Самодельные балансирующие унициклы

Автор VVK, 05 Авг. 2013 в 21:55

« назад - далее »

volk0001

[user]LEE4ER[/user], собственно, мне обещали прислать этот контроллер на тест. После того, как поиграюсь, могу закинуть его вам. Ну или наоборот)
Вообще, учитывая отношение производителей моноколес к производству з/ч на старые модели альтернативный контроллер крайне интересная тема, причем в международном масштабе.

Возвращаясь к теме, сколько может стоить рама для уницикла без руля и педального узла (с креплением к стойкам педалей моноколеса)
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

LEE4ER

[user]volk0001[/user], нет у меня особо времени (интереса) заниматься тестами. У меня есть определенная потребность в доступном годном контроллере и все. Я вот как раз поэтому по прежнему и жду, когда же пойдут "практические" истории, с описанием нюансов, видео рабочих устрйоств с приемлемыми характеристиками и т.п. И уже на основании этого, когда будет хоть что-то наработано, буду принимать решение о выборе. А пока я пасс как по материальнотехнической базе для подобной задачи, так и просто по времени/интересу к тестам :pardon:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

volk0001

[user]LEE4ER[/user], странно, раньше вы подобными экспериментами занимались... Повзрослели что ли? D
Что же касаемо нюансов и видео, то думаю что ежели этот контроллер до меня доедет то за ними дело не станет.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

volk0001

Возвращаясь к теме самодельных конструкций.
Не первый год уже хочу собрать собственный корпус для моноколеса. Сейчас же так звёзды сошлись, что есть и свободное время, и необходимость что-то делать с родным корпусом от Кинга 18А, который задолбал уже трескаться в районе стоек. Да и места под 2р лиферную батарею в нем не хватает.

Собственно, прошу покритиковать предполагаемую конструкцию.

Главный вопрос в том, хватит ли жёсткости у сложенной вдвое люминиевой трубки диаметром 10 мм и толщиной стенки 1 мм? (Трубогибы под более серьезный диаметр стоят недобрых денег). Естественно, никакой TIG сварки не предусматривается, только заклёпки. Сверху это безобразие можно усилить стеклопластиком.

LEE4ER

Цитата: volk0001 от 21 Июнь 2019 в 21:44
[user]LEE4ER[/user], странно, раньше вы подобными экспериментами занимались... Повзрослели что ли? D
Что же касаемо нюансов и видео, то думаю что ежели этот контроллер до меня доедет то за ними дело не станет.
Мне времени нет эксперементировать (вернее приоритеты на более интересные проекты, куда с большим удовольствием и пользой готов потратить свои ресурсы :-) ). Но в то же время  часть тех идей (проектов) стоит на паузе потому что не могу определиться с определенными деталями, в т.ч. и с контроллерами. Много экспериментировать и переделывать не горю желанием, поэтому хочу все же по каким-то нюансам определиться сразу.

IKmc

[user]volk0001[/user],
Центр тяжести очень высоко. Даже если получится настроить контроллер, можно предположить повышенный расход энергии на стабилизацию.
А если вы не живете, то вам и не...

volk0001

[user]IKmc[/user], я в свое время ездил на маленьком 14 дюймовом колесе с батареей от находящейся в ремонте восемнашки в рюкзаке. Центр тяжести был выше некуда, никаких проблем окромя намотавшегося на ось провода не заметил. Да и сейчас у меня в штатном корпусе не самая лёгкая лиферная батарея прямо над колесом стоит.

IKmc

Цитата: volk0001 от 22 Июнь 2019 в 07:08я в свое время ездил на маленьком 14 дюймовом колесе с батареей от находящейся в ремонте восемнашки в рюкзаке. Центр тяжести был выше некуда, никаких проблем окромя намотавшегося на ось провода не заметил. Да и сейчас у меня в штатном корпусе не самая лёгкая лиферная батарея прямо над колесом стоит.
Груз в рюкзаке на спине высокоорганизованного самобалансирующего субьекта, и груз, жестко закрепленный на корпусе колеса - разные вещи :)
И я не про невозможность, а про повышенные энергозатраты на стабилизацию.
А если вы не живете, то вам и не...

LEE4ER

[user]volk0001[/user], вот на фотках ниже, человек эксперементирует с расположением, собирает и пробует варианты и пока на тех вариантах с высоким центром масс, колесо очень сильно подвержено маятнику и ему тяжело балансировать.
Спойлер

В общем чем ниже основная масса, тем лучше

volk0001

[user]LEE4ER[/user], чортъ его знает... У меня сейчас прямо над колесом стоит 3 кг батарея, никаких проблем с балансом. Но, пожалуй, я прислушаюсь к опыту собрата по колхозным экспериментам, и постараюсь центр тяжести максимально снизить.
P.S. не знаете, где в Москве можно найти z-образную никелевую ленту?

