Как вырастить малыша (электроскутер), решаем проблемы малого электроскутер ства

Автор oldpilot, 08 Май 2009 в 20:17

« назад - далее »

andreym

Цитата: vasyatimonovo от 05 Май 2010 в 15:26
Еле снял сегдоня контроллер,выкладываю фото зацените.12 транзисторов f1010e.Кондёры на 63 в 470 наверно микрофарад:) Ёмкости перепаивают на 100 вольт,только для того что бы 5 ю батарею воткнуть?
Хотелось бы прибавку в скорости,по прямой прёт около 28 км\ч.Километров бы 35 в час,но лень 5-ю батарею заряжать.

Думаю перепаивать вам нужно будет не только кондеры
Транзистор irf1010e  = MOSFET N-CH 60V 75A TO-220AB - это конечно в том случае если китайцы оригинальные запаяли )))
думаю понятно что максимальное напряжение которое он выдержит это 60 вольт - не рекомендую пробовать ровно на 60 - могут выгореть
потому если хочется скорости с поднятием напряжения то присмотритесь к irf4310 irf4110(они до 100 вольт хоть и не бюджетно) + конденсаторы на 100 вольт
ну и слаботочку запитывать отдельно а не от общего напряжения.

vasyatimonovo

Обнаружил интрересую особенность цвета моего аппарата,за полчаса катания,обнаружил у себя необычных пассажиров,вот один из них,причём не стал сгонять его,пошёл в магазин,прихожу а оно всё сидит :)
Расскажите что можно сделать с головной оптикой,в плане ламп,у меня стоят 12v15w,две,есть ли более яркие и экономичные аналоги?

andreym

Насчет головной оптики есть более яркие и экономичные светодиоды но с ними нужно другой отражатель - также можно поставить ксенон 12ватный )

vasyatimonovo

andreym,спасибо за совет:)А что за глушилка?как она работает?из контроллера выходит синий поводок,на нём переменный резистор,далее идёт разъём и обратно входит в контроллер.Померил,установленное значени 2,71 кОм,максимально 7,52 кОм.

marklin

3000W 2 x 20AH 48v

andreym

Цитата: marklin от 05 Май 2010 в 19:33
да разъедини его и будет счастье :D
блин - чтото я сразу не догадался насчет глушилки - действительно такая штука может стоять по умолчанию типа для соответствия европейским нормам на максимальную скорость в 30кмч )

vasyatimonovo

У меня без душилки 30:)была отключена,просто когда разбирал,разъем там лебезный,думал задел,оторвал.с душилкой еле в горку 10 км\ч едет,так до 18-20 разгоняется.:)хотя максималку не проверял,но разгон(с глушилкой),я быстрее бегу)
Примазал сегодня термопастой все 12 транзисторов к радиатору,что б по лучше теплоотвод был.

vasyatimonovo

LW6600,уважаемый рассскажи как вообще работает фишка "лужение шунтов",с чем она связана.я так понимаю облудив получаем большее сопротивление шунта.Я сегодня оба шунта померил,оба по нулям.Лудить не буду,интересуюсь в целях повышения образованности.

andreym

Цитата: vasyatimonovo от 05 Май 2010 в 23:43
LW6600,уважаемый рассскажи как вообще работает фишка "лужение шунтов",с чем она связана.я так понимаю облудив получаем большее сопротивление шунта.Я сегодня оба шунта померил,оба по нулям.Лудить не буду,интересуюсь в целях повышения образованности.
лужением вы уменьшаете сопротивление - соответственно падение напряжения на шунте которое мерит процессор будет такое же при бОльшем токе. Это довольно сложно на пальцах объяснить.
Сопротивление шунта ихменяется миллиомами (тысячные доли ома) поэтому для китайского тестера они будут равны 0 )
экспериментировать с лужением опасно - можете "перелудить"  и пиковый ток окажется выше чем способны выдержать ваши транзисторы - и тогда привет - перепаивать их будите )
Для повышения скорости нужно увеличивать напряжение,
для улучшения разгонной динамики нужно "лудить шунты"

i

Цитата: andreym от 06 Май 2010 в 11:05
...для улучшения разгонной динамики нужно "лудить шунты"
По большому счёту -да. НО это равносильно регулировки телевизора легким постукиванием молотка.
Хотите улучшить динамику - не поленитесь разобраться со схемой контроллера, хотя бы в части токоограничения, иначе у Вас получится "русская рулетка".

Alex_Soroka

Цитата: vasyatimonovo от 05 Май 2010 в 23:43
рассскажи как вообще работает фишка "лужение шунтов",с чем она связана.я так понимаю облудив получаем большее сопротивление шунта

Что такое Шунт и как он работает:
http://electricalschool.info/spravochnik/izmeren/414-izmeritelnye-shunty-i-dobavochnye.html

vasyatimonovo

Фуф,только пришёл из гаража,с 3 часов там тусовался.забацал габариты на светодиодах,ну и немного колхоза-подсветку колёс.
Разобрал старую компутреную акустику,все потроха вмонтировал в мопед.Выкладываю фотки получившегося.

LW6600

Симпатично получилось.
ТОлько на крышку бардачка декоративные решетки
для облицовки динамиков просятся.

Сваял простенький девайс для выкатывания и закатывания Ескутера с/на 3й этаж.
В ход пошло все - одна оставшаяся после ремонта дверная петля, старые дверные ручки,
дверца от старого шкафа. Сегодня не выезжал, но спуск и подъем одного пролета испытал.
Нормалек получилось.
На первом этаже лестница вдвое короче, по нему закачу по половине доски.
Хранить буду между входными дверями квартиры.
Во время выезда останется пристегнутой к батарее под лестницей.

LW6600

Ровно год назад, в День Победы состоялся мой первый выезд.
На МК 350Вт, с батареей 48В 14А/ч.

Сегодня отметил великий праздник юбилейным выездом.
Часть пути даже шел параллельным курсом (по дублеру Волгоградского проспекта)
колонне ретро-автомобилей. Где-то у них снгодня выставка.

Испытал выезд/заезд по доске  :ay: :ay: :ay: Даже не запыхался.
Выяснил, что спидометр все-таки врет. Занижает на 8 км/ч.
GPS показал, что скорость 40 по спидометру, которую я считал крейсерской,
соответствует реальной 48 км/ч. Максималка по GPS - 57 км/ч.
Пробег, правда, как в первый выезд на литии - 57 км.
Маловато что-то. По расчетам должно быть больше.
Подозреваю, что одна или более ячеек не работают.
После слета суну нос - заодно переделаю перемычки, если необходимо.

LW6600

Дожди помешали выкатиться - занялся эстетикой скута.
Кой-чего пошаманил по мелочам. Заодно сделал крепления
и привинтил дополнительное переднее крыло к вилке.
Посимпатичней стало. Надо бы еще заглубить в приборку
ампер- и вольтметр на пару-тройку сантиметров.
Но это уже после слета.

vasyatimonovo

LW6600,расскажи где кофр брал и по чём?платфому под него сам делал?

Vlad.P

Кофры беруться на "AVITO", "OLX", "SLANDO" или "Из рук в руки" - по цене до 1000 рупий!  :br: