avatar_oldpilot

Как вырастить малыша (электроскутер), решаем проблемы малого электроскутер ства

Автор oldpilot, 08 Май 2009 в 20:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

oldpilot

Сегодня перешел наконец-то на 60В. Да, с киловаттником гораздо приятней, чем на 350Вт. И динамика выросла ощутимо, и максималка. Правда, как пишут на 600-ках, 60 км/ч - не добился, но с 42-х до 55-ти скорость выросла. Выехал на 60В после работы, а эта дорога все время немного в гору. Завтра посмотрю как поедет на работу. 5-й акк, как и раньше, разместил в унитазе, рядом с автоматом. Сразу оборудовал его Е-Китовским цифровым прибором ЕК-1007 для контроля тока и напряжения заряда. Прибор на двухсторонний скоч приклеил сверху 5-го акка. Получилось удобно. Теперь вожу с собой 3 зарядки и тройник, для подключения к одной розетке. На пяти - нравится!

oldpilot

Странно, но время зарядки АКБ сегодня оказалось очень коротким. Если обычно, после дороги с работы заряжался 2-2,5 часа, то сегодня менее полутора. Хотя по дороге домой не очень экономил. Было интересно проверить и приемистость и максималку. Из сайта элетровелосипедов вынес доказываемое утверждение, что с увеличением напряжения дальность уменьшается, но на деле оказывается не совсем так. Видимо большее напряжение позволяет ехать на меньшем токе, что возвращает АКБ в комфортный режим разряда и увеличивает дальность. Еще обратил внимание, что на скорости 40км/ч теперь ток разряда всего 13А +/- 0.5А.

xaoyag

Может я и ршибаюсь но если мотор маленький по мощьности то он постоянно тянет из аккумулятора електроенергию, а если мотор мощьный то он берет ровностолько сколько ему надо остальное накатом. Проще говоря слабый мотор дольше едет в горк, и больше тянет а сильный быстрее взобирается и за счет времени экономит расход, у меня такое же стало наблюдаться когда я залудил шунты.
Хотя в теории может я немного не так все описал.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

LW6600

Цитата: oldpilot от 29 Июль 2009 в 22:56
Странно, но время зарядки АКБ сегодня оказалось очень коротким. Если обычно, после дороги с работы заряжался 2-2,5 часа, то сегодня менее полутора. Хотя по дороге домой не очень экономил. Было интересно проверить и приемистость и максималку. Из сайта элетровелосипедов вынес доказываемое утверждение, что с увеличением напряжения дальность уменьшается, но на деле оказывается не совсем так. Видимо большее напряжение позволяет ехать на меньшем токе, что возвращает АКБ в комфортный режим разряда и увеличивает дальность. Еще обратил внимание, что на скорости 40км/ч теперь ток разряда всего 13А +/- 0.5А.

Все правильно.
При равных мощностях повышение напряжения должно уменьшать ток.
И потом, уменьшение напряжения до 40(по-моему) вольт- при таком напруге скут еще нормально едет,
с 60В ощутимо длительнее, чем  с 48ми.

oldpilot

Словил кайф по полной программе. По дороге на работу разогнался под горку до 60-ти, плавно вписался в поворот на набережную Яузы, влетел в лужу и еле удержал скут на дороге. Слетела покрышка заднего колеса! То ли просто слетела от проворота на диске (бескамерка), то ли пробил на чем? Мотануло так, что соседние машины на юз ставили. Хорошо с утра набережная Яузы полупустая! Сразу вспомнил все советы по ремонту МК при проколе и покатил скутер домой. Все таки хорошо, что стоит МК, слегка подгазовываешь и катишь.

LW6600

Все хорошо, что хорошо закончилось. :bs:
Главное - никто не пострадал. И что скут не убился хорошо.

