Самодельные балансирующие унициклы

Автор VVK, 05 Авг. 2013 в 21:55

« назад - далее »

GIROTRON

[user]RommT[/user], снимай видео! Видосы снимай!!! Что к чему ну и как едешь.
найнбот оне е+

RommT

Пока не достаточно уверенно еду, но вчера уже с работы до дома доехал 7км нормально. Сильно не хватает пропорциональной жёсткости, еду в основном на интегральной, и из-за этого легко продавливаю. Прихожу к выводу что как это ни парадоксально, но для большей жёсткости надо крепить аккумулятор как можно выше. Если закрепить гантелю под седлом - то пропорциональный коэффициент чуть ли не вдвое можно увеличить! Теперь понятно почему на SBU аккумулятор крепили наверху.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

vdudouyt

[user]RommT[/user], может стоит попробовать линейно-квадратичный регулятор вместо PIDа?
Airwheel X3S 300км
Inmotion V8 >3000 км

volk0001

[user]RommT[/user], как показывает практика, наличие или отсутствие батареи в колесе мало на что влияет.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

RommT

Примотал к седлу 6кг гантелю - расколбас пропал, равновесие стало держать значительно лучше! Пропорциональный коэффициент можно прибавить раза в полтора, а то и в два. Батарея 4кг, теперь точно решил ставить её на подсёдельный штырь, а не вниз. Похоже, момент инерции неподвижной части моноколеса должен быть выше момента инерции самого колеса, чтобы можно было совершить продольное ускорение не сильно поворачивая платформу.

[user]vdudouyt[/user], На счёт алгоритмов поддержки равновесия, это к VVK, он делает контроллеры. Но на сколько я знаю, в китайских колёсах ПИД
электро-Ока

SMILE1

Non credo quia absurdum

RommT

Собрал вариант с 6кг гантелей под седлом - получилось поднять КП в 3 раза, стало очень жёстко управляться! Подъёмчики вообще не замечает, очень плавно всё. Переделал батарею так, чтобы в середине было отверстие и она крепилась за подсёдельный штырь - коэффициент получился х2, батарея весит 4кг. Пробовал с вело-седлом - ехать нереально ни стоя, ни сидя! Вернул бмх узкое седло. В идеале банан бы сюда. Пробовал ехать по песку - отлично едет, небольшие барханчики легко преодолевает, но с аккумулятором стоя всё таки ехать не удобно, широковат, и ноги пару раз попали под педаль при потере равновесия и теперь болят. В общем, теперь управление достаточно жёсткое для езды и стоя и сидя, осталось это всё нормально скомпоновать и самому научится нормально ездить.
электро-Ока

GIROTRON

[user]RommT[/user], да выкинь ты седло, лишнее оно на моноколесе. Ты бы ещё контактные педали прикрутил ну раз уж седло прикручиваешь.
найнбот оне е+

RommT

Гиротрон прав, так неудобно, аккумулятор мешается и перемычка какая то уже отвалилась, придётся аккумулятор перепаивать. Всё таки буду вниз ставить.
электро-Ока

WaveCut

Цитата: GIROTRON от 15 Июль 2017 в 06:14
[user]RommT[/user], да выкинь ты седло, лишнее оно на моноколесе. Ты бы ещё контактные педали прикрутил ну раз уж седло прикручиваешь.
И вёсла еще
Rockwheel GR16 (труп) / Inmotion V8 (740Wh) / IPS i5+ / Inmotion K1 (электроскейт) / Fastwheel U0 (моносигвей)
Монокатчики Беларуси - объединяйтесь!

GIROTRON

[user]WaveCut[/user], вёсла? Не! Палки! Лыжные палки - вот это дело.  :laugh:
найнбот оне е+

Aziz

Если когда-нибудь сгорит движок, то попробую создать суперколесо на основе мотора Дуюнова, думаю все слышали. Со своим контролером и прошивкой, который никогда не будет на пределе разгоняться. 
2017:  Noname 120 Ач (продан) + IPS Zero 240 + InMotion V8 + Электросамокат - клон Kugoo (продан)

WaveCut

:) думаете вы первый :)
ознакомьтесь с основным разделом, почитайте темы про создание своего колеса - передумаете  :-D
Rockwheel GR16 (труп) / Inmotion V8 (740Wh) / IPS i5+ / Inmotion K1 (электроскейт) / Fastwheel U0 (моносигвей)

Aziz

Да? Я поиском прошелся, нашел одну тему про Дуюнова колесо, некоторые темы из поиска уже не существуют. И каково главное препятствие на этом пути? Громоздкость обмоток?
Оо.. У вас тут даже электростраус шагающий имеется) Круто.
2017:  Noname 120 Ач (продан) + IPS Zero 240 + InMotion V8 + Электросамокат - клон Kugoo (продан)

WaveCut

[user]Aziz[/user], сложность управления, проблемы с рекуперацией и общее усложнение конструкции => больше точек отказа

Aziz

Спасибо, но рекуперация я так понял, совсем немного влияет на пробег. Ведь при спуске колесо все равно расходует энергию на баланс. А безмагнитный движок будет более высокий КПД иметь возможно. Я кстати один раз на своем noname колесе проверил рекуперацию - полностью разряженное колесо не включалось с кнопки, однако когда с включенной кнопкой я стал катить его руками вперед, оно стало включаться ненадолго.

Сложность управления асинхронным двигателем? Сейчас в эпоху микроконтроллеров вся сложность уходит в код прошивки, и чтобы управлять даже 32 выводами обмотки нужно лишь 32 ключа и микросхема дешифратора на 32 выхода. Но это мои продположения, еще не мотал сам движок никогда.

LEE4ER

[user]Aziz[/user], ровно такое же мнение, как и вот:
Спойлер
Цитата: LEE4ER от 17 Июль 2017 в 04:29
Цитата: Aziz от 17 Июль 2017 в 02:53
Ну вот и я о том же. Что годность определяет вес и конечно некоторые тесты на горках можно провести, чтоб нащупать пределы колеса именно под твой вес.

Я наверное скоро напишу скрипт и сделаю страничку где каждый сможет голосовать на сколько км пробега сколько раз он упал и на какой модели и в каких обстоятельствах (вес, ветер и тд). Можно даже сделать его общим и для других ТС и так сравнить безопасность от пешехода (ТС тротуар+обувь) до самолета.
Бесполезная затея (по обоим абзацам)
Лучше почитайте раздел.

и причины все те-же
мотору доюнова далеко не 1 месяц, но готовых изделий , а тем более серийных, как бы не шибко есть....  наверно это не спроста  :pardon:

да и вообще не припомню ни один случай, когда кто-то взял и сделал "правильное" моноколесо. В основном есть только намерение и недовольство качеством/характеристиками серийных моделей представленных на рынке.

Даже колеса на основе контроллера от [user]VVK[/user], все какие-то ущербные и явно не превосходят серийные образцы, а скорей даже сильно уступают во всем
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

volk0001

Мотор Дуюмова это тот, где провода неибического диаметра входят прямо в боковую крышку, а не в ось? Что-то мне кажется что совместить алгоритмы управления этим экспонатом с алгоритмом управления моноколеса будет той ещё задачей)
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.