Как вырастить малыша (электроскутер), решаем проблемы малого электроскутер ства

Автор oldpilot, 08 Май 2009 в 20:17

« назад - далее »

LW6600

Сделал человеческую разводку на 5й АКБ.
Взял испытанный уже провод, рассчитанный на 250В 15А.
Все три жилы на один разъем.
Больше 45А на МК 350 ватт вряд ли будет  :)
Завтра попробую что полусилось.

Если все будет путем, упрячу пятую батарейку в штатный коробок.
С добавлением 2х разъемов на коробке.
Поставлю пару силовых от блока питания компа.
Раздельные на плюс и минус. Для надежности.
Разъемы ПАПА, со штатным не спутаю. На минусовом средний контакт упраздню. Его место
Залью эпоксидкой.
Переполюсовка тоде будет исключена.

Alex_Soroka

Цитата: Babylon4 от 12 Июнь 2009 в 23:59
Сорока вот и вы скотились до модельных движков, кстати ваш выбор не совсем корректен.

Я никуда не скатывался.  :aq:
Да, я против применения "модельных движков" как моторов привода для движения велосипедов!
В то-же время я поддерживаю идею использования этих движков в качестве генераторов - о чем и написал в своем посте тут ранее.

Babylon4

Цитата: Alex_Soroka от 13 Июнь 2009 в 15:46
Да, я против применения "модельных движков" как моторов привода для движения велосипедов!
В то-же время я поддерживаю идею использования этих движков в качестве генераторов - о чем и написал в своем посте тут ранее.

Как бы там ни было рекомендуемые вами варианты не очень подходят для генераторов,нужно выбирать что посолидней.

oldpilot

Цитата: Babylon4 от 13 Июнь 2009 в 20:34
Цитата: Alex_Soroka от 13 Июнь 2009 в 15:46

Как бы там ни было рекомендуемые вами варианты не очень подходят для генераторов,нужно выбирать что посолидней.
Сегодня сидел, перебирал модельные бесколлекторники, пригодные для генерации . Из самых мощных попались аутранеры с параметрами 250оборотов на вольт. Для велосипеда на 36В это может и подойдет, А для 48В уже маловато. Если сажать вал на вал (без редукции), то на 10 000 об. в мин только 40В. Кроме того на таких оборотах длительно использовать ДВС нельзя. Да и греться электродвигатель будет прилично. На модели в полете он в постоянном обдуве, а тут придется делать принудительное охлаждение. Ну и цена этого мотора 9000р. Дорого! ДВС в 750Вт у меня остался после продажи гибрида. И маленький, и легкий и отлаженый. Но генератор действительно надо искать из чего-то более производительного. Интересно, а на современных стиральных машинах с моторами на баке для белья эти моторы не с постоянными магнитами? Да не такой уж и простой путь для домашнего творчества этот дизель электрический!

LW6600

После доведения до ума дополнительной проводки-на 5ю батарею
испытания на 60 вольтах прошли успешно :bo: :bp: :ay:
Нагрев доп. проводов и проводов МК не наблюдается.
МК едва-едва ощутимо нагрелось.

Динамики разгона прибавилось. При трогании на светофоре не отстаю от потока.
Крейсерская скорость возросла с 26 до 34 км/ч.
В гору при сильном встречном ветре - 20 - 22 км/ч.
С горы МК не тормозит. Максималка с горы составила 49,5 км/ч.

Данные еще не окончательные - выезжал на неполностью заряженных батареях.
Проехал 28,2 км. После 25 стрелка индикатора добралась до края желтого сектора и динамика ухудшилась.
Надеюсь на полностью заряженных АКБ проезжать 40 км.

При такой скорости и пробеге (и с такой массой) характеристики меня вполне устроят. :)

LW6600

Сидел чесал репу по поводу дальности пробега.
Пришел к выводу,что способ проезжать минимум 70км при минимальных затратах финансов есть  :)
Как я уже упоминал, благодаря Oldpilotу у меня появился полный комплект батарей. 4 шт по 14 А/ч.
Одна из них используется как 5я.
В штатный коробок реально впихнуть 8 штук.
Емкость уже 28 А/ч.
Плюс прикупить парочку 14А/ч и запараллелить в качестве пятой батареи.
Может, параллелить и не лучший вариант, но габариты 14-амперчасовых упрощают их компонование.
Дополнительную пару размещу в унииазике.
Для ускорения зарядки использую 2 зарядника по 48 вольт и 2 по 12.
То есть зарядники станут заряжать батареи по 14 А/ч.
В моем случае докупить нужно только один зарядник на 12 вольт.
После замены амортизаторов динамическая нагрузка на раму не должна превысить предел прочности.

К тому же пару мешков по 25кг. под ногами уже возил. Строительная сухая смесь. Плюс в унитазике и кофре килограмм 30 всякой ерунды для ремонта.

Но первым на очереди покупок - шлем с забралом.
Вчера на ходу прймал глазом тополиный пух.
Со вчерашнего вечера выпал из жизни.
Тока в себя прихожу.
И темные очки не выручили  :(

НЕ КАТАЙТЕСЬ БЕЗ ШЛЕМА - ВОКРУГ МНОГО ЧЕГО ЛЕТАЕТ !!!

oldpilot

Сегодня с утра было дождливо и я тоже занялся апгрейдом. Убрал с зарядного корпус, закрепил плату на пластине текстолита, приклеил вентилятор и засунул зарядник в кожух руля. "Интегрировал", так сказать. Только вот не додумался сразу вывести контрольный светодиод на панель спидометра. Зарядный конец подпаял изнутри к розетке на "унитазе", а провод с питающей вилкой скрутил в бардачке. Классно!