Покрышка не лопнула ?
По идее нормальная покрышка при соответствии посадочных размеров (своего и диска)
не должна слетать. Даже если колесо спустило.
Допускаю, что китайцы съекономили на высоте буртика диска.
Если так - очень даже не айс  :bl:

Точно не помню, на "Вятке" с такой резине высота буртика была чуть более сантиметра.
Навскидку - 12-15 мм.
Что на ней не творил - подобного не случалось. При ее массе (х2).

Думаю, проблема либо в покрышке, либо в диске МК.
Лучше бы первое - легче бороться...

Lion

Интересно, как. Как. КАК может слететь нормальная покрышка. Я когда на прошлом скутере покрыхи менял, час пытался отжать их с корда. Отвертками. С огромной физической силой.
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

xaoyag

Покрышка покрышке рознь. Вот у меня на моем первом скутере стояла бескамерка, но с камерой в нутри, так я ее разбортировал минут за 15 с зубилом молотком и еще кучеи подручных инструментов а когда менял ее на митас то сам не смог, понес на сто, там конечно поменяли но наматюкались страшно.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

oldpilot

Вечер добрый, все оказалось до смешного просто! Просто порвался сосок ниппеля, а покрышка слетела находу. Очевидно его надорвали при установке в шиномонтаже. Там ребята были крупно с будуна! Сосок втягивали вдвоем, а покрышку одевали втроем. Больше я в шиномонтаж не обращаюсь. Покрышка скутера меняется на балконе с помощью больших тисков и одной средней отвертки за 20мин. с камерой и накачкой. Плевая работа, а вот докатить до дома скутер с проколотым колесом! Пришлось принять душ. Уже стоит новая покрышка с камерой, купленная с перепугу в Сокольниках. Ну да ладно, будет запасная.

LW6600

Уффффф..... :be:
Закончил ремонт проводки.

Штатные разъемы остались тока под приборкой. Они не вызывают подозрений.

З аудиотюльпана в цепи датчиков.

Больше быстроразъемных соединений нет  :)
Прочие -вибротряско-влагоустойчивые соединения на винтах с гроверами и контргайками.

На батарею в унитазике все же поставил 50А автомат.
Его функция - брать на себя и сглаживать искру, вызванную зарядом электролитов контроллера
при подключении батареи к сети скутера .
Эта искра имеет гадкую привычку портить контакты разъемов.

На штатный коробок повесил все же "соплю".
Штатный разъем коробка меня уже подводил.
Во избежание повторения ситуации и для избежания КЗ штатный разъем используется в кажестве положительного вывода.
Отрицательный - 5см провода с штеккером.

Результат - надежность силовой проводки теперь не вызывает у меня сомнений.
Соберу пластик, заряжу батарею и завтра обкатаю  :)

oldpilot

Блин, начинает доставать! Который день пытаюсь оживить скутерное колесо на 600W, приобретенное у Марклина. Подскажите, кто в теме, почему МК не крутится или крутится только с толчка? Вариант с датчиками проверил по таблице i раз много, датчики заменил, а толку никакого. После замены датчиков появился новый эффект, в некоторых комбинациях МК запускается, но с увеличением поворота ручки газа (около 50%) происходит отключение. Эффект и вперед, и на реверс.

LW6600

Раз с киловаттным МК все работает, единственный косяк может остаться в проводке датчиков или силовых проводах МК.
Или, что маловероятно, беда в обмотках.
-----------------------------------------------------------




Сегодня вечером выехал на правленой проводке.
Без мистики не обошлось.
К электрохозяйству претензий нет.

Но на первом же километре услышал постукивание справа сзади.
Остановился, смотрю- поражаюсь.
Шток амортизатора вывинтился из нижней опоры. Как - не пойму до сих пор.
Благо пружина мягкая. Не пришлось снимать амортизатор.
Демонтировал опору, ввинтил. Откатал 22 кило- все в норме.
Но контргайки на оба все же поставлю.

В дороге следил -  не ошибся ли я в прошлые покатушки.
Весь путь, даже на крутом подъеме, стрелка индикатора заряда не качалась.
До модернизации батареи индикатор нередко на крутом затяжном
подъеме уходил в желтый сектор. Потом возвращался на зеленый.
Время сегодня было ограничено.
Но за 22км с габаритами стрелка сдвинулась на собственную ширину только.

