Тестирование элементов, батарей

Автор gekanaz, 13 Авг. 2013 в 08:22

« назад - далее »

mevial

Цитата: gekanaz от 14 Нояб. 2013 в 20:57
да, мне тоже просадка не понравилась, попробую обязательно, об этом поставщик говорил , но на чужом языке я его кривовато понял, :), а в голове сидит мысль, что литий не раскачивают , думаю это относится к липо... может быть с лифепо не так.
Была гипотеза про добавление чего-то неустойчивого в электролит, пассивирующего батарею, предотвращающего складской саморазряд и старение. На элементах для мобилок встречал. Купил китайский акк для мобилки, сразу измерил внутреннее - 1Ом, опечалился, но заряд запустил, на втором цикле нормальные 100мОм даже к концу разряда.
Цитата: dgon.iv от 14 Нояб. 2013 в 21:08
Получил с тао пакеты по 22ач с сопротивлением .....20мом, в жутком расстройстве зарядил-разрядил 2 раза и ....2,5мом :-)
Тогда возможно это горб не нагрева, а активации элемента, ждём график повторного теста, ну и желательно сравнить с графиком на канонических 0.1-0.2С

gekanaz

Цитата: mevial от 15 Нояб. 2013 в 09:28
Цитата: gekanaz от 14 Нояб. 2013 в 20:57
да, мне тоже просадка не понравилась, попробую обязательно, об этом поставщик говорил , но на чужом языке я его кривовато понял, :), а в голове сидит мысль, что литий не раскачивают , думаю это относится к липо... может быть с лифепо не так.
Была гипотеза про добавление чего-то неустойчивого в электролит, пассивирующего батарею, предотвращающего складской саморазряд и старение. На элементах для мобилок встречал. Купил китайский акк для мобилки, сразу измерил внутреннее - 1Ом, опечалился, но заряд запустил, на втором цикле нормальные 100мОм даже к концу разряда.
Цитата: dgon.iv от 14 Нояб. 2013 в 21:08
Получил с тао пакеты по 22ач с сопротивлением .....20мом, в жутком расстройстве зарядил-разрядил 2 раза и ....2,5мом :-)
Тогда возможно это горб не нагрева, а активации элемента, ждём график повторного теста, ну и желательно сравнить с графиком на канонических 0.1-0.2С
переделал тест, все равно горбик остался 16мв(смотрел по табличным данным из теста)
и сделал тест на 0.2С

dgon.iv

Интересно, что при токе в 1с пакеты 10ач имеют просадку больше чем 26650 при 2с, но более длинную горизонталь графика. Как GEBbattery объясняет несоответствие даташита на 10ач пакеты реальному тесту?
48в 26ач езда по "нехорошим дорогам"

mevial

Цитата: dgon.iv от 20 Нояб. 2013 в 18:58
Интересно, что при токе в 1с пакеты 10ач имеют просадку больше чем 26650 при 2с, но более длинную горизонталь графика. Как GEBbattery объясняет несоответствие даташита на 10ач пакеты реальному тесту?
Плохим контактом крокодилов к батареям, уже сколько раз говорилось об измерении по 4х точечному методу.

dgon.iv

[user]gekanaz[/user], Может тогда все тесты делать с обязательной подпайкой к ячейке, или вы к цилиндрам тоже не паяли? :ireful:
48в 26ач езда по "нехорошим дорогам"

mevial

Цитата: dgon.iv от 20 Нояб. 2013 в 19:52
[user]gekanaz[/user], Может тогда все тесты делать с обязательной подпайкой к ячейке, или вы к цилиндрам тоже не паяли? :ireful:
Достаточно 4х крокодилов обычно, и на график выводить не напряжение батареи, а напряжение 1й ячейки. Ну и крокодилы цеплять не друг за дружку, а именно на металл ячейки, измерительные как можно дальше от силовых. С круглыми банками достаточно сложно такое провернуть, хотя последнее время пользуюсь магнитиками, удобно.

gekanaz

Цитата: mevial от 20 Нояб. 2013 в 19:00
Цитата: dgon.iv от 20 Нояб. 2013 в 18:58
Плохим контактом крокодилов к батареям, уже сколько раз говорилось об измерении по 4х точечному методу.
все графики , которые есть в этой теме сделаны только 4-х точечным методом, выведено напряжение на ячейке естественно
я про пакеты, поговаривали, что должна произойти активация химии... так вот приведена картинка первого жизненного цикла ячейки, будет время , сделаю еще пару циклов

artmixer

Активация химии происходит на заводе изготовителе, т.к. аккумуляторы производятся в состоянии абсолютно на 0,00(0)% разряженые. Это называется формовка аккумулятора, первый заряд производится током 0,05С далее ещё 1-2 цикла для определения ёмкости и контроля качества.
Это я к тому что первый Ваш тест сразу показывает реальное состояние аккумулятора

mevial

Цитата: artmixer от 21 Нояб. 2013 в 06:17
Активация химии происходит на заводе изготовителе, т.к. аккумуляторы производятся в состоянии абсолютно на 0,00(0)% разряженые. Это называется формовка аккумулятора, первый заряд производится током 0,05С далее ещё 1-2 цикла для определения ёмкости и контроля качества.
Это я к тому что первый Ваш тест сразу показывает реальное состояние аккумулятора
Практика показывает, что это не так. Возможно разные технологии, разные заводы. Я сегодня народную котлету экстренно разобрал. Саморазряжалась 2 месяца, поймал на 3+В, зарядил до 3.85, через месяц снова 3+, снова зарядил до 3.85, через пару недель вздулась, 3.3В. Как видим, пока не трогал реакция не такая сильная была. На пакетике обнаружен надрез(надрыв?), вздулся около клемм, притом не газом явно, т.к. не герметичен. Внутреннее сопротивление после 2х недоциклов 130мОм. Сейчас лежит отдельно на столе и... дуется, зараза, дальше. Без какого-либо нагрева.