Lion

Цитата: LW6600 от 14 Июнь 2009 в 17:09
Но первым на очереди покупок - шлем с забралом.
Вчера на ходу прймал глазом тополиный пух.
Со вчерашнего вечера выпал из жизни.
Тока в себя прихожу.
И темные очки не выручили  :(

НЕ КАТАЙТЕСЬ БЕЗ ШЛЕМА - ВОКРУГ МНОГО ЧЕГО ЛЕТАЕТ !!!

Эт еще мягко. я уже на забрало пару мух ловил и несколько камешков из под колес впереди идущих автомобилей (~55 кмч)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

LW6600

Жизнь налаживается  :)
Договорился с 007 махнуть мой штатный контроллер на шлем-гермак.
На досуге встрою в него блютуз-гарнитуру. Валяется одна с разбитым корпусом, но живая.

А то как в песне поется- ловить на глазки всяку гадость  мне не понравилось   :(

007

LW6600

i

...
Я тоже чесал и у меня получилась вот такая формула: S=V*Q/I (пробег[км]=Средняя_скорость[км/ч] * Ёмкость_акумов[Ач] / Средний_ток[А] )
Формула не слишком точная, но очень простая, может пригодится для грубой прикидки дальности пробега или нужной емкости аккумуляторов.

LW6600

Цитата: i от 15 Июнь 2009 в 09:08
...
Я тоже чесал и у меня получилась вот такая формула: S=V*Q/I (пробег[км]=Средняя_скорость[км/ч] * Ёмкость_акумов[Ач] / Средний_ток[А] )
Формула не слишком точная, но очень простая, может пригодится для грубой прикидки дальности пробега или нужной емкости аккумуляторов.

СПАСИБО за формулу.
В выходные замеряю единственную неизвестную пока величину - ток.
Смогу точнее рассчитать. Пока только опытным путем.
А он далек от точности.

Первое увеличение емкости, правда, в любом случае будет до 26 А/ч при 60 В напряжении.
Экономически самое рентабельное и практически сомое легкое в плане размещения АКБ.

А по мере поступления - буду стремится к оптимизации веса.
Сотню в день проезжать - нет необходимости, а вот пробег 60 км буду вычислять.

oldpilot

Цитата: LW6600 от 15 Июнь 2009 в 10:05
Цитата: i от 15 Июнь 2009 в 09:08
...

СПАСИБО за формулу.
В выходные замеряю единственную неизвестную пока величину - ток.
Смогу точнее рассчитать. Пока только опытным путем.
А он далек от точности.

Первое увеличение емкости, правда, в любом случае будет до 26 А/ч при 60 В напряжении.
Экономически самое рентабельное и практически сомое легкое в плане размещения АКБ.

А по мере поступления - буду стремится к оптимизации веса.
Сотню в день проезжать - нет необходимости, а вот пробег 60 км буду вычислять.
А чем собираетесь мерять? У меня это тоже мечта. Напряжение без проблем, а вот ток! Есть приборчик   http://ekits.ru/cgi-bin/index.pl?kit=0055,  но на нем надо шунт изменять. Может облудить? Но вот как бы, что бы точно в 2 или 3 (а то и 5) раза, чтоб считать в уме проще было. Интересно, а если его (приборчик) включить на измерение тока, например, протекающего через работающую лампу от аккумулятора или стабилизированного блока питания. Посмотреть величину и начать потихоньку облуживать паяльником (можно в этот момент разогретым и отключенным от сети). И наблюдать за показаниями. Как они станут в 2 или 3 (а то и 5) раза меньше - так хорош! Авантюра? Точность +/- 5-10% вполне устроила бы! Ну и измеряемый ток 20 или 30А (а то и 50А, он такой все равно никогда не потечет) тоже.

LW6600

Обнаружил в своем ящике с хламом древний, но рабочий стрелочный амперметр.
Рассчитан до 10А.
Рассчитаю шунт и попробую сделать замеры.
Приборчик немаленький. Диаметр корпуса 8,5 см. И вем приличный.
Но, думаю, пока сгодится.
А там буду думатт о цифррвом приборчике на приборной панели.

aL75

В свое время ставил на скут купленный за 4 бакса самый дешевый китайский цифровой мультиметр, ток мерил до 20А...

LW6600

Цитата: aL75 от 15 Июнь 2009 в 23:28
В свое время ставил на скут купленный за 4 бакса самый дешевый китайский цифровой мультиметр, ток мерил до 20А...

Такой есть.
А он не сдохнет без шунтирования?
Сам вымрет - не те деньги, чтоб беспокоится, абы за собой ничего не потянул.

aL75

Ничего ему не случится и за собой ничего не утянет... В нем уже стоит шунт сопротивлением 0,01Ом из толстого высокоомного провода.
Тут имеется один недостаток - мультику необходим свой источник питания, не связанный с бортсетью, так что либо держать в нем свою батарею, либо городить DC-DC с гальванической развзкой.