В зеленый сектор так и не вошла.
Зашкаливает правее него :D

В следующие выходные все же устрою пробег на дальность...

xaoyag

Напомни пожалуйста какой мощьности у тебя мотор и какой емкости акб основные и доп. комплект.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

oldpilot

Добил таки МК на 600W. Решил, несмотря на то, что справился у хозяина при покупке о "градусности" колеса и родного контроллера, перевернуть средний датчик Холла. Ну и все завертелось в варианте проводов почти что как у всех. Датчики по цветам, а фазы З-З, Ж-С, С-Ж. Успел съездить до электрички встретить жену с дачи, покатался немного. По спидометру скорость осталась как на киловаттнике, на 60-ти Вольтах 57км/ч, но то ли я привык к этой скорости, то ли на 600-том надо перепроверять спидометр. Как-то потише, вроде идет. Жаль промерить было нечем. Завтра сверюсь с GPS. А вот токи заметно упали. В основном при энергичном разгоне до 20А кушает, а в дороге в слабую горочку всего 8-12А. Частенько в движении по горизонту показывает 5-6А. Но все надо перепроверять, хотя тенденция радует. Видимо до покупки LiFePO4 буду ездить на 600W, а потом вернусь на киловатт. Спасибо всем, кто помогал разобраться, отдельное спасибо Marklin-у за МК по божеской цене. Было приятно познакомиться!

LW6600

Цитата: xaoyag от 02 Авг. 2009 в 23:14
Напомни пожалуйста какой мощьности у тебя мотор и какой емкости акб основные и доп. комплект.

МК мой 350  Вт,
Батарея из 10 АКБ каждый - 12В 14А/ч.
Собрано 5 параллельных пар.
Пары соединены последовательно.
Итого- 60В 28А/ч.

oldpilot

Хочу еще поделиться небольшим опытом, полученным при многочисленных за эти 2 дня разборках МК. На самом деле операция эта элементарная и ни у кого не должна вызывать опасения. Крышки снимаются очень легко, если (при предварительно открученых винтах крепления и снятых гайках оси) положить снятое МК на пол, упереть осью и нажать двумя руками на колесо. Статор с крышкой вылетают как пробки. С какой стороны начинать значения не имеет. У скутерного колеса с МК 600W, крышка с тормозным барабаном - стальная, а противоположная - дюраль. Откручивать лучше сначала одну крышку, а после извлечения статора удаляем вторую. Осторожнее руки при обратной установке! Статор влетает в ротор с одной установленной крышкой, как снаряд, кожу обдерет до костей! По подключению датчиков такая штука. Все датчики на скутере без платок спаяны так: все левые ножки датчиков Холла спаяны на +, все средние на -, а все правые ножки датчиков это Ж, З, С. Не зависимо от градусности МК это для датчиков лицом к Вам,(надпись наружу). Для 120 градусного включения датчиков, просто поворачиваем припаяный средний датчик надписью к статору и аккуратно устанавливаем. Датчики фиксированы герметиком, я тоже его использовал, а LW6600, например, посадил на холодную сварку. Это наверно не критично, лишь бы хорошо держались. И еще. Поменять силовые провода на провода большего сечения я поостерегся, не так много опыта в работе с электромоторами, а снизить сопротивление силовой проводки очень хотелось. Поступил так, поскольку у контроллера 1 кВт фазовые провода очень толстые и длинные, я разместил контроллер сбоку на раме, а провода дошли почти до оси МК. Фазовые провода МК в 1,5 квадрата я укоротил по месту. Теперь тонкого провода не пол метра а см. 7. И оборудовал унитаз вторым автоматом на 32А. Он отсоединяет провод 5-го АККа от 4-го при раздельной зарядке. Теперь после окончания заряда все включается без искры от разности потенциалов. Удачи!

ruma

oldpilot на обмотку не обратили внимания во сколько проводов намотана?

oldpilot