Капитан Немо

Цитата: Taler от 09 Янв. 2018 в 15:11
Без лоха и жизнь плоха... Особенно умиляет развод на слова "отечественный" и "наш". Вот что окситоцин с людьми-то делает... :)
Бгггг.... )))) Мне больше нравится слово "инвестор"
Куплю жене сапоги, это лучше, чем стипендия (с)

Anabar

Цитата: volk0001 от 21 Июнь 2019 в 23:26Главный вопрос в том, хватит ли жёсткости у сложенной вдвое люминиевой трубки диаметром 10 мм и толщиной стенки 1 мм? (Трубогибы под более серьезный диаметр стоят недобрых денег). Естественно, никакой TIG сварки не предусматривается, только заклёпки. Сверху это безобразие можно усилить стеклопластиком.
Немного встряну со своими советами, но думаю они будут небесполезны.
Раз Вы в Москве, то может быть есть смыл обратиться на производства специализирующиеся на кастомных конструкциях.

• Например, к Михаилу Зиновьеву в Рапид. (посмотрите там разделы конструкции или цирковой реквизит)
  • Или к Дмитрию Нечаеву в Тритон.
С Рапидом не раз имел дело, заказывал там две рамы для велосипеда, вилку, багажники, юницикл, и ещё две совсем не велосипедные конструкции. Делают всё качественно, с вниманием к деталям, и главное, всегда идут навстречу изначальным пожеланиям. Трубы они гнуть они умеют, мне гнули 32 мм (это ещё 6 лет назад). В этом же процессе дело не только в станке, но и в самой технологии (то песок-наполнитель, то ещё какие-то фишки, всего-то и не знаю) и опыте.
Полагаю, что вы сэкономите много сил и времени, но зато будете "бить наверняка". Тут вам и сварка, и фрезеровка и любой крепёж..

Про Тритон также только отличные отзывы и уже легендарное перфекционистское качество, но сам я с ними ещё не общался и не знаю, насколько они гибки в плане работы с не велосипедными конструкциями.

Кос4

Всем привет. Очень интересно всё написано, но не чего не понятно)
Очень загорелся созданием моноколеса, сам занимаюсь изделиями из стекло пластика и карбона, с корпусом проблем не будет!
Подскажите пожалуйста какие нужны комплектующие и где их лучше купить?!
Как понял Я:
1.мотор колесо + контролер к нему
2.контролер моноколеса - можно ли купить от Gotway MSuper X?
3. батарея - тут всё понятно
Всё это в кучку и моноколесо готово?)
Что я упускаю?!

volk0001

[user]Кос4[/user], вы упустили стойки педалей и сами педали) Цена вопроса тысячи 4.

Мотор можно, в принципе, любой велосипедный на 60В, но лучше от какого-нибудь моноколеса

Скажем, в моем Кинге 18а стоит очень похожий вот на этот с Алибабы, только скорее всего с немного другими обмотками: https://m.russian.alibaba.com/p-detail/18-%25D0%25B4%25D1%258E%25D0%25B9%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B2-48-%25D0%2592-60-%25D0%25B2-60677970827.html.
Ежели вы из России, то посмотрите что у ЭД в наличии есть. Иногда у них бывают довольно интересные цены на комплектуху.

Контроллер от Супа... Ну такое себе. Я бы не стал связываться. У Гота исторически с контроллерами какая-то лажа. Можно посмотреть в сторону контроллера Vectror-s от коллеги VVK, выглядит очень интересно для самодельщика, и стоит недорого. Оный контроллер у меня сейчас на столе лежит, надеюсь завтра вечером в колесо воткнуть. Ежели все ок, отпишусь в профильной теме)

Что же касаемо батареи, заложите сразу смартБМС, очень удобная штука. Только не bms smart ant, как у меня. Она, во-первых, здоровая. Размером почти с батарею 16s1p. Во-вторых ее приложение под ведроид не умеет в человеческие логи. На каких-то других смартухах можно посмотреть графики заряда-разряда каждой банки в отдельности.

Кос4

Спасибо за ответ.
Стойки педалей, сами педали и корпус  планирую делать из карбона, что бы минимизировать финальный вес устройства.
Вы бы могли схему сборки написать, что с чем должно соединится.  Мотор-Колесо + контроллер + батарея  и это всё к контролеру моноколеса, верно?
Контроллер для мотор-колеса нужен? или можно напрямую подключиться к контролеру моноколеса?

volk0001

[user]Кос4[/user], по сравнению с мотором и батареей корпус с педалями ровным счётом ничего не весят. Как по мне, стойки с педалями лучше взять заводские, но хозяин -- барин.

Что же касаемо электрики -- батарея с БМСкой подключается к контроллеру. Контроллер же в свою очередь подключается к двигателю. И, без обид, но ежели у вас такие вопросы возникают то, наверное, лучше взять заводское колесо с убитым корпусом. Слепить корпус по образу и подобию заводского, только из карбона, и перекинуть в него все потроха.

UPD: вот так выглядит стойка педали, правда она у меня немного не по назначению используется) Не знаю как вы ее будете из карбона лепить.

Кос4

Я не могу понять как один контролер(к) будет соединяться с другим(к) и как один(к) поймёт другой(к)?! это для меня загадка!
Я делаю электро велосипеды, там всё просто мотор + контроллер + батарея.
Так что думаю Вы правы, куплю б.у. моноколесо, разберу и всё станет понятно.
Спасибо за попытку помочь!)

volk0001

[user]Кос4[/user], нет там второго контроллера. Грубо говоря, на моноколесном контроллере нет ручки газа и тормоза, вместо них стоит гироскоп. Все остальное такое же, как на обычном контроллере. Приходит питание с батки, уходит три фазных провода и коса на датчики холла.