avatar_oldpilot

Как вырастить малыша (электроскутер), решаем проблемы малого электроскутер ства

Автор oldpilot, 08 Май 2009 в 20:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

oldpilot

Сегодня по дороге на работу проверил спидометр. На 60В и 600Втт максималка получается 42,5 км/ч. с колесами 10" х 3,5". То же, что и на киловаттнике на 48В. Меня устраивает. На 60В киловаттник у меня идет 57км/ч.  Теперь буду мерять дальность на 5-ти 18 Ач АККах. Средний ток на 40км/ч 8 - 10 А. Хорошо бы км на 30 хватало!

LW6600

Проштудировыв просторы рунета скутерной тематики,
выяснил, что для моих колесиков в столице продаются покрышки бОльшего внешнего диаметра, чем мое.

Выясню расшифровку индекса покрышки (индекс, как я понял, велосипедного типа),
на всякпож сниму и прихвачу с собой шину и после зарплаты обзаведусь новой задней резиной.
Надеюсь, как и владельцы МК скутерного размера, выиграть 4-5 км/ч на равнине.
Благо - запас мощи наблюдается  :)

С нынешней батареей на подъеме скорость падает не на 3-5,как раньше, а на 0,5-2 км/ч.
Хотя при трогании особо разницы не чувствую.

xaoyag

Свой первый электроскутер я собирал сам из ямахи априо. На нем у меня был моторчик от самолетного бензонасоса на 400вт. Все бы хорошо но было одно но. Мотор был на напряжение 27 вольт, много хлопот пришлось на батареи. При напряжении 2 по 12в он еле тянул, вяло ехал и в горку не мог забраться, при 12 + 12 + 6в по резвее и в горку с трудом но заезжал, а при 36 в летал как ... Во общем в подъезд он заезжал по ступенькам без моей помощи я только успевал за ним подыматься. Самое интересное что при 30в мотор брал 14 - 15а а при 36 - 23а что приблизительно соответствовало мощности в 800вт и кушал аккумуляторы не по детски. 3шт 12а часов садились за 10 минут.
Подводя итог скажу так вся суть в моторе. Вам бы моторчик на 500 - 600вт и вы без переделок добьетесь того что у вас есть сейчас тем более что ваши акб с таким мотором как у меня прошли бы 45 - 48 км и стрелка на подъемах бы уходила только на последних 5 - 6км.
У вашего мотора есть придел выше которого его эффективность ( кпд ) падает а расход электроэнергии растет.
Пожалуйста не принимайте это как критику в ваш адрес или что то еще просто хочу вам помочь и облегчить вашу работу по переделке
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

LW6600

По поводу КПД вы правы - это, увы, предел, выше которого не прыгнуть  :bk:
Крепко задумываюсь об МК на 600W  :bw:

Помимо электрических характеристик у него и тормозная система серьезней, и с резиной проще  :ay:

Штатное МК подкупает в первую очередь своей массой.
И, при нынешнем положении вещей - экономичностью.

Словом, будут финансы - более мощным МК я, пожалуй, обзаведусь.

А пока продолжаю выяснять, на что способно штатное МК  :)

oldpilot

Съездил на 600-том МК. Впечатление довольно приятные. Правда нет того ускорения, что на киловатте, но очень приятный звук, вернее его практически полное отсутствие. Киловаттник шумнее. Но вот дальность особенно не растет. А я на это надеялся. По большому счету даже меньше становится. И процесс этот прогрессирует, правда потихоньку. Решил сегодня обслужить АКБ по "СОРОКЕ". Большое ему спасибо за подробное описание восстановления УПС-овых акков с картинками. Ни каких неожиданностей. Открыл контейнер, промерил напряжение на свеже заряженных банках, подорвал крышечки, снял пробочки и заглянул внутрь. Там, как и обещал Алекс пользователям "тупых" зарядок из Китая - полный сушняк! Правда маты абсолютно чистые и белые (смотреть очень не удобно, то глаз, то фонарик мешают друг другу). Доливал по 2 кубика, сначала. Потом, решив, что все 5 акков из одной партии и с одной датой выпуска, проверил, сколько войдет в одну банку, потом в другую. Оказалось в обе одинаково ( до влажного состояния матов) и по 16 см.куб. Для других тоже столько. Обратил внимание, что маты как бы из нескольких слоев, пластинами и не всегда плотно примыкают друг к другу. Но вот напряжение при доливке дистилята упало всего на 1В на АКК. Из-за этого зарядник сразу отключился. Наверно процесс выравнивания плотности электролита не быстрый. Потом подзарядится. Возможно придется еще раз проверить на "сухость" маты, может и долить. А может из-за сульфатации пластин придется сначала подразрядить АККи, а потом заряжать? Жаль, что эта ситуация Алексом не рассмотрена. Завтра с погодой в Москве "должно быть", так, что проверю дальность. В любом случае, Алекс, Вам благодарный +.

