейф(разъем)) на контакты  был насажен, он со стороны контроллера не очень жестко на герметике держится и отходил при подсоединении...сейчас надавил- и ошибка вылазить перестала...

еще одна мысль- проблемы могут быть в:
а) контроллере
б) самом моторчике

из моторчика идут к контроллеру три силовых провода(синий, желтый, зеленый)....я посмотрел картинки внешних контроллеров- там вроде тоже эти три провода из контроллера идут...если подсоединить эти три провода от внешнего контроллера к моторчику- должен заработать если сам мотор цел?
в связи с этим еще один вопрос- где в ЮВАО Москвы есть магазин или мастерская по электровелосипедам, в который можно подъехать и попробовать подсоединить внешний контроллер?

no fat no bike

Цитата: Indiсtа Саusа от 26 Авг. 2015 в 20:43
[user]bigolen[/user], просто Ваши фото совершенно не информативны, увы. :pardon:
:laugh: Вот вы заморочились то!
Я не претендую на премию и тем более на признание форумчан за мои шедевры в области фотографии. Разобрал, показал проблему, собрал.

no fat no bike

Цитата: Туман от 27 Авг. 2015 в 08:27
...если подсоединить эти три провода от внешнего контроллера к моторчику- должен заработать если сам мотор цел?
Да, заработает. Только внешний (как правило недорогой типа KU63 поддерживающий sensorless) контроллер должен работать в бездатчиковом режиме, без подключения тонких проводков с датчиков холла.

diod555

[user]Туман[/user], мотор легко проверить
Bafang 36v 250w     HAIBIKE SDURO AllMtn SL YAMAHA36v 250w     Xiaomi Mijia QiCYCLE    Icarbot Currus RS11   Dualtron Thunder  Моноколесо Gotway MSuper X Inmotion V12