andiXT

Подскажите пожалуйста, как оценить состояние батареи LG D1 если после заряда до 4.11В при нагрузке 1,8А просадка получается до 3,75В? Батареи новые, полного заряда-разряда еще не было. Когда приехали то на всех ячейках было 3,75В при нагрузке 1,7А проседали до 3,27-3,3В, при 2,5А до 3.15В. Сейчас зарядил одну до 4.1В для теста, чего-то все равно не так как-то. Или им встряска для активации в виде полного КТЦ нужна?
2-х подвес Rocky Mountain, 1000W Volta Rear, 9 fet Infineon IRF4110, 60V 28Ah 16S4P QB26800, CA V3

yuri

[user]mevial[/user], У меня тоже стала дуться ячейка возле выводов, после случайного КЗ всей котлеты, при этом пошла разгерметизация этой ячейки и  запах лития. :-(
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

gekanaz

Цитата: yuri от 11 Дек. 2013 в 03:11
[user]mevial[/user], У меня тоже стала дуться ячейка возле выводов, после случайного КЗ всей котлеты, при этом пошла разгерметизация этой ячейки и  запах лития. :-(
Литий КЗ вообще не любит, считается если вы любой даже целиндрик "чиркнули" (кратковременно коротнули, искронули или другие подобные действия)  и видимых изменений никаких нет... все равно эта ячейка долго не протянет и в общей упряжке нормально работать не сможет, обязательно подведет. А разгерметизация это 100% в мусор

Добавлено 11 Дек 2013 в 05:39:08

Цитата: andiXT от 11 Дек. 2013 в 01:05
Подскажите пожалуйста, как оценить состояние батареи LG D1 если после заряда до 4.11В при нагрузке 1,8А просадка получается до 3,75В? Батареи новые, полного заряда-разряда еще не было. Когда приехали то на всех ячейках было 3,75В при нагрузке 1,7А проседали до 3,27-3,3В, при 2,5А до 3.15В. Сейчас зарядил одну до 4.1В для теста, чего-то все равно не так как-то. Или им встряска для активации в виде полного КТЦ нужна?
ваших данных не достаточно, ведь можно дать 3-4А на ячейку на заряд... напряжение подскочет до 4.1В например, а это будет только начало заряда. Для правильной оценки нужно обязательно очень хороший контакт, и замер напряжения непосредственно на клеммах аккума, вы не первый , кто думает что все плохо, а на самом деле вы выбрали скорее всего неправильный метод измерения. На плохом контакте и тонких проводах может падать до полувольта... а вы думаете что ячейка падает до 3.15.....  а на самом деле на ней может быть еще 3.6

LWWolf

[user]gekanaz[/user], А скажем если собрать батарею 14S10P, из LG D1, какой долговременный ток они смогут отдавать? и какова будет просадка скажем при 35А. Если брать 1С, т.е. 30А долговременным, на сколько сильно будут разогреты элементы? Просто АКБ вожу в рюкзаке и охлаждения акб нет.
Magic Pie 3, 24v 25a (6S15P), 23км/ч, 48v 25a (14S15P), 46.5км/ч.

gekanaz

Цитата: LWWolf от 11 Дек. 2013 в 06:53
[user]gekanaz[/user], А скажем если собрать батарею 14S10P, из LG D1, какой долговременный ток они смогут отдавать? и какова будет просадка скажем при 35А. Если брать 1С, т.е. 30А долговременным, на сколько сильно будут разогреты элементы? Просто АКБ вожу в рюкзаке и охлаждения акб нет.
массу получим 6.9кг долговременно они могут давать 40А, просадку смотрите здесь
под такой нагрузкой при напряжении 3.3В в батарее емкости почти не остается. К примеру батарея 10s3р под нагрузкой 17А прогибается на 1,8В
то есть при токе 5.6А одна банка прогибается на 0,18В

в батарее ваш конфиг сможет ощутимо нагреться, если вы его током 35А будете грузить без перерыва более 30 минут

LWWolf

Получается для того, чтобы быть уверенным в том, что батарею не угроблю при подъеме в горку при потреблении 35а лучше взять как минимум 14S12P. Это получится примерно 8.3кг, и уменьшится просадка при старте и нагрузке. А реальную ёмкость можно будет снять около 30А*ч.

gekanaz

Цитата: LWWolf от 11 Дек. 2013 в 09:41
Получается для того, чтобы быть уверенным в том, что батарею не угроблю при подъеме в горку при потреблении 35а лучше взять как минимум 14S12P. Это получится примерно 8.3кг, и уменьшится просадка при старте и нагрузке. А реальную ёмкость можно будет снять около 30А*ч.
чем больше тем не хуже естественно, тем больше циклов будет жить, ну и при токе 35А это 3.5 на банку надо ехать в гору минут 20-30, чтобы нагреть. И еще правило железное, чем меньше ток на одну банку, тем больше ваттчасов с каждой можно снять и меньше просадка

LWWolf

А что скажете про пакеты в 20а*ч, вроде где-то видел ваше сомнение в их надежности, но не могу теперь найти.

gekanaz

Цитата: LWWolf от 11 Дек. 2013 в 14:06
А что скажете про пакеты в 20а*ч, вроде где-то видел ваше сомнение в их надежности, но не могу теперь найти.
я к нонейму отношусь ненадежно ) и не могу сказать , сколько они прослужат, а так вроде ничего ) (это если вы имеете ввиду те которые по 27$)

а если GEB, тогда я уверен в них,  еще и гарантия