oldpilot

После заливки воды и ночного отстоя, скутер с утра заряд не принял. Пришлось ехать на том, что было. Обратил внимание, что в дороге напряжение сильно просаживалось с самого начала. При даче полного газа напряжение уменьшалось с 52 до 42 В. Ощущение, что за ночь вода и кислота не перемешивались и не диффузировали. Да и с чего им? Но тянуло как обычно и свои 42 км/ч скутер выдавал. После 7 км пробега на выключеном зажигании напряжение было 51,3В (Это все на 4-х банках). У меня приборы меряют 4 и 1 банки раздельно.Посчитал, что так проще, особенно при переходе с 5-ти на 4 и обратно аккумулятора. Зарядка проходила дольше чем обычно, и после выключения зарядника показания (через 1 час) напряжения АКБ поднялись. Устаканилось на 54,8В (4 акка), и 13,7В на 5-м. Наверно это многовато? Вечером дома посмотрю в банки еще раз.

oldpilot

Посмотрел. Банки как банки. Маты влажные. Проехал 11км. Просадка напряжения началась до красного сектора. Правда скорость держит. 38-40км/ч. Но все равно это не езда. 30 км не протянет, если только на буксире. Наверно АККи - "Г". Непонятно только как на 20 и 22 Ач вых АККах умудряются по 40-60км ездить? Разница в емкости-то не в 3-6 раз.

LW6600

А может, в проводке что не то ?
Стоит потыкать мегаомметром на предмет нет ли где завышения сопротивления
и падения напряжения.
С моим МК сравнивать не корректно, но на 5ти АКБ 35 кило проезжал.
На 14 А/ч.
На максималке. 30-35 км/ч в зависимости от рельефа и ветра.

Хотя сравнение, может, и корректное.
По моим расчетам мой МК сейчас должен выдавать ватт 500... :bv:
При более низком КПД, чем у 600- и 1000- ваттников. Потери больше...

i

Да фиг их знает, эти аккумуляторы. У меня с нови 6-DMZ-10 были, катали без проблем пока через 2 года не сдох 1 из 3-х. Регулярно проезжал без дозаправки 32-35 км (до огорода-ночевка_без_электричества-обратно). Потом поставил 6 BB-5.5Ач (три пары), ёмкость номинально возросла, но реально упала, только до огорода, а сейчас (1,5 года спустя), и туда не всегда хватает. Поставил SV-7Ач (на халяву достались) - погляжу как потянут...
Хотел купить SV-12Ач (900р/шт), но на их сайте прочитал, что это емкость при 20-ти часовом разряде. Вроде нормально, как у всех, но вот на сайте DMZ пишут, что заявленная ёмкость гарантирована при 2-х часовом разряде.

oldpilot

Жаль в наших акках нет свободного электролита! Хоть бы плотность проверил!

xaoyag

Что я могу добавить к вопросу об аккумуляторах, есть некий предел емкости на определенный обьем корпуса тоесть не возможно уместить в пальчиковую батарейку 7 ач или хотябы 5 не меняя технологию и материалы. Есть например такой акум 12в 12 а часов он идет в корпусе 10 на 10 на 15 см. Есть в таком же корпусе 12в 15 а часов. хоть корпуса одинаковые а емкость разная. Напрашивается несколько выводов.
1 Пластины тоньше и их больше , соответственно и емкость.
2 Добавили пару пластин емкость к примеру довели до 13 а написали 15 чтоб лутше продавались.
В первом случае все ок с емкостью но из за того что тоньше пластины акб прослужит меньше, Во втором дольше прослужит но меньше отдаст.
Лично опыты на акб не ставил, хотя в будующем планирую. Но по логике где то так.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

oldpilot

В одинаковых корпусах по виду и размеру одни и те же фирмы делают разные аккумуляторы.  И чем больше емкость дают, тем меньше срок службы и гарантию. В корпусе 17 Ач бывают и 18, и 19, и 20, и 21 и 22Ач. Наверно выворачиваются как-то за счет технологий, ну и греют нас возможно! Но что моего размера АКК в 22Ач у L.I.O.N.-а ходит 43 км, он утверждает. А Марклин рассказывал, что 20Ач у него бегал 21-25км. И это при почти равных МК в 500 и 600Вт. Такой разброс. По ценам тоже. Выходит, что мы сходимся во мнениях.

xaoyag

Кстати у меня 4 акб по 20 а часов, а дальность больше 30, по чему больше, просто после 30 спидометр показывает еше полную шкалу, а если в горку то немного просаживается, это так для статистики. И еще акб менял в начале этово года, они прошли620 км и 40 циклов заряд разряд.( веду статистику)
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

oldpilot

Сейчас заряжаюсь и очень надеюсь, что теперь тоже с гордостью буду проезжать не меньше 30км. Хоть спокойно к другу LW6600 можно будет на скутере съездить, пивка в Кузьминском парке попить пока тепло и в Ново-Косино к другу! И туда, и туда по 15км в одну сторону.

LW6600

Завтра вечером или в субботу утром попробую пойти на рекорд.
Собираюсь укатать батарею до красной зоны индикатора.

По поводу форм-фактора, склоняюсь к мысли, что чуда ждать не стоит.
В смысле, нужно обратить внимание, при каком разрядном токе
производитель обещает заявленную емкость.
У меня 8 штатных АКБ по 14 А/ч и 2 Дельты по 12 ведут себя абсолютно одинаково.
Напряжения на всех АКБ всю дорогу и после нее одинаковы.
Один форм-фактор.

Alex_Soroka

Цитата: oldpilot от 04 Авг. 2009 в 21:49
Решил сегодня обслужить АКБ по "СОРОКЕ". Большое ему спасибо за подробное описание восстановления УПС-овых акков с картинками.
Спасибо  :ah:

ЦитироватьТам, как и обещал Алекс пользователям "тупых" зарядок из Китая - полный сушняк! Правда маты абсолютно чистые и белые (смотреть очень не удобно, то глаз, то фонарик мешают друг другу).
Используйте маленький светодиод на проволочках - так сподручнее - он туда(в отверстие) залазит хорошо.

ЦитироватьДоливал по 2 кубика, сначала. Потом, решив, что все 5 акков из одной партии и с одной датой выпуска, проверил, сколько войдет в одну банку, потом в другую. Оказалось в обе одинаково ( до влажного состояния матов) и по 16 см.куб.
А какая емкость акков ? 16кубиков это 96мл на аккум - это после которого времени эксплуатации ? примерно сколько циклов ? ...многовато это... :(
видать акки сильно перезаряжались... при таком раскладе возможна очаговая коррозия - т.е. в тех местах пластин которые еще имели воду - т.е. внизу матов.

ЦитироватьОбратил внимание, что маты как бы из нескольких слоев, пластинами и не всегда плотно примыкают друг к другу.
Я писал что это "кривые руки сборщиков" :( ...так у всех акков...

ЦитироватьНо вот напряжение при доливке дистилята упало всего на 1В на АКК.
Нормально.

ЦитироватьИз-за этого зарядник сразу отключился. Наверно процесс выравнивания плотности электролита не быстрый. Потом подзарядится. Возможно придется еще раз проверить на "сухость" маты, может и долить.
Доливать не надо. оно впитывает хорошо.
Только чтобы почувстствовать эффект - надо сделать несколько тренировочных циклов - т.е. химическая суть в том чтобы кислота+вода равномерно распределились, и те области что "подсохли" тоже включились в работу.
Боюсь что "китайская умная" :) зарядка тут не поможет - надо делать несколько неглубоких(10-15% разряда) циклов с добивкой(добивка важна). Т.е. разряжаете на "лампочку" 3-5Вт акки до 80-90% их емкости а потом заряжаете  - и так несколько раз. Да, "руками" это будет небыстро...

ЦитироватьА может из-за сульфатации пластин придется сначала подразрядить АККи, а потом заряжать?
Десульфатация всегда важна, но циклируемая - т.е. надо попытаться сделать циклически - я описывал метод с реле и лампочкой(на худой конец). Этим вы выровняете концентрацию электролита и заставите работать те части намазки которые ранее были сухие.

И вообще ребята - я канешно понимаю, что вы меня как "капиталиста" рассматриваете :) который на вас нажиться хочет, продавая свои умные зарядки - но вот ваш пример, oldpilot, опять в подтверждение - высушенные акки + хронический недозаряд + потеря емкости :(...  Посчитайте сами сколько сейчас обойдется преждевременная замена акков и задумайтесь об отказе от "китайских кипятильников" вообще!
Мы сейчас работаем над зарядками на 36В и 48В - правда без контроля промежуточных акков, но со всеми "умными алгоритмами" - по литературе получается что не будет разбега в аккумах если строго смотреть за общим напряжением, так что зарядка таки докачает сборку до 100% емкости.

Alex_Soroka

Цитата: oldpilot от 05 Авг. 2009 в 13:08
После заливки воды и ночного отстоя, скутер с утра заряд не принял. Пришлось ехать на том, что было. Обратил внимание, что в дороге напряжение сильно просаживалось с самого начала.
Все правильно. Долив воду и дав отстояться вы все равно не выровняли плотность электролита - надо циклировать аккум - т.е. заставить гонять цикл кислота--вода чтобы все части намазки равномерно включилось в работу.
То что у вас "сильная просадка" как раз говорит о том что получился слабый электролит(концентрация) - т.е. внутри акка имеем сульфатацию + не полностью работающие намазки. Это можно вытянуть только маленькими циклами - т.е. заставить работать всю намазку.

ЦитироватьЗарядка проходила дольше чем обычно, и после выключения зарядника показания (через 1 час) напряжения АКБ поднялись.
Вот ! :) "дольше" - это как раз та масса что ранее не работала - стала принимать заряд! а поднятие напряжения - это остаточные диффузионные процессы. Вам надо циклировать акки! чтобы довести процессы до завершения - т.е заставить равномерно работать всю намазку!

ЦитироватьУстаканилось на 54,8В (4 акка), и 13,7В на 5-м. Наверно это многовато?
Дело в том что у каждого акка свое напряжение (до долей вольта) так что всё у вас Ок! Самое главное что не стало 12.5В на акк :(
Напряжение если выше 12.7В - то значит с доливкой вы не ошиблись - т.е. там внутри еще есть чему работать :) и "цикличная десульфатация" даст распределение воды по пластинам и выровняет плотность.

Ваша главная ошибка :) в том что вы после доливки не попробовали его "поциклировать" - а просто оставили в покое. Циклируя - вы-бы заставили аккум распределить плотность электролита и получили-бы улучшение.

Alex_Soroka

Цитата: xaoyag от 06 Авг. 2009 в 19:59
Что я могу добавить к вопросу об аккумуляторах, есть некий предел емкости на определенный обьем корпуса тоесть не возможно уместить в пальчиковую батарейку 7 ач или хотябы 5 не меняя технологию и материалы. Есть например такой акум 12в 12 а часов он идет в корпусе 10 на 10 на 15 см. Есть в таком же корпусе 12в 15 а часов. хоть корпуса одинаковые а емкость разная. Напрашивается несколько выводов.
1 Пластины тоньше и их больше , соответственно и емкость.
согласен!

Цитировать2 Добавили пару пластин емкость к примеру довели до 13 а написали 15 чтоб лучше продавались.
В первом случае все ок с емкостью но из за того что тоньше пластины акб прослужит меньше, Во втором дольше прослужит но меньше отдаст.
Лично опыты на акб не ставил, хотя в будующем планирую. Но по логике где то так.

Тонкие пластины - не факт что меньше, если не кипятить их :(
коррозия (+) пластин хорошо идет когда есть постоянная "перезарядка" - от того в УПСовых все в труху и преобразуется... а у нас - цикличность - у нас если правильно подходить и не использовать "китайские умные" то все будет Ок.

Я вообще сейчас задумываюсь об использовании наших, отечественных стартерных акков но с заменой электролита на гель - по всем книгам выходит что жить они будут дольше и крутизна характеристики разряда будет лучше - а значит и пробег...